пион уклоняющийся при гипертонии

Марьин корень – лечебные свойства и противопоказания

24 сентября 2012 Рубрики: Лекарственные растения Комментарии: 5

Под названием «Марьин корень» скрывается растение, известное многим садоводам – пион уклоняющийся. Еще его называют в народе жгун-травой. Это растение не только очень красивое, но и полезное. Оно применяется в народной медицине еще с давних пор, считаясь прекрасным средством при нервных заболеваниях, болях разной этиологии, для укрепления иммунитета и других целей. Природа совместила в этом растении потрясающую красоту и целебные свойства, поэтому ими обязательно нужно воспользоваться себе во благо.

Марьин корень – фото и описание

В настоящее время растение занесено в Красную книгу. Это произошло из-за того, что марьин корень из-за его целебных свойств почти истреблен. В природе его осталось теперь не так уж и много. Это трава для женского здоровья. Впрочем, может применяться и не только в лечении женских проблем, но еще для многих других болезней.

Это многолетнее растение с массивным корневищем, в котором и сосредоточена большая часть ценных химических соединений. В некоторых случаях масса корневища может достигать 6 килограмм. Сам кустик обычно не выше метра с крупными черешковыми листьями.

Цветы очень крупные – некоторые экземпляры могут достигать 15 сантиметров в диаметре. Лепестки обычно бледно или пурпурно-розовые. Цветение приходится на начало лето – июнь. На территории России встречается повсеместно, очень часто его можно увидеть на приусадебных участках, где его высаживают преимущественно в декоративных целях. Если вы не знаете, как выглядит «марьин корень» — фото поможет вам познакомиться с этим замечательным растением.

Благодаря богатому химическому составу пион уклоняющийся обладает очень широким спектром действия, помогая излечивать самые разнообразные заболевания. Однако использоват

Источник

Настойка пиона. В современной, стремительной жизни, где каждый день мы встречаем маленькие и большие хлопоты и проблемы, жизненно важными становятся вопросы решения проблем: как устранить нервные расстройства, бессонницу, повышенную эмоциональную чувствительность и раздражительность, упадок физических и душевных сил, излечить подавленное, угнетенное состояние, избавиться от депрессии. Очень часто мы стремимся их решить лекарственными препаратами на химической основе, у которых сомнительная польза и масса вредных побочных эффектов. Если ознакомиться с десятью самых популярных покупаемых товаров в аптеках, то мы увидим, что среди них – различные антидепрессанты и препараты с седативным действием. А ведь настоящую помощь, причем с возможно максимальной пользой для всего организма и с минимумом побочных эффектов нам с вами могут оказать средства, приготовленные самой природой, натуральные и без всякой химии, например, настойка пиона уклоняющегося. его народное название – марьин корень.

Перед покупкой лекарства ПИОНА УКЛОНЯЮЩЕГОСЯ НАСТОЙКА внимательно прочитайте инструкцию по применению, способы применения и дозы. Настойка пиона обладает успокоительным воздействием на организм. Однако в лечебных целях применяется особый вид этого растения, именуемый.

Это поистине уникальное средство непременно должно быть в вашей домашней аптечке, его цена невелика, и потом, если захотите, его всегда можно приготовить в домашних условиях. Пион уклоняющийся – кто он такой. Пион уклоняющийся (по-латыни paeonia anomala) – является многолетним травянистым растением, которое вырастает высотой до одного метра. У него мощное многоглавое корневище, которое используется в лекарственных целях, и наземная часть – стебель и листья, которые тоже имеют лечебные свойства. Пион уклоняющийся занесен в Красную книгу, является исчезающим видом, произрастает в основном в Сибири.

Впервы

Источник

Уклоняющийся пион: выращивание и свойства марьиного корня

Пион – это растение, которое имеет немало сортов и видов, каждый из которых неповторим. Одна из его разновидностей – это марьин корень или уклоняющийся пион. Оно является травянистым и вырастает порядка метра.

Внешний вид марьиного корня и места обитания

Растение относится к категории многолетних, его высота может достигать метра и более. Уклоняющийся пион обладает мощным корневищем, а его корни толстые и имеют красно-коричневый цвет. Стебли пиона прямостоячие, на них есть по 3–5 листочков длиной и шириной порядка 30 см. Крупные красные цветки диаметром порядка 15 см состоят из 5 лепестков.

