поведение после операции пупочной грыжи

Симптомы и лечение пупочной грыжи у детей

Пупочная грыжа у детей — явление довольно распространенное, особенно в первый год жизни. Чем она опасна, как распознать у ребенка такую патологию и как ее лечить, мы расскажем в этой статье.

Что это такое

Пупочная грыжа — это выпирание внутренних органов за пределы брюшной полости через пупочное отверстие. Пуповина во время беременности обеспечивает тесную связь ребенка с мамой, питает кроху, доставляет ему кислород и все необходимое для развития. Когда карапуз родился, и у него появилось собственное легочное дыхание, возможность принимать пищу через рот, то в пуповине больше биологической необходимости нет.

Ее отсекают в родзале, завязывают или защепляют место отсечения специальной прищепкой (на усмотрение акушера). В идеале пупочный канатик, часть которого остается внутри животика ребенка, должен зарасти плотной соединительной тканью примерно в течение 30 суток. К моменту окончания периода новорожденности пупок должен зажить.

Однако на практике не все так радужно — довольно часто бывает так, что канатик зарастает не полностью, образование соединительной ткани происходит слишком медленно, и это становится причиной развития грыжи. Есть у этой патологии и иные причины — от врожденных пороков развития брюшной стенки до неумелых и неграмотных действий акушера при перерезании пупочного каната. В более позднем возрасте предпосылки для появления грыжи совсем иные — более травматичные.

Распространенность проблемы чрезвычайно широка. По статистике каждый третий недоношенный младенец страдает грыжей пупка в той или иной степени.

Среди детей, которые появились на свет в положенный им срок, проблема обнаруживается примерно у 20% карапузов. Примерно у 4% ребят грыжа остается до 6-7 лет.

Виды

Все пупочные грыжи принято делить на врожденные и приобретен

Источник

После грыжесечений

Грыжесечение: особенности послеоперационного периода

Длительность и течение реабилитационного периода во многом зависят от способа проведения операции, а также доступа. Например, наиболее безболезненно и быстро этот период проходит в том случае, когда операция выполнялась лапароскопическим методом. Если же хирург применял открытый, традиционный подход, сопровождающийся большей травматизацией тканей, то и восстановительный период будет протекать тяжелее и растянется во времени. Но в любом случае следует придерживаться общих рекомендаций, а также знать основные особенности течения послеоперационного периода после грыжесечения.

Основные моменты:

- требуется исключить тяжелые физические нагрузки в течение 3-х месяцев, а если операция проводилась по поводу рецидивирующей грыжи, то на протяжении 9-ти месяцев.

Также важным моментом в послеоперационном периоде можно назвать профилактику гнойных осложнений. Для этого может потребоваться проведение следующих мероприятий:

При отсутствии каких-либо осложнений больной обычно выписывается через 7-8 дней после грыжесечения. Эти сроки относятся к операциям, проведенным по поводу бедренных, пупочных, паховых грыж, а также грыж белой линии живота. Если же была выполнена операция при диафрагмальных и рецидивных послеоперационных грыжах, то срок выписки немного сдвигается и составляет 14-18-й день.

Лечебная физкультура

В начальном послеоперационном периоде необходимо избегать физической нагрузки. При этом требуется максимально ограничить на брюшную стенку нагрузку. При кашле рану желательно придерживать рукой.

Приступать к занятиям лечебной физкультурой можно через 3 месяца после грыжесечения. Важно при этом соблюдать очередность упражнений: сначала из положения лежа на спине, затем сидя и только потом стоя. На время занятий желательно использо

Источник

Просмотр:

Послеоперационный период и реабилитация при пупочной грыже

После операции по устранению пупочной грыжи наступает реабилитация организма. Важно понимать, что в первый послеоперационный период человеку придется пребывать в больнице, чтобы находится под надзором врачей. В случае отсутствия осложнений этот период займет не более одного-двух дней.

Сразу после операции пациенту одевают бандаж. Он должен поддерживать ослабленный после операции живот и область пупка. По разрешению хирурга, можно заменить бандаж широким поясом.

Есть случаи, когда пациента отпускают домой уже после 2-3 часов после операции, если послеоперационный больной чувствует себя хорошо, и организм нормально восстановился после общего наркоза.

Важно также проходить регулярные осмотры у своего лечащего врача после совершенной операции. Если не придерживаться правил, это чревато тем, что грыжа снова образуется на том же месте.

