острый холецистит его лечение

Холецистит — причины, симптомы, диета и лечение холецистита

В данной статье мы рассмотрим с вами такое заболевание желчного пузыря, как — холецистит, а также его причины, симптомы, лечение и профилактику холецистита. Итак...

Холецистит – заболевание (воспаление) желчного пузыря, главным признаком которого является сильная боль в правом боку при смене положения тела. Холецистит является одним из видов осложнения желчнокаменной болезни.

Желчный пузырь – орган, участвующий в переваривании пищи, предназначенный для аккумулирования желчи, производимый печенью, расположенный в правом подреберье. Именно поэтому, чаще всего, больной холециститом жалуется на боль под ребрами, в правом боку.

Холецистит, т.е. воспаление желчного пузыря, развивается в основном из-за нарушения оттока желчи из желчного пузыря, что в свою очередь связано с:

— с камнями в желчном пузыре, которые перекрывают канал оттока желчи (желчнокаменная болезнь) или же повреждают стенки органа;

— повреждением слизистой оболочки желчного пузыря панкреатическим соком, когда секрет поджелудочной железы возвращается назад, в желчные протоки (рефлюкс)

Виды и формы холецистита

Острый холецистит. Эта форма холецистита характеризуется тупыми болями в правой половине живота, с отдачей в правую лопатку, плечо. Боль может быть переменной, то усиливаться, то вообще исчезать. При этом заболевание может сопровождаться тошнотой и рвотой, повышением температуры тела, ознобом, пожелтением кожного покрова и зудом. Опасным осложнением острого холецистита является – перитонит.

Хронический холецистит. Воспаление желчного пузыря происходит медленно и постепенно, часто без ярких признаков заболевания. Как и в острой форме, больного могут преследова

Источник

Острый холецистит: виды, симптомы и лечение, первая помощь

Острый холецистит является одной из наиболее частых причин хирургического вмешательства и распространенное осложнение желчнокаменной болезни. Что это такое? Острый холецистит – это воспаление стенки желчного пузыря, которое происходит в результате развития инфекции в полости пузыря.

Заболевание классифицируется на 2 вида (с учетом имеющегося фона развития): калькулезный и некалькулезный.  Наиболее часто острым холециститом страдают женщины.

Причины возникновения и развитие болезни

Обычно желчь не стерильна и в нее постоянно попадают микроорганизмы из 12-перстной кишки, но только при возникновении застоя внутри желчного пузыря формируются благоприятные условия для размножения инфекционных агентов и развития воспаления.

Причинами застоя желчи в 90% случаев являются камни в желчном пузыре, которые перекрывают желчевыводящий проток и создают механическое препятствие для оттока желчи. При развитии воспаления в этом случае формируется острый калькулезный холецистит.

«Калькулезный» буквально означает – «каменный». Камни в желчном пузыре выявляются у 10-20% лиц, причем их возраст старше 40 лет. В западных странах, где наблюдается преобладание жиров в пище (национальные особенности кухни), наиболее частыми по химическому составу являются холестериновые камни.

В африканских странах и в Азии выявляют пигментные камни, что связано с распространенными в этих регионах инфекционными заболеваниями желчевыводящих путей (особенно актуальна в данном контексте малярия ).

Гораздо реже возникает острый холецистит, обусловленный застоем желчи вследствие других причин. В этих случаях острый холецистит будет акалькулезным, то есть бескаменным:

дискинезии желчевыводящих путей — снижение способности стенок пузыря и протоков к сокращению, создающие условия для застоя

Источник

Самые эффективные народные методы лечения холецистита

Как проводится лечение холецистита народными средствами — самые эффективные рецепты. Острый холецистит – это воспаление желчного пузыря, оно проявляется интенсивно выраженной приступообразной болью в правом подреберье, она может иррадиировать в поясницу. Хронический холецистит отличается медленным развитием, симптоматика нередко слабо выражена. Очень важно проводить своевременную терапию, используя медикаментозные препараты и народные методы, они помогают быстро избавиться от интенсивности симптоматики заболевания.

