лечение мокрых хрипов у детей

У ребенка хрипы

Хрипы – это нефизиологические шумы или дополнительные звуки, которые возникают при дыхании. Если ребёнок тяжело дышит, и слышатся хрипы, необходимо обратиться за помощью к врачу. Самостоятельно родители не могут установить причину появления хрипов.

Лечение хрипов у детей

После того как будет установлена причина появления хрипов, может быть назначено лечение. Воспалительные процессы дыхательных путей купируются лекарственными препаратами. Стероиды, например, быстро и легко снимают отёк. Обычно их вводят при помощи инъекций или используют спрей. Если дыхательные пути отекли из-за аллергена, то врачи применяют ещё и адреналин. 

Хрипы могут появиться из-за инфекции. В этой ситуации лечение хрипов у ребёнка необходимо осуществлять антибиотиками. Препараты вводят внутривенно или перорально.

Хрипы в легких у ребенка

Хрипы бывают свистящими, сухими, влажными и так далее. Сухие хрипы появляются тогда, когда воздушная струя проходит через суживающее препятствие. Если в дыхательных путях есть жидкость, хрипы становятся влажными. От вязкости жидкости и диаметра поражённых дыхательных путей зависит тон хрипов.

Хрипы в горле у ребенка

Здоровый ребёнок дышит плавно и равномерно. Если дыхание становится жёстким, меняется тембр, необходимо обратиться к врачу.

Если хрипы сопровождаются свистом, это значит, что ребёнок подхватил респираторную инфекцию. Малышу тяжело дышать, нарушается сон. Свистящие хрипы бывают при бронхите, пневмонии и бронхиальной астме.

Хрипы в горле у ребёнка можно лечить настойкой из листьев мать-и-мачехи, подорожника, ароматной мяты перечной и корня алтея. Столовую ложку сбора нужно залить стаканом кипятка и позволить ему настояться в течение двух часов. Полученным настоем можно полоскать горло или принимать внутрь по две десертные ложки три раза в день.

От каш

Источник

Остаточный кашель у ребенка как лечить комаровский

Остаточный кашель у ребенка - чем лечить. Быстрое избавление от остаточного кашля у ребенка

Лечение простудного заболевания осталось позади, но никак не удается избавиться от кашля? Слизистая дыхательных путей у ребенка после ОРВИ восстанавливается медленно и вместе с ослабленным иммунитетом появляется неприятный остаточный кашель. Насколько это опасно для здоровья и как вылечить кашель у ребенка?

Вылечить вирусную инфекцию, бронхит, пневмонию – это лишь первый этап на пути к выздоровлению. Ослабленному болезнью детскому организму, особенно после приема антибиотиков, необходимо время, чтобы восстановиться. И все это время чувствительные бронхи применяют самый распространенный защитный механизм – кашель, который не дает закупориться дыхательным путям мокротой, слизью или гноем. Поэтому родителям надо знать причины, симптомы и как правильно лечить остаточный кашель у ребенка.

Постоянный кашель у ребенка после перенесенного заболевания дыхательных путей, скорее относится к варианту нормы, чем к редким явлением. Чтобы восстановиться и выработать иммунитет, организму малыша требуется некоторое время. Оставшиеся после болезни вирусы уже не так сильно, но еще продолжают раздражать бронхи и трахею, вызывая остаточный кашель, который при правильной терапии должен пройти через две-три недели. Среди других причин, когда у ребенка сильный кашель без температуры:

Ситуация, когда создается ощущение, что простуда проходить не собирается и дитя продолжительное время не перестает мучить кашель, должна насторожить родителей. В этот момент по некоторым признакам надо суметь определить, где начало нового заболевания, а где болеть малыш перестал, и лишь подвержен остаточным явлениям. Самые распространенные симптомы затяжного кашля:

Опасение должна вызывать ситуация, когда у дитя звонкий каш

Источник

Бронхит у детей

Бронхит у детей — поражение основных бронхов, ведущих к лёгким. В некоторых случаях могут участвовать трахеи. Состояние у детей может развиваться от постинфекционных агентов, таких, как вирус гриппа, или проявляется как хронически бронхиальное повреждение эпителий из-за внешних раздражителей, таких как пассивное курение. Еще много дополнительной полезной информации Вы можете узнать в разделе медицина и здоровье, а пока продолжим тему бронхита.

