болят ребра чем обезболить

Боль в спине под ребрами: что делать?

Кости человека снабжены нервными волокнами, кровеносными сосудами, как и многие органы в межреберном пространстве. Когда человек чувствует боль в спине под ребрами – это повод подумать о своем здоровье.

Эти ощущения могут являться симптомами определенного заболевания. В причинах возникновения болевых ощущений может разобраться только специалист.

Болезненные проявления свидетельствуют о возникновении заболевания внутреннего органа или реберного каркаса, тканей вокруг него:

Иногда резкий поворот, изменение положения тела, поднятие большого груза может вызвать болевой синдром в позвоночнике, ребрах. Это признак радикулита, особенно, если отдает в ягодицу, ногу.

Ушиб вызывает сначала резкую боль, затем она становится ноющей. В месте ушиба появляется синяк, до которого больно дотрагиваться.

Признаками перелома является дискомфорт при глубоком вдохе, разговоре, даже от перемены тела, не говоря уже о физических нагрузках. Может нарушаться ритм сердца, тогда кожа человека синеет.

По каждой кости проходят мышцы и нервы, выходящие из спинного мозга. Когда нерв защемляется, раздражается, появляется пронзительная, жгучая боль. Иногда она беспокоит слева либо справа в груди, чаще болит спина с двух сторон.

Можно нащупать две точки, с возникающей острой болью при нажатии на них, возле грудины и возле позвоночника. Причиной является сдавливание нерва либо растяжение мышц: плечевых, лопаточных.

Сдавливание может быть результатом травмы, когда межреберное пространство деформируется. Неприятные ощущения усиливаются при растяжении мышц, при наклонах, движении плечами.

К самому частому заболеванию спины относится остеохондроз, возникающий из-за воспалительных процессов в позвоночном столбе, дегенеративных изменений в нем. Наблюдается болевой синдром в спине под ребрами сзади.<

Источник

Боль в рёбрах - причины, характер, лечение

Общее описание симптома

Боль в ребрах – это термин, которым чаще всего описывают болевые ощущения, возникающие в стенке грудной клетки, а не внутри ее. Источником боли в данном случае является само ребро (его костная или хрящевая часть), межреберный нерв, фасции и мышцы, прилегающие к ребрам.

Боли в ребрах может иметь различный характер. Она может быть острой, колющей, либо продолжительной, ноющей, тянущей. Может беспокоит пациента постоянно, или возникает в определенных ситуациях (при физических нагрузках, при определенном положении тела и пр.).

Патологии непосредственно рёбер

1. При ушибе возникает резкая, но не сильная боль в ребрах справа или слева, в зависимости от вида травмы, которая затем становится ноющей, а потом и вовсе проходит. В месте травмы возникает припухлость, синяк, до него больно дотрагиваться. По внешнему виду пациента и выраженности боли не всегда удается точно установить, что имеет место ушиб без перелома. Помогает прояснить картину компьютерная томография.

2. Перелом ребра – более серьезная травма, которая сопровождается болями в ребрах во время вдоха и движений. В момент травмы возникают резкие болевые ощущения, которые остаются в течение длительного времени достаточно сильными, и могут распространяться на всю грудную клетку. Различают три разновидности переломов ребер:

Пациента с острой сильной болью в ребрах и подозрением на перелом необходимо доставить в травмпункт, где производят осмотр и выполняют рентгенографию. В большинстве случаев в качестве лечения назначают тугую повязку, которая ограничивает дыхательные движения, уменьшает боль и способствует более быстрому заживлению. При повреждении внутренних органов и оскольчатых переломах может быть показана операция.

Синдром Титце Причиной возникновения боли в ре

Источник

Ушиб ребер возникает в результате тупой травмы груди. Основной симптом – боль в месте травмы, иногда поверхностный отек. Нужно исключить перелом ребер и пневмоторакс. Лечение включает обезболивающие препараты и холод на место ушиба.

