лечебная физкультура при артрозе коленных и тазобедренных

Лечебная физкультура для суставов при остеоартрозе

Подобрать упражнения для:

ЛФК при остеоартрозе коленного сустава

Исходное положение сидя на поверхности высотой 70 см от пола. Край поверхности должен располагаться ближе к коленному суставу. Поочередно сгибайте и разгибайте ноги в коленных суставах, сохраняя ритм.

Исходное положение лежа. Стопы держите вместе, ноги выпрямлены. На счет раз согните ногу в колене, на счет два придвиньте пятку к ягодице, на счет три положите ладони на колено и подтяните согнутую ногу к ягодице. Не отрывайте спину от пола. Повторяйте 6-8 раз каждой ногой.

Исходное положение лежа. Стопы держите вместе, ноги выпрямлены. Не сгибая ногу в колене, поднимите ее на расстояние 20-30 см от пола. Удерживайте, считая до 6. Повторяйте 6 раз.

Исходное положение лежа. Поднимите согнутые в коленях ноги и выполняйте вращательные движения, будто едете на велосипеде. Выполняйте в течение 30 секунд-1 минуты.

Исходное положение лежа на животе. Старайтесь достать пяткой ягодицу, поочередно сгибая и разгибая ноги. Бедро не отрывайте от пола. Выполняйте, считая до 8.

Исходное положение лежа. Стопы держите вместе, ноги выпрямлены. Сгибайте в колене одну ногу и поднимайте другую вверх на высоту 25-30 см. Стопу выпрямленной ноги тяните на себя. Выполняйте, считая до 10, повторяйте 6-8 раз.

Комплекс упражнений для тазобедренных суставов

Исходное положение лежа. Стопы держите вместе, ноги согнуты, колени вместе. С усилием прижмите колено к колену и удерживайте в таком положении, считая до 6. Затем медленно разведите ноги в стороны, насколько позволяет растяжка. Выполняйте 6 раз.

Исходное положение лежа. Ноги выпрямлены. Разведите ноги на ширину п

Источник

Вы здесь

Гимнастика и упражнения при болях и артрите тазобедренного сустава

Гимнастика при болезнях суставов (артрозе, коксартрозе) – один из действенных способов сохранить их подвижность и не превратиться в инвалида. Пациент должен помнить, что во время острых болей делать какие-либо, даже самые простые, упражнения не рекомендуется. Необходимо снять воспаление и только потом приступать к зарядке.

Заболевания тазобедренных суставов

Коксартроз (или деформирующий артроз) – самая распространённая патология суставных поверхностей бедра. Она возникает из-за микротравм (неудачные падения или ушибы), избыточных нагрузок (в частности, лишний вес), артрит, вызывающий вторичный артроз, асептический некроз тазобедренного сустава, затяжной стресс и эмоциональная сдержанность.

Физкультура для суставов

Задача ЛФК – снять ограничение подвижности (насколько возможно), уменьшить болевые ощущения, укрепить атрофирующиеся мышцы бедра. Гимнастику можно делать пациентам любого пола и возраста. Важна регулярность. Начинают с маленьких нагрузок и очень медленного темпа. Гимнастику прекращают при первых признаках боли.

Постепенно нагрузку увеличивают. Пациент должен вести дневник и записывать все улучшения/ухудшения своего состояния. Эти записи анализируются лечащим врачом для корректировки методов лечения и добавления/удаления определённых видов упражнений.

Если ваш организм способен выдержать более длительные занятия и при этом не испытывает боли, то длительность тренировки можно понемногу удлинять.

Из большого комплекса лечебной гимнастики для суставов бедра при артрозе и коксартрозе выделяются 5 упражнений, делать которые можно даже без консультации со специалистом. Три из них выполняются в положении лёжа, одно сидя и одно стоя, а также упражнения по Евдокименко.

Лягте на пол, руки прямые лежат вдоль те

Источник

Лечебная гимнастика при артрозе коленных суставов

Физическая культура сегодня это не только оздоровительный процесс, но и результат, осмысление человеческой деятельности, часть общей культуры людей, цивилизации. Без нее не существует духовной целостности. Современная физкультура со своей стороны пользуется всеми плодами человеческого разума. Яркий этому пример лечебная физкультура (ЛФК), которая стоит на страже здоровья, молодости, красоты. ЛФК при артрозе коленного сустава вполне может остановить развитие болезни, вернуть утраченную подвижность.

Что представляет собой ЛФК?

