прострелы в голове как его лечить

Продуло голову или из-за чего в голове прострелы

С болью в голове знаком каждый человек. Ее вызывает множество причин, и поэтому различают многочисленные патологические состояния. Цефалгия, мигрень, краниалгия – все эти заболевания вызывают головную боль. Однако все они вызываются самыми различными причинами, что сказывается на течении болезни, ее лечении и дальнейшем выздоровлении.

Чаще всего простреливающие боли имеют неврогенный характер. Импульсы вырабатываются нервными структурами, которые располагаются на затылке. Чтобы возникли боли в голове нужны некоторые условия. Это травмы головы и шеи, воспалительные процессы мышц, нервов, в процессе которых страдают нервные отростки.

Почему возникает боль?

Краниалгия — это головная боль, которая развивается из-за патологии шейного отдела позвоночника. В основном причиной служит остеохондроз и гораздо реже вертеброгенная краниалгия проявляется из-за травмы позвоночного столба, его аутоиммунного заболевания, опухоли.

Больной позвоночник – это первая и основная причина, которая вызывает краниалгию. Головная боль вызывается тем, что пережимаются кровеносные сосуды и артерии. Вследствие этого повышается внутричерепное давление, иногда защемляются спинномозговые сосуды. Лечение каждой проблемы должно решаться строго индивидуально и дифференцировано.

Стрелять в голове может и при такой болезни как мигрень. Это болезнь чаще всего наследственного характера имеющего неврологическую природу происхождения. Передается в основном по женской линии и носит, стреляющий, пульсирующий характер.

Возникновение стреляющих головных болей может быть связано с повышением или понижением кровяного давления, быть последствием травмы, невралгии.

Проблемы со слухом и органами обоняния также вызывают чувство «стрельбы» в голове. «Виновниками» б

Источник

Причины стреляющей боли в голове

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе головную боль. Она может быть спровоцирована рядом причин и поэтому выделяют множество патологических состояний.

Стреляющая боль в голове, как правило, имеет нейрогенное происхождение. Импульсы продуцируются нервными рецепторами, расположенными в затылочной части головы. Чтобы в голове появились боли необходимы определенные условия. Этому могут поспособствовать различные повреждения головного мозга и шейного отдела позвоночника, воспаление мускулатуры, нервов.

Простреливающая боль пугает пациентов и они начинают бояться лишний раз пошевелиться, чтобы этот симптом вновь не дал о себе знать.

В медицине существует термин, который обозначает стреляющую головную боль – простреливающая краниалгия. Этот симптом никогда не возникает сам по себе и обусловлен развитием определенных патологических состояний в организме человека.

Воспаленный импульс отдает в разные стороны: нижнюю часть головы и ближе к периферии. Так, боль стреляющего характера имеет определенную цель, которая может быть правильно установлена пациентом при наличии у него определенных знаний. Если импульс единичный, то человек жалуется на единичные боли. При частых импульсациях человек ощущает множественные прострелы, напоминающие пульсирующую боль.

Учитывая то, какую часть головы поражает боль, зависит место расположения простреливающей болезненности. К примеру, невралгия тройничного нерва, которая является самой распространенной причиной болезненности, симптом распространяется в сторону пораженного нерва – лобную зону, в глаз либо в челюсть.

Глубина симптоматики зависит от того, какой именно нерв поражен. Так, невралгия затылочного нерва сопровождается сильной простреливающей болью, распространяющейся с шеи на затылок, а воспаление нерва, который отдает в ухо, прострелы чув

Источник

Стреляющая боль в голове — причины, как лечить

В отличие от других видов головной боли, стреляющая боль в голове является симптомом, имеющим свое название и классификацию в медицине. Если вы почувствовали, что регулярно подвергаетесь приступам стреляющей головной боли, то будет поставлен диагноз – простреливающая краниалгия.

Ощущения можно описать как резкое, не тупое, ничем не обоснованное возникновение головной боли стреляющего характера, похожего на импульсы в голове, но более резкого. Ощущение, что буквально бьет в голову, возникает резко, без каких-либо предпосылок, в отличие от мигрени и других видов данного недуга.

