позвоночная грыжа шейного отдела симптомы

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы, диагностика, лечение

Грыжа шейного отдела позвоночника занимает второе место по распространённости среди всех грыж. Она вызывает ноющую боль и онемение в задней части шеи, плечах, может отдавать в руки, а также ограничивать движение конечностей и шеи.

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 шейных позвонков. Между позвонками находятся межпозвонковые диски. Они придают позвоночнику гибкость.

Каждый межпозвонковый диск состоит из твёрдого фиброзного кольца, внутри которого находится полужидкое пульпозное ядро. В процессе образования грыжи кольцо рвется, а ядро выходит наружу в сторону спинного мозга. В результате сдавливаются спинной мозг и нервные корешки, что и вызывает боль.

Симптомы грыжи в шейном отделе позвоночника

Причины возникновения болезни

Чем опасна грыжа шейного отдела

Через шейный отдел проходят нервные волокна, которые обеспечивают жизнедеятельность всего организма (внутренних органов, мышц и т.д.) с важными внутренними органами — сердцем, почками, лёгкими, печенью. Без своевременного правильного лечения грыжа шейного отдела позвоночника может привести к нарушению работы любого органа, располагающегося ниже шеи.

Грыжа в шейном отделе позвоночника может стать причиной нарушения мозгового кровотока, из-за чего отделы головного мозга не получают нужного количества крови. По этой причине возникают головокружения, головные боли, нарушается походка и ухудшается память. Если вовремя обратиться к врачу, этих осложнений легко избежать.

Отзывы о лечении

Огромное спасибо Станиславу Владимировичу Дасковскому. Хочу отметить высокий профессионализм и внимательное и чуткое отношение к пациенту.

Диагноз: ДДЗП шейного и грудного отдела позвоночника, кифоз, мышечно-тонический синдром. У меня низкий болевой порог, поэтому для меня были

Источник

Признаки и лечение грыжи С6-С7 шейного отдела позвоночника

Грыжа нижних отделов шеи – часто встречаемое заболевание у людей, имеющих остеохондроз. Такая патология занимает второе место по распространенности среди всех грыж. Грыжа с6 с7 шейного отдела позвоночника – это патологическое состояния, которое характеризуется частичным или полным смещением межпозвоночного диска и его пульпозного ядра. Нередко этот тип выпирания сопряжен с разрывом фиброзного кольца.

Запущенное протекание и несвоевременное лечение может сделать человека нетрудоспособным, или даже инвалидом. Данная грыжа предшествует полному разрыву межпозвоночного диска – протрузии.

Механизм образования и причины

Что есть грыжа как таковая? Это – смещение органа или его части в неправильное для него положение. В норме орган располагается в своей биологической среде, где на должном уровне выполняет ряд функций. Но при воздействии факторов он может смещаться. Одним из главных факторов является повышенное давление.

Межпозвоночный диск – это структура, которая амортизирует давление, оказанное на него весом тела, позвоночным столбом или всякой физической нагрузкой. Однако же диск – органическое образование, могущее под влиянием различных причин разрушаться.

Постоянное повышенное давление – как раз и является такой причиной, что разрушает межпозвонковую структуру и заставляет его смещаться в сторону меньшего сопротивления – в канал спинного мозга. Кроме этого в течение жизни на спину человека действует множество факторов, что способны ослаблять амортизирующую функцию межпозвоночных дисков.

Неграмотная дозировка физической нагрузки на позвоночный столб: любительское занятие спортом, бытовые условия, тяжелая физическая работа.

Системные эндокринные заболевания, сопровождающиеся нарушением обменных веществ, что ведет к дисбалансу минералов

Источник

Шейная грыжа

Самостоятельно, без специального лечения, грыжа шейного отдела позвоночника не проходит. Это одно из самых опасных позвоночных заболеваний, которое при несвоевременном диагностировании и терапии провоцирует возникновение серьезных осложнений. Симптомы грыжи ярко выражены, поэтому если человека беспокоят дискомфорт и сильные боли в шее, визит к врачу откладывать не стоит.

Причины возникновения патологии

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела проявляется выдвижением сегментов пульпозного ядра, в результате чего происходит зажим нервных ответвлений и развитие тяжелых осложнений. Симптомы появляются почти сразу, развивается болезненный синдром и воспаление. Причины такого нарушения самые разнообразные, но наиболее распространенными считаются:

Образ жизни. Малоподвижная работа, сниженная активность, недостаточные физические нагрузки негативно сказываются на всем организме, в том числе и на состоянии спины.

Возраст. Чем старше человек, тем больше он рискует приобрести этот недуг, поэтому после 30 лет важно следить за позвоночником и делать все для его укрепления.

Врожденные аномалии. Новообразования и нарушение функционирования позвоночника приводят к тому, что у человека развивается шейная грыжа еще в детском возрасте.

Вредные привычки и неправильное питание. Эти факторы могут спровоцировать первичное развитие патологии и ее обострение. Поэтому чтобы предотвратить заболевание, нужна щадящая диета.

Какие существуют виды?

Протрузия. Дискомфортные признаки в этом случае не беспокоят, а размеры находятся в пределах 2,5—3 мм. Обнаруживается зачастую случайно, при плановом диагностическом исследовании.

Пролапс. Образование постепенно становится больше, размер колеблется от 3,5 до 6,5 мм, область шеи иногда болит, а также беспокоит дискомфорт при напряжении.

