ребенок 10 месяцев заболел гриппом чем лечить

Простуда у ребенка: как избежать ошибок в лечении и избежать осложнений?

Нет ничего печальнее для матери, чем болезнь горячо любимого малыша. На фоне полного здоровья малыш неожиданно начинает вести себя иначе. Он становится капризным, вялым, отказывается от еды и игры с любимыми игрушками. И тогда молодые мамочки начинают волноваться и паниковать. Но как раз в этом момент паника родителей – самый главный враг для малыша.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Внимательно присмотритесь к своему малышу, и если вы заметили первые признаки простуды у ребенка, срочно приступайте к его лечению. Возможно, вам не придется обращаться к врачу, ведь обычная простуда проходит очень быстро, всего за 4-5 дней, если не подключатся к ней нежелательные осложнения. Но их никогда не будет, если родители будут внимательными и сразу предпримут все меры для того, чтобы их ребенок вновь стал здоровым, веселым и активным, как это было и раньше.

Ни в коем случае нельзя относиться халатно к самой простуде и ее лечению, надеясь на то, что все пройдет, как всегда, как и раньше. Когда возникают частые простудные заболевания у детей, многие родители привыкают к этому, как это не звучит странно, их бдительность притупляется. А ведь при своей кажущейся банальности, простуда – болезнь коварная, потому что вполне можно пропустить тот момент, когда к ней присоединятся опасные осложнения.

Что такое «простуда» на самом деле?

Немногие родители задумываются над природой возникновения простуды у ребенка. А ведь она имеет инфекционное происхождение, вернее, в

Источник

Грипп у ребенка: симптомы и методы лечения

Большинство детей в первые 3 года жизни по 6-8 раз в год «хватают» простуду. Чтобы научиться предупреждать, распознавать и лечить грипп у ребенка, надо знать причины болезни и уметь ориентироваться в ее течении. Такое умение совсем не лишнее для родителей. Во-первых, знающая своего ребенка мама — лучший помощник врача. Во-вторых, родители могут научить детей правильно понимать свой организм и помогать (или не мешать) ему справляться с хворями. Наиболее распространенное заблуждение: простуда и грипп у детей случается из-за сквозняков, замерзших ног, непокрытой головы и перепадов температуры. На самом деле надо еще умудриться, чтобы все это перешагнуло порог иммунных возможностей ребенка. Обычно природные естественные факторы повышают ребенку иммунитет. Это вероятный, хотя и очень редкий, путь заболевания, что вам подтвердит опытный врач. Чаще ребенок заболевает после контакта с больным ОРВИ — острой респираторной вирусной инфекцией. Хотя большинство вспышек ОРВИ у детей приходится на холодное время года, не стоит ругать за это ненастье. Есть масса других причин, провоцирующих учащение заболеваний гриппом зимой:

от включенного центрального отопления воздух в помещениях становится суше, а значит, размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые, кстати, тоже любят погреться в тепле.

«Ворота» для инфекции — нос, рот и руки. Поэтому пусть малыш чаще моет руки с мылом и умывается холодной водой. Умывание не только очищает кожу и слизистую носа, но и прекрасно закаливает. Профилактические меры (типа оксалиновой мази) тоже не будут лишними в период эпидемий. Мазь можно приготовить и самим, смешав в небольшом пузырьке в равных количествах вазелиновое или оливковое масло и сок алоэ (аптечный). Большинству микробов, вызывающих ОРВИ, требуется как минимум 3-4 дня от

Источник

Чем лечить грипп у ребенка

Чем лечить грипп у ребенка?

Всем известно, что без назначения доктора давать лекарства детям нежелательно. Тем более, когда дело касается такого серьезного заболевания, как грипп. Поэтому, при первых признаках заболевания необходимо вызвать участкового доктора, который подскажет, чем сейчас лечат грипп у маленьких детей.

Чем раньше начато лечение гриппозной инфекции, тем эффективней будет терапия. Желательно приступить к приему специальных препаратов уже в первые часы после проявления заболевания. В крайнем случае, допускается отсрочка в сутки, а если то средство, чем лечить грипп у ребенка, не начать давать вовремя, возможны осложнения.

Если подходить к проблеме со всей ответственностью, то едва началась эпидемия гриппа, мама должна знать, чем лечить ребенка, и желательно, чтобы нужные препараты были под рукой на случай необходимости.