Стреляет в голове без сопровождения другими симптомами. Но некоторые врачи отмечают, что при сильных приступах возникает:

При простреливающих болях, как и при мигрени, поражается одна из половин головы: либо слева, либо справа. Ощущение возникает и сверху, и сзади черепа. Также, в отличие от мигрени, прострелы в голове часто поражают не только височную область, но и всю голову, захватывая даже челюсть, зубы и шею.

Приступы простреливающей головной боли продолжаются от пары секунд до нескольких минут и даже часов. При этом приступы имеют регулярный характер и при запущенных стадиях заболевания посещают больного несколько раз в день.

Так как причины возникновения того, что стрельнуло в голове, совершенно разные, им подвержены все категории людей, включая грудного ребенка и взрослых женщин.

Основные причины резкой боли

Из-за чего возникают такие болевые ощущения? Простреливающая краниалгия – симптом множества других заболеваний, она возникает периодически, посылая мозгу сигналы о проблеме.

Ощущение, как будто током бьет, возникает по ряду причин, которыми являются заболевания различных направленностей и степеней тяжести. Медики выделяют несколько болезней, которые имею

Источник

Причины и лечение с помощью лекарств и народной медицины прострелов в голове

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Частенько люди сталкиваются с так называемыми прострелами в голове. Простреливающая краниалгия – это резкая головная боль, неврогенного характера, которая возникает внезапно, без провоцирующих ее причин. Ощущение, такое как будто в голове лопается пузырь. Боль также внезапно исчезает. Проявиться она может в любой части головы. Такой вид головной боли постоянно держит человека в напряжении, так как невозможно сказать в какой момент возникнет следующий приступ.

По какому механизму развивается недуг

Простреливающая краниалгия является следствием циркуляции и возникновения импульсов, которые проходят по цепям периферических нервных рецепторов. Несмотря на то, что анализаторами боли снабжены все отделы мозга и черепа, вырабатываются болевые импульсы только нервными структурами, связанными со стволами в области затылка.

Чтобы болевая импульсация возникла, нужны определенные условия. Такими условиями могут стать травмы или воспалительные процессы периферических нервов. При этом нарушена структура отростков нейронов. Это становится причиной резкой стреляющей боли. Импульс очень быстро идет по нервному стволу. Боль такого типа указывает на то, что полностью не устранена причина, которая ее вызывает или что структура нейронов нарушена без возможности восстановления.

в лобной части головы боль чаще всего локализуется с правой стороны. Чаще всего это происходит, после того как человек побывал на сквозняке

в затылочной части, прострел может возникнуть и справа и слева. Обычно он возникает после сна в неудобном положении или после того как человек побывал на скв

Источник

Причины и лечение прострелов в голове

Когда стреляет в голове, невозможно сосредоточиться на какой-либо работе, отдохнуть, пообщаться с семьей или друзьями. Хоть раз в жизни такое неприятное чувство появлялось у каждого человека. Боль может ощущаться слева или справа. Все зависит от причины, вызвавшей дискомфорт. Новый прострел способно вызвать простое движение. Ощущения при этом имеют разную интенсивность.

Как развивается патология?

Прострел в голове имеет определенный механизм развития. Однако он не считается самостоятельным заболеванием. То есть это лишь симптом, свидетельствующий о наличии какой-то болезни, затрагивающей нервную систему. Она характеризуется патологической импульсацией волокон.

Простреливающая боль, независимо от причины ее возникновения, имеет четкую направленность. Ощущение бывает единичным или множественным. В зависимости от того, в какой части головы находится пораженный нерв, определяется локализация дискомфорта и его глубина.

Особенностью простреливающей боли является то, что присутствуют триггерные точки, стимулируя которые человек получает новый приступ. Возникнуть неприятные ощущения могут только под воздействием определенных условий, но никогда самостоятельно.

Причины возникновения боли

Чаще всего стреляющая боль, которая охватывает затылок, шею, висок, начинается внезапно. При этом приступ может быть таким сильным, что даже сильные обезболивающие средства не купируют его в полной мере. Существуют такие причины появления патологического состояния:

Заболевания, связанные с нарушением верхних отростков нервов в затылочной области (они сдавливаются). Простреливающая боль охватывает не только затылок, но и лобную часть головы. Поражается обычно одна сторона:

анализ на вирусную нагрузку при герпесе
Группа герпесвирусов включает в себя более 15 различных видов. Они вызывают не только сыпь на губах, но и другие, более опасные заболевания.

