опущение органов малого таза у женщин лечение

Опущение органов малого таза у женщин

В гинекологической практике от 15 до 28% занимает выпадение матки. Оперативное лечение в случае опущения органов малого таза требуется в случае, если оно вызывает жалобы у пациентки.

Специалисты Центра гинекологии ФГАУ «ЛРЦ» Минздрава РФ оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь женщинам с различными формами этой патологии. Адекватное лечение позволяет снизить риски развития осложнений и избавиться от проблемы.

Что такое опущение органов малого таза?

Виды патологии

Патологическое состояние классифицируется в зависимости от того, где находится шейка матки относительно половой щели. В норме шейка не видна, а щель сомкнута.

Причины выпадения матки

Системная дисплазия соединительной ткани (грыжи другой локализации, варикозное расширение вен, гипермобильность суставов, высокая степень миопии и т.д.)

Симптомы опущения органов малого таза

На первом месте стоит обнаруживаемое самой пациенткой образование, выбухающее из половой щели (симптом выпадения стенок влагалища и матки)

Нарушение мочеиспускания – недержание мочи при напряжении, затрудненное, замедленное или учащенное, прерывистое, неполное мочеиспускание или невозможность опорожнить мочевой пузырь без вправления грыжи тазового дна

Тянущая боль внизу живота, пояснице, крестце, усиливающаяся при длительном вертикальном положении тела, к концу дня, после поднятия тяжестей

При полном выпадении женщина может самостоятельно визуализировать матку в виде образования, выступающего из половой щели. При осмотре выпавшая матка имеет следующий вид:

Диагностика

При гинекологическом осмотре врач выявляет опущение органов малого таза. Для определения степени патологии женщине предлагается потужиться или покашлять.

При наличии цистоцеле (опущения передне

Источник

Опущение внутренних органов

Опущение органов малого таза – проблема, с которой сталкиваются более 35% женщин. Развитие заболевания связано с ослаблением мышц и связок тазового дна. Растягиваясь, они не в силах удерживать в правильном положении матку и придатки, влагалище, мочевой пузырь, прямую кишку, мочевыводящий канал. Данная патология приводит к тому, что органы малого таза смещаются, опускаясь вниз, а иногда даже выпадая за пределы влагалища.

Это непростое заболевание требует своевременного и квалифицированного лечения, которое готовы оказать специалисты медицинского центра доктора Бубновского. Эффективная современная методика поможет вам избавиться от недуга без дорогостоящих таблеток и хирургического вмешательства.

Причины опущения органов малого таза

Появление данной патологии медики зачастую связывают со снижением количества эстрогенов у женщин в период менопаузы, родами, наличием избыточного веса, генетической предрасположенностью, хирургическим вмешательством, повлекшим за собой повреждения нервных окончания и мышечной ткани малого таза.

Признаки опущения органов малого таза

Выраженный дискомфорт во время полового акта (проблемы с наступлением оргазм, во влагалище может попадать воздух, притупляются ощущения во время секса);

Проблемное мочеиспускание и дефекация, оставляющие после себя ощущение неполного опорожнения. Больные зачастую вынуждены принимать удобные позы, помогая себе опорожниться;

На начальных этапах заболевание довольно часто развивается без симптомов, и женщина даже и не подозревает об угрожающей ей опасности. Последующее появление слабовыраженных признаков опущения органов малого таза зачастую также остается без внимания и болезнь беспрепятственно прогрессирует. Заболевание в запущенной форме приводит к появлению более серьезных нарушений, заставляющих женщину

Источник

Опущение половых органов у женщин

В списке гинекологических заболеваний опущение органов малого таза составляет около 28%, причем 15% так называемых больших операций в гинекологии проводятся именно по этому поводу. И хотя считается, что данная патология – это «прерогатива» представительниц слабого пола пожилого либо старческого возраста, известно, что заболевание достаточно часто начинает развиваться в детородном возрасте и имеет склонность к прогрессированию.

Распространенность

Опущение органов малого таза достаточно широко распространено. Например, в Индии данная патология обнаруживается практически у каждой женщины, а в США это заболевание диагностировано у 15 миллионов представительниц слабого пола.

Согласно данным эпидемиологического исследования каждая одиннадцатая женщина во всем мире будет прооперирована по поводу данной патологии, что обусловлено высоким риском развития пролапса половых органов. Заставляет задуматься и факт рецидива заболевания, по поводу которого оперируются повторно больше 30% больных.

