от чего может болеть горло если оно не красное

Причины продолжительной боли в горле

Заболевания ЛОР-органов могут характеризоваться острым течением или хроническим, когда клинические симптомы присутствуют более чем 3 недели. Что касается ведущего симптома, то он зависит от локализации воспалительного процесса.

Как бы Вы оценили эффект от смоктательных леденцов от горла и прочих болеутоляющих средств местного характера (конфет, спреев и т.д)?

Попросите кого-то из близких заглянуть себе в горло. Для этого прополоскайте рот чистой водой на протяжении 1-2 мин, широко откройте рот. Вашему ассистенту стоит подсветить себе фонариком и заглянуть в ротовую полость, нажав ложкой на корень языка.

Что-то ужасное: белые куски какого-то налета по краям, какая-то сторона горла (левая или правая) выпирает и напоминает опухоль (или большой отек)

В первые сутки болезни Вы четко ощущаете неприятный гнилостный прикус во рту и Ваши близкие могут подтвердить наличие неприятного запаха из ротовой полости.

Признак, когда долгое время болит горло, может быть обусловлен поражением соответствующих отделов полости зева или развитием заболеваний, не связанных с патологией ЛОР-органов.

Для уточнения природы поражения, когда не проходит боль в горле 3 недели, необходимо выявить дополнительные симптомы, собрать анамнез заболевания, выяснить, с чем связано появление данных признаков.

Наличие заболеваний, сопровождающихся снижением иммунитета, сухостью во рту, а также характеризующихся болевым синдромом, отдающим в горло.

Патология ЛОР-органов

Если две недели болит горло, это обычно не вызывает беспокойства. Такое течение простудных заболеваний наиболее распространено среди детей, и во многом связано с недостаточным иммунитетом пациента. Затянувшееся течение ОРВИ или других заболеваний верхних дыхательных путей достаточно широко распространено. В данном случае опасность

Источник

Болит горло: причины и лечение

Горло может разболеться в любой сезон, в жару и в морозы. При этом больно есть и разговаривать, а иногда – даже дышать. Как быстро вылечить больное горло?

Болит горло: причина

В большинстве случаев мы можем определить причину заболевания. Лечение будет зависеть от возбудителя болезни. Если болит горло, больно глотать, причины могут быть разнообразны: вирус, болезнетворные микроорганизмы, грибок или инородное тело – в каждом случае врач назначит разное лечение.

Когда нужно идти к врачу

Если причиной заболевания является переохлаждение или раздражение, можно начать лечение в домашних условиях, но если горло болит более 2-3 двух дней, и методы народной медицины не помогли – ступайте к врачу. Особенно это касается детей, ведь боль в горле – это симптом и кори, и дифтерии.

Если долго болит горло, лечение должен провести врач – недолеченная ангина дает осложнения в виде заболеваний сердца, почек и суставов.

Лечение больного горла

Гнойную ангину, бактериальные инфекции успешно лечат антибиотиками. При воспалениях вирусного характера или грибкового происхождения антибиотики бесполезны.

Лечения больного горла направлено на уничтожение патогенной микрофлоры и снятие воспаления, попутно купируют болезненные симптомы и лихорадку.

Частые полоскания удаляют со слизистой болезнетворные микроорганизмы и налет, снимают воспаление. Хороший результат дает полоскание каждые 2-3 часа теплыми лечебными растворами.

Самый эффективный раствор – по чайной ложке соли и соды на стакан воды. К нему добавляют антисептик: 10 капель йода, настойки календулы или прополиса.

Также можно полоскать горло отварами трав с антисептическим и противовоспалительным эффектом: ромашки, шалфея, гвоздики, мяты, календулы, чистотела, череды.

Горячие напитки, как и еда, обжигают

Источник

Красное горло: как быстро вылечить?

Воспаление в горле несет с собой множество неприятных симптомов, плохое самочувствие, слабость, невозможность нормально питаться. Заболевшему человеку хочется избавиться от болезни как можно быстрее, поэтому он старается использовать различные медикаментозные препараты, зачастую прибегая к антибиотикам как к универсальному средству.

Однако эти препараты не всегда эффективны, а в некоторых случаях могут даже причинить вред. Лечение любого заболевания, сопровождающегося воспалением и краснотой горла, обязательно должно учитывать вид инфекции, которая привела к болезни.

