препараты чем можно лечить отрубевидный лишай

Еще одна напасть для человека — отрубевидный (разноцветный) лишай, какие бывают препараты для лечения

0

Что такое отрубевидный (разноцветный) лишай у человека?

Само по себе слово «лишай», известное медицине еще со времен древней Греции, обозначает совершенно различные заболевания кожи, главный признак которых – образование шелушащихся пятен. Отрубевидный, или разноцветный лишай – грибковое заболевание, вызываемое грибом из рода дрожжей – Malassezia furfur.

Отличительной особенностью инфекции является практически полное отсутствие воспаления и крайне низкая контагиозность. Это связано с тем, что рост микроорганизма происходит только в самых поверхностных слоях кожи.

Причины возникновения

Грибок, вызывающий отрубевидный лишай, является нашим естественным спутником и постоянно находится на человеческой коже. Однако заболевание возникает только при определенных условиях. Имеют значение два фактора: половая принадлежность (чаще болеют молодые мужчины или подростки в период полового созревания) и повышенное потоотделение (поэтому болезнь обыкновенно встречается в странах с жарким климатом, а также у ваготоников).

Способствуют снижению защитных свойств кожи (а, следовательно, и проникновению грибка) любые иммунодефициты, в т.ч. при диабете, приеме кортикостероидов, отравлениях, действии радиации, ВИЧ-инфекции и др.

Симптомы отрубевидного лишая у человека

Заболевание локализуется преимущественно на спине и груди, реже – на шее, наружной поверхности плеч и волосистой части головы. Основной признак – появление мелких пятен различных оттенков коричневого цвета (отсюда название — разноцветный). Пятна со временем увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом, образованные очаги имеют мелкофестончатое очертание. На поверхности пятен отмечается едва заметное шелушение, поэтому внешний вид

Источник

Лекарственные препараты для лечения отрубевидного лишая

Отрубевидный, или разноцветный, лишай это дерматологическое заболевание, возбудителем которого является дрожжеподобный грибок. Дрожжеподобный грибок — условно-патогенный микроорганизм, латентно обитающий в эпидермисе человека и не представляющий никакой опасности.

При создании определенных условий, таких как снижение иммунной защиты организма, гормональный дисбаланс, обострение хронической инфекции, чрезмерная потливость грибок в роговом слое эпидермиса начинает активно размножаться — появляется отрубевидный лишай у человека. Заболевание имеет длительное течение, часто рецидивирует, однако опасности, помимо эстетического дискомфорта, никакой не несет. Поскольку лишай отрубевидный безопасен, лечение люди начинают не сразу и часто самостоятельно подбирают для себя препараты.

Симптоматика заболевания имеет схожую картину с такими недугами как витилиго, экзема, болезнь Жибера (розовый лишай), поэтому важно, прежде чем лечить отрубевидный лишай необходимо его диагностировать и для этого лучше обратиться к дерматологу.

Диагностика заболевания

Характерные проявления при разноцветном лишае, это немного шелушащиеся коричневые, розовые или светлые пятна, которые чаще всего поражают верхнюю часть туловища (грудь, шею, подмышечные впадины, плечи, спину).

Отсутствие необходимой терапии приводит к прогрессии недуга и тогда эти неровные зудящие бляшки распространяются на всю поверхность тела человека, поражают ноги, лицо, волосистую область головы.

Хотя опасности недуг не представляет, лечение отрубевидного лишая у человека проводить следует профессионально. Изначально нужно установить диагноз, помимо визуального осмотра, могут быть сделаны следующие пробы:

проводят микроскопию соскоба взятого с поверхности лишайного пятна (в чешуйках отшелушенной

Источник

Отрубевидный лишай у человека — фото, симптомы и лечение

Отрубевидный лишай (или разноцветный лишай) — это заболевание кожи, возникающее при размножении в роговом слое эпидермиса дрожжеподобного гриба Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur). Возбудитель заболевания является условно-патогенным грибом, который обнаруживается у 90% людей на волосистой части головы, верхних отделах туловища и в складках кожи.

Отрубевидный лишай поражает верхнюю часть туловища, локализируясь преимущественно в области шеи, головы, живота, груди. Данная болезнь называется также разноцветным лишаем по причине возникновения внешнего характерного симптома – изменения цвета кожи.