Отличительная черта всех родственных вирусов этой группы в том, что они сох

Нарушение структуры нервов, расположенных по периферии. Обычно стреляет в голове с правой стороны или слева (в

Источник

Как лечить звон в голове?

Со звоном в голове знакомы многие люди. Такое ощущение может возникать время от времени или преследовать человека постоянно. Причин этого состояния множество: от естественной реакции организма на наличие внешних раздражителей, до опасных проблем со здоровьем. Поэтому, если зазвенело или начало гудеть в голове, важно сразу же обратиться к врачу и пройти комплексное обследование, которое даст возможность установить причину и начать лечение.

Когда это норма?

Не всегда ощущения звона в голове может указывать на проблемы со здоровьем. Иногда он появляется и у вполне здоровых людей. Это может произойти в таких случаях:

После пребывания в очень шумном месте (ночном клубе, на концерте) или после прослушивания музыки при помощи наушников на большой громкости. Звон в голове связан с тем, что слуховой аппарат человека неспособен быстро перестраиваться на нормальные звуки после прослушивания громких. В таком случае достаточно отдохнуть или поспать, чтобы ощущения исчезли. Однако если человек слишком часто находится в таких местах или постоянно слушает громкую музыку через наушники, то со временем слух начинает ослабевать.

Человек находится в условиях абсолютной тишины. Обычно это происходит перед сном. При этом он ощущает звуки собственного организма, иногда проявляющиеся звоном в голове.

В таких ситуациях проходить обследование, а тем более лечиться не нужно, так как это считается физиологической реакцией организма на внешние звуковые раздражители. Однако, если такая ситуация повторяется регулярно, при этом звуки интенсивные и мешают человеку сконцентрировать внимание на повседневной работе, то нужно посетить врача.

Каким бывает звон?

чем помазать гематому от ушиба ребенку
Как бы ни старались мамы и бабушки, оградить ребенка от синяков и мелких ссадин им вряд ли удастся. Активные дети не могут усидеть на месте и постоянно рискуют получить новую гематому. Родителям непоседливых малышей

Для начала врач поинтересуется, как сам пациент может охарактеризовать такой звон. Ощущается ли он с левой, правой или сразу двух сторон головы? На что п

Источник

Стреляет за ухом как лечить

Стреляющая боль за ухом является частым осложнением после перенесенного простудного заболевания, такого, как отит или воспаление среднего уха. Среднее ухо представляет собой полость, величиной не больше горошины, расположенное за барабанной перепонкой, довольно глубоко в толще височной кости.

Сообщение среднего уха с ушной раковиной происходит посредством евстахиевой трубы, которая открывается в носоглотке. Большое количество бактерий в носоглотке способствует их попаданию в евстахиеву трубу, и, далее, прямиком в среднее ухо. В этом случае и наблюдается стреляющая боль за ухом.

Боль может периодически усиливаться или ослабевать. Запущенноая болезнь приводит к образованию гнойной жидкости, отделяемой из слухового прохода. При отсутствии должного лечения, отит вполне может перейти в хроническую форму.

Следует учесть, что невозможно избавиться от заболевания среднего уха, используя только ушные капли. Требуется комплексное лечение. Ранее рекомендовалось применять для лечения борный спирт. Однако в последнее время заговорили о его неоднозначном влиянии на организм и прекратили использовать при лечении ушных болезней.

Хронический гнойный отит среднего уха сопровождается регулярным гноетечением. Во время обследования выявляется прободное отверстие на поверхности барабанной перепонки, а также, изменение слизистой оболочки. Возможно, поражение слуховых косточек.

Отсутствие лечения может привести к тяжёлым внутричерепным осложнениям. Рекомендуют применять капли, содержащие стероидные противовоспалительные средства и антибиотики: полидекс, софрадекс, гаразон. Препараты можно использовать только по назначению врача и после осмотра. Читайте подробнее в статье - хронический отит среднего уха.

Особенно, это касается софрадекса. При перфорации барабанной перепонки препарат оказывает то

Источник