отит у ребенка 4 годика

Отитом называется воспаление уха у ребенка, в связи с тем, что ухо подразделяется на наружное, среднее и внутренне ( лабиринт) различают и отиты наружные и средние. Внутренний отит, к счастью, случается намного реже, и часто требует, кроме антибактериального, еще и хирургического лечения, иногда не только на ухе, но и в полости черепа. Внутренний отит называется лабиринтитом.

Причин отитов у детей может быть несколько, но самой частой является занос инфекции из полости рта и носоглотки по евстахиевой трубе, соединяющей среднее ухо с носоглоткой. При любом рините, гайморите, ангине, фарингите слишком усиленное «сморкание», откашливание может привести к «втягиванию» зараженной слизи в полость уха. Кроме того, отит может возникнуть при занесении инфекции посторонними предметами, попаданием в ухо насекомых и не удаленных вовремя, при купании в грязной воде. Однако причинная связь купания и попадания воды в ухо с последующим отитом бывает преувеличена – скорее, ребенок заболеет не конкретно от попадания холодной воды, а от общего переохлаждения, вызвавшего ОРВИ и с последующим инфицированием уха.

Отит часто развивается внезапно, ночью – ребенок, который вечером ни на что не жаловался – ночью просыпается от боли, плачет, трет больное ушко. Часто поднимается температура, иногда до 40 градусов. Ребенку в таком состоянии надо вызвать врача, ночью дать обезболивающее и жаропонижающее – парацетамол в возрастной дозировке. На ухо можно сделать согревающий компресс. Закапывать ничего до прихода врача не стоит, обычно для этого пользуются борным спиртом или специальными каплями, в состав которых входят антибиотики, антиаллергические препараты, иногда гормоны типа дексаметазона, обладающие выраженным противовоспалительным эффектом.

Если катаральный отит переходит в гнойный – из ушка течет гной, иногда проводят перфорацию барабанной перепонки – парацентез – дл

Источник

Воспаление уха у ребенка, симптомы и лечение

Воспалительный процесс среднего уха – это частое заболевание детей (как совсем маленьких, так и постарше). Воспалительный процесс среднего уха сопровождается крайне неприятными симптомами, которые ухудшают самочувствие малыша. Состояние ребенка при этом можно описать, как вялое, слабое. У ребенка может повыситься температура, начаться насморк. Если вовремя не остановить этот тяжелый по своим проявлениям процесс, то есть риск того, что отит из острой формы перейдет в гнойную.

Если ребенок или родитель при гнойной форме отита будет проводить неаккуратные манипуляции с ухом, то возрастает риск травматизма;

Хроническая гнойная форма отита быстро распространяется на пазухи носа, миндалины в глотке, а также – есть риск того, то инфекция проникнет в головной мозг.

Лечение воспаления уха в домашних условиях – да или нет?

Нет, категорически запрещается ставить какие-либо диагнозы ребенку самостоятельно и уж тем более – заниматься самолечением. Вы, как внимательный родитель, можете вовремя определить ухудшение самочувствие ребенка, и записать к врачу-отоларингологу.

Далее, полную диагностику воспалительного процесса уха, а также постановку диагноза и лечение имеет право назначать исключительно врач.

Что входит в лечение отита у ребенка?

В лечение отита входит антибактериальная терапия, затем, прием медикаментов, направленных на устранение воспалительного процесса. Вашему ребенку могут назначить комплекс физиотерапевтических процедур, а также – профилактическое промывание носовых пазух.

Запрещено при отите!

Ни в коем случае не рекомендуется делать согревающие компрессы на ухо, если у вашего ребенка поднялась температура до 38 градусов и выше. Такое лечение может только ухудшить самочувствие детей и наоборот – усилить воспалительный процесс.

В нар

Источник

Отит у ребенка 4 года лечение

Лечение отита у детей 4-7 лет

во-первых, существует несколько форм отита – воспаление наружного слухового прохода (либо это фурункул, либо диффузное воспаление), воспаление среднего уха (хроническое и острое) и, конечно, воспаление внутреннего уха (другое название — лабиринтит);

Но в любом случае отит – это сильная боль, способная измучить маленького ребенка. При этом, как и для любого другого заболевания, лечение отита у детей следует начинать с выяснения причины его возникновения.

Диффузное воспаление вызывается инфицированием различных ранок и ссадин кожи уха, возникших в результате неосторожного расчесывания, при ожогах, гнойных заболеваниях и травмах. При такой форме отита ребенок будет жаловаться на зуд и боль. Из уха начнет вытекать гной, имеющий неприятный запах. Быстро поставить правильный диагноз бывает затруднительно, так как симптомы очень схожи с заболеваниями средней части уха (острым отитом).

