причины возникновения заболевания пневмония

Виды пневмонии, классификация, диагностика и причины возникновения

Данная болезнь является патологическим состоянием, которое характеризуется острым воспалительным процессом в легких, главным

образом инфекционного генеза, затрагивающим и поражающим все элементы структуры данного органа, особенно интерстициальную ткань и альвеолы. Это заболевание является достаточно распространенным и диагностируется примерно у 20 человек из 1000, а у людей пожилого возраста, преимущественно после 55 лет, подобное соотношение составляет 30:1000.

Статистика

Несмотря на то, что на сегодняшний день существует множество современных антибактериальных веществ нового поколения, которые обладают широким спектром противомикробной активности, заболеваемость пневмонией актуальна до сих пор, как и риск возникновении разнообразных серьезных осложнений этой патологии. Смертность от пневмонии сегодня составляет примерно 10 % от всех случаев, что соответствует 5-му месту в перечне главных причин смертности среди населения. Пневмония стоит после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, травм и интоксикаций вследствие отравления. Согласно статистике ВОЗ, 17 % от всех случаев летальных исходов у детей до 4 лет в мире приходится именно на данную патологию. Виды пневмонии рассмотрим ниже.

Этиология заболевания

Данная патология отличается полиэтиологичностью, т.е. причин, которые способны спровоцировать эту болезнь, целое множество. Воспалительные процессы бывают как инфекционного, так и неинфекционного характера, и пневмония возникает в большинстве случаев в виде осложнения определенного основного заболевания, однако может протекать изолированно, в форме самостоятельной болезни. Тем не менее, бактериальная инфекция занимает первое место среди факторов, влекущих за собой поражение легочных тканей. Начало воспалительного процесса также может быт

Источник

Как проявляется острая пневмония и как с ней справиться

Недуг представляет собой инфекцию органов дыхания, имеющую множество форм, одной из которых является острая пневмония. Это воспалительное заболевание может возникнуть и как самостоятельный недуг, и как осложнение после серьезной респираторно-вирусной инфекции, например, гриппа. Болезнь имеет достаточно широкую распространенность: по статистике, у молодых людей она встречается в 13 случаях из тысячи, а у тех, кому за 50, еще чаще – в 17 случаях на тысячу человек.

Причины возникновения

Специалисты относят острое воспаление легких к полиэтиологическому типу заболеваний, т.е. к тому, который может иметь множество причин возникновения:

20 процентов вызывает микоплазмоз – как правило, такие вспышки происходят в закрытых коллективах (интернаты, детские дома);

вирусно-бактериальный вариант обусловлен присоединением бактерий к уже имеющемуся вирусному поражению. Обычно это происходит после таких инфекций, как коклюш, ветряная оспа, а также ОРВИ. Именно на этом основана убежденность некоторых людей в простудном характере пневмонийной патологии, тогда как, на самом деле, появление болезни объясняется слабостью иммунной защиты после перенесенной вирусной атаки;

в некоторых случаях острая пневмония становится следствием деятельности аллергенов при их регулярном и длительном воздействии;

Еще одной причиной того, что в последнее десятилетие во всем мире отмечен рост числа заболеваний, является бесконтрольный прием антибиотических средств, приводящий к тому, что патологические агенты становятся резистентными (устойчивыми) к данным препаратам.

госпитальная, развивающаяся в условиях, когда человек находится в больнице по поводу другого заболевания (в таком случае причиной становится недостаточное соблюдение персоналом правил внутрибольничной гигиены);

Во-вторых,

Источник

Двусторонняя полисегментарная пневмония: причины, методы лечения и профилактика

0

Двухсторонняя полисегментарная пневмония – это одно из самых тяжелых заболеваний нижних дыхательных путей. Она затрагивает сразу много участков, или же сегментов ткани лёгкого. В этом конкретном случае воспалительный процесс затрагивает оба лёгких, он требует длительного и сложного лечения. Чаще всего, оно развивается у людей с пониженным иммунитетом или у детей первого года жизни. Это связано с незрелостью иммунной системы организма, что приводит к тяжелым последствиям для здоровья.