Как возникает бронхит

Бронхит часто появляется из-за вируса. Два дыхательных пути, соединённые с трахеей, которые ответвляются в левом и правом лёгком, называются бронхами. Вирусы могут заразить клетки, которые составляют подкладку дыхательных путей. Бронхит начинается, когда стены или подкладка из этих труб станут красными, опухшими и воспалёнными, что часто приводит к кашлю со слизью.

Хронический бронхит, который протекает в течение нескольких месяцев, возникает также — из-за вирусов, но чаще всего вызван воздействием раздражителей, таких, как сигаретный дым или выхлопные газы.

Как предотвратить бронхит у ребенка?

Обычно бронхит у маленьких детей проявляется на фоне осложнения после ОРВИ, переохлаждения, гриппа и простуды. Заболевание является посезонным, потому что повышенная влажность и резкие перепады температуры негативно влияют на ослабленную дыхательную систему. Осенью и весной требуется дополнительное насыщение организма витаминами, тогда, возможно, иммунитет справится с этим бедствием.

Классификация бронхита

По подвидам бронхит у детей делится на острый, затяжной и рецидивирующий. Последний особенно опасен, так как малейшая простуда провоцирует возвращение бронхита, сопутствующего ему кашля с мокротой, а последствием однажды может стать астма или пневмония.

Причины возникновения бронхита у ребенка

Причины возникновения бр

Источник

Доктор Комаровский о пневмонии у детей

Словосочетание «воспаление легких» очень пугает родителей. При этом совершенно не имеет значения, сколько лет или месяцев чаду, это заболевание среди мам и пап считается одним из самых опасных. Так ли это на самом деле, как распознать пневмонию и чем ее правильно лечить, рассказывает известный детский врач, автор книг и статей о детском здоровье Евгений Комаровский.

О заболевании

Пневмония (именно так врачи называют то, что в народе принято именовать воспалением легких) — это очень распространенное заболевание, воспаление тканей легких. Под одним понятием медики подразумевают сразу несколько недугов. Если воспаление не носит инфекционного характера, доктор напишет в карточке «пневмонит». Если поражены альвеолы, диагноз будет звучать иначе - «альвеолит», если поражена слизистая легких - «плеврит».

Воспалительный процесс в легочной ткани вызывают грибки, вирусы и бактерии. Бывают смешанные воспаления — вирусно-бактериальные, например.

Недуги, входящие в понятие «пневмония» все медицинские справочники относят к разряду довольно опасных, так как из 450 миллионов человек со всего мира, которые заболевают ими в год, около 7 миллионов умирают из-за неправильной постановки диагноза, неверного или запоздалого лечения, а также от стремительности и тяжести протекания болезни. Среди умерших около 30% - это дети до 3 лет.

Также воспаление может быть двусторонним или односторонним, если поражено только одно легкое или его часть. Довольно редко пневмония бывает самостоятельным заболеванием, чаще она является осложнением другого заболевания — вирусного или бактериального.

Наиболее опасной пневмония считается для детей до 5 лет и пожилых людей, среди таких заболевших последствия непредсказуемы. По статистике, у них самый высокий процент смертности.

Евгений Комаровский утверждает, что

Источник

Какие хрипы при бронхиальной астме

Наши читатели рекомендуют - интервью с  врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Екатериной Викторовной Толбузиной. Речь пойдет о том, как можно вылечить бронхит, в том числе хронический, который может перейти в бронхиальную астму и другие бронхо-легочные заболевания.  Её рекомендации помогут вам.

Бронхиальная астма, которая характеризуется приступами удушья, нехваткой дыхания и кашлем с хрипами – довольно распространенное заболевание во всем мире. При этом от приступов этой болезни страдают все возрастные категории людей. Что является причиной возникновения различных звуков при бронхиальной астме? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с первопричинами появления заболевания.

Виды астмы, ее причины и базовые признаки

Существует две основных формы этого заболевания: астма аллергенного происхождения и инфекционно-зависимая астма. Причем болезнь может протекать как в легкой или средней форме тяжести, так и переноситься довольно тяжело, что обусловлено продолжительными приступами. Однако какая бы форма заболевания ни была у пациента, терапия должна быть однозначно качественной. Особенно важно использовать правильную терапию бронхиальной астмы для пациентов, постоянно употребляющих гормоны.

Иногда болезнь носит наследственную форму. В большинстве случаев приступы астмы проявляются как следствие пневмонии, бронхита, острой вирусной инфекции и других инфекционных заболеваний дыхательного тракта, которые ограничивают функцию дыхания.