Заболевание проявляется в виде пятен на шелушащейся коже коричневого, белесоватого и желтоватого оттенков. Пигментация может быть разных размеров и разной формы – цилиндрической, овальной, круглой. Пятна сливаются в абстрактные фигуры, которые напоминают географическую карту. Больной ощущает только несильный зуд в соответствующих областях.

Причины появления

Почему появляется отрубевидный лишай, и что это такое? Заболевание провоцирует дрожжеподобный гриб, который живет практически повсюду в окружающей среде и на человеческой коже. Как правило, он вызывает проблемы во влажную и жаркую погоду, характерную для стран тропического пояса. При наступлении благоприятных условий грибок начинает быстрее расти и размножаться, образуя на кожном покрове человека большие колонии.

Возникновение заболевания могут спровоцировать определенные факторы. К ним относят следующие причины отрубевидного лишая:

повышенная влажность воздуха (этим объясняется высокая частота отрубевидного лишая в тропических и субтропических странах),

Перед тем, как назначить лечение, врач предписывает больному пройти всестороннее обследование для выявления причин, приведших к развитию цвет

Источник

Первые симптомы и лечение цветного лишая у человека

Кожа является природным барьером на пути довольно большого количества опасностей. Однако она сама также нуждается в защите и может быть поражена.

Поверхность кожи подвержена самыми различными заболеваниями. Возбудителем многих из них является грибок. Грибок в этом случае представляет собой микроскопический организм, который паразитирует на коже, попутно ухудшая ее состояние.

Что такое цветной лишай?

Другое название – солнечный грибок. Это его название объясняется тем, что чаще всего заболевание встречается у людей, которые проживают на территории с влажным и очень теплым климатом, где, помимо всего прочего, на их кожу воздействует большое количество солнечного света. Сам грибок, поражающий кожный покров, проявляется после продолжительного пребывания на солнце.

Россия явно не относится к странам, где господствует влажный тропический климат, так что у нас данное дерматологическое заболевание встречается относительно нечасто. Ему подвержено от пяти до десяти процентов населения.

Заболевание поражает определенную группу людей, которые имеют склонность к дерматомикозам. Причем поражение отличается своим волнообразным протеканием, характеризующимся периодами затихания с последующими периодами рецидива. Рецидивы в подавляющем большинстве случаев случаются в теплое время года, когда солнечная активность наиболее сильная.

Цветной лишай можно назвать неопасной болезнью, которая не представляет серьезной угрозы здоровью человека и не ведет к необратимым осложнениям. При этом подобное поражение кожи довольно легко лечиться. Однако, одновременно с этим наличие пятен на поверхности кожи доставляет своему обладателю немало неудобств, не говоря уж о неэстетичности данного дефекта.

Причины возникновения

Подавляющее число населения является носит

Источник

Отрубевидный лишай: почему появляется, чем и как лечить

Отрубевидный (разноцветный) лишай – одна из самых распространенных форм кератомикозов. Кератомикоз – грибковое заболевание кожи, поражающее самый верхний слой эпидермиса – роговой.

Причины

Возбудитель отрубевидного лишая – дрожжеподобный грибок Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur). Он поражает преимущественно молодых людей в возрасте от 14 до 40 лет, чаще мужчин, у детей до 7 лет практически не встречается. В норме у человека он находится на коже и в устьях волосяных луковиц постоянно, не вызывая заболевания. В благоприятных для себя условиях грибок начинает активно размножаться и проникает в поверхностный слой кожи. Доказана наследственная предрасположенность к развитию этого заболевания.

Причины появления разноцветного лишая связаны с изменениями химического состава пота, кожного сала, кислотного показателя кожи. Грибок активируется под действием следующих факторов:

Возбудитель передается контактным путем от человека к человеку. Инкубационный период составляет до 1,5 месяца. Однако заболевание развивается только при создании благоприятных условий для развития грибка.

Контагиозность (заразность) болезни раньше считалась низкой, в настоящее время это мнение пересматривается. Однако для человека со здоровой кожей, нормальной работой внутренних органов и иммунной защитой заболевание обычно не представляет опасности. Тем не менее, проводят обследование членов семьи пациента для выявления других заболевших.

