проблемы в лечении эпилепсии

Проблемы в лечении пациентов с эпилепсией и их решение

К.В. Воронкова, А.С. Петрухин,

Эпилепсия – одно из частых серьезных расстройств деятельности мозга (Зенков Л.Р., 2002). Однако люди с эпилепсией – это наиболее перспективная группа неврологических больных. Врач имеет счастливую возможность наблюдать радикальные положительные изменения в состоянии своего пациента – от состояния невозможности выйти из дома из-за внезапного возникновения приступов и изоляции от общества до полного подавления патологических признаков с возможностью реализации всех социальных функций. Через 1–2 года после достижения клинической ремиссии эпилепсии (при этом эпилептиформная активность на энцефалограмме может продолжать персистировать) пациент с эпилепсией ничем не отличается по качеству жизни от любого здорового человека.

недифференцированный старт терапии заболевания и отсутствие своевременного формирования комбинированной терапии;

Именно поэтому уже много лет в зарубежной литературе авторы используют аббревиатуру – PWE (people with epilepsy, или люди с эпилепсией). То есть задача врача-эпилептолога – не только добиться надежного многолетнего контроля приступов, но обеспечить его таким образом, чтобы человек с хроническим заболеванием головного мозга действительно чувствовал себя здоровым. Эта задача -непростая. Поскольку речь идет о поиске баланса между эффективностью и переносимостью антиэпилептических препаратов (АЭП).

Необходимо отметить, что есть группа некурабельных или плохо курабельных пациентов с неполным контролем приступов, практически с отсутствием реакции на лечение, с извращенным ответом на терапию. В таких случаях, несомненно, важным аспектом является подбор терапии, которая не ухудшит состояние пациента, и без того страдающего от своего заболевания. И важно помнить еще, что некурабельность - понятие относительное, существует на

Источник

Все заболевания на «Э» — Справочник заболеваний

Эпилепсия. Лечение эпилепсии в Казани ( причины, симптомы, диагностика )

Эпилепсия – это неврологическое заболевание, характерным симптомом которого является предрасположенность к судорожным приступам (эпилептическим припадкам). Заболевание диагностируют при повторяющихся припадках, единичный приступ может быть расценен как эпилептоидная реакция или эпилептиформный синдром.

На сегодняшний день группа эпилептоидных заболеваний (видов эпилепсии) очень велика – внутри нее выделяют многочисленные нозологии, имеющие свои механизмы развития, причины и особенности клиники. Общим для них является наличие судорожных припадков как основного симптома.

Механизм развития заболевания и приступов эпилепсии в частности сводится к изменению активности нейронов головного мозга. Их внезапная выраженная деполяризация, в которой важную роль играет нарушение баланса нейромедиаторов, приводит к развитию парциальных или генерализованных припадков. В зависимости от локализации участка головного мозга, в котором нарушается активность нейронов, проявления эпилепсии могут быть различны.

Нельзя с уверенностью сказать, что эпилепсия передается по наследству, так как не выявлены генетические механизмы болезни и тип их наследования. В то же время в одной семье часто (около 40%) встречаются случаи заболевания у родственников. Особенно четко наследственность прослеживается в отношении генерализованных припадков. Считается, что наследственной является предрасположенность к эпилепсии, которая заключается в особом строении нейронов и соотношении химических веществ, регулирующих их активность.

Также существует группа провоцирующих факторов, воздействие которых при наличии предрасположенности приводит к приступу эпилепсии.

У детей эпилепсия встречается значительно чаще, чем у взрослых, ч

Источник

Роландическая эпилепсия: симптомы и лечение

Роландическая эпилепсия относится к идиопатическим формам данной патологии. Для этих видов эпилепсии характерно отсутствие заболеваний, которые являются причиной неврологического расстройства. Пик приходится на ранний период детства, а к 15 годам приступы в подавляющем большинстве случаев прекращаются. В основе заболевания находится генетическая предрасположенность и нарушения в созревании мозга. Особенностью является возникновение кратковременных приступов ночью. Для лечения этой формы патологии имеется ряд медикаментозных средств.

Роландическая (сильвиевая) эпилепсия, или языковый синдром является одной из самых распространенных форм детской эпилепсии (15-30% всех случаев). В медицине она имеет название доброкачественной эпилепсии детства с центрально-височными спайками. Термин «доброкачественная» означает в данном случае то, что у большинства детей припадки прекращаются в подростковом возрасте без каких-либо последствий.