Отек без синяка в области ребра после ушиба

Ушиб ребер возникает в результате тупой травмы груди. Основной симптом – боль в месте травмы, иногда поверхностный отек. Нужно исключить перелом ребер и пневмоторакс. Лечение включает обезболивающие препараты и холод на место ушиба.

Ушиб ребер — травма достаточно распространенная, но не совсем опасная. Если повреждение ограничивается только отеком и поверхностной гематомой — синяком, то бояться нечего, выздоравливание произойдет быстро. Если ушиб сопровождается нарушением целостности ребер и легких, то излечение может затянуться.

Причины и механизм развития

дорожно-транспортное происшествие, особенно, если водитель и пассажир, сидящий с ним рядом, не пристегнуты ремнем безопасности;

различные спортивные травмы, связанные с падением (восточные единоборства, вольная борьба, фигурное катание, легкая атлетика).

Следует понимать, что наличие синяка (гематомы) в месте травмы не является важным диагностическим признаком при ушибе ребер. Большой синяк может появляться при легких ушибах, а небольшой при тяжелой травме.

Это обусловлено анатомо-функциональными особенностями данной области человеческого тела. Реберный каркас надежно защищает от внешних повреждений такие внутренние органы, как легкие и сердце. Кровеносные сосуды крупного и среднего калибра в этой области располагаются достаточно глубоко: в межреберных промежутках, непосредственно на внутренних органах. Нарушение их целостности приводит к развитию отека и внутренней гематомы, которая не видна снаружи и только усиливает видимую отечность тканей. Отек соединительной тка

Источник

Оказание первой помощи при переломе ребер и дальнейшее лечение в домашних условиях

Перелом ребер представляет нарушение костной или хрящевой целостности, занимает первое место по распространенности среди всех повреждений грудной клетки и составляет 20% среди всех переломов.

В зоне риска получения повреждения находятся пожилые люди, ткани грудной клетки которых с возрастом потеряли свою эластичность.

Опасностью получения травмы является высокая вероятность возникновения повреждения внутренних органов, что может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Причины перелома ребер

Встречаются патологические формы повреждения, образующиеся в результате негативного влияния на организм определенных заболеваний:

Характерные симптомы

болевые ощущения на травмированном участке, усиливающиеся при осуществлении вдоха и выхода, при кашле и попытках выполнения определенных движений и утихающие в состоянии покоя и при сидении;

прослушиваемый хруст или звук трущихся костей в момент получения перелома, характерный для травм с несколькими отломками или для множественных повреждений определенного ребра без смещения участков кости.

Возможные осложнения

дыхательная недостаточность, проявляющаяся учащением пульса и дыхания, синюшность и бледность кожи, асимметрия грудной клетки, которая хорошо просматривается при дыхании;

Многие осложнения представляют опасность для жизни человека, поэтому требуют особого внимания и своевременной грамотной помощи.

Оказание первой помощи

наложить на грудную клетку тугую повязку из бинта или любой имеющейся под рукой ткани, завязывать которую следует на глубоком вдохе пострадавшего.

После получения травмы следует незамедлительно вызывать скорую помощь, особенно при проявлении у человека одышки, слабости и при

Источник

Боль под ребрами: характер, причины, лечение

Боль под ребрами, которая заставляет человека сгибаться и с силой прижимать руки к животу, может носить самый разнообразный характер, возникать по причине патологических или физиологических состояний и быть либо реально опасной для здоровья/жизни, либо кратковременным спазмом.

Возможные причины боли в подреберье

По единственной жалобе пациента на боль под ребрами ни один специалист не поставит диагноз – слишком много факторов могут спровоцировать это неприятное ощущение. Но определенная классификация рассматриваемого болевого синдрома имеется. Например, наиболее часто боли появляются по двум причинам – патологические состояния в органах желудочно-кишечного тракта и проблемы в работе селезенки.

