анемия у ребенка психосоматика

Анемия

Если у любого человека спросить, какое заболевание крови он знает, то практически всегда можно услышать ответ — анемия. И это неспроста. По данным Всемирной организации охраны здоровья, малокровием страдают 24,8% от всего населения мира, что составляет 1,62 миллиарда человек.

И чаще всего с этой проблемой сталкиваются дети дошкольного и школьного возраста – 47,4% и 25,4% соответственно, 41,8% беременных женщин и 23,9% пожилых людей. Меньший процент составляют представители сильного пола – всего 12,7%. Следует учитывать, что это только официально подтвержденные данные, то есть вершина айсберга, а какова на самом деле распространенность анемии, остается только догадываться.

Поэтому тем, кто внимателен к своему здоровью крайне важно «знать врага в лицо». В этой статье мы расскажем, что такое анемия, ее симптомы и лечение, а также что нужно делать для профилактики малокровия.

Что это такое

Анемией или малокровием называют комплекс признаков, обнаруженных в результате клинических симптомов и лабораторных исследований крови. Для заболевания характерно снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови. Анемический синдром может проявляться отдельным заболеванием или сопутствовать некоторым недугам.

В отдельную группу отнесены беременные, у которых не нормальными показателями считаются уменьшение гемоглобина ниже 110 г/л и гематокрита менее 33%.

Классификации анемий

Широкий диапазон, обозначенный в Международной классификации болезней, указывает на большое разнообразие видов болезни, которые систематизированы следующим образом:

по степени тяжести. Различают легкую (гемоглобин немного ниже нормы, но превышает 90 г/л), среднюю (гемоглобин в границах 90-70 г/л) и тяжелые (уровень гемоглобина ниже 70 г/л) формы малокровия;

по механизму возникновения. Бывают дефицитные анемии

Источник

Симптомы анемии

Анемия – это патологический процесс, в результате которого снижается концентрация гемоглобина на фоне снижения количества эритроцитов. Причин для возникновения такого недуга довольно много. В основном диагностируется железодефицитная анемия, причиной которой служит дефицит железа в организме. Также выделяют и другие формы малокровия. Стоит отметить, что выделяют общие симптомы анемии, а также специфические, которые присущи той или иной форме малокровия.

Клинические проявления анемии

Основная особенность малокровия заключается в том, что долгое время может отсутствовать любая симптоматика. Клиническая картина отсутствует по той причине, что организм начинает включать защитные функции и компенсирует дефицит того или иного вещества с личных запасов. Как проявляется анемия? Как уже отмечалось, каждый отдельный тип малокровия отличается своими особенными проявлениями, но все же выделяют общие симптомы анемии:

Наблюдаются извращение вкуса при анемии. Пациенты жалуются, что у них возникает желание есть мел, известь или зубную пасту.

Учащенное сердцебиение даже в состоянии покоя. При физических нагрузках оно становится еще больше. Диагностируют систолический шум при анемии. Может также наблюдаться и тахикардия при анемии, которая вызвана гипоксией, то есть кислородным голоданием.

Также выпадают волосы при анемии. Вместе с ногтями они становятся очень ломкими. Вместе с этим страдает и кожа. Она становится дряблой и исчезает былой румянец.

Общее недомогание провоцируют боли в мышцах при анемии. При этом болевой порог возрастает с увеличением физических нагрузок.

Психосоматика анемии

Психосоматическими заболеваниями называют те расстройства, которые возникли на фоне психологических расстройств. Каждый человек по-разному реагирует на жизненные сложности, поэтому не всегда болезни, а в том

Источник

Это всё от нервов, или психосоматические расстройства у детей

Современные родители всё чаще сталкиваются с ситуацией, когда та или иная болезнь ребенка — простуды, кишечные расстройства, аллергии и так далее – возвращаются к нему снова и снова, что бы они ни делали, чем бы ни лечили. И вот уже задействованы все ресурсы, найдены лучшие врачи, а облегчение не наступает.

В этом случае психологи советуют обратить внимание не столько на физиологическое состояние ребенка, сколько на его психику. Сегодня широкое развитие получила наука под названием психосоматика, которая утверждает наличие связи между психологическим состоянием человека и его здоровьем.

Что такое психосоматика

Ни для кого теперь уже не секрет, что психологическое состояние сказывается на нашем физическом состоянии. Эта взаимосвязь и называется психосоматикой (слово состоит из двух греческих корней: психэ – душа, и сома — тело).