Положительные аспекты использования народных рецептов

Если развивается холецистит симптомы и лечение его напрямую взаимосвязаны, поскольку от выраженности симптоматики будет зависеть длительность терапии и дозировки лекарственных средств. Лечение народными средствами помогает наладить образование желчи. Очень важно проводить лечение холецистита в домашних условиях только после предварительной консультации со специалистом, поскольку нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

К примеру, используя мед или прополис для лечения воспаления желчного пузыря, необходимо учитывать, что такие средства противопоказаны для пациентов, имеющих склонность к развитию аллергических реакций.

Особенности питания

Не разрешается употребление таких продуктов: маринады, копченые, жирные, жареные блюда, кислые фрукты и овощи, свежий хлеб, пряности и острая пища, фаст-фуд, алкоголь и кофе.

Такая диета является обязательной в период терапии приступа болезни. С ее помощью лечат холецистит в домашних условиях. К дополнительным рекомендациям врачей относят:

Применение куркумы

Лечение холецистита народными средствами предполагает использование фитотерапии и других рецептов. Лечение воспаления в желчном пузыре при остром и при х

Источник

Калькулезный холецистит — причины, симптомы и лечение

Калькулезный холецистит – это воспаление желчного пузыря, связанное с отложением камней, сформированных из холестерина, красителей желчи и примесей кальция. Эти отложения локализуются в желчном просвете и протоках.

Проблемы с оттоком желчи вызывают ухудшение кровообращения в стенках желчного пузыря, в результате чего высвобождаются многочисленные вещества, вызывающие воспаление. Со временем к этому процессу присоединяется размножение бактерий.

Течение калькулезного холецистита имеет хронический характер с периодическим переходом в острое состояние (при котором могут наблюдаться желчные колики и желтуха). В отличие от этого, некалькулезный холецистит не связан с отложением камней, и может быть либо острым, либо хроническим.

Статистика

Начиная с середины XX века число больных ХКХ увеличивается вдвое каждые 10 лет и составляет около 10% населения большинства развиты стран: в нашей стране от ХКХ страдают около 15 млн. человек; в США — свыше 30 млн.чел.

Среди пациентов старше 45 лет желчнокаменная болезнь встречается у каждого третьего. В результате число операций по поводу ХКХ в США в 70-е годы ежегодно составляло более 250 тыс., в 80-е — более 400 тыс., а в 90-е — до 500 тыс.

Сейчас в США количество холецистэктомий и операций на жёлчных путях составляет около 1,5 млн. в год и превышает число всех других абдоминальных вмешательств (включая аппендэктомию).

Причины

Почему появляется калькулезный холецистит, и что это такое? Основной причиной возникновения калькулезного воспаления желчного пузыря считается наличие конкрементов в его просвете. Они образуются вследствие качественных изменений баланса желчи: холестерин кристаллизуется, возникает общий застой секрета с присоединением воспалительного компонента. К формированию самих камней приводит

Источник

Хронический холецистит: симптомы и лечение, обострение, диета

Хроническому холециститу свойственно длительное течение, а развиваться он может как после нескольких случаев острой формы заболевания, так и самостоятельно.

Правильно и вовремя проведенное лечение позволяет добиться стойкой ремиссии, а его отсутствие со временем способствует полной потере желчным пузырем своих функций. О том, что такое хронический холецистит, его симптомы и лечение я подробно расскажу ниже.

Хронический холецистит — что это такое?

Хронический холецистит – это воспалительный процесс в стенках желчного пузыря. Этот орган расположен около печени и является резервуаром для желчи, которая затем попадет в тонкую кишку для переваривания пищи. В норме ее отток происходит регулярно и беспрепятственно, а если этот процесс нарушен, то ее скопление провоцирует утолщение и воспаление стенок пузыря.

Главные причины хронического холецистита – инфицирование и застой желчи. Эти факторы взаимосвязаны и первым толчком к формированию патологии может стать любой из них. Скопление желчного секрета повышает риск попадания инфекции, а инфицирование и воспаление, в свою очередь, способствует сужению выводного протока и замедлению выхода желчи в кишечник.

избыточный вес и ожирение, когда содержание холестерина в желчи повышено, а это одна из причин развития желчнокаменной болезни;

прием средств гормональной контрацепции, антибиотиков, например, Цефтриаксона, и других препаратов (Октреотид, Клофибрат);

Риск появления холецистита повышен в пожилом, старческом возрасте и при заражении гельминтами, живущими в желчном пузыре и его протоке (аскариды, лямблии). У женщин заболевание диагностируется чаще, чем среди мужчин, поскольку женские половые гормоны влияют на активную выработку холестерина.