Уже не для кого ни секрет, что не все упражнения одинаково полезны для здоровья, особенно для пожилых людей, у которых за плечами не один десяток лет и букет различных диагнозов. Но и для бывших спортсменов лечебная физкультура помогает справиться с последствиями от воздействия предельных нагрузок.

Сегодня уже далеко не все используют аэробную нагрузку, комплекс на развитие всех групп мышц тоже не всегда полезен. Поэтому перед занятиями рекомендуют проконсультироваться у лечащего врача. Справедливости ради отметим, что не все врачи одинаково компетентны. Поэтому хорошо, когда предлагается использование ЛФК от известного доктора, например, комплекс врача-ревматолога Евдокименко.

В результате лечебной физ. активности снимаются спазмы мышц, увеличивается межсуставная щель, ускоряется кровообращение. Часто проводится совместное лечение коленных и тазобедренных суставов.

Рекомендации врача Евдокименко

По мнению доктора Евдокименко чтобы прокачать мышцы коленных суставов (+ тазобедренных) следует выполнять всего 9 физ. упражнений:

Одна нога опирается всей ступней, а вторая поднята на носок. Плавно перекатывать: первую поднять на носок, а вторую опустить.

Это вполне универсальный комплекс, но, по мнению врача Евдокименко

Источник

Лечебная физкультура при артрозе коленных и тазобедренных суставов

Некоторое количество лет назад остеоартрозы ( артриты ) лечились назначением отдыха и иммобилизации больного сустава. Но в последнее время мнение врачей изменилось – так как при артрозе происходит порочный круг типа – «человек не двигается, потому что больно и теряет способность передвигаться из-за того, что не двигается», был сделан вывод, что  для того, чтобы не стать инвалидом двигаться надо.

Сохраняя физическую активность, больной артрозом человек,  укрепляет мышцы, тем самым не давая больным суставам полностью обездвижиться.

Конечно, это лечебная физкультура для позвоночника, и не та активность, какою может похвастаться здоровый 30-летний парень, занимающийся в тренажерном зале. Наоборот, некоторые упражнения, больным артрозом, категорически запрещены, так как от них станет только хуже. Такими упражнениями являются:

Лучший вариант, когда  комплекс лечебной гимнастики, для человека больного артрозом, индивидуально, подбирает физиотерапевт. Подобранный комплекс должен способствовать:

Сердечно-сосудистые упражнения

Самыми доступными и в то же время эффективными сердечно-сосудистыми упражнениями, для больных артрозом людей, являются:

Оживленная прогулка не только укрепляет мышцы ног, делая человека подвижней и помогая уменьшить боль в суставах, она также укрепляет сердечную мышцу, что важно для всех людей старше 40 лет.

Езда на велосипеде хорошо укрепляет голеностопный, коленный и бедренный суставы. Если нет возможности ездить на обычном велосипеде, в силу каких-либо обстоятельства, то можно крутить «велосипед» в воздухе, лежа на полу.

Плавание полезно всем и всегда. В воде суставы работают мягче,  и безболезненней, так как в водной среде нагрузка от тяжести тела практически отсутствует. Однако следует знать, что для больны

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при артрозе

Артрозы (народное название - отложение солей) представляют собой хронически протекающие заболевания суставов, которые вызывают дистрофические изменения в суставном хряще. Другими словами, при артрозе происходит разрушение суставного хряща, капсулы сустава, а также деформация самой кости.

Надо отметить, что артрозы - это целая группа заболеваний суставов, которые имеют разное происхождение и близкие механизмы развития. Чаще всего встречаются артрозы крупных суставов, а именно: артроз коленного сустава (гонартроз), тазобедренного сустава (коксартроз), а также артроз плечевого сустава. Это наиболее тяжелые виды артроза. Более легкой формой артроза является артроз мелких суставов.

Причинами появления артроза могут быть травмы и их последствия, систематическое воздействие перегрузок, гипоксия, нарушение иннервации тканей сустава, повреждения хрящей, а также нарушения развития опорно-двигательного аппарата (дисплазии), инфекции и интоксикации, наследственные факторы и т.д.

Надо отметить, что артроз - это самое частое заболевание суставов. Начальная фаза развития заболевания характеризуется быстро наступающей усталостью в суставе, тупыми или ноющими болями. Эти боли возникают вследствие рефлекторных изменений в мышцах, нарушения кровообращения и др.

Основной клинический симптом артроза - боль в суставе. Так, в начальной стадии заболевания по утрам или после покоя отмечается скованность, затруднение движения в суставах. Через некоторое время после начала движения это ощущение постепенно проходит. При резких движениях сустав похрустывает, но ощутимая боль появляется только при значительной и длительной нагрузке.