Экструзия. В этом сл

Источник

Межпозвонковая грыже шейного отдела: суть болезни, признаки, лечение

Межпозвоночная грыжа – это патология, при которой происходит выпячивание желеобразной части межпозвоночного диска за его пределы (в канал, где проходит спинной мозг). Заболевание приводит к нарушению кровообращения или в самом спинном мозге, или в отходящих от него нервах.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – самая опасная локализация заболевания, ведь шейный отдел спинного мозга отвечает за жизненно важные функции: дыхание, работа сердца, движение и чувствительность всех конечностей.

На начальных стадия грыжа может проявляться лишь онемением и слабостью одного или нескольких пальцев, периодическими потерями равновесия, шумом в ушах, головокружениями. Но при прогрессировании патологии проявления могут стать фатальными, опасными для жизни.

Недуг всегда хорошо проявляет себя еще на ранних этапах развития. Если больной вовремя обратится к неврологу и усердно займется комплексным лечением – можно прекратить дальнейшее прогрессирование грыжи, купировать ее симптомы и вести полноценный образ жизни. Если начать терапию на поздних стадиях заболевания – значительного улучшения здоровья достичь очень сложно.

Механизм развития межпозвоночной грыжи шеи

Между позвонками человека расположена специфическая прослойка – межпозвоночный диск. Его центральная часть – пульпозное ядро – заполнено желеобразным веществом и играет роль амортизатора.

Снаружи по периметру пульпозное ядро окружено фиброзным кольцом, которое состоит из вещества, напоминающим по плотности сухожилие мышц. Когда это кольцо в каком-то месте ослабевает, вступает в силу принцип "где тонко, там и рвется": желеобразное ядро сразу же затекает в место разрыва, пытается вырваться наружу и сдавить спинной мозг или отходящие от него нервы. Появившееся за пределами позвонков выпячивание ядра – это и ест

Источник

Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

чем лечить мокнущие пятна у ребенка
Экзема – хроническое, кожное, незаразное, воспалительное заболевание, характеризующееся высыпаниями, зудом, периодами обострения и ремиссии (улучшения).

Другое название экземы- мокнущий лишай. В переводе от ekz

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьюте

Источник

Симптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела – патологическое состояние, которое осложняет течение остеохондроза – дистрофически-дегенеративных изменений межпозвоночного сочленения. При этом происходит разрыв наружного фиброзного кольца диска, через дефект которого наружу или внутрь позвоночного канала выпячивается внутреннее студенистое пульпозное ядро.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г.Киева считают грыжу диска в шейном отделе позвоночника одним из самых тяжелых проявлений дегенеративных изменений, поскольку именно здесь находятся жизненно важные органы, деятельность которых подвергается нарушению. При наличии признаков грыжевого выпячивания шейного диска необходима немедленная врачебная помощь. Опытные специалисты ведут прием ежедневно по предварительной записи.

Все симптомы грыжи межпозвоночных дисков в шейном отделе можно разделить на неврологические и сосудистые. Это довольно редкая локализация для межпозвоночной грыжи. Она развивается чаще всего в результате травм шейного отдела позвоночника.

Симптомы сдавления нервных корешков

Корешковый синдром при шейной грыже зависит от места ее локализации. При этом образуется компрессия корешка спинномозгового нерва, ответственного за иннервацию определенной зоны.

При сдавливании корешка нерва у 5-го диска возникает боль в области плеча, слабость в верхней части руки, точнее – в дельтовидной мышце.

не выходит мокрота после бронхита у ребенка
Нужно правильно подбирать размер распыляемых частиц для лечения каждого заболевания. Чтобы лечить насморк нужен небулайзер, распыляющий частицы размером 10 мкм и крупнее или специальную конструкцию. Чтобы лечить фари

Компрессия нервного корешка у 6-го диска приводит к слабости мышц передней части плеча – бицепса, а также мышц запястья. Боль распространяется от плеча до большого пальца кисти

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника, лечение

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Межпозвоночная грыжа шейного отдела — это разрыв диска позвоночника (фиброзного кольца, хряща), в результате неравномерной нагрузки на позвонки.

Довольно часто причиной болей в шее, онемения рук и многих других симптомов является грыжа шейного отдела. Это одно из наиболее распространенных заболеваний позвоночника. Наиболее часто грыжи шейного отдела позвоночника образуются в 30-50-ти летнем возрасте, довольно часто причиной грыжи является травма или какое-то заболевание позвоночника.

Первые симптомы, как правило, возникают спонтанно и проявляются сильной болью в шее, плечах, могут появиться головные боли,  онемение пальцев, уменьшается подвижность в шейном отделе, проявления усиливаются при поворотах головой.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи шейных позвонков (шейные позвонки обозначаются буквой – «С»). Между позвонками находится межпозвоночный диск, при грыже позвоночника он выпячивается и сдавливает нервные корешки, отходящие от спинного мозга. В зависимости от того, какой нерв зажат, и возникает боль. Наиболее часто грыжи возникают на уровне С5-С6 (между 5 и 6 позвонками) и С6-С7, реже на уровне С4-С5 и гораздо реже С7-Т1.

Симптомы грыжи шейного отдела

— При межпозвоночной грыже С4-С5 (зажатие 5-го межпозвоночного нервного корешка). Возникает боль и слабость в области дельтовидной мышцы, предплечья. Обычно не возникает онемения или покалывания в руке. Могут возникать боли при поднятии руки выше горизонтальной линии.

— При межпозвоночной грыже С5-С6 (зажатие 6-го нервного корешка). Боль возникает в области бицепса и в об

Источник