бандаж после родов лечение

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

Задержка речевого развития у детей

Диагноз «задержка речевого развития» нередко вызывает недоумение и возмущение родителей, ведь им кажется, что с малышом все в полном порядке. Однако не стоит отмахиваться от проблемы, так как если вовремя не предпринять меры, то она может привести к неуспеваемости в общеобразовательной школе.

Становление речи зависит от множества факторов (пола, особенностей деятельности головного мозга, социальной среды, психологического климата в семье). Темпы формирования речи индивидуальны у каждого малыша. При задержке речевого развития (ЗРР) отмечается значительное отставание от возрастной нормы. Если у ребенка в 3-4 года существуют проблемы с развитием речи, то помощь специалиста необходима, так как ребенок вряд ли справится самостоятельно. Заключение невролога, логопеда следует воспринимать без паники, но относится к этому серьезно.

Задержку развития речи (ЗРР) следует отличать от задержки психо-моторного развития. Под ЗРР подразумевается только темповое речевое отставание ребенка, то есть малыш развивается нормально и его интеллект не отличается от сверстников, однако развитие речи запаздывает. При задержке психо-моторного развития все гораздо сложнее.

Причины задержки развития речи

Невостребованность речи (с малышом мало разговаривают, или наоборот, предвосхищают все его попытки выразить свои желания);

Генетическая предрасположенность (у некоторых детей клетки головного мозга, ответственные за речь, созревают медленнее; также имеют значения гипоксические состояния во время родов и беременности и др.);

Как родителям можно заподозрить задержку развития речи?

Ребенок до 3 месяцев не обращает внимания на звуковые сигналы, он не гулит, у него нет комплекса оживления (энергичные движения ручками и ножками в ответ на ваше обращение);

Если ребенок 3-8 месяцев не проявляет инте

Источник

Источник

Опущение стенок влагалища

Опущение стенок влагалища – это смещение мышц тазового дна в направлении влагалища. Мнение о том, что опущение стенок влагалища происходит исключительно у пожилых, абсолютно неверно. С данной проблемой могут столкнуться и молодые женщины. Согласно утверждениям статистики, со смещением стенок влагалища различной степени сталкивается каждая десятая не достигшая 30-летнего возраста женщина. Как правило у них чаще диагностируется опущение стенок влагалища после родов, особенно длительных и осложненных. Среди преодолевших 50-летний рубеж пациенток смещение тазового дна выявляется чаще (у каждой второй).

В тазовой полости располагаются половые органы (матка, фаллопиевы трубы, яичники), и органы выделительной системы (мочевой пузырь с мочеточником и прямая кишка). Чтобы они правильно функционировали и взаимодействовали, их необходимо удерживать «на своих местах». Эта роль принадлежит мышцам и связкам. Они не только фиксируют тазовые органы, но и обеспечивают им необходимую подвижность.

Процессы опущения влагалища и тазовых органов связаны с патологией мышц, закрывающих выход из малого таза – мышц тазового дна. Внешне тазовое дно напоминает тарелку и образовано мощными мышечными эластичными и соединительнотканными волокнами. На протяжении всей жизни эти структуры противостоят серьезным нагрузкам и выполняют несколько жизненно необходимых функций:

— Некоторые из принадлежащих тазовому дну мышц окружают естественные отверстия уретры, прямой кишки, влагалища, формируя сфинктеры. Благодаря сфинктерам эти отверстия способны плотно смыкаться и удерживать содержимое.

— Благодаря структурам тазового дна поддерживается постоянство внутрибрюшного давления, поэтому оно также выполняет функцию опоры для большинства внутренних органов.

Тазовые мышцы всегда находятся в состоянии тонуса и г

Источник

Швы после родов

Уход за швами после родов

Для наложения швов на промежность и переднюю брюшную стенку используют различные материалы. Выбор врача зависит от показаний, имеющихся возможностей, техники, принятой в данном лечебном учреждении, и прочих обстоятельств. Так, могут быть использованы синтетический или натуральный саморассасывающийся шовный материал, нерассасывающийся шовный материал или металлические скобки. Последние два вида шовных материалов снимают на 4-6-е сутки после родов.

Теперь, когда мы вспомнили, почему могут появиться швы, поговорим о том, как нужно за ними ухаживать. При наличии шва молодая мама должна быть во всеоружии и знать, как себя вести, чтобы период реабилитации прошел максимально благополучно, не оставил никаких неприятных последствий.

Заживление небольших ран и швов происходит в течение 2 недель – 1 месяца после родов, более глубокие травмы заживают значительно дольше. В послеродовой период необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы на месте швов не развилась инфекция, которая потом может попасть в родовые пути. Правильный уход за поврежденной промежностью уменьшит болевые ощущения и ускорит заживление ран.