Причины «красного горла»

Покраснение горла — не самостоятельное заболевание, а всего лишь распространенный симптом, который может сопутствовать множеству болезней. Причиной покраснения является инфекция, а она бывает вирусной, грибковой и бактериальной:

Наиболее часто покраснения горла — это последствия заражения бактериальной инфекцией. Таким симптомом сопровождается ангина, или тонзиллит, ларингит, фарингит и множество других заболеваний. Очень опасной является скарлатина — ставшее редким сейчас заболевание, которое грозит серьезными осложнениями, особенно сердечной деятельности. Характерный признак скарлатины — язык малинового цвета, красное горло и специфическая сыпь по телу.

Красное горло — частое осложнение после гриппа, если заболевание проходило в скрытой форме, «на ногах». Лечить придется и основное заболевание, вызванное вирусом, и его последствия.

Намного реже краснота вызывается грибковой инфекцией. Для того, чтобы правильно выбрать лекарственные препараты, необходимо знать истинную природу исходного заболевания. Это связано с тем, что некоторые лекарства, очень эффективны против одного вида возбудителей, абсолютно бесполезные и даже вредные при использовании против других.

В некоторы

Источник

Долго болит горло и не проходит: что делать, чем лечить боль

Если организм способен быстро вырабатывать специфические и неспецифические факторы защиты от микробов, болезнь проходит очень быстро. В противном случае человек может болеть две недели и дольше.

При появлении первых признаков заболевания организм вырабатывает специальный белок интерферон, который защищает клетки и не позволяет в них проникать вирусам.

Пик выработки интерферона, как правило, приходится на третий день болезни, после чего состояние пациента очень быстро улучшается – температура снижается, боль в горле и насморк стихают.

В момент воздействия на организм интерферона в лимфатической системе созревают лимфоциты или специфические антитела, которые направлены на борьбу с определенным видом микроорганизма.

Данные антитела начинают проявлять повышенную активность на шестой день заболевания, что приводит к полному выздоровлению больного.

Однако в некоторых случаях наблюдается непроходящая быстро болезнь, которая может длится неделю и более. Также есть такие заболевания, которые могут продолжаться две или три недели, при этом у пациента долго и постоянно болит горло.

Подобные симптомы могут наблюдаться в случае острого воспаления миндалин или ангины, поэтому заболевание необходимо экстренно лечить.

Почему болезнь может затянуться

Если у пациента наблюдались все признаки вирусной инфекции в виде першения горла, кашля, насморка и высокой температуры, но через неделю горло так и не проходит и продолжает очень сильно болеть, врач диагностирует затяжное течение болезни.

Очень сильная загазованность воздуха, если человек проживает в крупном городе или на территории промышленного центра;

Подобные факторы могут не только снизить иммунитет, но и спровоцировать то, что боль в горле не проходит очень длительное время. В связи с

Источник

Болит горло, но не красное: причины и лечение недуга

Одна из самых распространенных жалоб на здоровье – это боль в горле. Прежде всего, человек должен понимать, что причиной этому может быть не только банальная простуда или иные виды воздействий вирусов-возбудителей, но и немалое количество других факторов.

Тем не менее, все они сопровождаются воспалением слизистой оболочки глотки. Существуют ситуации, когда при простуде или ангине горло болит, но болезненно красный цвет не наблюдается.

Симптомы и причины болей в горле без покраснения

Крайне не рекомендовано самостоятельно искать ответ на вопрос: «Почему болит горло, но не красное?». Если уже несколько дней у вас болит горло и не наблюдается улучшений, нужно немедленно обратиться к врачу.

Сложнее обстоит ситуация с маленьким ребенком, поскольку он реже взрослых жалуется на то, что у него болит, и с трудом может указать место на теле, где это происходит. Детям постарше, наоборот, не составит никакого труда определить очаг дискомфорта.

Если боли в горле не сопровождаются у вас никакими смежными симптомами, это может указывать на присутствие хронического заболевания, которое возникло в результате незаконченного лечения инфекционного процесса.

Также глотка может болеть вследствие пересыхания слизистой оболочки. Причина этому – удаление миндалин, которые играют немаловажную роль в организме человека. Они являются защитным барьером иммунной системы и предупреждают попадание инфекций в организм.