Расположение органов малого таза

Матка является полым органом, состоящим из гладкой мускулатуры и имеет грушевидную форму. Основной задачей матки является вынашивание и рождение ребенка. В норме она располагается по проводной оси таза (в центре и вдоль линии, проходящей вниз от головы к ногам). Тело матки несколько наклонено кпереди, образуя угол, открытый в сторону передней брюшной стенки (положение антефлексио). Маточное дно находится на уровне или за пределами плоскости входа в малый таз.

Второй угол формируется между шейкой матки и влагалищем, который также открыт кпереди. Спереди матки соприкасается с мочевым пузырем, а сзади с прямой кишкой. И матка, и придатки обладают определенной физиологической подвижностью, что необходимо для их нормального функционирования (течение беременности/родов, работ

Источник

Что делать если началось опущение матки

Опущение матки является следствием, несостоятельности мышц тазового дна, удерживать внутренние органы малого таза на своих местах, которые под давлением органов брюшной полости смещаются, что приводит к опущению, а в конечной стадии, выпадению матки наружу.

Этот диагноз очень распространен в гинекологии. К сожалению, раннее выявление этой патологии очень затруднительно. Без видимых причин, женщины путают заболевание с другими, похожими по симптомам женским проблемам и только когда наступает следующая стадия, обращаются к врачу.

В этой статье вы узнаете необходимую вам теорию, для понимания зарождения и протекания болезни, что позволит в будущем избежать этого недуга или предотвратить дальнейшее его развитие. А также в практической части материала, вы найдете  полезную информацию, по физическим упражнениям, который зарекомендовали себя очень эффективно в восстановлении тонуса мышц.

Симптомы и признаки

Внизу живота возникают боли тянущего характера. Иногда женщин беспокоят проблемы с мочеиспусканием и дефекацией (частые позывы, постоянное ощущение полного мочевого пузыря, запоры).

Появляется постоянная ноющая боль в животе. Если женщина долгое время находится в положении сидя, то боль имеет нарастающий характер. После изменения положения тела болевой эффект снижается.

Возникает ощущение присутствия инородного тела во влагалище. Таким образом, пациентка чувствует отекшую матку. Это неприятный и опасный признак, который подтверждает, что матка начала опускаться.

Признаки опущения матки могут проявляться по-разному. Здесь все индивидуально. Некоторые женщины испытывают боли в животе при ходьбе, у других пропадает либидо, третье жалуются на проблемы с выделительной системой.

Внимания заслуживает каждый признак. Нельзя запускать начавшийся процесс опущения матки. Е

Источник

Пролапс (опущение и выпадение) влагалища

Расписание врачей

Стоимость услуг

Для Вашего удобства при клинике "Энерго" на ул. Киевская, д. 5 открыт Центр женского здоровья. Мы предлагаем экспертные консультации гинекологов, урологов, эндокринологов. В Центре установлено современное оборудование ведущих мировых производителей. А главное, мы заботимся о своих пациентках, создав спокойную доброжелательную атмосферу.

Вагинальный пролапс, или опущение органов малого таза у женщин – это диагноз, который чаще всего ставят женщинам после родов и в климактерический период. Гораздо реже с данной аномалией женской половой системы обращаются женщины до и после 30, а также нерожавшие.

Что такое пролапс органов малого таза?

Пролапс органов малого таза – это их физиологическое нарушение расположения. Опущение и выпадение стенок влагалища (матки) случается, когда наблюдается ослабление мышц тазового дна. Данная патология органов проявляется и в виде смещения прямой кишки и мочевого пузыря.

Поскольку ранние стадии протекают практически незаметно, то о наличии патологии многие женщины даже не подозревают. Но наличие патологии и отсутствие ее лечения сказывается на качестве половой жизни (причем обоих партнеров). Также у женщин возможно «протекание» при использовании тампонов и появление серьезных и опасных для здоровья проблем с мочеиспусканием и дефекацией.

частичное и полное выпадение может привести к травмированию матки или влагалища, заражению инфекциями и появлению язв;

Предотвратить любые последствия можно своевременным обращением к врачу, а также регулярными профилактическими осмотрами у гинеколога.

