как помогает плавание при грыже позвоночника

Плавание и грыжа позвоночника в пояснице

Грыжа в поясничном отделе встречается намного чаще, чем в других местах спины. Это связано с неравномерной нагрузкой на позвоночный столб, так как поясница берет на себя большую часть тяжестей и т. д. Любой вес, включая и массу тела, этот отдел воспринимает в 20-кратном размере, поэтому диски стираются, становятся тоньше и могут дать трещины. Все эти факторы выдавливают фиброзное кольцо, которое, разрушаясь, выпускает за свои пределы пульпозное ядро. Именно так и образуется это патологическое новообразование.

Как вода помогает разгрузить организм

Практически все водные процедуры можно отнести к общеукрепляющим и оздоровительным. Они благоприятно воздействуют на все функционально важные системы организма (нервную, мышечную, костную и пр.). Особым аспектом в таких упражнениях считается успокаивающий эффект, он стимулирует организм к самовосстановлению и минимизирует проявление стрессовых факторов.

Плаванье при грыже поясничного отдела позвоночника исследовалось специалистами-реабилитологами и врачами, которые пришли к выводу, что регулярные процедуры:

При новообразовании с локализацией в поясничном сегменте, такие занятия постепенно уменьшают болевой синдром, который возникает из-за компрессорного спазма паравертебральной мускулатуры. Помимо этого, плаванье в бассейне влияет на кровеносную систему, что существенно улучшает питание в воспаленных тканях. Ведь именно из-за проблемного кровоснабжения лекарственные препараты не поступают к воспаленной области. Параллельно восстанавливаются и все обменные процессы, отвечающие за доставку микроэлементов и питательных веществ. (См. также: операция по удалению грыжи ).

Еще один, но не менее важный положительный эффект – укрепление мышечного корсета. Регулярно чередующиеся динамические и статические движения, в воде распространяются равном

Источник

Плавание при грыже позвоночника

Прочный мышечный корсет поддерживает позвоночный столб в правильном физиологическом положении, помогая равномерно распределяться нагрузкам. По этой причине, в дополнение к комплексному лечению межпозвоночной грыжи, врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам заниматься лечебной физкультурой и плаванием. Плавание отлично укрепляет мышцы спины, улучшает кровообращение, а также снимает мышечное напряжение, созданное во время физических нагрузок. Лечебный эффект от занятий плаванием объясняется тем, что в воде в несколько раз снижается нагрузка на позвоночник, в результате чего расстояние между межпозвоночными дисками увеличивается естественным путем.

Плавание – часть лечебной программы при грыже позвоночника

Начинать плавание при грыже позвоночника можно только после снятия обострения заболевания . Приступать к занятиям необходимо после консультации с врачом и согласования с ним комплекса упражнений. Следует учитывать тот факт, что людям, страдающим грыжей позвоночника, могут быть противопоказаны обычные виды плавания, так они сопровождаются чрезмерными нагрузками. Чаще всего больным рекомендуется плавать на спине или кролем, а также выполнять специальные упражнения, направленные на вытяжение позвоночника. Лечебного эффекта можно добиться только при регулярных занятиях, посвящая тренировкам не менее 40-50 минут два раза в неделю. При этом вода в бассейне должна быть комфортной – около 28 градусов.

Начинать занятия нужно с малого, ни в коем случае не позволяя себе утомляться. На первом занятии можно поплавать всего лишь несколько минут, затем время рекомендуется постепенно увеличивать. Основные движения и нагрузки направляются на ноги, а руки и спина должны находиться в покое. Важно не забывать, что плавание при грыже позвоночника должно расслаблять, а не приводить к усталости. Не посл

Источник

Каким спортом можно заниматься при поясничной грыже?

Часто пациенты задают вопрос о занятиях спортом при грыже поясничного отдела позвоночника. Межпозвоночная грыжа — заболевание очень распространенное, в последние годы оно диагностируется даже у детей от 10 лет.

Какие физические упражнения запрещены

В поисках ответа на вопрос, можно ли заниматься спортом при грыже поясничного отдела позвоночника, стоит выяснить, что же запрещено делать при данном заболевании.

Нельзя прибегать к ударным нагрузкам, к которым стоит отнести степ-аэробику, бег, прыжки, плиометрику. Нагрузки с повторяющимися тренировками могут принести вред при выпячивании диска.

