что значит когда болит голова в области висков

Головные боли и их причины

У каждого хоть раз в жизни болела голова. Это случается при высокой температуре, при переутомлении. Причиной головной боли может стать напряжение мышц шеи или плеч. При мигрени возможны головокружения, появляется тошнота, слабость. Ощущения могут быть пульсирующими, давящими, острыми. Чрезвычайной силы достигает так называемая клястерная головная боль – некоторые готовы покончить с собой, лишь бы прекратить мучения. Часто она случается у мужчин за 30, которые много курят.

Симптомы боли головы

Напряжение мышц шеи, отчего болит голова, зачастую связано с переживаниями по поводу и без, а также с различными стрессами. Как правило, вначале немеет шея, затем появляется дискомфорт в затылке, который переходит на виски. Нередко состояние усугубляется головокружением и тошнотой. Зачастую это связано с неудобной позой, увлеченной работой в некомфортном положении или остеохондрозом.

Как правило, чтобы выяснить, почему болит голова, необходимо обратиться к невропатологу. В некоторых случаях окажется небесполезно обратиться к психиатру, поскольку дискомфортное состояние, связанное с напряжением мышц шеи, зачастую связано с депрессией.

Если болезненные ощущения и тошнота случаются ночью или под утро, сопровождаются головокружением, слабостью, нередко причиной данного состояния является гематома или опухоль мозга. Для постановки точного диагноза придется пройти томографию.

Как правило, подростки женского пола или молодые девушки, страдающие избыточной массой тела, повышенным внутричерепным давлением и нарушениями зрения, испытывают боль в затылке, в области лба, висков, или во всей голове. Это случается в результате резкого изменения погоды, переутомления, того или иного нервного потрясения.

При мигрени боль пульсирующая, зачастую появляется утром. Симптомы – болит только одна сторон

Источник

Головная боль в области виска

Конечно же, Вы слышали о том, что миллионы людей подвержены головной боли. Это сигнал организма о нарушении в нем равновесия. По локализации головная боль может быть лобной, затылочной, височной, смешанной. Очень распространена боль именно в височной области. Как правило, она не так интенсивна, как другие виды, но может привести к различным осложнениям. Появление такой боли непредсказуемо. Это может быть даже самое раннее утро, и вам придется сожалеть о прерванном сне.

По характеру проявления боль может быть резкой, притупленной, пульсирующей в одном или обоих висках. Это обусловлено расположением височной артерии в этой части головы. Продолжаться такая боль может несколько минут, а может изнурять и несколько часов. Её интенсивность обусловлена индивидуальными особенностями организма.

Часто головная боль появляется как результат иннервации челюстных или шейных нервных окончаний, а также верхнего отдела спины, так как именно они непосредственно связаны с нервами лба и висков. Перенапряжение любого их этих нервов может привести к головной боли.

Мигрень способна вызвать очень острую боль, которая отдает в глаза, часто вызывает тошноту до рвоты. Может сопровождаться нарушениями зрения, вкуса, запаха, иногда светобоязнью и слабостью. Часто при ходьбе боль усиливается. Приступы могут быть короткими (около получаса) или длительными (несколько часов). Почти половина страдающих от мигрени людей не подозревают о своем диагнозе. Что это значит? Только одно – они лишены соответствующего лечения. Видите, как важно быть внимательным к себе и вовремя обратиться к специалисту за помощью!

Понижение внутричерепного давления практически всегда сопровождается изнуряющей головной болью, периодическими нарушениями слуха, звоном в ушах. Статистика говорит, что ежегодно из одного миллиона человек примерно пятьдесят приобре

Источник

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

Во-первых, если боль вторична, то

Источник

Почему болит голова в висках и как устранить проблему?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Когда болит голова в висках, то это не приносит очень сильных неприятных ощущений, в отличие от других типов головной боли. При этом же данная проблема может иметь весьма серьезные последствия или же быть признаком тяжелых заболеваний. В связи с этим нужно проконсультироваться со специалистом и узнать, почему болят виски, и что с данной проблемой нужно сделать. Интересным фактом является то, что боль в висках может проявиться в самый неподходящий момент. Очень часто возникает ранним утром непосредственно во время сна, что приводит к тому, что человек просыпается.

Когда болит голова в висках, то это не приносит очень сильных неприятных ощущений, в отличие от других типов головной боли. При этом же данная проблема может иметь весьма серьезные последствия или же быть признаком тяжелых заболеваний. В связи с этим нужно проконсультироваться со специалистом и узнать, почему болят виски, и что с данной проблемой нужно сделать. Интересным фактом является то, что боль в висках может проявиться в самый неподходящий момент. Очень часто возникает ранним утром непосредственно во время сна, что приводит к тому, что человек просыпается.

Распространенные симптомы

Боль в висках может иметь достаточно резкий характер, но подобное случается редко. В большинстве случаев болезненные ощущения пульсирующие, они немного притупленные и могут возникать по очереди в каждом виске, а затем в обоих одновременно. Подобное связано с тем, что в области висков располагается височная артерия. Насколько интенсивно и часто болит голова, зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. При этом длительность такж

Источник

Головная боль в висках — проблема со множеством причин

Головная боль в висках, в большинстве случаев, не такая сильная, как другие виды головной боли, но может иметь неприятные последствия. В особенности потому, что эта боль имеет свойство появляться в самое неподходящее время, даже ранним утром, прерывая Ваш сон.