Опущение и выпадение влагалища: симптомы и разновидности

анемия 1 степени что грозит
Анемией (малокровием) называют клиническое состояние, при котором у пациента выявляют снижение концентрации гемоглобина и гематокритного числа в крови. В большинстве случаев это также сопровождается эритроцитопение

Как уже было сказано выше, на начальных стадиях патология никак себя не проявляет и может совершенно не беспокоить ж

Источник

КАК "ПОСТАВИТЬ" НА МЕСТО ОПУЩЕННЫЕ ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ

на каких паразитов сдать анализы при атопическом дерматите
Однако выявить возбудителя аллергической реакции не так просто, и иногда на это уходит достаточно большой промежуток времени. Между тем, малыш нуждается в незамедлительном лечении, поэтому на первых порах родители до

Опущение внутренних органов — более низкое, по сравнению с нормальным, расположение одного или нескольких внутренних органов (желудка, печени, кишечника, почек и др.). В результате гипотонии мышц, окружающих брюшную полость и тазовое дно, нарушается их поддерживающая функция: желудок, кишечник и тазовые органы смещаются вниз, а связки, удерживающие их, растягиваются. Недуг в первую очередь грозит узкоплечим и тонкокостным астеникам с чересчур растяжимой соединительной тканью. Их внутренности могут опускаться при постоянном физическом перенапряжении и хроническом переутомлении, когда снижается нервно-мышечный тонус. Наиболее часто наблюдается опущение желудка, почек, поперечно ободочной кишки, органов малого таза. В зависимости от того, какой орган опущен, выявляются определенные особенности клинической картины заболевания. Но для любой формы опущения характерны жалобы на запоры, снижение аппетита, работоспособности, нарушение сна. Боли появляются со временем, постепенно и усиливаются к концу рабочего дня, в то же время в горизонтальном положении они слабее. При уменьшении силы мышц слабеет связочный аппарат, нарушается равновесие, создаваемое давлением внутренних органов друг на друга, нижняя часть живота выпячивается. Определенную роль в сохранении нормального положения органов играет жировая ткань брюшной полости. При значительной потере веса уменьшается слой жировой ткани и вся тяжесть внутренних органов ложится на мышцы. Непостоянная ноющая и тянущая боль в животе может свидетельствовать об опущении желудка и кишечника. Неприятные ощущения обычно возникают в вертикальном положении и стихают, когда вы ложитесь. При опущении почек беспокоит боль в поясничной области. Если к ней присоединилась тянущая боль внизу живота и крестце, появились эпизоды недержания мочи при кашле, чихании, смехе, физичес

Источник

Опущение органов малого таза у пожилых женщин.

Опущение органов малого таза у пожилых женщин.

Начнём с чакр. Как правило, у женщин, которым за 50, за 60 лет, срабатывает такая негативная программа: «Для себя я тему секса уже закрыла, мне это уже не нужно. То есть, я уже не женщина». Грех тут какой? А такой, что женщина думает, что открытая сексуальная чакра означает занятие сексом. А раз уже климакс, муж не хочет, или уже нет мужа, или не получается, то чакру пора закрыть. И что происходит? Энергия не поступает в органы малого таза, и там начинают развиваться патологии.

Плюс страхи, конечно же, это первая чакра. Покажите мне сейчас пожилую женщину, которая живёт без страхов? Есть такие, но очень мало. А чем больше страхов, тем больше болезней органов малого таза. То есть, нужно открывать две нижние чакры.

Как? Нужно осознать, что отказ от женственности закрывает сексуальную чакру. Нарушается работа половых органов, почек, идет опущение. Нужно сказать себе: «Даже в 100 или в 150 лет я буду сексуальная, и секс не обязателен. Будет — хорошо, не будет – чакра пусть работает». Уже пойдёт процесс.

И дальше сказать себе: «Я осознаю, что мои страхи и беспокойства вызывают запоры, которые приводят к интоксикации, накоплению шлаков и к опущению органов. Опущение органов — это именно интоксикация органов, шлаки. Многие целители, которые работаю на уровне тела, говорят: «Сделай глубокую чистку организма, и органы опускаться не будут».

Дальше говорим себе: «Страхи вызывают мои болезни, я это осознаю. А нужны мне эти болячки? Не нужны. Всё, от страхов и от беспокойств отказываюсь, буду женственной, несмотря на свое тело, каким бы оно сейчас не было». И уже, поверьте, будет намного легче и лучше.

После того, как вы открыли н

Источник