б12 анемия клинические рекомендации
Анемии – это достаточно большая группа заболеваний различной этиологии. При подобной патологии в крови уменьшается концентрация гемоглобина, что приводит к нарушению снабжения всех тканей кислородом. В12 дефицитная

При дальнейшем развитии артроза боль приобретает острый характер. Больные жалуются на хруст в суставе при любых движениях, наблюдается ограничение движени

Источник

Лечебная физкультура при артрозе тазобедренного сустава

Лечебные упражнения при артрозе тазобедренного сустава

С возрастом свобода движений у человека уменьшается. Особенно это относится к тем, кто страдает различными заболеваниями суставов. При этом любое движение причиняет боль, чувствуется скованность и велика вероятность травмы. Больше всего проблем причиняет артроз тазобедренных суставов, или коксартроз. Многие пациенты с запущенной формой заболевания вынуждены постоянно принимать сильнодействующие лекарства, а любое движение все равно сопровождается болью.

Чтобы избежать такого разрушения сустава, необходимо вовремя начать комплексное лечение. Очень полезна лечебная гимнастика при артрозе тазобедренного сустава. Именно специальные упражнения помогают пациенту укрепить мышцы и вернуть возможность двигаться без боли.

Особенно важно это при коксартрозе, ведь без правильного лечения заболевание приводит к разрушению сустава и инвалидности.

Будьте осторожны!

Прежде чем читать дальше, хочу вас предостеречь. Большинство средств "лечащих" суставы, которые рекламируют по телевизору и продают в аптеках - это сплошной развод. Сначала может показаться, что крема и мази помогают, НО на самом деле они лишь убирают симптомы болезни.

Простыми словами, вы покупаете обычное обезболивающее, а болезнь продолжает развиваться переходя в более тяжелую стадию.

Мы изучили огромное количество материалов и самое главное проверили на практике большинство средств для лечения суставов. Так вот, оказалось, что единственный препарат, который не убирает симптомы, а по-настоящему лечит суставы - это Artrodex.

лечение уреаплазмы во время беременности народными средствами
Диагностика разнообразных половых инфекций при явных признаках урогенитальных заболеваний зачастую дает положительные результаты после анализов на плазму. Поскольку эти микроорганизмы классифицируются как условн

Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередной "чудо-крем", я не буду расписывать, какой это действенный препарат... Если интересно, читайте всю информацию о Artrodex сами. Вот ссылка на статью.

Функции лечеб

Источник

Лечебная гимнастика при артрозе тазобедренного сустава видео

Курс ЛФК при коксартрозе тазобедренного сустава: видео

​Помочь самомассаж может только на 1 и 2 стадии коксартроза. Лечение коксартроза 3 степени предусматривает исключительно хирургическое вмешательство, так как на этой стадии хрящ почти полностью отсутствует. Длительность самомассажа — 10 минут. Выполнять сеанс можно схематично: три недели ежедневно или через день проводить процедуру, после чего сделать на три недели перерыв. Сделать самомассаж можно, опираясь на видеоинструкцию.​​лежа на боку, сделайте упор на ладошку и локоть противоположной руки, вытяните ногу и поднимите ее вверх таким образом, чтобы подошва была под 90° к голени;​​медикаментозном лечении, соблюдении обязательной диеты;​

​Другое упражнение тоже начинается с позы лежа на животе. Одна нога сгибается (начинайте с той ноги, которая не болит), а таз фиксируется плотно на полу. Следует поднять согнутую ногу и впоследствии задержать ее вверху некоторое время.​

​Коксартроз тазобедренного сустава - тяжелая форма остеоартроза, болезнь, которая в медицинской практике встречается чаще всего и составляет более 40% из всех заболеваний в опорно-двигательном аппарате.​

​Важнейшее правило, которое обязательно нужно неукоснительно соблюдать во время выполнения лечебной гимнастики: не выполнять те упражнения, которые вызывают появление резкой боли. Боль говорит о том, что сустав еще не может выполнить такую задачу, а такое упражнение, соответственно, нанесет вред.​

​Коксартроз - это серьезное заболевание, которое требует комплексного лечения. Пациенту могут помочь плавание, занятия лечебной физкультурой, умеренные нагрузки. Курс лечения назначается врачом, а интенсивность занятий определяется в зависимости от степени развития заболевания.​

​сидя на стуле – соедините ступни и колени,

Источник