Швы на промежности, как правило, также накладывают саморассасывающимися нитями. Узелочки отпадают на 3-4-е сутки – в последний день пребывания в роддоме или в первые дни дома. Если шов был наложен нерассасывающимся материалом, то швы снимают также на 3-4-е сутки.

В уходе за швами на промежности также важную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Каждые два часа необходимо менять прокладку или подкладную пеленку вне зависимости от ее наполнения. Нужно использовать только свободное хлопковое белье или специальные одноразовые трусики.

алоэ кагор мед состав для лечения
Добрый день постоянные читатели сайта семейной пасеки «Веселый Шершень». Мы написали уже массу статей о полезности меда, о его целебных качествах, о том как он необходим для каждой семьи и здоровья каждого члена семьи.

Утром и вечером, когда вы принимаете душ, промежность нужно мыть с мылом, а в течение дня можно просто обмывать вод

Источник

Токсикоз беременных

Токсикоз беременных – это патологическое состояние, которое возникает только при беременности, осложняет ее течение и, как правило, исчезает с ее прерыванием  или самостоятельно в ходе лечения.

Причины появления токсикоза

На сегодняшний день причина возникновения токсикозов изучена недостаточно. Точных данных о происхождении этого патологического состояния нет. Международной ассоциацией акушеров-гинекологов были выделены наиболее вероятные причины развития токсикозов:

Гормональные изменения. С первых дней после зачатия в организме женщины происходят большие изменения, связанные с переменой количества выделяемых гормонов. На фоне этого самочувствие беременной может ухудшаться;

Наличие хронических заболеваний. Отмечается, что токсикоз возникает чаще у женщин с ослабленным иммунитетом и заболеваниями различных органов (особенно это касается болезней пищеварительной, дыхательной и эндокринной систем). Поэтому женщинам, планирующим беременность, рекомендуется заранее пройти полное медицинское обследование;

Психоэмоциональное состояние женщины. Стрессы, недосыпания, большие умственные нагрузки способствуют развитию токсикозов и усугубляют тяжесть их проявления;

Возраст женщины. Отмечено, что ранняя беременность (возраст матери до 20 лет) и поздняя (более 35 лет) чаще протекают с различными формами токсикозов;

Наследственность. Генетическая предрасположенность играет здесь немалую роль: если мать, тетя или бабушка женщины страдали токсикозом, то велика вероятность развития гестоза и у данной женщины.

как можно лечит грипп домашних условиях
Простудные заболевания входят в число наиболее распространенных недугов и, как правило, людям удается справиться с ними, не ложась в больницу. Конечно, это вовсе не значит, что занимаясь лечением гриппа и ОРВИ в домашни

Ранние токсикозы возникают в начале беременности и заканчиваются к концу первого триместра. Чаще всего симптомы начинаются в 5-6 недель беременности, реже в более ранние сроки (некоторые женщины ощущают ухудшение самочувствия практиче

Источник

Нефроптоз (опущение почек). Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

 Нефроптоз – аномальная подвижность почки, когда она выходит из своего ложа и спускается в брюшную полость. Это заболевание сопровождается болью в пояснице или подреберье, чаще с правой стороны. Нефроптоз опасен тем, что почка может перекрутиться вокруг своей оси. При этом пережимаются и растягиваются кровеносные сосуды питающие орган. Это приводит к воспалительным процессам и образованию камней в почках.

В норме почки неподвижны. Они могут смещаться на 1-1,5 см при дыхании и во время движений. Если почка смещается более чем на 5 см, то это уже считается патологией.

Опущение почки различной степени довольно распространенное явление. Нефроптоз встречается у 1,5% женщин и 0,1% мужчин. Чаще всего его случайно диагностируют во время УЗИ. Только у 15% людей нефроптоз вызывает болезненные ощущения.

Средний возраст больных 30-50 лет, но встречается заболевание и в детском возрасте. Женщины в 5-10 раз чаще страдают от нефроптоза. Такое соотношение связано с особенностями женского организма, повторяющимися беременностями и пристрастием к диетам.

Анатомия почки и связочного аппарата почек

Почки – важнейшие парные органы мочевыделительной системы, которые обеспечивают  очищение крови и поддержание химического баланса в организме.

Почки имеют бобовидную форму. Средняя длина органа 12 см, ширина 5-6 см, толщина 3,5 см. Масса органа 130-200 г. Причем левая почка обычно несколько больше правой.

Почки находятся в брюшной полости и прилегают к ее задней стенке на уровне 11-12 грудного и 1-2 поясничного позвонка. Почки почти полностью прикрываются ни

Источник