Какие виды спорта не принесут вреда

Пилатес как безопасный вид спорта

Один из видов фитнеса, который пользуется популярностью не только как способ улучшить фигуру и укрепить здоровье, но и как эффективный реабилитационный метод для тех, у кого есть проблемы с позвоночником.

Пилатес при грыже поясничного отдела позвоночника улучшает питание дисков между позвонками. Сосуды хрящевых тканей после 25–30— летнего возраста постепенно теряют свою рабочую функцию, а это провоцирует недостаток нужных питательных веществ. Пилатес позволяет активировать мышцы глубинные и мелкие, улучшая питание спинных хрящей.

Пилатес при грыже позвоночника позволяет укрепить мышечный каркас. При различных заболеваниях хребта специалисты назначают носить специальные корсеты или системы. Малоподвижный образ жизни блокирует нормальное развитие мышечного корсета, а если выполнять программу пилатеса, то данная проблема быстро решается: часть нагрузки переносится с хрящевых прослоек на мышцы.

Некоторые пациенты отмечают, что пилатес избавил их от болей в пояснице. Система пилатеса выписывается для лечения смещения позвонков.

Специалистами разрешено прибегать к пилатесу пр

Источник

Плавание при межпозвоночной грыже

Благодаря щадящим нагрузкам и отсутствию противопоказаний плавание при грыже позвоночника — один из лучших методов восстановления утраченной подвижности. Чтобы занятия не нанесли вред здоровью, рекомендуется проконсультироваться с врачом и следовать рекомендациям инструктора. Во время обострения плавать нельзя.

Чем полезно плавание?

Межпозвоночная грыжа характеризуется сокращением междискового расстояния, сдавливанием хрящей и ухудшением кровотока в больной области. С возрастом гибкость позвоночника снижается, растет вероятность остеохондроза и других заболеваний. Плавание позволяет снизить нагрузку на спину. Во время тренировки уходит сдавливание внутренних органов, суставы позвоночника свободно движутся. Считается правильным посещение бассейна чередовать с ЛФК.

Использование разных стилей дает возможность равномерно и правильно нагрузить все мышцы организма. Развивается красивая осанка, межпозвоночное пространство меньше сдавливается. Даже если проблем со спиной нет, оказывается мягкое, но стойкое профилактическое действие от различных суставных заболеваний.

Мышцы тренируются. Связки и мышечная ткань, поддерживающие позвонки крестцового отдела, хорошо прорабатываются благодаря постоянному балансированию тела на поверхности воды.

Позвоночник расслабляется. Во время тренировки человек находится в состоянии невесомости, благодаря чему снижается нагрузка на позвонки.

Объем легких увеличивается. При освоении правильной дыхательной техники «быстрый вдох — глубокий выдох», увеличивается амплитуда движений грудного отдела.

С высокой амплитудой прорабатываются суставы. Благодаря отсутствию сдавливания позвоночной области, возвращается утраченная подвижность, пораженные участки быстрее разрабатываются.

Можно ли плавать при грыже позвоночника?

Упражнения в бассейне

Источник

Плавание при грыже позвоночника

Известно, что основным методом консервативного лечения  межпозвонковой грыжи  является проведение системной противовоспалительной терапии, в ходе которой используются НПВС.

Наряду с осуществляемыми терапевтическими мероприятиями медицинские специалисты рекомендуют не пренебрегать и вспомогательными методами, способными ускорить выздоровление – лечебной физкультурой, массажем,  иглорефлексотерапией.

Также в комплексе вспомогательных методов, с учетом особенностей физического состояния пациента и степени сложности его заболевания, могут быть показаны занятия плаванием и аква-гимнастикой.

Плавание при грыже позвоночника: механизм действия

Практически все известные водные процедуры оказывают общеукрепляющий и оздоровительный эффект, благотворно воздействуя на все функциональные системы организма.

В частности, рассматривая вопрос, чем полезно плавание при грыже позвоночника, необходимо подчеркнуть один из основных аспектов его механизма действия, который заключается в  том, что во время аква-занятий уменьшается нагрузка, приходящаяся на позвоночный столб, включая и пораженный сегмент.

Это означает, что уменьшение нагрузки, в свою очередь, будет плавно вести к снижению болевого синдрома, вызванного возникающим при межпозвонковой грыже компенсаторным спазмом паравертебральной мускулатуры.

Одновременно с этим начнет нормализовываться кровообращение в пораженной области, параллельно с которым будут восстанавливаться обменные процессы в тканях, прилегающих к поврежденному позвонку.