Лечение (как и во всех других случаях) должен назначать квалифицированный врач, ведь неправильное применение лекарственных средств может привести к потере слуха. Чаще всего рекомендуется:

Второй вариант наружного отита – фурункул – возникает при попадании инфекции в волосяные или сальные железы данного отдела уха (в том числе и при использовании для чистки ушей шпилек, спичек и других, травмирующих кожу уха, предметов). «Созревающий» фурункул находится под кожей, уменьшая размер слухового прохода. Одновременно, увеличиваясь, становятся довольно болезненными лимфатические узлы. Через неделю (или чуть меньше) фурункул обычно «прорывается» самостоятельно, либо требуется его вскрытие. Возможен рецидив, особенно при наличии таких заболеваний у ребенка, как диабет, нарушение обмена веществ или болезни почек.

Лечение заключается во вкладывании в наружный слуховой проход ватных тампонов,

Источник

Что нужно делать, если ребенок жалуется на боль в ухе?

Когда у ребенка болит ухо, тяжело и ему, и родителям. Малыш становится плаксивым, беспокойным, его сложно чем-либо заинтересовать. Боль в ухе по силе можно сравнить только с зубной болью. Даже в очереди к ЛОРу пропускают мам с детьми, у которых «стреляет» в ушке. Все прекрасно понимают — в данной ситуации нужна неотложная помощь оториноларинголога.

Но случается и так, что кроха заболевает, а попасть к врачу нет никакой возможности. Болезнь может настигнуть ребенка в дороге, на даче, в пятницу ночью перед выходными, в затяжные новогодние каникулы… В такой ситуации мама готова на все, чтобы каким бы то ни было способом помочь плачущему малышу. Кроме того, на помощь приходят родственники с советами закапать, сделать на ухо компресс с водкой и т. п. Но что же делать маме? Прислушаться к мнению старшего поколения или самой решить, какая первая помощь должна быть оказана малышу, особенно если речь идет о детях до года?

Как определить причину боли?

Но как определить, что именно болит, и как при этом действовать, что делать? Для начала следует вспомнить, чем занимался ребенок накануне, после чего у него могло заболеть ухо. Возможно, его «наказал» за ушко кто-нибудь из старших родственников. Также оно может заболеть после:

При неосторожно проводимых водных процедурах в ухо может попасть вода и вызвать воспаление. Часто осложнением ОРВИ бывает отит, когда из-за обильного насморка слизь из полости носа попадает в слуховую трубу и происходит воспаление. Тесные наушники сильно сжимают уши, после чего они могут болеть, как и голова. Чистка ушей спичками и ватными палочками может привести к повреждениям, ссадинам, из-за которых и чувствуется боль.

Осмотрите ушную раковину на предмет припухлости, красноты, синяка и т. п. При свинке бывают припухлости под ушами. Можно ув

Источник

Симптомы отита у детей 6 лет

Отит у детей и его лечение

Отит - это воспаление среднего уха, чаще всего болеют дети от 6-18 месяцев. Около 90 % детей к 3 годам переносят это заболевание. Отит у детей - это очень серьёзно. Можно ли избежать этой болезни? Каким образом?

- чаще возникает, как осложнение респираторных, вирусных, бактериальных инфекций вирусных путей, вирус гриппа, пневмококки являются возбудителями отита. Также отит может быть последствием после насморка, ангины, ларингита;

- у детей грудного возраста заболевание случается гораздо чаще, чем у более старших детей, так как евстахиева труба ( маленькая трубочка, находящаяся в ухе) очень короткая и находится в одной плоскости с горлом, поэтому микробы гораздо быстрее могут проникнуть из горла в ухо. По этой причине рекомендуется заболевшего младенца кормить в полувертикальном состоянии и побольше держать в вертикальном состоянии, чтобы слизь свободно не перетекала.

- резко поднимается температура, до 39-40 градусов, усиливается боль при глотании, высмаркивании, так как повышается давление на среднее ухо;

- отит у детей до года сопровождается плохим сном, беспокойством, плохим аппетитом. Во время сосания с криком может отрываться от груди, потому что давление на челюсть сильное. Старайтесь при кормлении прижимать малыша к груди больным ухом, так боль ощущается меньше. Тяжелая форма отита может сопровождаться рвотой, желудочно -кишечными расстройствами. У малышей не бывает гноетечения и разрыва барабанной перепонки, потому что у них перепонка намного толще, чем у взрослых;

- отит у ребенка более старшего возраста - жалобы на снижение слуха, сильная боль в ухе, отдающая в висок, боль в горле. При острой форме ребенок отказывается от еды, присоединяются рвота, высокая температура, растерянность сознания.