Первые признаки заболевания появляются у детей 2-12 лет, с двумя пиками активности эпилепсии – в 3 и 9 лет. У мальчиков заболевание встречается в 1,5 раза чаще, чем у девочек. Распространенность роландической эпилепсии составляет 10-20 случаев на 100 000 детей. Болезнь связана с роландической областью мозга, которая отвечает за движения.

Для этой формы эпилепсии характерны ночные припадки с периодичностью 1-2 раза в месяц. В более редких случаях (15% от общего числа) они происходят в дневное время. Приступы нечастые и непродолжительные, преимущественно появляются в первой половине ночи.

Ранее считалось, что при роландической эпилепсии отсутствуют интеллектуальные и нейропсихологические нарушения, но новые исследования показывают, что у четверти пациентов возникают проблемы в общении с родителями, обучении, часто у таких детей диагностируют синдром дефицита внимания.

Источник

Эпилепсия, эпилептический припадок: причины, признаки, первая помощь, как лечить

Эпилепсия – стара, как мир. О ней еще 5000 лет до Рождества Христова передовые умы древнего Египта оставили свои сообщения. Не считая ее священной, а связывая с поражением головного мозга (ГМ), странную болезнь за 400 лет до нашей эры описал великий врач всех времен и народов Гиппократ. От эпилептических припадков страдали многие личности, признанные незаурядными. Например, человек, наделенный многочисленными талантами —  Гай Юлий Цезарь, вошедший в наш мир за 100 лет до начала нового летоисчисления, известен не только своими подвигами и достижениями, его тоже не миновала чаша сия, он болел эпилепсией. На протяжении многих веков список «друзей по несчастью» пополняли другие великие люди, которым болезнь не мешала заниматься государственными делами, совершать открытия, творить шедевры.

Словом, сведения об эпилепсии можно почерпнуть из многих источников, которые к медицине имеют весьма отдаленное отношение, но, тем не менее, опровергают установившееся мнение, что эта болезнь обязательно ведет к изменению личности. Где-то ведет, а где-то нет, поэтому под понятием эпилепсия скрывается далеко не однородная группа патологических состояний, объединенных присутствием периодически повторяющегося характерного признака – судорожного приступа.

Очаг плюс готовность

В большинстве случаев эпилепсия проявляется периодически возникающими приступами потери сознания и судорог. Однако симптоматика эпилепсии многообразна и не ограничивается двумя названными симптомами, к тому же припадки бывают лишь с частичной утратой сознания, а у детей нередко протекают в виде абсансов (кратковременное отключение от внешнего мира без судорог).

Что такого происходит в голове человека, коль он теряет сознание и начинает биться в судорогах? Невр

Источник

Эпилептический приступ

Эпилептический приступ – это припадок, порождающийся интенсивными нейронными разрядами в мозге, которые проявляются двигательной, вегетативной, психической и мыслительной дисфункцией, нарушением чувствительности. Эпилептический судорожный приступ является главным симптомом эпилепсии, хронического недуга неврологической направленности. Это заболевание представляет собой предрасположенность организма к неожиданному возникновению конвульсий. Отличительной чертой эпиприпадков является кратковременность. Обычно приступ прекращается самостоятельно в течение десяти секунд. Нередко приступ может носить серийный характер. Серия эпиприступов, в процессе которой припадки идут один за одним без периода восстановления, именуется эпилептическим статусом.

Причины эпилептических приступов

Во многих случаях приступы эпилепсии могут наблюдаться у новорожденных детей, при высокой температуре тела. Однако совсем не обязательно, что в дальнейшем у малышей разовьется рассматриваемый недуг. Это заболевание может поразить любого субъекта вне зависимости от его половой принадлежности или возраста. Однако чаще первые признаки эпилептического приступа можно наблюдать в пубертатном периоде.

Три четверти из числа заболевших этим недугом – это молодые люди до двадцати лет. Если эпилепсия дебютирует в более старшем возрастном периоде, то причинами, спровоцировавшими ее развитие, чаще бывают инсульты, травмы и т.п. Сегодня ученые затрудняются в выделении единого общего фактора, порождающего возникновение рассматриваемого недуга.