Лечение гриппа делится на медикаментозное и немедикаментозное. Они дополняют друг друга, но при таком серьезном заболевании не должны использоваться по отдельности, то есть лечение гриппа лишь народными средствами совершенно недопустимо.

К медикаментозному лечению относится прием противовирусных средств, лекарств для снижения температуры, отхаркивающих препаратов, каплей в нос. К другой группе – немедикаментозной, причисляют правильный питьевой режим, соблюдение температурной нормы в помещении, влажности, различные процедуры, используемые при осложнении заболевания.

Самое основное, что следует делать с самого начала заболевания – эффективно понижать температуру ребенку. Ведь ее повышение до показателя выше 39°С очень опасно, в особенности у малышей до трех лет. В качестве эффективных средств используется Парацетамол детский в виде суспензии или ректальных свечей, Ибупрофен, Панадол, свечи Анальдим.

Если под рукой нет таких жаропонижающих препаратов

Источник

Как лечить грипп у ребенка

Дети часто болеют простудными заболеваниями, однако грипп у ребенка из-за связанных с ним осложнений заставляет волноваться родителей в первую очередь. Как помочь крохе пережить этот непростой период? Как лечить грипп у ребенка и что можно сделать дома? Эти и другие вопросы волнуют многих из нас.

Грипп относится к острым инфекционным заболеваниям вирусной природы  и передается преимущественно воздушно-капельным путем во время разговора, чихания, кашля с частичками слюны, мокроты и т.п. В среднем человек заразен в течение 5-7 дней от начала заболевания с максимумом в первые трое суток.

Что делает вирус гриппа в организме

Вирус гриппа прикрепляется к слизистой оболочке носоглотки, проникает внутрь ее клеток, разрушает их и попадает в кровь.

Для того  чтобы вирус  проник внутрь, ему нужно прикрепиться к слизистой оболочке верхних дыхательных путей, в частности — носовых ходов. Примерно 2 часа спустя после попадания на поверхность слизистой вирус начинает проникать внутрь клеток эпителия. Затем он там размножается, разрушает клетки и поступает в кровь.

Находясь в крови, вирус гриппа поражает сосуды, оболочки мозга, внутренние органы. На этой стадии могут развиться серьезные осложнения, в том числе отек мозга, легких, менингит, различные кровотечения и ДВС-синдром.

Далее  развивается воспаление верхних дыхательных путей, а в тяжелых случаях —  бронхов или альвеол. Если при этом присоединяется бактериальная инфекция, то у детей возникают пневмонии, бронхиты.

В конце концов, иммунная система справляется с возникшей ситуацией и уничтожает вирусные частички гриппа. Начинается стадия затихания воспалительных процессов и выздоровления.

Признаки гриппа у детей

Как правило, дети начинают болеть гриппом после первых 3-4 месяцев жизни, так как до этого времени их «оберегают»

Источник

Как правильно лечить грипп у ребенка? Лекарства для детей от гриппа

С наступлением холодных дней очень актуальной становиться тема профилактики и лечения гриппа, ведь постоянные перепады температуры, слякоть и ветер являются главными факторами, способствующими распространению вирусов. Как свидетельствует медицинская статистика, дети болеют гриппом в пять раз чаще взрослых и 7% случаев грипп у детей заканчивается летальным исходом. Поэтому, в целях предотвращения развития осложнений гриппа очень важно соблюдать три главных правила: первое - детям с ослабленным иммунитетом делать в сентябре-октябре месяце вакцинацию; второе - в период вспышки заболеваемости гриппом беречь всех детей от заражения вирусом; третье - если ребенок все же заболел гриппом обязательно вызвать врача домой и правильно его лечить.

Грипп протекает у каждого ребенка по-разному. Если ребенок болеет в течение года различными простудными заболеваниями более 8-10 раз, то это признак того, что организм у него ослабленный. Родителям очень часто болеющих детей следует особенно тщательно соблюдать профилактику гриппа или делать от него ребенку прививку. Грипп у детей, имеющих какие-то хронические заболевания или у которых ослабленный иммунитет, может сопровождаться различными осложнениями. Самыми распространенными среди них является бронхит, воспаление легких, отит, ринит, синусит и нарушение работы сердца. Самым опасным осложнением гриппа у детей считается синдром Рейе - заболевание вызывающее сильную рвоту и как следствие отек мозга.

