вирус герпеса первого типа при беременности

Описание, симптомы и лечение всех типов вируса герпеса

Герпес (с греческого – «ползучий») – группа широко распространенных заболеваний, вызываемых вирусами отряда Herpesvirales семейства Herpesviridae. Болезнь проявляется поражениями кожи, слизистых оболочек, нервной ткани, а иногда и внутренних органов. Клиническая картина развивается при состояниях нестабильного гомеостаза. В основном, герпес – это дремлющая инфекция, для которой характерна персистенция (скрытое или латентное носительство).

Герпес 1 простого типа

Вирус герпеса простого типа объединяет в себе первый и второй серотипы вируса герпеса. Вирус простого герпеса первого типа обозначается как ВПГ-1 или HSV-1 (Herpes simplex virus 1). В клинической литературе его также называют оральным (ротовым) или лабиальным (губным) герпесом.

ВПГ-1 – самый распространенный тип герпеса из всех имеющих клиническое значение для медицины. Заражение обычно происходит в первые годы жизни человека. Наиболее типичная локализация орального или лабиального герпеса – губы и носогубный треугольник.

Тропизм к нервной ткани и способность ВПГ тормозить фагоцитоз – факторы, свидетельствующие о способности вирусов простого герпеса избегать воздействия иммунной системы, что делает возможным латентное носительство в нервной ткани. Персистенция в клетках нервной системы – важный защитно-приспособительный механизм герпес-вирусов, позволивший ВПГ-1 получить максимально возможное распространение в популяции людей.

Клиническая манифестация ВПГ проявляется 1-3 раза в год, патогенез на губах развивается и заканчивается в течение семи-десяти дней. Частота рецидивов зависит от иммунного статуса человека, чаще заболевают люди с иммунодефицитными состояниями;

Наиболее частой клинической формой ВПГ-1 у детей является везикулярное поражение губ, иногда – острое респираторное заболевание. У взрослых

Источник

Герпес 2-го типа – приговор или мелкая неприятность

При слове «Герпес», большинство из нас сразу представляют «простуду» на губах. Но это проявления вируса герпеса первого типа, а их существует намного больше. Сегодня изучены уже более 100 видов этого вируса, и 8 из них способы вызывать крайне неприятные заболевания. Большинство женщин пугает вирус герпеса 2-го типа, так как он может очень негативно сказаться на протекании беременности, да и в небеременный период доставляет немало неприятностей.

В сети интернет можно найти множество разнообразных мнений о герпесе 2-го типа и советов, как правильно действовать при этом инфекции. Но, к сожалению, далеко не все из них соответствуют действительности. Мы же попробуем разобраться, что это за болезнь, насколько это заболевание опасно, и как его можно вылечить или предотвратить.

Многоликий вирус

Как мы уже говорили, сегодня врачи выделяют более 100 видов вируса герпеса, но только 8 из них выделены от человека. Внешне все эти вирусы отличаются очень мало, поэтому их обычно отличают по антигенным свойствам вирионных белков и степени гомологии ДНК. При всей внешней схожести, симптомы, вызываемые данными вирусами, могут сильно отличаться.

Наиболее опасными считаются вирусы герпеса 1-3 типов, так как они являются наиболее активными и практически не излечиваются. Герпес первого типа – это всем знакомая простуда на губах, герпес второго типа – это генитальный герпес, а 3-й тип вызывает ветрянку и опоясывающий лишай. Эти вирусы поселяются в нервных клетках организма и могут пребывать там в «спящем» состоянии, проявляясь только, когда для этого появятся благоприятные условия, например, снижение иммунной защиты.

Вирус герпеса 4-го типа вызывает инфекционный мононуклеоз, и некоторые другие заболевания, но может излечива

Источник

Последствия герпеса во время беременности

Большая часть населения планеты является носителем герперовируса. Им можно заразиться при непосредственном контакте с человеком, у которого инфекция находится в активном состоянии. Обычно патология протекает без выраженных осложнений, вызывая временный дискомфорт. Однако при появлении герпеса во время беременности последствия могут носить разнообразный характер. В случае первичного заражения вирус с высокой долей вероятности (выявляется у 60% пациентов) проникает в организм малыша, что приводит к поражению внутренних органов ребенка.