ребенок 2 года жалуется на боль в ухе первая помощь
Боль у ребенка в ушах очень часто возникает в самый неподходящий момент: ночью, в выходные или на отдыхе, когда к врачу попасть нет никакой возможности. Малыш плачет, беспокоится, заставляя родителей метаться в поисках

Другое положительное действие, которым обладают регулярные занятия плаванием при грыже позвоночника, заключается в постепенном укреплении мышечного корсета. За счет этого повседневные статические и динамические нагрузки, распространяющиеся на все позвоночные отделы, начнут распределяться более равном

Источник

Разновидности физиотерапии при грыже поясничного отдела позвоночника

Грыжа поясничного отдела обычно развивается у людей после 40 лет. Но в настоящее время патология возникает и у молодого поколения. Происходит это вследствие малоподвижного образа жизни, питания блюдами быстрого приготовления, отказа от прогулок на свежем воздухе и многого другого. Физиотерапия при грыже поясничного отдела позвоночника является одним из способов избавления от неприятного недуга.

Для чего она нужна

Для лечения грыжи позвоночника применяются способы медикаментозного воздействия, оперативные вмешательства и физиопроцедуры. Операция назначается пациенту, если не помогло консервативное лечение. Обычно оно дает положительный результат в 80% случаев. Медикаментозная терапия проводится только в комплексе с восстанавливающими процедурами: ЛФК, электрофорез, КВЧ, мануальная терапия и другие. Вместе они помогают больному восстановить свое здоровье. Лекарственные средства помогают снять болевой синдром, а физиопроцедуры вернуть прежнюю осанку и восстановить мышечный тонус.

После того, как будет пройдена острая фаза заболевания, которая лечится применением лекарственных средств, назначаются физические упражнения, помогающие:

Обычно назначаются электрофорез, КВЧ, ультразвук, электростимуляция, парафиновые аппликации и другие процедуры. Виды физиолечения выбирает врач в зависимости от стадии патологии и состояния пациента.

Преимущества физиотерапии

Физиотерапия при грыже поясничного отдела позвоночника должна проводиться правильно, чтобы не навредить пациенту и не привести к следующим осложнениям:

Ослабление мышц. Пациенту с трудом даются такие движения, как продвижение по ступеням, прыжки, приседания и прочие действия.

болит живот уже неделю колики что это
Пищеварение малыша еще очень несовершенно, кишечник незрелый в первые недели жизни могут возникать сбои. Это происходит по причине физиологического дисбактериоза, незрелости ферментов кишечника и несовершенства рег

Атрофия мышц. Асимметрия становится сильно заметна вследствие более тонк

Источник

Как правильно плавать в бассейне при грыже позвоночника

Плавание является отличным видом спорта. Оно полезно для здоровья, для красоты фигуры, но не многие знают, что плавание при грыже поясничного отдела позвоночника помогает эффективно снять болевые ощущения и разгрузить мышцы спины.

Почему возникают боли в спине

Большую часть времени в течение дня человек проводит в вертикальном положении. Он ходит, сидит, стоит, а в это время на позвоночник воздействует и атмосферное давление, и сила земного притяжения. Ситуация усугубляется, если у человека избыточная масса тела, тогда нагрузка на позвоночный столб увеличивается в разы.

Из-за чрезмерной нагрузки пространство между дисками сужается, диски сдавливаются, а пульпозное ядро смещается в любом направлении. Процесс его смещения называется протрузией. Этот процесс сопровождается сильными болевыми ощущениями, защемлением нервных корешков и проявляется неврологическими симптомами.

Если физические нагрузки в этот момент не прекратить, студенистое ядро, которое сдерживает выпячивание, разрушается. Так формируется межпозвоночная грыжа.

Лечение

Лечение межпозвонковой грыжи включает в себя медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, физиопроцедуры, массаж, иглоукалывание. Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника также станет незаменимым помощником в избавлении от болевого синдрома.

Основные методы и лекарственные средства при медикаментозной терапии назначит врач, и соблюдение строгих рекомендации является главным залогом успехов в лечении. На всё время лечения, а также после него, необходимо контролировать нагрузки на позвоночник. Но как во время терапии можно обеспечить укрепление мышц спины, при том, что физические нагрузки нужно ограничить? Лучшими вариантами станут лечебная гимнастика и плавание. Плавание при грыже позвоночника поясничного отд

Источник