анализ крови при грибке стопы
Грибок стопы – очень распространенное заболевание. По статистике, около половины человечества в той или иной форме страдает от этого недуга, поскольку на ранних стадиях болезнь себя почти не проявляет.

Подхватить

Тонзиллит – заболевание, которому на начальной стадии сопутствует боль в горле, но оно при этом не красное. Протекание этой болезни бывает обманчивым и может закончиться переходом в хроническую ее форму, что впоследствии станет причиной удаления миндалин. В наше время такие случаи встречаются все реже, потому что воспаленные миндалины уже давно

Источник

От чего дерет в горле и как быстро избавиться от этого недуга

Одним из неприятных ощущений является першение в горле, которое часто сопровождается появлением сухого кашля и потерей голоса. Нередко такое патологическое состояние развивается совершенно внезапно и происходит это по различным причинам.

Нарушения функционирования органов дыхания может вызывать развитие опасных патологий, приводящих к летальному исходу. Что же дела больному, у которого дерет горло и появились дополнительные неприятные симптомы, и каким методам лечения отдать предпочтение?

Причины патологии

Першение часто возникает по причине заболеваний самого горла, а также такое состояние может свидетельствовать о нарушении работы других органов.  В том случае, если у человека дерет горло, то это может являться сигналом прогрессирования в организме различных инфекций и патологий неинфекционного характера.

Фарингиты представляют собой воспалительный процесс, прогрессирующий на тканях глотки. Развитие такой патологии может происходить под влиянием микроорганизмов, вирусов, химических раздражителей и резких перепадов температурного режима.

Сильное напряжения на голосовой аппарат часто срывает голос и нередко такой состояние становится профессиональным заболеванием у певцов, актеров и лекторов.

Увеличение щитовидной железы приводит к тому, что она начинает давить на рядом расположенные органы и результатом этого становится появление першения в горле. Кроме этого, различные патологии щитовидной железы снижают защитные функции организма, и слизистая горла подвергается активной атаке различных инфекций.

ротокан для лечения горла
Календулы лекарственной цветков экстракт (Calendulae officinalis floridis extract) + Ромашки аптечной цветков экстракт (Chamomillae recutitae floridis extract) + Тысячелистника обыкновенного травы экстракт (Achillea millefolii herbae extract) (Calendulae

Першение в горле может появляться после приема пищи и происходит это при наличии у больного патологии органов пищеварения. В таком случае происходит выброс кислого содержимого из желудка в горло, развивается химический ожог и появляется першение.

Источник

Больное горло без признаков воспаления

В большинстве случаев появление болевого синдрома в горле указывает на развитие воспалительной реакции, для которой характерна гиперемия задней глоточной стенки и отечность слизистой оболочки. Однако встречаются случаи, когда болит горло, но не красное.

Как бы Вы оценили эффект от смоктательных леденцов от горла и прочих болеутоляющих средств местного характера (конфет, спреев и т.д)?

Попросите кого-то из близких заглянуть себе в горло. Для этого прополоскайте рот чистой водой на протяжении 1-2 мин, широко откройте рот. Вашему ассистенту стоит подсветить себе фонариком и заглянуть в ротовую полость, нажав ложкой на корень языка.

Что-то ужасное: белые куски какого-то налета по краям, какая-то сторона горла (левая или правая) выпирает и напоминает опухоль (или большой отек)

В первые сутки болезни Вы четко ощущаете неприятный гнилостный прикус во рту и Ваши близкие могут подтвердить наличие неприятного запаха из ротовой полости.

остеохондроз в шейном позвонковом отделе развивается вследствие патологического изменения структуры позвонков, а также межпозвоночных дисков. В результате этого происходит компрессия нервных окончаний с последующим появлением болевых ощущений в горле. Кроме того человек может ощущать головную боль, дискомфорт, присутствие инородного предмета в ротоглотке или першение.

спазм гортани на фоне нервного перенапряжения, панической атаки приводит к появлению боли и ощущения инородного предмета (кома) в ротоглотке.

раздражение слизистой ротоглотки загрязненным/холодным воздухом, дымом, а также после вдыхания паров химических веществ;

аллергическая фарингопатия может обуславливать болезненность в горле за счет отечности тканей, но не воспаления и гиперемии слизистой оболочки;

травматическое повреждение, например, твердой пищей (сухарики), из-

Источник