Последствия герпеса при беременности

Всего выделяют 8 типов герперовируса, носителями которых являются люди. Наиболее распространенным считается ВПГ 1. Реже встречается вирус второго типа. Первый в основном локализуется на коже и слизистых оболочках лицевой части головы, а второй поражает органы половой системы. Течение патологии сопровождается появлением мелких пузырьков, которые содержат инфекцию.

Вирус герпеса проникает только в открытые раны или через слизистые оболочки. Однако, если местный иммунитет не подорван из-за течения патологии либо вследствие воздействия иного фактора, инфицирование обычно не происходит.

После первичного заражения организм вырабатывает специфические антитела, которые подавляют вирус. Если женщина до зачатия ребенка ранее перенесла такое заболевание, то герпес при беременности на ранних сроках не провоцирует негативные последствия. Риск осложнений в подобных обстоятельствах достигает 5%.

Но когда первичное инфицирование матери произошло после зачатия ребенка, то в этом случае и представляется угроза как женщине, так и плоду. Воздействия такого недуга на организм могут привести к врожденным дефектам:

Герпес на ранних сроках беременности способен вызвать гибель плода или спровоцировать преждевременные роды. Более

Источник

Герпес при беременности

Описание герпеса при беременности

Герпес при беременности – это появление специфических высыпаний на коже лица, губ и других частей тела, а также слизистых оболочках, которые непосредственно контактируют с окружающей средой, вследствие размножения вируса герпеса в организме беременной. Важность этой темы никогда не потеряет свою актуальность, поскольку герпетическая инфекция сопровождает человечество с момента его возникновения и будет существовать, пока будет возможность проникновения в восприимчивый организм.

В этом отношении беременные находятся на особом счету. Ведь в таком случае у вируса герпеса жертва не одна, а две. Женский организм изначально более восприимчив к этой инфекции, чем мужской. А беременность ещё больше снижает иммунно-защитные механизмы, особенно в определенные периоды гестационного срока, которые называют критическими и для мамы, и для плода.

Возможность инфицирования беременных вирусом герпеса зависит от многих факторов. Одними из них являются изначальные иммунные способности организма и, предшествующая беременности, инфекция. Когда женщина беременеет, все обменные процессы в нем направляются на сохранение плода и обеспечение его жизнедеятельности. Если при этом ресурсы организма беременной весьма ограниченные, то существует высокий риск инфицирования любым из типов герпетической инфекции.

Относится к первому типу разновидностей этого возбудителя. Характеризуется тем, что паразитирует и размножается на коже лица и губ, в также слизистых оболочках. Клинически проявляется болезненными зудящими пузырьками, которые разрываясь, оставляют после себя небольшие эрозированные поверхности, покрывающиеся тонкими корочками. Редко вызывает более распространенные поражения у беременных.

Герпетическая инфекция второго типа поражает половые органы. При этом высыпания локализуются на коже

Источник

Герпес и беременность

Герпес это чрезвычайно распространенная вирусная инфекция. Вирус герпеса редко вызывает серьезные заболевания у взрослых людей, и основную опасность эта инфекция представляет для беременных женщин. Проникнув в организм плода во время беременности или во время родов, вирус простого герпеса может вызывать тяжелые последствия у новорожденных детей.

Вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ 1, HSV 1), как правило, вызывает болезненные высыпания в виде пузырьков на губах (герпес на губах). Заражение герпесом 1 типа обычно происходит еще в детском и подростковом возрасте, при контакте со слюной зараженного человека (например, при совместном использовании посуды, при поцелуе и т.д.)

Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ 2, HSV 2), чаще вызывает появление болезненных высыпаний на половых органах (половой или генитальный герпес). Заражение герпесом 2 типа происходит при сексуальном контакте. Это одна из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем.

Оба типа вируса простого герпеса могут представлять угрозу для будущего ребенка. Тем не менее, герпес 2 типа при беременности опаснее: он вызывает тяжелые последствия в 3 раза чаще, чем герпес 1 типа.