Эпилепсию в полной мере нельзя считать наследственной патологией. При этом вероятность возникновения этого недуга повышается, если в семье кто-то страдал эпилептическими приступами. Приблизительно у сорока процентов пациентов есть близкие родственники, страдающие данным недугом.

сильно ноют и болят руки
Дни открытых дверей в Русской высшей школе остеопатической медицины и Медицинской академии остеопатического образования

Русская высшая школа остеопатической медицины и  Медицинская академия остеопатического о

Чтобы возник эпи

Источник

Лечение эпилепсии в России имеет свои национальные особенности. В случае приступа к больному вызывают скорую помощь, в большинстве населенных пунктов на вызов выезжает обычный терапевт, работающий в бригаде скорой помощи или фельдшер. Для оказания помощи пациенту врач скорой должен иметь начальные представления о заболевании и суметь сориентироваться на месте для грамотных профессиональных действий.

Терапия осуществляется в зависимости от тяжести и клинических проявлений заболевания. В последние годы в стране стали отходить от практики обязательной постановки на учет в психиатрический диспансер тех пациентов, кто не имеет в анамнезе психотических расстройств. Открываются специализированные кабинеты при поликлиниках, где прием осуществляют специалисты (неврологи и эпилептологи).

Основными противоэпилептическими лекарственными средствами в России являются современные препараты, оказывающие эффективное воздействие для достижения длительной ремиссии и купирования приступов. Карбамазепин, Суксилеп и другие препараты первого ряда, Вигабатрин, Клоназепам и другие препараты второго ряда.

Эпилепсия - это заболевание хронического характера, поражающее головной мозг. По классификации относится к неврологическому виду и является одной из самых распространенных болезней нервной системы в России. Из-за специфики клинических проявлений эпилепсия представляет серьезную проблему не только в медицинском, но и в социальном плане.

гайморит чем лечить советы врачей
Одним из самых распространенных ЛОР-заболеваний, которое диагностируется и у детей, и у взрослых, является гайморит. Оно сопровождается воспалением гайморовых пазух и нарушением оттока слизи. Вылечить гайморит в дома

Проявляется болезнь внезапно начинающимися судорогами, представляющими собой приступы нарушений вегетативных, чувствительных и двигательных систем, иногда с нарушениями мыслительных функций. В старину заболевание называли падучей из-за того, что человек внезапно падал и начинал корчиться в судорогах. Диагностика осуществляется на основании повторяющихся приступов (более трех). Единичные приступы н

Источник

Витамин Д3 в лечении эпилепсии:основные механизмы, исследования на модели животных, клинические испытания

16.04.2018 История болезней и питания, Кето-диета, Низкоуглеводка лечит, Переводы Комментарии: 0

Увеличиваются данные, подтверждающие эффект диетических и альтернативных методов лечения эпилепсии, включая кетогенную диету, модифицированную диету Аткинса и применение Омега-3 жирных кислот. Витамин D3 также активно исследуется как возможный метод лечения эпилепсии. Витамин D3 — это жирорастворимый стероид, который даёт положительные результаты в лечении эпилепсии на примере животных. Фундаментальные исследования показывают возможные механизмы, с помощью которых витамин D3 может сокращать количество приступов; данные о воздействии витамина Д3 на животных на модели крыс и мышей с эпилепсией подтверждают его эффективность.

Существует очень мало клинических данных применения витамина Д3 в лечении эпилепсии у людей, а положительные результаты предварительных клинических испытаний требуют более широких клинических испытаний I и II фаз, чтобы более точно определить потенциальную терапевтическую ценность витамина D3 в качестве одного из способов лечения эпилепсии у людей.

Эпилепсия затрагивает около двух миллионов американцев и 65 миллионов человек во всем мире (1). Среди лиц с эпилепсией, 22-30% имеют фармако-резистентную эпилепсию (ФРЭ) (1, 2). ФРЭ вызывает когнитивные расстройства и ухудшение настроения, при её наличии увеличивается риск травм и повышается риск смерти, в том числе синдром внезапной смерти при эпилепсии (SUDEP) (1-3). Противоэпилептические препараты (ПЭП) являются основным способом лечения эпилепсии. Однако даже для тех, чьи приступы хорошо контролируются ПЭП; аллергия, неврология и интоксикация, депрессия, потеря памяти и остеопороз — являются распространенными побочными эффектами. (4, 5). Из-за ограниченных возможностей и поте

Источник