Возможность рецидива пупочной грыжи еще зависит и от способа оперирования. Ведь некоторые способы, например, как операция с применением сетчатых материалов, имеет минимальный показатель возобновления недуга пупка.

Режим

Но будет ли пациент дома или в больнице, он должен первые 2-3 дня находиться в постельном режиме. То есть постоянно лежать, чтобы не разошлись швы от непривычной для организма нагрузки.

Где-то на третий день человек может начинать переворачиваться и вставать. При этом нужно понимать, что нужно исключить любые физические нагрузки или переутомления на несколько дней.

На следующий день после выписки и на протяжении определенного периода (а это 7-10 дней), больному придется посещать больницу для перевязок. Потом больной может совершать перевязки сам. Этого его научит прикрепленная за ним медсестра.

Неделю после операции больному приписывают обезболивающие, ант

Источник

Пупочная грыжа и особенности диеты после операции по ее удалению

Исход любой операции зависит от опыта хирурга, но немаловажное значение имеет и поведение больного в первые дни после вмешательства.  При этом особенно важно обеспечить определенную диету. То же касается и грыжесечения. Операция выполняется как при крупных выпячиваниях, так и на начальной стадии патологии, но в любом случае первые дни после вмешательства должны соблюдаться определенные ограничения.

Особенности реабилитационного периода

Пупочная грыжа может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого. У малышей, как правило, используется выжидательная тактика, так как в большинстве случаев кольцо самостоятельно зарастает и необходимости в операции нет. У взрослых пациентов единственный выход – оперирование. Выполняется вмешательство как под общим, так и под местным наркозом в зависимости от тяжести состояния и стадии патологии. От этого же зависит и реабилитация больного после операции.

Продолжительность реабилитационного периода зависит от многих факторов и может составлять от недели до 6 месяцев. В некоторых случаях отсроченные мероприятия требуется проводить на протяжении нескольких лет.

Реабилитация при грыже включает в себя большое количество пунктов. Только соблюдение их всех позволит быстрее вернуться к нормальной жизни. Обязательными являются использование бандажа, соблюдение строгой диеты после удаления пупочной грыжи у взрослых, прием лекарственных препаратов для устранения имеющихся симптомов. Даже после выписки из стационара важно соблюдать указания врача. Помимо регулярного осмотра они будут включать составление рационального плана питания и назначение физиотерапевтических процедур.

Важно подчеркнуть, что диета после операции имеет особенно важное значение. Она корректируется по ходу улучшения состояния больного, но некоторые ограничения сохр

Источник

Совет 1: Диета после операции по удалению пупочной грыжи

Продолжительность периода реабилитации после удаления пупочной грыжи будет зависеть от состояния больного. Чтобы помочь организму восстановиться, необходимо вести здоровый образ жизни и соблюдать особую диету.

Содержание статьи

Как питаться после удаления пупочной грыжи

Для быстрой реабилитации после удаления пупочной грыжи нужно соблюдать врачебные рекомендации. После операции в первые 2 дня больному назначается особая диета, в которую входит обезжиренный куриный бульон, фруктово-ягодный кисель, фруктовое желе, настой шиповника, некислые фруктовые соки. Затем в рацион можно включать твердую пищу: яйцо, сваренное всмятку, омлет из белков, приготовленный на пару, овощной суп с крупами, гречневую, овсяную или кукурузную каши.

Через неделю после операции можно не соблюдать строгую диету, однако следует пересмотреть вкусовые пристрастия, способствующие появлению грыжи. Необходимо отказаться от кофе, шоколада, алкоголя, газированных напитков, фаст-фуда. Ни в коем случае нельзя передать. Во избежание напряжения мышц полости живота следует исключить из рациона жирное мясо, сало, сметану, сливочное масло. Стоит увеличить количество употребляемых фруктов и овощей. Нужно есть супы не менее 2 раз в день. Рекомендуется 4-5 разовое питание небольшими порциями.

Рацион для профилактики запоров

Потребляемая после удаления пупочной грыжи пища должна способствовать размягчению стула, чтобы каловые массы без проблем выводились из организма. Ни в коем случае нельзя допускать появления запоров. Их развитию способствуют белый хлеб, манная и рисовая каши, макаронные изделия, картофельное пюре, кизил, черника, гранаты, брусника, груши.