Вирус герпеса при беременности может вызывать серьезные последствия для будущего ребенка: так, например, герпес на ранних сроках беременности может привести к замершей беременности и выкидышу. Если плод выживает, то внутриутробное заражение этим вирусом может вызывать следующие последствия:

снимки не показывают синусит
Экссудативный синусит — это заболевание по своей сути является осложнением респираторного поражения верхних дыхательных путей и в случае отсутствия адекватного лечения способно спровоцировать развитие серьёзны

Если вы пока только планируете беременность, ваш врач может рекомендовать обследование на герпес. Анализы на герпес входят в комплекс обследований на TORCH-инфекции: это четыре наиболее опасные инфекции во время беременности ( токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха и герпес). Зная заранее, есть ли у вас иммунитет к этим заболеваниям, ваш лечащий врач даст рекомендации, кот

Источник

Симптомы и лечение герпеса 2 типа

Врачи утверждают, что частота инфицирования вирусами простого герпеса (ВПГ) первого и второго типов превалирует даже над количеством заражения острыми вирусными респираторными инфекциями. По разным данным, на долю ВПГ-1 приходится более 80% зараженных, а носителями ВПГ-2 являются не менее 15% всего мирового населения. При этом большинство людей даже не догадываются о наличии в своем организме вируса герпеса ввиду частого бессимптомного течения этой инфекции.

В этой статье пойдет речь об особенностях вируса простого герпеса второго типа и о заболевании, которое он вызывает (генитальный герпес).

Вирус герпеса второго типа

Этот вирус относится к семейству герпесвирусов. На данный момент открыто и изучено около 200 разновидностей вируса герпеса, однако только восемь из них являются патогенными для человека. Лидирующую позицию по распространенности занимают первые два типа вирусов простого герпеса.

Отличительной особенностью возбудителя герпесвирусной инфекции от других вирусов является пожизненное существование в человеческом организме. Заболевание при этом приобретает хронический рецидивирующий характер. У некоторых людей в течение всей их жизни не бывает никаких признаков инфекции, то есть они являются бессимптомными вирусоносителями.

Пути передачи ВПГ-2

Источником заражения этим вирусом всегда является человек (больной или вирусоноситель). К сожалению, только примерно треть инфицированных знает о наличии этого возбудителя в своем организме. Собственно, этим и объясняется высокая распространенность ВПГ-2 во всем мире.

Заражение вирусом простого герпеса второго типа у взрослых людей происходит только половым путем (генитальным или анальным). Поэтому пик инфицирования этим видом герпесвирусной инфекции приходится на возраст начала сексуальных отношений.

у ребенка болят голени и пятки
Детки порой жалуются на боли в ножках, причины этих болей самые разные, в одних случаях стоит беспокоиться, в других нет. Как же отличить опасные заболевания от болей роста. Давайте разбираться вместе, почему у ребенка

Наибольшую

Источник

Широкое распространение вируса герпеса на планете представляет угрозу человечеству. Доказано, что в первую очередь он представляет опасность прекрасной половине.

Во-первых, вирус почему-то для своего места обитания предпочитает женский организм больше, а во-вторых, во время беременности он начинает угрожать не столько самой женщине, сколько ее будущему ребенку, ведь для него плацента – не преграда.

А прохождение ребенком родовых путей больной матери даже при бессимптомном течении приводит к инфицированию малыша в 75% случаев.

Чем опасен герпес при беременности?

Герпес во время беременности несет серьезную угрозу формирующемуся организму в случае первичного инфицирования матери именно в этот период, причем поражение плода может произойти и в первом триместре, и в более поздние сроки.

Если заражение герпесом совпало с началом беременности, то будет присутствовать еще и угроза самопроизвольного выкидыша, что в более поздние сроки превратится в угрозу мертворождения.

Кроме того, чем больше срок беременности, тем выше вероятность трансплацентарного внутриутробного заражения плода на фоне виремии, что может повлечь различные нежелательные последствия: самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, рождение ребенка с аномалиями развития.

В случае инфицирования ребенка при прохождении через родовые пути, клиническая картина заболевания может проявиться в первые дни жизни маленького человека.

Это в особенности касается генитального герпеса при первичном заражении или при обострении. Его опасное влияние после 28 недели беременности несколько снижается и, если на 32 неделе вероятность заражения плода трансплацентарным путем составляет 10%, то накануне родов она возрастает до 50-60%.

Для предотвращения нежелательных последствий некоторых инфекций, передающихся половым путем, всем женщинам рекомендуется сделать

Источник