Но почему-то многие даже не задумываются о том, что дети точно так же подвержены психосоматическим воздействиям, как и взрослые. Ошибочно считать, что раз детские проблемы нам кажутся несерьезными, значит, и малышами они переживаются также легко. На самом деле, малыши относятся к своим неурядицам ничуть не менее остро, чем взрослые люди.

При этом маленькому человечку гораздо сложнее высказать наболевшее. Особенно если взрослые запрещают полноценно выражать свои мысли и чувства: «Ты же мальчик, разве мальчики плачут? Ты же воспитанная девочка, хорошие девочки так не кричат».

Чем более категорично высказывание родителей, тем больше ребенок чувствует себя виноватым, причем не только за то, как он выражал чувства, но и за сами эмоции. В итоге в стрессовых ситуациях ребенок остается один на один со своими проблемами, и вымещает их из области психологии в область физиологии.

В этом случае и возникают психосоматические расстро

Источник

Анемия у детей

Кровь переносит большое количество питательных веществ, которые нужны детскому организму для роста и развития. Ответственными за этот процесс являются красные кровяные тельца или эритроциты. При снижении их количества у детей возникает анемия.

Что это такое?

Анемия – состояние, при котором наблюдается недостаточное количество гемоглобина или эритроцитов. Оно довольно часто встречается в детской практике. Согласно данным всемирной статистики данное заболевание регистрируется у каждого четвертого рожденного ребенка.

Эритроциты в норме должны переносить гемоглобин к тканям всего организма. В его составе содержатся белковые структуры и железо. Такая особая химическая структура позволяет эритроцитам осуществлять транспортную функцию. Они доставляют кислород до всех клеточек организма.

Уровень гемоглобина значительно меняется с возрастом. Во время грудных вскармливаний ребенок получает достаточное количество железа с материнским молоком. После прекращения таких кормлений запасов гемоглобина малышу хватает на несколько месяцев.

Если после отмены грудного вскармливания рацион питания ребенка скуден и не содержит достаточного количества всех питательных веществ и микроэлементов, то это довольно часто приводит к развитию анемии.

Средний нормальный уровень гемоглобина у ребенка к семи годам составляет около 120 г/литр. Снижение данного показателя ниже 110 уже свидетельствует о наличии анемического процесса.

В более старшем возрасте уровни гемоглобина и эритроцитов меняются. Это обусловлено развитием функциональных изменений кроветворных органов.

Пик заболеваемости приходится на возраст от 3 до 10 лет. Заболеть анемией может каждый ребенок независимо от возраста, пола и места проживания. Существует огромное количество различных видов анемий. К развитию каждой кон

Источник

Получите книгу "Байбак" бесплатно

Психосоматика от А до Я

Психосоматические заболевания

Что делать с психосоматикой?

Эта статья для тех, кто уже начал понимать, что корни всех проблем в голове, а так же для тех, кто уже заметил тесную связь психики и тела. Наверняка вы не раз обращали внимание, что как только всплывает старая наболевшая проблема, тут же находится ее отголосок в теле в виде обострения хронического заболевания, поднятия температуры, обострения аллергии и т.д. Это один из признаков того, что заболевание является психосоматическим.

Что такое психосоматические заболевания

Название "психосоматические заболевания" – говорит само за себя, это заболевания, причины которых кроются в психике. Однако, это не значит, что это какие-то накрученные, надуманные и вообще не настоящие болезни. Они-то самые настоящие, только вот причины этих болезней, не только в попадании вируса в организм, не в нехватке или переизбытке какого-то гормона, а гораздо глубже. Какова же причина того, например, что гормон взял и перестал вырабатываться в нужных количествах? Не просто же так организму надоело без сбоев выполнять предписанные ему функции? Нет.

Наше тело всего лишь подстраивается под наше настроение, наши мысли. Поскольку большинство людей свои мысли и эмоции даже не отслеживают и не осознают - наше тело выступает очень удобным средством обратной связи, показывая, что в данной его части, под воздействием негативных эмоций, что-то работает не так. Наше тело начинает сигнализировать болью и дискомфортом уже в крайних случаях, когда наши эмоции долго остаются не услышанными, а душевная боль продолжает расти. И за это ему скорее стоит сказать спасибо, чем обижаться и сетовать на то, что оно нас подводит и не дает спокойно жить.