болит горло течет нос температуры нет чем лечить
Больное горло – это самый распространенный симптом. Достаточно часто болезненность в горле и заложенность носа протекают без повышения общей температуры тела.

К сожалению, далеко не все люди знают, как можно себе

Вирусы гриппа передаются ребенку путем вдыхания инфицированных капель, которые остаются в воздухе и предметах быта после чихания, кашли и прикосновения зараженного человека. Заразиться гриппом ребенок может и после непосредственного контакта с инфицированным человеком, например, если воспользовался носовым платком больно

Источник

Если ребенок заболевает простудой — что делать и как предотвратить

Простуда — заболевание, относящееся к группам ОРЗ. В разговорной речи простудой принято называть случаи, когда ребенок заболевает от переохлаждения. Причина действительно может быть связана именно с ним, но чаще болезнь имеет вирусную природу. Наиболее вероятно, что заболевание проявится в холодное время года, осенний и зимний периоды.

Причины детских простуд

Основной причиной, когда малыш, которому пошел четвертый-пятый год жизни, заболевает простудой, является пониженный иммунитет, который не смог справиться с атакой вируса на организм малыша. Помимо этого, причиной ОРЗ может послужить сквозняк, при котором ребенок переохладился и в результате — простыл. В любом случае, ключевую роль играет слабая иммунная система, при которой малютка начинает болеть. Рассмотрим наиболее частые причины ослабления иммунитета.

Каждый год летом ребенок отдыхает, проводя время так, как сам захочет. Осенью приходит пора посещать дошкольные или школьные заведения. После расслабленного состояния, в котором ребенок находился на летних каникулах, организм получает стресс, переходя на новый режим дня. Это вызывает ослабление иммунитета и, как следствие, уязвимость к болезням. Активируются вирусы, которые в летний период погибали под действием лучей солнца. Осенью малое количество солнечных лучей и повышенная влажность создает благоприятные условия для размножения вирусов. Если иммунитет ослаблен, ребенок легко подхватит вирус в коридорах школы или в классе.

когда писаешь болит внизу живота что это
Если болят почки, симптомы заболевания можно разделить на общие и местные. Общие признаки почечных болезней: повышение температуры и артериального давления, учащение сердечных сокращений и дыхания. На этом фоне возни

В зимний период ОРЗ может быть вызвано переохлаждением организма. Промоченные ноги от луж или слякоти, сквозняк, морозный ветер – все это способствует понижению иммунитета и, как следствие, наступает простуда. Простудиться можно и в летнее время, что считается даже более опасным. Резкое переохлаждение можно получить находясь

Источник

Если ребенок заболел гриппом: рецепты быстрого выздоровления

Как правило, пик активности гриппа регистрируют в январе-феврале. Чтобы предупредить инфекцию, повышай иммунитет крохи натуральными средствами. Если же он заболел, прими правильные меры, чтобы ускорить выздоровление

У крохи повысилась температура, он жалуется на боль в горлышке, у него слезятся глазки и постоянная сонливость? Возможно, это грипп. При любых признаках недомогания вызывай врача: только он сможет поставить точный диагноз.

Лечение начинай без промедления, так как грипп может усложниться вторичными бактериальными инфекциями, и тогда уже без антибиотиков не обойтись. Если твой малыш получал достаточно витаминов с пищей, много времени проводил на свежем воздухе, значит, защитные силы организма достаточно крепкие и вам будет проще справиться с инфекцией.

Источником инфекции является больной человек. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Возможно также заражение через предметы обихода, игрушки, посуду. Чаще гриппом болеют дети младшего возраста (6 месяцев – 3 года). Младенцев первого полугодия жизни обычно надежно защищает грудное молочко, в котором содержатся мамины антитела. Причем даже в том случае, если болеет мама.

Виновник гриппа – вирус, поэтому антибиотики в этом случае неэффективны. Но, если присоединяются вторичные бактериальные инфекции и возникают осложнения, тогда врач назначит антибиотики. Твои верные союзники в борьбе с болезнью – лук и чеснок. Возьми луковицу или головку чеснока, очисть ее, мелко нарежь, выложи на блюдца и расставь во всех комнатах. Запах этих растений хорошо очищает дыхательные пути от бактерий. Также противостоять вирусу тебе помогут витаминные чаи, ингаляции с травами, которые назначит врач. Они активизируют иммунитет малыша.

Если у малыша высокая температура, не паникуй. Помни, что так организм

Источник