Клиническая картина

Обострение заболевания развивается преимущественно с апреля по июнь. Кроме того, рецидивы возникают во время беременности и приеме оральных контрацептивов. Если женщина ранее перенесла отрубевидный лишай, она должна сообщить об этом своему гинекологу при подборе средств контрацепции.

если при кистах не пошли месячные
С незначительными нарушениями менструального цикла время от времени сталкивается каждая женщина. Но в некоторых случаях задержка и другие изменения цикла являются симптомом кистозного образования яичника. Иногда эт

Кожные элементы располагаются на

Источник

Как и чем лечить лишай у человека: самые эффективные методы

Лишай – группа дерматологических заболеваний различной этиологии. Участки тела покрываются высыпаниями, узелками, папулами, шелушащимися пятнами.

Существует несколько разновидностей опасного заболевания. Лечение следует начать без промедления – лишай опасен, легко передаётся контактно-бытовым путём.

Почему возникает заболевание

Отрубевидный. Причина – специфический грибок, себорейный дерматит. Часто болеют члены одной семьи. Провоцирующий фактор – повышенная влажность, высокая температура окружающей среды.

Опоясывающий. Возбудитель – вирус герпеса зостер. Поражает лиц со сниженным иммунитетом. Можно заразиться от больного ветряной оспой. Иногда возможен рецидив у пациентов, перенёсших оспу.

Красный плоский лишай. Тяжёлое аутоиммунное заболевание. Склонны лица с наследственной предрасположенностью. Заболевание развивается при частых стрессах, аллергических реакциях, после перенесённых инфекций, при нарушениях обмена веществ и органов ЖКТ.

Виды лишая у человека

Известны пять разновидностей заразного кожного заболевания. Внешний вид шелушащихся образований существенно различается: от мелких светлых бугорков до розовых и красных пятен, покрывающих большую площадь.

Розовый. На теле появляются множественные розовые пятна, покрытые шелушащейся корочкой. Иногда светлые язвочки с воспалёнными краями красного цвета покрывают большие участки тела. Основной метод лечения – приём противовирусных препаратов. Розовый лишай возникает на спине, руках, паху, груди.

лечение депрессии в государственных клиниках
Рассеянный склероз – это заболевание, в котором происходит разрушение миелиновой оболочки аксонных отростков нервной клетки головного и спинного мозга. Вызывается рассеянный склероз агрессивным нападен

Стригущий. Поражённые участки находятся на волосистой части головы, руках и лице. Заметны проплешины, волосы истончаются и обламываются. Наиболее заразный вид. Часто болеют дети по причине контакта с безд

Источник

Лишай у человека — фото, виды, признаки, симптомы и лечение

Лишай — болезнь кожи, которую вызывают вирусы или грибки. Он передается от человека или животных контактным путем. Проявляется болезнь шелушением, раздражением и изменением цвета поражённых участков кожи. Человек подвержен заражению несколькими видами лишая, некоторые из которых могут быть довольно опасны.

Основной причиной появления лишая являются вирусы, но болезнь может быть вызвана наследственными факторами, появиться в результате аллергии на прием ряда лекарственных средств и так далее. Наиболее подвержены заражению лишаем люди зрелого возраста (от 30 до 70 лет), подростки и маленькие дети болеют лишаем меньше.

Виды лишая у людей

Существует множество разновидностей лишая, в зависимости от формы, поразившей ваш организм, отличаются цвет высыпаний (от бледно-розового до красного), место локализации (появление возможно на любой части тела, но в большинстве случаев наблюдается поражение конечностей), форма высыпаний (возможны не только шелушащиеся пятна, но и пузырьки, наполненные жидкостью).

Внешне лишай выглядит, как поражение кожных покровов красными пятнами, имеющими характерные окаймления из прозрачных пузырьков, наполненных жидкостью. Обычно подсыхающие пузырьки покрываются корочками, которые активно отшелушиваются, распространяя вокруг чешуйки.

Лишай – болезнь неприятная, но подлежащая полному излечению. Есть даже некоторые разновидности лишая, которые не требуют лечения, а проходят сами по себе. Некоторые виды лишаев могут и передаваться от больного человека, при этом заражение происходит через предметы обихода, например дверную ручку в магазине, поручни в общественном транспорте.

Как выглядит лишай у человека: фото, симптомы и признаки

Существует несколько видов лишая, поражающих человека. Признаки заболевания зависят от ви

Источник