боль в ребрах сзади справа причины
Если неожиданно начинают беспокоить боли справа под рёбрами сзади, человек не всегда понимает, к какому врачу ему нужно обращаться. Люди, не разбирающиеся в медицине, обычно связывают возникновение этого тревожного си

При появлении указанных признаков у ребёнка вызы

Источник

Отит симптомы у ребенка 4 года

Отит у детей 3 лет. Причины возникновения, симптомы, лечение

Практически каждый маленький ребенок хоть раз да болел отитом, который представляет собой воспалительное заболевание уха.

-отит среднего уха – наиболее частая форма отита возникает благодаря занесению микроорганизмов в ушную полость при заболеваниях носа или горла;

Боль и заложенность уха, снижение слуха, что сопровождается высокой температурой, дискомфортом в области уха, что выражается в постоянном касании уха ребенком, мотанием головой. Ребенок отказывается от еды, часто просыпается ночью, старается повернуться на одну и ту же сторону, так как от тепла подушки немного затихает боль. Отит у малышей часто сопровождается головной болью, иногда -рвотой, а в тяжелой форме выделениями гноя из ушей.

При появлении даже незначительных симптомов следует ребенка показать специалисту. Лечение подбирается в соответствии с возрастом ребенка, тяжестью заболевания. Лишь врач сможет подсказать, как лечится отит у детей трех лет, так как чем ребенок меньшего возраста, тем серьезнее подход к лечению заболевания, даже в легкой форме.

Прежде всего, врач назначает капли в нос для сужения сосудов, препараты для обезболивания, капли в уши антисептического действия. Если нет температуры, то рекомендуются прогревания и компрессы.

При перемещении воспалительного процесса в более глубокие области уха ребенку назначаются антибиотики, а также медицинская процедура по проколу барабанной перепонки и введению лекарственных растворов в ушную полость. При дальнейшем осложнении заболевания следует стационарное хирургическое лечение.

Если отит не носит гнойный характер и температура ребенка не повышается, то в качестве облегчения состояния и лечения проводятся тепловые процедуры.

тупая боль под лопаткой что это может быть
Сильная боль под левой лопаткой сзади со спины может не только доставить массу неприятных ощущений, но и быть явным признаком серьёзного заболевания, которое требуется незамедлительно начать лечить после точного и гр

1.Синяя лампа, которая не только греет, но и убивает патогенные

Источник

Отит у детей

Сегодня мы поговорим о таком серьезном заболевании у детей, как отит. Что это такое, от чего он возникает, каковы признаки и симптомы отита, какие могут быть осложнения этого заболевания, а также поговорим о методах лечения и профилактики. А поможет нам в этом ЛОР-врач Вера Серебровская.

- среднее ухо (на рисунке отмечено в цвете, а также слева дано увеличение именно среднего уха): его составные части – это барабанная перепонка, которая отграничивает среднее ухо от наружного, и слуховые косточки, по которым от барабанной перепонки передаются звуковые колебания к слуховому нерву. ВАЖНО: от среднего уха идет труба (слуховая труба) к полости носа. У ребенка слуховая труба очень узкая, короткая и все сопли сразу попадают в среднее ухо, а у взрослых – более длинная.

Как видите на фото-схеме, основным для слуха человека является среднее ухо. Поэтому когда возникает отит у ребенка или у взрослого, самое опасное, чтобы не было воспаления именно этого среднего уха.

- наружный отит – воспаление ушной раковины или слухового прохода – проявляется покраснением ушной раковины или фурункулом кожи слухового прохода,

- катаральный отит, или экссудативный (то есть негнойный, проходит быстро под действием лечения) – с него и начинается заболевание,

- гнойный отит (очень серьезное воспаление, с гнойным отделяемым, требует обязательного врачебного назначения, лечения и наблюдения).

Почему? Да потому, что у ребенка, как мы уже говорили выше, очень узкая и короткая слуховая (еще называется «евстахиева») труба. И во время любого насморка сопли попадают в полость среднего уха, вызывая там сначала небольшое воспаление. Но если лечение не начато, то это небольшое воспаление переходит в гнойное воспаление, то есть – в острый гнойный отит. Если обеспечивать выход соплей обратно в полость носа, то воспаления в среднем ухе не будет,

Источник