Определение заболевания

Двухстронняя полисегментарная пневмония – это недуг, при котором воспаление затрагивает сразу несколько участков тканей обоих лёгких, называемых сегментами. Наиболее тяжело такая болезнь протекает у детей, поскольку одновременно происходит воспаление плевры, характерным признаком которого является боль в груди. При этом в лёгких нет нервных окончаний, поэтому даже двухсторонняя пневмония может протекать практически бессимптомно. Болезнь часто обнаруживается при появлении.

Первыми признаками болезни являются сильные озноб и слабость, переходящие в лихорадку с повышением температуры иногда до 40 С. Болезнь может развиваться практически молниеносно, приводя к сильной интоксикации организма. Продукты распада, вызванные воспалением пропадают в кровь, вызывая общую интоксикацию организма.

Общая интоксикация организма приводит к сгущению крови, результатом которого становится нарушенное мозговое кровоснабжение. Именно поэтому при всех инфекционных заболеваниях нижних дыхательных путей необходимо пить как можно больше жидкости.

Фаза «красного опеченения» (приводит к воспалению лёгочных альвеол, сопровождающегося незначительным кровоизлиянием);

Именно на второй стадии развивается дыхате

Источник

Чем левосторонняя верхнедолевая пневмония отличается от правосторонней?

При этом патологический процесс может поражать разные доли легкого. В зависимости от этого симптоматика болезни может существенно отличаться.

Что такое верхнедолевая пневмония?

Знайте! Верхнедолевая пневмония — это воспалительный процесс, имеющий аллергическое или инфекционное начало, и поражающий верхнюю долю правого или левого легких.

Чаще всего данный вид пневмонии возникает у взрослых. Заболевание сопровождается резким повышением температуры и сильным кашлем. Диагноз ставится на основании проведенной диагностики и рентгена.

Причины возникновения заболевания

Симптомы верхнедолевой пневмонии

Имейте в виду! Иногда тяжелые симптомы возникают на фоне отличного самочувствия пациента, однако, в большинстве случаев им предшествуют симптомы легкой простуды.

Пациент начинает испытывать проблемы с дыханием, появляется изнуряющий кашель, повышается температура и проявляются признаки общей интоксикации организма.

сухой кашель, который постепенно переходит в продуктивный с отделением мокроты. В некоторых случаях в мокроте могут наблюдаться прожилки крови;

Особенности верхнедолевой пневмонии

Стоит отметить! Верхнедолевая пневмония отличается от иных форм заболевания. Она может диагностироваться как с правой стороны, так и левой.

Правосторонний вид заболевания зачастую начинается с проявления обычной простуды. Пациенты жалуются на легкое недомогание, кашель и насморк.

Обратите внимание! Однако уже через несколько дней состояние больного резко ухудшается и к симптомам простуды присоединяются:

При отсутствии медицинской

Источник

Скрытая пневмония у взрослых: причины, симптомы, лечение

0

Одним из наиболее опасных заболеваний дыхательных путей у взрослых является скрытая форма пневмонии. Этот недуг дает лишь общие слабовыраженные симптомы, однако представляет существенную угрозу для человека и в отдельных случаях может даже приводить к летальному исходу. Чтобы вы могли справиться с этой болезнью, давайте разберем, по каким причинам она возникает, какую симптоматику имеет, а также какое медикаментозное лечение может предусматривать.

Определение заболевания

Скрытая или тихая форма пневмонии — это воспаление легочной ткани, как правило, отдельного ее сегмента, которое не дает выраженной симптоматики, в том числе, болей в районе грудной клетки, температуры, сильного кашля, характерных для обычной пневмонии. Это заболевание в последние годы все чаще диагностируется у взрослых, хотя может появляться и у детей.

Поскольку данная форма пневмонии протекает совершенно без симптомов, она имеет наиболее высокую смертность. Именно потому людям так важно обращать внимание на косвенные признаки этого заболевания и при их появлении незамедлительно обращаться к специалистам.

Причины возникновения

Скрытая форма пневмонии может иметь как вирусную, так и бактериальную или же грибковую природу. В настоящее время известно несколько десятков возбудителей, способных провоцировать развитие данного недуга. Факторами же, способствующими появлению заболевания именно в такой форме, являются:

Нередко у больного пневмонию в скрытой форме взывает сразу несколько представленных причин. Определить же, какой именно фактор повлек возникновение такого недуга, больному обычно не представляется возможным. Это может сделать только врач и только после полного сбора анамнеза.