Описание марьиного корня

Марьин корень или пион, который уклоняется, также в народе называется марьиной травой или сердечными ягодами. Он отличается теневыносливостью, отлично произрастает на рыхлых плодородных почвах.

В некоторых странах это растение, имеющее свойство уклоняться, является очень редким, поэтому занесено в Красную книгу. Также марьин корень используется в медицинских целях, причем не только в нетрадиционных лечебных методиках, но и официальной медицине.

Особенности выращивания пиона уклоняющегося в садовых условиях

Марьин корень культивируется в качестве садового растения уже не одно столетие, поэтому опытные садоводы знают множество секретов касательно его выращивания и ухода. Как и другие сорта пиона, тот, который уклоняется, можно растить как декоративное растение для украшения сада или создания композиции, а также и для лечебных целей.

Также пион не особо требователен к почве, но она должна быть умеренно-увлажненной и рыхлой. Не допускайте избытка влаги в почве и сквозняков. Корни растения достаточно мощные, и вся влага там скапливается, поэтому скромных полив

Источник

Использование пиона уклоняющегося для лечения заболеваний: лечебные свойства и противопоказания

Что это за растение?

Пионы всем хорошо известны как красивые цветы с приятным запахом. Но они содержат специфические химические соединения, что позволяет использовать эти растения в качестве эффективного лечебного средства. Среди всех видов пионов наиболее популярен в медицине пион уклоняющийся, который растет преимущественно в лесах. Также этот вид пиона выращивают на дачах и огородах как декоративное растение или для получения лекарственного сырья.

Лекарственный пион представляет собой многолетнее растение, которое имеет толстые клубни продолговатой формы. В высоту растение может достигать 80 см. Стебли пиона очень твердые и толстые, а пурпурные цветки махровые и крупные. Пион цветет в начале лета или в конце мая.

Это растение ведет свое происхождение из Восточной Азии. Его выращивают многие садоводы у себя на дачах путем деления клубней весной. Из семян добиться цветения растения можно только на 3 год и не всегда такая попытка заканчивается удачей.

Заготавливают с лекарственными целями лепестки цветков растения, которые собирают во время цветения. Их высушивают и сохраняют в темном месте, а также в темных сухих емкостях. Кроме того, в качестве лекарственного сырья используется корень пиона, который выкапывают весной. Для лечения различных заболеваний применяют и семена этого растения.

Полезные свойства

Корни пиона содержат много полезных веществ, в частности, эфирное масло. В их химический состав входят такие вещества, как метилсалицилат, пеонол, углеводы: глюкоза, сахароза, крахмал. В пионе найдены также органические кислоты, которые оказывают на весь организм биологически активное действие. В пионе содержится гликозид салицин, танин, алкалоиды, аскорбиновая кислота, жирное масло.

Это растение имеет вы

Источник

Пион уклоняющийся

 Пион уклоняющийся (сердечные ягоды, пеония, марьин корень, жгун-корень, марья коревна)  выращивается как декоративное растение. В природе сейчас встречается очень редко, в России это в основном негустые леса, таежные и высокотравные луга Сибири и Европейской части. Пион не переносит переувлажнения, может расти в тени, зимостоек. Название пион происходит от греческого и означает целебный, врачующий, целительный. Легенда связывает пион и именем врача Пэон, который вылечил бога Плутона от ран. Эскулап (учитель Пэона) позавидовал своему ученику и решил его убить, но боги спасли Пэона, обратив его в цветок. По другому преданию название происходит от фракийской области Пеонии, где этот цветок рос в больших количествах. Также пион давно (с 1 века) используется в китайской медицине

Внешний вид растения

Уклоняющийся пион – травянистое растение, многолетнее, высотой до 1 метра и выше. Корневище толстое, многоглавое, корни крупные, буро-коричневые, длиной до 25 сантиметров, со сладковатым вкусом и специфическим запахом, на корневище имеются розово-пурпурные почки. Стебли голые, прямостоячие, бороздчатые, с листовыми чешуйками, внизу покрыты розовым пушком, обычно одноцветковые. Листочки очередные, до 30 сантиметров длины, голые, черешковые, дваждытройчаторассеченные. Цветки пурпурно-розового цвета, крупные (до 13 сантиметров в диаметре), имеют 5 или больше лепестков, цветут с конца мая и до конца июня. Плод состоит из крупных листовок (3 – 5), густоопушенных или голых, длиной до 2,5 сантиметров, расположенных в виде звезды, созревают в самом начале осени. Семена блестящие, черного цвета, длиной до 7 миллиметров.