Проявления психосоматики

как избавиться от бородавок на подошве
Присутствие бородавок на любой части тела вызывает огромные неудобство и дискомфорт, но если бородавки находятся на подошвах, то это особенно неприятно, поскольку при ходьбе, на подошвенную бородавку оказывается давл

Рассмотрим взаимосвязь тела и психики на одном из заб

Источник

Дорогие друзья, узнайте о скрытых причинах, лежащих в основе детских заболеваний. Чтобы бесплатно получить книгу «Психосоматика у детей», введите Ваше имя и Email в форме ниже:

Психосоматика Аденоиды у детей

Аденоиды — это разрастание глоточной миндалины на задней стенке носоглотки. Разрастание бывает таких размеров, что ребенок не может ни носом дышать, ни даже нормально слышать.

Разрастается лимфоидная ткань, из чего мы сразу можем делать определенные выводы о причинах появления аденоидов у ребенка.

С лимфоидной тканью в организме связана тема защиты, что и не удивительно. В лимфоидной системе созревают  лимфоциты и другие важные для иммунной системы клетки, которые встают на защиту организма от повреждения «болезнетворными элементами».

А защита маленьким детям требуется всегда. От холодного ветра, от горячей плиты, от чихающих и кашляющих рядом,  от опасной дороги, от пыли в доме, которая является причиной аллергии, от злобных детишек в песочнице, от неправильного воспитания свекрови и даже тлетворного влияния собственнного отца.

Думаю, вы уже поняли, отчего у детей, чаще всего в возрасте от 3 до 7 лет, разрастаются аденоиды. Слишком много, с точки зрения его матери, опасностей вокруг (после 7 лет маму обычно немного отпускает).

Дело в том, что если речь будет идти о страхе матери, касающемся настоящей (!) опасности, и невозможности себя защитить, то поражаться будут лимфоузлы у ребенка.

Аденоиды же берут на себя «пустяшные» страхи. То есть это когда страхов много (и есть страдание матери от этого!), но всем понятно, даже маме, что это страхи от суеты, от привычки обо всем беспокоиться.

И сама природа болезни показывает, как это происходит — мирная лимфоидная ткань на задней стенки глотки начинает многократно увеличиваться в своих размерах.

массаж при межреберной невралгии можно ли
В большинстве случаев появление таких симптомов как локальная боль и судороги в мышцах является свидетельством развития у человека невралгии, то есть поражения в одном или нескольких периферических нервов. Статистик

1)

Источник

Дорогие друзья, узнайте о скрытых причинах, лежащих в основе детских заболеваний. Чтобы бесплатно получить книгу «Психосоматика у детей», введите Ваше имя и Email в форме ниже:

Психосоматика анемии

Любая анемия приводит к снижению дыхательной функции крови. До клеток не доставляется необходимое им количество кислорода. Почему организм выбирает такой способ реакции? Для этого необходимо посмотреть на те внутренние конфликты, которые приводят к анемии.

Что роднило женщин с этим заболеванием? В глубине души они ощущали отсутствие поддержки в семье, одиночество и очень сильно выраженное чувство, что они не справятся со своими проблемами в одиночку. «Я не смогу решить эту проблему, и точка» — примерно такая фраза фоном крутилась в голове у страдающих от жестокой анемии.

Почему организм решает проблему именно таким образом?  При анемии ощущается сильная слабость, головокружение. Человек ничего не может делать, он лежит. Таково решение организма, его помощь — «вырубить» хозяина, чтобы он не боролся со слишком тяжелой проблемой, которая ему не под силу.

Кстати, организм мог бы понизить давление, и результат был бы такой же. Но если речь идет о семейных связях, о клане, то организм «работает» с кровью. Кровь — символ рода, потому все заболевания крови так или иначе имеют отношения к проблемам во взаимоотношениях в семейном клане.

На одном из семинаров по психосоматике я встретила женщину, чей уровень гемоглобина внезапно понизился, и она была в очень плохой форме. Именно на этом семинаре она поняла, что произошло, проработала свой вопрос, и на следующем семинаре я увидела ее полностью излеченной.

Дело в том, что как-то раз она сильно поссорилась с супругом, и прямо перед ее засыпанием супруг зло сказал ей что-то вроде: «ты, и семья твоя — у вас у вс

Источник