Хронический холецистит калькулезного типа

клинический минимум обследования при лечении
Здравствуйте.Мой основной вопрос как должны быть оформлены документы на МСЭК по савокупности заболеваний? Проходила МСЭК в августе 2014-инвалидности не дали сказали личитесь.Но врачам в поликлинике сказали наблюдайте

Хрони

Источник

Острый холецистит симптомы и лечение | Диета при остром холецистите

Это быстро и бурно развивающееся воспаление желчного пузыря. Острый холецистит - это довольно опасное заболевание, которое может давать немало осложнений. Диета в этом случае - одна из важных составляющих эффективного лечения болезни.

Симптомы холецистита острой формы

Признаки холецистита часто наслаиваются на симптомы желчнокаменной болезни, так как острый холецистит возникает главным образом у больных с камнями в желчном пузыре. У большинства пациентов с острым холециститом ранее случались приступы печеночных колик.

Основным симптомом острого холецистита является наличие острых болей в области правого подреберья. Боли при остром холецистите по локализации аналогичны болям при желчной колике, но они сильнее и длятся дольше (более 6 часов). Боли усиливаются при неправильном питании, физических и нервных нагрузках, употреблении алкоголя.

Также для болезни характерна тошнота и рвота, после которой облегчение не приходит. Часто присутствует ощущение горечи во рту. Возможны - вздутие живота, слабость, недомогание, отсутствие аппетита, повышение температуры вплоть до лихорадки. При осложнении - появляется пожелтение кожи и склер.

В типичных случаях диагностика болезнине представляет серьезных проблем. Вместе с тем сходная клиническая картина может воз­никать при остром аппендиците, остром панкреатите, перфоративной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, почечной колике и некоторых дру­гих острых заболеваниях органов брюшной полости.

Среди инструментальных способов диагностики симптомов острого холецистита ве­дущая роль принадлежит ультразвуковому исследованию, при котором мож­но выявить утолщение стенки желчного пузыря, конкременты в его просве­те, экссудат в подпеченочном пространстве.

боль слева отдающая в плечо
Шея – это важная часть тела, выполняющая много ответственных функций, поэтому она является очень уязвимым отделом человеческого организма. Помимо шейного отдела позвоночника структура её включает мышцы, сосуды, лимф

Из инвазивных методов иссле­дования болезни большое расп

Источник

Лечение холецистита в домашних условиях

Горечь во рту, тошнота и тяжесть в правом подреберье – вопреки распространенному мнению, это признаки болезни не печени, а желчного пузыря. Что такое холецистит, и как лечить его в домашних условиях, расскажем в этой статье.

Хронический холецистит – большой притворщик. Не случайно УЗИ брюшной полости рекомендуется проводить при самых разных, порой не связанных на первый взгляд с проблемами желудочно-кишечного тракта, заболеваниях. Вот самые распространенные «маски» холецистита:

ревматическая – боли в суставах, боли в области сердца, метаболические изменения и преходящие нарушения проводимости легкой степени на ЭКГ;

нейроцеребральная — головокружения, головные боли по типу мигрени, потливость, нарушение сна, раздражительность, депрессия и ипохондрия;

Почему возникает холецистит?

Холецистит — болезнь инфекционной природы. Микроорганизмы распространяются в желчный пузырь из очагов острой или хронической инфекции контактно, с крово- или лимфотоком.

Холецистит – воспалительное заболевание. Инфекция проникает в желчный пузырь чаще всего из кишечника через желчные протоки, но может и из других очагов (тонзиллит, пародонтоз) с током крови и лимфы. А различные предрасполагающие факторы:

Как проявляется холецистит?

кратковременная интенсивная, появляющаяся при погрешностях в диете и стрессе, если преобладает спазм желчевыводящих путей;

Часто беспокоит больных и диспепсия: горький вкус во рту, горькая отрыжка, тошнота и рвота, часто с примесью желчи, при погрешностях в диете.

Нередки жалобы нейровегетативного и астено-невротического характера: потливость, утомляемость, нарушение сна, раздражительность и мнительность («желчный характер»).

Какие обследования назначают при подозрении на холецистит?

УЗИ брюшной полости: будут видны дефор

Источник