Симптомы

схемы при лечении пиявками
Характеризующаяся продолжительным периодом повышения артериального давления, гипертония не имеет универсального способа лечения. Наиболее популярным подходом к борьбе с болезнью считается прием препаратов в виде т

Скрытая форма пневмонии имее

Источник

Области медицины

Оценить здоровье

Читайте также

Пневмония

Что такое пневмония?

Причины возникновения пневмонии

Пневмония является полиэтиологичным заболеванием, то есть она может быть вызвана большим количеством различных возбудителей, среди которых имеются бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, моракселла, стрептококк, стафилококк и т.д.), внутриклеточные возбудители (микоплазма, хламидия, легионелла и др.), вирусы ( грипп, парагрипп, риновирус и т.д.) и даже грибы (кандида, аспергилл и пневмоциста).

Пневмонии, вызываемые внутриклеточными возбудителями и вирусами, принято выделять в отдельную группу так называемых «атипичных». Это обусловлено особенностями их клинической картины, а также несколько иными подходами к диагностике и лечению заболевания. В свою очередь пневмонии грибковой этиологии встречаются исключительно у лиц со значительным снижением иммунитета (ВИЧ-инфекция и др.). Существует множество различных факторов, существенно повышающих вероятность заболевания. Наиболее важными из них являются:

Чаще всего возбудитель пневмонии попадает в легкие через дыхательные пути в составе мелких капелек аэрозоля, реже с током крови из других очагов инфекции в организме. В результате его внедрения в легочной ткани возникает воспаление. В это место активно устремляются клетки крови и макрофаги, здесь же происходит накопление экссудата. Отдельные микроорганизмы, вызывающие пневмонию, способны выделять токсины, которые приводят к некрозу и разрушению участков легочной ткани.

Признаки и симптомы пневмонии

как долго болели уши после отопластики
у меня прошло три недели. швы сняли только сегодня, боль была адская, без всяких преувеличений. Ушки вроде ничего такие, только опухшие ещё и ощущение, что они резиновые.. К работе я приступила только вчера, т. к. повязку с

Клиническая картина пневмонии во многом определяется возбудителем (причиной) заболевания, а также объемом поражения самого легкого. Однако, вне зависимости от этого, для нее практически всегда характерны общие симптомы в виде слабости и повышенной утомляемости, головной

Источник

Двустороннее воспаление легких у пожилых людей: характеристика, симптомы, лечение

Основная причина развития воспалительного процесса в легких – это бактериальная инфекция, но у пожилых людей могут быть и другие причины возникновения этого опасного заболевания. Пневмония пожилых людей имеет свои особенности и характеристики, которые отличаются от течения болезни у более молодого поколения.

Чем старше человек, тем тяжелее протекает процесс и сложнее лечение, прогноз в этом случае может быть не всегда благоприятным, а часто становится летальным. Причина в снижении защитных функций организма, его старении и нарушении резистивных способностей организма. Ткани достаточно быстро повреждаются, токсины накапливаются, а стареющий организм не справляется с восстановлением вследствие хронических заболеваний, сердечно — сосудистых отклонений, малоподвижного образа жизни и многих других.

Люди, перенесшие инфаркт или инсульт нередко становятся лежачими больными, в легких начинаются застойные процессы из-за отсутствия движений, что часто приводит к смерти такого больного.

Характерные особенности воспаления легких у пожилых людей

Очаговая пневмония – характерна поражением легких очагами, всегда имеет острое течение, сопровождается высокой температурой, лихорадочным состоянием, тахикардией и одышкой. Пожилые люди очень тяжело переносят этот вид болезни, она наиболее опасная и имеет тяжелые последствия;

Крупозная пневмония возникает тогда, когда поражается все легкое или его сегмент, вызывают ее бактерии, отличные от других. Течение имеет тяжелое, сопровождает этот вид набор определенных симптомов: резкое повышение температуры, потливость, озноб, слабость, головная боль и болезненные ощущения в грудной клетке;

Наиболее тяжелое течение болезни в случае, если обнаруживается двустороннее поражение легких. Особенность течения болезни

Источник