Симптомы

Она может проявляться в виде резкой боли, но чаще – как притупленная и пульсирующая боль в левом, правом или обоих висках, из-за расположения там височной артерии.

Интенсивность головной боли в висках зависит от индивидуальных особенностей человека и может длиться от нескольких минут до несколько часов.

Причины

Зачастую причина боли в висках кроется в нервных окончаниях, расположенных в верхней части спины, шеи и челюсти, т.к. они непосредственно связаны с нервами находящимися во лбу и висках. В результате давления на любой из этих нервов может возникнуть головная боль.

Но большую распространенность головная боль в висках получила из-за огромного списка заболеваний, которые могут ее вызвать. Вот некоторые из них:

Инфекционные заболевания нередко сопровождаются головной болью в области висков. Среди них: ангина, грипп, болезнь Лайма, бруцеллез, лихорадка денге и др.

соль с маслом от артрита
СЕКРЕТ СТАКАНА С ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ Письма читателей Хочу предложить вам свой метод лечения простудных заболеваний, чтобы вы никогда ими не болели. Рецепт очень прост и без затрат денежных средств. Как только почувствовали

Мигрень может вызывать острую головную боль в одной или обеих частях головы, отдающую в глаза, а в тяжелых случаях: тошноту и рвоту. Мигрень сопровождается зрительными нарушениями, повышенной чувствительностью к вкусам и запахам, и зачастую усилением боли при ходьбе. В редких случаях следствием мигрени является слабость и светобоязнь. Приступы длятся от получаса до нескольких часов. Около 50% людей страдающих мигренью, не знают, что страдают именно от этого заболевания, и, следовательно, не получают эффективного лечения. Поэтому если у Вас наблюдаются симптомы, описанные выше, рекомендуется

Источник

Причины развития пульсации и ощущения стука в области висков

Ощущение пульсации, стука и боли в висках может наблюдаться при разных патологических состояниях. Эти симптомы часто заставляют больных обратиться за медицинской консультацией и обследованием к врачу-невропатологу, который может определить почему они возникли и назначить нужное лечение.

Пульсация в области висков и головная боль могут быть односторонними или двусторонними, иметь постоянный или приступообразный характер. Данные симптомы нельзя оставлять без внимания и не лечить.

Механизмы развития симптомов

Атеросклеротические бляшки, которые, сужая просвет артерий, нарушают обычный равномерный кровоток. Особенно часто стучит в висках вследствие поражения сонных артерий.

Выраженная нехватка кислорода, например, при дыхательной недостаточности. При ней происходит спазм сосудов и напряжение мышц.

Наиболее частые причины развития симптоматики

Эти симптомы могут быть вызваны как перенапряжением на работе, так и серьезными, опасными для здоровья и жизни патологическими состояниями. Без тщательной диагностики и обследования сложно установить точную причину и с точностью сказать, почему развилась данная боль и пульсация в области висков. Основные причины, которые могут приводить к появлению такой симптоматики, представлены ниже:

Невралгия тройничного нерва. Воспаление этого нерва может развиваться вследствие обострения герпесной вирусной инфекции или после переохлаждения. Боль и пульсация, как правило, локализуются с одной стороны головы. Может сопровождаться высыпаниями на кожных покровах лица по ходу нервов.

Вегето-сосудистая дистония. Это состояние часто встречается у подростков. Может сопровождаться слабостью, снижением или повышением артериального давления, потливостью, ускоренным сердцебиением, потерей сознания в душных помещениях.

геморроидальный свищ лечение народными средствами
Геморрой в большинстве случаев диагностируется на 2 стадии патологического процесса. Для 2 степени геморроя характерно выпадение при дефекации, во время натуживания, геморроидальных узлов, наружу. Поэтому хоть они и и

Источник

Если при кашле болит голова

Головная боль, возникающая во время кашля, довольно распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются в поликлинику.

Обычно дискомфорт появляется после интенсивного приступа кашля. Такое состояние длится около минуты, однако боль может продолжаться и до получаса.

Причины

Насколько серьезна причина головной боли, можно судить исходя из того, является она первичной или вторичной. Если дискомфорт исчезает, как только прекращается приступ кашля, беспокоиться не о чем. Если же боль вторична, то следует срочно исследовать проблему, поскольку может экстренно понадобиться хирургическое вмешательство.

Головная боль, возникающая при приступе кашля, появляется из-за повышения внутричерепного давления, спровоцированного никотином.

У курящего человека часто случаются приступы сухого кашля, во время которого сосуды головного мозга напрягаются, вызывая дискомфорт.

Симптомы гайморита, бронхиальной астмы, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы часто сопровождаются болевыми ощущениями в области головы, возникающими при кашле.

Хронические заболевания способствуют напряжению сосудов мозга, поэтому во время приступа может появиться ощущение дискомфорта.

Если неприятные ощущения во время приступа кашля усиливаются в период, когда изменяется атмосферное давления, то причина головной боли заключается в недостаточном тонусе сосудов.

Простуда проявляется в повышении температуры тела, которая провоцирует напряжение сосудов мозга, поэтому попытка избавиться от скопившейся мокроты станет причиной головной боли. Однако дискомфорт пройдет после излечения простуды.

Боль в этом случае интенсивная. Причина недуга заключается в неправильном функционировании деформированного мозжечка. Диагноз ставится в том случае, если нарушается циркуляция внутричерепной жидкости.

Источник