лечение после удаления одной почки

Удаление почки

Нефрэктомия - операция, направленная на удаление одной из почек. Операция по удалению почки назначается в случае обнаружения в ней опухоли. Больным, которым рекомендовано проведение подобного рода вмешательства, не стоит поддаваться панике, поскольку удаление почки: послеоперационный период и реабилитация, как правило, не вызывает осложнений.

поликистоза и прочих заболеваний, при которых почка становится неспособной выполнять свои функции, а также может привести к развитию инфекций или осложнений.

Хирургическое вмешательство по удалению почки выполняется в стационарном отделении урологии. Пациенту необходимо провести в больнице около одной-трех недель после операции, затрагивающей удаление почки. Послеоперационный период и реабилитация зависят от предшествующего состояния больного и типа проведенного доступа (открытого/лапароскопического).

Ответ на один из самых интересующих вопросов: сколько длится операция по удалению почки? Все зависит от размера опухоли и стадии развития рака. В среднем около трех часов.

Послеоперационные осложнения

Последствия операции по удалению почки зависят, прежде всего, от квалификации проводимого ее специалиста хирурга, а также от сопутствующих заболеваний пациента и от предоперационной подготовки.

В ходе послеоперационного периода и реабилитации возможно возникновение неспецифических осложнений, обусловленных анестезией и продолжительной неподвижностью тела пациента.

Перечисленные осложнения возникают не так часто, однако чтобы их предупредить, больному нужно правильно провести предоперационную подготовку, а также вскоре после операции активизировать свою деятельность.

Ранний послеоперационный период

Если говорить о физической активности сразу после проведения нефрэктомии, то больному запрещается совершать какие-либо резкие движения, иначе наложе

Источник

Правильное питание после удаления одной почки

Питание с одной почкой должно быть полноценным, но щадящим. Только в этом случае оставшаяся в одиночестве труженица мочевыделительной системы останется здоровой на долгие годы и сможет полноценно выполнять свои функции.

Главный орган мочеобразования

Чтобы понять, можно ли жить с одной почкой и почему так важно придерживаться диеты, следует узнать об основных функциях главного органа мочеобразования.

Почка — выделительный парный орган организма человека. Имеет бобовидную форму. Основная функция почек — фильтрация жидкой составляющей крови, выделение воды и продуктов обмена, образование мочи.

Эндокринная — продуцирование гормонов, отвечающих за регулировку общего объема циркулирующей крови и артериальное давление, выработку эритроцитов в костном мозге, сохранение в организме воды.

Метаболическая — синтез витаминов, поддержание стабильного уровня липидов, белков и некоторых углеводов в жидкостях внутренней среды организма.

Также почки принимают непосредственное участие в процессе кроветворения. При потере одной почки все эти функции ложатся на оставшийся орган, и ему приходится работать с максимальной нагрузкой.

После операции по удалению органа оставшаяся почка начинает работать с удвоенной силой, гипертрофируется — растет и увеличивается в объеме. Данный феномен помогает почке справиться с повышенной нагрузкой.

Общие правила полноценной жизни

Большинство пациентов после удаления почки не имеют проблем со здоровьем, а наличие всего одного органа практически не влияет на продолжительность жизни. Однако периодически человек с одной почкой может испытывать незначительные трудности в послеоперационном и долгосрочном периоде.

Врачебный опыт показывает, что люди благополучно живут с одной почкой,

Источник

Одна почка или жизнь после удаления почки (нефрэктомия)

Большинство людей с одной почкой ведут обычный образ жизни. Но всё зависит от причины, по которой человек лишился данного органа. И этих причин, которые приводят к потере или неправильному функционированию одного из двух органов, несколько. Одна из таких — врождённая патология. К примеру, на стадии внутриутробного развития малыша формируется только одна почка или же после рождения, во время развития, развивается и растёт только одна левая или правая почка (такое отклонение называется дисплазия). Также возможно хирургическое удаление (нефрэктомия) в связи с поражением такими болезнями, как: опухоль, поликистоз, пиелонефрит, туберкулез, рак, аномалия развития и др. Не исключается и вариант с пожертвованием органа – пересадка почки другому человеку.