постоянная жгучая боль в области лопаток
Если вы чувствуете боль в области спины от напряжения и во время физической нагрузки, или у вас эпизодически возникают болезненные ощущения в области шеи и спины, рекомендуется обратиться к врачу в случае, если не наст

Базовым признаком для любой формы бронхиальной астмы является приступ удушья, во время которого дыхание ограничивается, становятся слышны шумы и свист, а также появляется кашель, ограничивающий поступление кислорода в легкие. Приступы, нарушающие функцию дыхания, возникают сразу после неп

Источник

Пневмонии: какими они бывают?

Одним из самых тяжелых заболеваний дыхательной системы у детей являются пневмонии или воспаления легких. Наибольшую опасность они представляют для детей до трех лет из-за того, что их сложно диагностировать, они не всегда протекают с повышением температуры и часто бывают вызваны особыми микробами. Кроме того, малыши еще не могут четко сформулировать все свои жалобы, и их очень сложно уговорить посидеть спокойно, чтобы врач тщательно выслушал легкие.

Откуда они возникают?

Основе пневмонии лежит инфекционный процесс, причинами становятся микробы – пневмококки, у малышей до трех лет еще и стафилококки, реже пневмонии бывают микоплазменными, хламидийными и вызванными синегнойной палочкой, клебсиеллой и другими микробами. Обычно она является последствием ОРВИ или гриппа, так как они резко ослабляют защитные механизмы в дыхательных путях, что способствует размножению микроба, снижают иммунитет. Для малышей важным фактором в развитии пневмонии является переохлаждение, особенно если замерзают ноги. Микробы попадают в легкие из воздуха, особенно если в окружении ребенка есть носители микробов – старшие дети или взрослые. При благоприятных условиях микробы размножаются, и по бронхам при дыхании проникают в легкие.

Что плохого в пневмонии?

В том месте, где микроб начал внедряться и размножаться, ткань легкого воспаляется, отекает. Вспомните ощущения, когда заложен нос, он почти не может дышать. Вот примерно такое же состояние возникает в легких, чем больше зона воспаления, тем хуже легкое выполняет свою функцию по обмену газов – поглощает кислород и выводит углекислоту.

эффективное лечение синдрома сухого глаза
Синдром сухого глаза — это нарушение увлажнения роговицы, в результате которого она пересыхает и прекращает нормально функционировать.

Описание заболевания

Глаза постоянно увлажняются за счет слезной пле

Выделяют очаговые пневмонии – когда воспаление ограничено небольшим участком легкого, более крупные – сегментарные или даже долевые, крупозные пневмонии, когда страдает одна из долей легкого – в правом их три, в левом два, из

Источник

Отек легких у детей

Отек легких – это критическое стояние организма, при котором формируется заполнение легочных альвеол плазмой крови и снижение дыхательных функций. Это возникает в результате усиленного притока крови к легочной ткани, увеличения проницаемости стенок сосудов для плазмы. При этом лимфатическая система и мелкие сосуды не успевают удалять избытки жидкости обратно в кровь.

Часто является осложнением легочной патологии (пневмония), сердечных нарушений (сердечная недостаточность, инфаркты) и пороков сердца.

Причины

У детей отек легких не является самостоятельным заболеванием, всегда является осложнением инфекционных, тяжелых соматических или обменных заболеваний. Отек легких всегда возникает остро, основными его причинами могут быть тяжелые вирусные или микробные инфекции, которые поражают как саму ткань легких, так и весь организм в целом, а также мелкие сосуды (капилляры). Также отек может возникать как результат тяжелых ожогов большой поверхности тела из-за того, что при этом теряется много белка. Потеря белка плазмой крови приводит к тому, что она не может удерживать жидкость внутри сосудов, беки выступают в роли молекул, удерживающих на себе воду. Сниженное количество белка приводит к разжижению крови и прохождению ее через поры сосудов в ткани, в том числе и в области легких, где кровообращение особенно активное. Может развиваться отек легких в результате токсикозов, при которых ядовитые вещества приводят к повреждению стенок сосудов (создают в них «дырки»), через которые жидкость переходит в ткани легких.

На фоне пневмонии в легких отек формируется при сильном воспалении, также по причине поражения стенок сосудов как микробами и токсинами, так и особыми веществами (медиаторы воспаления), которые вырабатывает организм в ответ на инфекцию.

Отек легких может возникать при некоторых поро

Источник