Применение пиона в медицине

утренняя зарядка для больных артритом
С упражнений, перечисленных в таблице, 8 из 10 пациентов ошибочно надеются нормализовать состояние коленного сустава. Количество повторов упражнения — по 20 раз.

Поэтому ограничьтесь утром простыми, не нагружающими

С лечебными целями используется все части пиона. Надземная часть (реже применяется) собирается при цветении. Корни и корневище собираться могут в любое время, сушить на воздухе п

Источник

Как лечить гипертонию у больных старшей возрастной категории?

Из этой статьи Вы узнаете о современных методах лечения гипертонии у пожилых людей, какие особенности терапии следует учитывать для старших возрастных категорий. А также о методах диагностики артериальной гипертензии, и как нетрадиционная медицина совмещается с медикаментозным лечением.

Можно ли вылечить гипертонию у людей старшего возраста?

Довольно часто встречается неверное мнение, что достичь эффективного лечения гипертонической болезни (ГБ) у пожилых пациентов невозможно. Основным аргументом при этом есть то, что у старших людей критически увеличивается шанс возникновения различных побочных реакций от действия медикаментов, которые стабилизируют кровяной поток и снижают давление. Большинство кардиологов во избежание риска ухудшить состояние больного не принимают активных мер борьбы с этой болезнью и просто ведут наблюдение за ее протеканием, используя лишь тактику временного подавления основных симптомов.

В связи с массовостью заболевания, ученые непрерывно продолжают исследовать влияние разных групп лекарств на осложнения, в том числе, как их переносят пациенты старших возрастных групп. В результате изучения были найдены безопасные для организма пожилого человека эффективные схемы лечения. Если назначать препараты грамотно, учитывать все особенности состояния пациента, можно утверждать о сокращении риска осложнений сердечно-сосудистой системы на 30%, а вероятность возникновения инсультов – до 40%.

лечение при трахеобронхите у взрослых
Трахеобронхит — это воспаление крупных бронхов, сочетающееся с поражением трахеи. Болезнь часто встречается у детей, ежегодно ею заболевает до 5% взрослого населения.

Причины

Выраженность симптомов трахеобр

Одним из крайне важных факторов, от которых будет зависеть дальнейший результат, является своевременное обнаружение патологии. Учитывая то, что в России большинство людей не достаточно ответственно относятся к своему здоровью, пренебрегают важностью прохождения медосмотра, более 60% людей с гипертонией даже не догадываются о своем диагнозе. Такие люди продолжают ве

Источник

Марьин корень (пион уклоняющийся), (корень)

Активные вещества сосредоточены в корне растения, в котором обнаруживаются: эфирные масла, гликозиды, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества и следы алкалоидов. Растение признаётся ядовитым, находит применение в народной медицине.

Препараты пиона обладают успокаивающим, противосудорожным, обезболивающим, противовоспалительным, бактерицидным и тонизирующим действием. Их применяют как средства, умеренно стимулирующие выделение соляной кислоты слизистой оболочки желудка, а также как противоядие при отравлениях. Они губительно действуют на простейшие организмы (тиф, дизентерия и др.).

Применяется при гипертонической болезни, зубной боли, желудочно-кишечных заболеваниях (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, диарее), заболеваниях печени, в акушерстве и при гинекологических заболеваниях как средство, тонизирующее миометрий (абортивное, для отделения последа), при простудных заболеваниях, малярии, лихорадке, подагрическом и ревматическом артритах, при нарушениях обмена веществ, параличах, эпилепсии, геморрое, асците, отитах, скрофулезе и туберкулезе кожи, а также при онкологических заболеваниях (рак матки и желудка).

Настой корня пиона: чайную ложку сухих корней пиона заварить тремя стаканами крутого кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по столовой ложке настоя 3 раза в день между приёмами пищи. Хорошо применять настой при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, истерии, эпилепсии, бессоннице, мочекаменной болезни, энтероколите, при кашле, повышенной нервной возбудимости, маточных кровотечениях, ревматизме, подагре.

Настойка из корней пиона: 100 грамм корня на 1 литр 40% спирта, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 20-30 капель на пол стакана воды 3-4 раза в день. Курс лечения 3-4 нед

Источник