В зависимости от причин, которые повлекли за собой потерю органа и определятся последующие лечение, реабилитация и после реабилитационные диеты, а также повседневный образ жизни человека.

Если одна почка – врожденная патология

Есть у нашего организма уникальная функция – приспосабливается под различные условия жизни. Если, так случилось, что у вашего ребёнка или у вас с рождения сформировалась только одна почка, или только одна почка выполняет свои функции, не пугайтесь. Благодаря способностям нашего организма приспосабливаться, оставшийся орган, чтобы выполнять все функции за двоих, будет развивается быстрее как функционально так и физически и может достигнуть почти двукратных размеров от стандартных (стандартные размеры почки примерно 12 см в длину, 5,5 см в ширину).

Если почка удалена в результате болезни или травмы

В этом случае рекомендации и назначения врачей зависят от поставленного диагноза, в результате которого было произведено хирург

Источник

Реабилитация после удаления почки

Нефрэктомия – вид операции, при которой частично или полностью удаляется почка. Обычно это происходит при поражении органа опухолью и некоторыми заболеваниями. В отдельных случаях почку приходится удалять после травмы. Еще операция нефрэктомии может быть проведена донору, который отдает свою здоровую почку больному человеку. Правильно организованный период реабилитации после операции поможет пациенту быстрее встать на ноги. 

Послеоперационный период, уход и реабилитация

В конце операции в живот может быть установлен один или несколько дренажей. Это необходимо для вывода жидкости, которая скапливается еще какое-то время в зоне хирургического вмешательства.

Перед нефректомией пациенту ставится мочевой катетер. Его извлекают через 12-48 часов после операции в зависимости от состояния больного.

Самой болезненной считается классическая лапаратомная нефрэктомия, при которой делается большой разрез. Наиболее щадящей является лапароскопическая операция. В зависимости от выраженности болевого синдрома пациенту будет назначен внутривенно или внутримышечно анальгетик: наркотический препарат или нестероидное противовоспалительное средство. Через 2-3 дня большая часть пациентов переводится на таблетированные препараты.

После операции пациент достаточно долго находится на постельном режиме, объем движений при этом значительно снижен. Чтобы избежать осложнений (например, застойной пневмонии), лечащий врач и палатная медсестра должны обучить больного дыхательным упражнениям. Пациенту предлагается 4-6 раз в день делать вдохи и выдохи полной грудью с усилием. В качестве альтернативы можно надувать воздушный шарик.

Перед операцией на пациента надеваются компрессионные чулки. Они нужны для того, чтобы предотвратить образование тромбов в венах нижних конечностей, а также их отрыв и распространение

Источник

Удаление почки и реабилитация после операции

Полное удаление почки в результате хирургического вмешательства называется нефрэктомией. Зачастую послеоперационный период проходит без особых осложнений, однако возобновление полноценной жизни возможно, если пациент будет соблюдать все врачебные предписания.

Операция по удалению органа может потребоваться как пожилым людям, так и совсем маленьким пациентам. Кроме того, хирургическое вмешательство неизбежно, если человек выступает донором и добровольно жертвует свой полноценно работающий орган реципиенту.

Врожденное отсутствие органа

Не во всех случаях человек остается с одним бобовидным органом после операции. Случается, что в период эмбриогенеза в организме ребенка начинает развиваться нарушение, результатом которого становится рождение больного малыша. В случае формирования единственного бобовидного органа, он начинает работать в усиленном режиме и, приспосабливаясь к отсутствию пары, способен двукратно увеличиться в размере (стандартные параметры почки – 12х5,5 см).

Показания к проведению операции

Нужно ли готовиться к хирургическому вмешательству?