при бронхите полезно шарики надувать
Сразу после окончания острого периода болезни ребенка нередко ведут в садик или школу, забывая о том, что ослабленному организму необходимо время, чтобы восстановить свои силы. О том, как восстановить здоровье ребенка

Для профилактики запоров необходимо каждое утро натощак выпивать стакан холодной кипяченой воды с добавлением 1-2 ст. л. нерафинированно

Источник

Как устранить пупочную грыжу с помощью герниопластики

Единственным и наиболее эффективным методом лечения грыжи является операция. Существует множество методик, но в любом случае операция будет включать в себя два этапа: герниотомию, заключающуюся в иссечении грыжи, и герниопластику или ушивание грыжевых ворот. Проведение первого этапа практически всегда выполняется по одной методике, а вот техник герниопластики пупочной грыжи существует более трехсот.

Понятие «герниопластика»

Герниопластика является завершающим этапом операции. Выполняется она после герниотомии. Это наиболее важная часть операции. Методика включает в себя ушивание ворот и закрытие дефекта специальными материалами.

Важно: до появления биологически совместимых материалов для имплантации грыжесечение в 60% случаев вызывало осложнения или рецидивы.

С появлением сетчатых имплантатов существенно повысилась эффективность хирургического лечения. За счет возможности перераспределить нагрузку на полимеры обеспечивается следующий эффект:

Особенно выгодно то, что с появлением имплантатов появилась возможность выполнять грыжесечение с помощью лапароскопических методик, отличающихся минимальной травматичностью.

Методики герниопластики

Натяжная герниопластика – заключается в сшивании собственных тканей. Закрытие дефекта осуществляется за счет натяжения тканей, расположенных рядом, включая мышечные волокна, что создает дополнительный каркас.

Ненатяжная методика – подразумевает применение специальной сетки, которая располагается над отверстием в брюшной стенке, то есть ткани не стягиваются.

Смешанная методика – в данном случае имплантаты устанавливаются как под мышечным слоем, так и над ним. При этом параллельно выполняется натяжение тканей.

лечит ли иглоукалывание псориаз
Иглоукалывание, акупунктура, иглотерапия – все это разные названия одного и того же метода, а именно, воздействия медицинскими иглами на биоактивные точки тела. Еще одно его название – иглорефлексотерапия.

В к

Важно подчеркнуть, что натяжная методика сегодня применяется крайне редко. Дело в том, ч

Источник

Грыжа пупочная у новорожденных — причины, симптомы, лечение

Пупочная грыжа — весьма распространенная патология. У новорожденных детей она встречается достаточно часто. Данная патология не представляет опасности для здоровья и жизни младенца, но при этом требует обязательного лечения.

Если у вашего ребенка пупочная грыжа,  то не стоит паниковать. В большинстве случае она успешно лечиться и часто проходит сама.

Описание грыжи

Пупочная грыжа представляет из себя отверстие в мышечном кольце, расположенном в районе пупка. В норме брюшная стенка должна состоять из нескольких слоев: кожа, подкожно-жировая клетчатка, плотный апоневроз, мышцы, брюшина.

Мышечный и апоневротический слои являются несущими. Именно от их прочности зависит, появится ли грыжа или нет. Если эти слои являются непрочными, при повышении внутрибрюшного давления брюшина выпячивается через грыжевые ворота. Грыжевой мешок постепенно выходит под кожу. Визуально это проявляется в виде характерного выпячивания. Обнаружить этот дефект легче всего при нахождении малыша в вертикальном положении. В положении лежа грыжевой мешок на начальных стадиях развития грыжи может не визуализироваться.

Фото пупочной грыжи

Строение грыжи

грыжевые ворота — слабое место в соединительной ткани брюшины. Именно через грыжевые ворота выходит под кожу грыжевой мешок.

У новорожденных грыжевые ворота при пупочной грыже имеют небольшие размеры. Они могут иметь щелевидную, округлую, овальную форму.

Причины возникновения пупочной грыжи

Пупочная грыжа чаще всего образуется по причине неправильного строения соединительной ткани. Когда толщина мышечного слоя слишком тонкая, могут появиться грыжевые ворота. Большинство врачей считают, что такие особенности строения брюшины передаются по наследству.

Если у родителей новорожденног

Источник