Важным этапом является не только реабилитация после удаления почки, но и подготовка к ликвидации больного органа. Пациенту назначают комплексное обследование организма, которое включает: биохимический и общий анализ крови, коагулограмму, исследование онкомаркеров. Также применяются визуализирующие методы диагностики состояния больного: экскреторная урография, ультрасонография, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Хирургическое вмешательство в организм невозможно, если человек принимает разжижающие кровь лекарства, например, аспирин. Проведение нефрэктомии планируют только через 7 дней после их отмены

Методы удаления органа

признаки кисты задней черепной ямки
Арахноидальная киста задней черепной ямки — это небольшая полость, которая наполняется жидкостью. Ее стенки состоят из специальных клеток арахноидальной оболочки. Как правило, арахноидальная ликворная киста обра

Открытое хирургическое вмешательство. В процессе нефрэктомии

Источник

Нефрэктомия почки

Если больному назначается удаление почки, это свидетельствует о затянувшейся болезни и ее тяжелом течении. Такая радикальная мера принимается лишь в том случае, если спасти одну почку не представляется возможным. После того как пациент лишиться органа, ему необходимо кардинально изменить собственный образ жизни. Здоровье перенесшего операцию зависит от ответственного отношения к собственному организму.

Показания к проведению операции по удалению почки

Показания к нефрэктомии (удаление левой или правой почки) включают в себя группу патологических проявлений, затронувших орган:

травматические поражения почки, при которых орган прекращает нормально работать и восстановить ее функции невозможно;

поликистозная болезнь почек, развивающаяся на фоне почечной недостаточности (нефрэктомия применяется, если медикаментозная терапия не помогает);

Подготовка к нефрэктомии

Перед тем как проводить нефрэктомию, нужно сделать тщательное обследование больного. Врач должен выяснить, почему орган перестал работать, то есть обозначить причины удаления почки, и узнать все о состоянии обеих почек. Кроме того, важность обследования связана с тем, что операция проводится под общим наркозом, который для пациента в тяжелом состоянии составляет некоторую опасность.

Оценку дыхательной функции больного — ничто не должно мешать функционированию легких, поскольку при общем наркозе происходит угнетение дыхания.

Рентгенологическое исследование органов мочеполовой системы — определяется состояние, возможные дополнительные повреждения органов.

тампоны с мумие от кисты яичника
Современный ритм жизни является постоянным стрессом для организма, и зачастую это негативно отображается на женской репродуктивной системе. Узнайте, какие народные методы врачевания будет целесообразно использоват

Если требуется уточнение информации о состоянии больного, сдаются дополнительные анализы мочи и крови, направленные на выявление инфекций, проводится флюорография. До того как будет проведено удаление почки, около 3-х недель больной должен провести в отделении урологии.

Источник

Реабилитация после удаления почки. Лечение, режим дня, диета

Здравствуйте, уважаемые читатели медицинского блога « Рецепты народной медицины »! Пациентам с удаленной почкой не нужно сильно огорчаться – с единственной почкой нужно и можно жить до самой глубокой старости.

Почку чаще удаляют людям старшего возраста, которые на протяжении долгих лет накопили много недугов, шлаков из-за приема большого количества лекарств и несоблюдения здорового образа жизни.

Режим дня – чистая вода

● Почти у каждого человека возникают одни и те же проблемы – за счет приема лекарств, нерационального питания в организме образуется немало шлаков, которые не успевают выводиться через почки с мочой и с калом через кишечник.

Когда вы лишаетесь парного органа, нагрузка на оставшуюся почку резко возрастает, ей нужно помочь. Что делать, чтобы уменьшить нагрузку?

● Первое, что обязан сделать пациент – взять за правило каждый день пить очищенную, фильтрованную, а еще лучше – талую воду. Ежедневное потребление воды составляет 30-35 мл очищенной воды или 7 мл талой на один килограмм веса.

Для человека тучного, с ожирением эта норма увеличивается соответственно до 40 и 10 мл на килограмм массы тела. Таким образом, при весе 70 кг в сутки нужно выпивать 2-2,5 литра чистой воды или 490-500 мл талой.

● Здесь имеется в виду именно воды – без учета фруктов, ягод, овощей, борщей, супов, компотов. Если вы будете потреблять достаточное количество жидкости, ваш стул станет более мягким, а моча – менее концентрированной.

● Употребляйте по возможности качественные продукты с коротким сроком хранения, а не импортные, напичканные консервантами, срок хранения которых полгода-год.

Рацион питания должен быть сбалансированным по углеводам, жирам и белкам. Жиры – мощнейшие желчестимуляторы, а желчь является природным антисептиком, способству

Источник