Патологии желудочно-кишечного тракта

любые заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка – например, гастрит острой или хронической формы, предъязвенное состояние, сформировавшаяся язва желудка/двенадцатиперстной кишки, злокачественные новообразования;

патологии, локализованные в поджелудочной железе – воспалительный процесс (панкреатит) острой или хронической формы, рак железы;

нарушения функциональности желчного пузыря – образование камней в лоханках органа, застой желчи, дискинезия желчных путей, воспаление желчного пузыря ( холецистит ) любой степени тяжести;

Патологии селезенки

Следует знать, что боль под ребрами может появиться даже при небольшом увеличении селезенки. Этот процесс может начаться при:

Дифференциация болевого синдрома

операция поясница грыжа последствия
Проблемы с позвоночником беспокоят многих людей. У некоторых из-за тяжелой работы развивается такое состояние, как межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Межпозвоночной грыжей чаще всег

Так как причин, которые провоцируют появление боли под ребрами, действительно много, то до посещения врача стоит провести самостоятельную дифференциацию синдрома. Это поможет специалисту быстрее сориентироваться в ситуации и предложить направленную профессиональную помощь, что безусловно приве

Источник

Болят ребра при беременности, причины, лечение

Во время беременности важно обращать на каждое неприятное ощущение, которое возникает. В норме здоровую женщину не должны тревожить боли, особенно в области ребер, поэтому обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Симптом может указывать на сердечные, легочные и позвоночные патологии.

Причины боли в ребрах у беременных женщин

Внимание! Беременная женщина не должна паниковать раньше времени, потому что часто причиной боли в данной ситуации является растущая матка и плод.

Во время беременности ребра сильно стискиваются. Плод может упираться в них, поэтому чувствует давление. Особенно неприятные ощущения усугубляются, когда ребенок начинает активно шевелиться, такое происходит на позднем сроке беременности. Когда становится мало место в последнем триместре, малыш начинает интенсивно двигаться.

Ребра во время беременности не только сильно болят, они изгибаются, могут изменять свое расположение и форму. Больше всего болят ребра, когда у женщины многоплодная беременность или большой плод.

 Как предотвратить и облегчить боль в ребрах во время беременности?

К сожалению, полностью вы не сможете избавиться от боли, потому что раздвигаются внутренние органы, и ребенок сильно толкается. Облегчить боль помогут такие рекомендации, которых необходимо придерживаться:

Когда ребенок начинает сильно пинаться, и вы чувствуете невыносимую боль в ребрах, погладьте живот, так ребенок изменит свое положение. Если у вас возникает боль в ребрах с левой стороны, лягте на противоположный бок, тоже необходимо сделать, когда беспокоят боли справа.

появилась плешь на голове как лечить
Алопеция на бороде – это такое же распространенное явление, как и потеря волос на голове. В первую очередь, это удар по имиджу, ведь многие мужчины, следуя модным тенденциям, отращивают бороду. С другой стороны, это поте

От острой невыносимой боли в ребрах можно избавиться, подняв над головой руки, на выдохе – резко опустить. Упражнение повторяется 10 раз. Вдох должен быть глубоким, но плавным и размеренным, а выдох резким.

Источник

Что делать при ушибе ребра?

Травмы, к сожалению, присутствуют в нашей жизни, от этого никуда не деться. И некоторые из них могут быть весьма опасными и серьёзными, так что относиться к ним безответственно нельзя, это может причинить вред вашему здоровью.

А что нужно делать, если произошёл ушиб ребра? Каковы симптомы такой травмы? Как быть в этом случае? Сколько болит ушибленное ребро?

Суть травмы

Для начала стоит отметить важную роль рёбер. Они выполняют особую функцию, а именно защищают такие важные органы, расположенные в грудной клетке, как сердце и лёгкие.

Но, к сожалению, именно такая функция и обусловливает вероятность того, что может произойти ушиб рёбер, ведь при повреждениях вся нагрузка придётся именно на них.

Кости рёбер покрыты слоем мышц, и именно мышечные ткани страдают в большей мере при повреждении. Они могут сильно растянуться и даже надорваться.

Из-за этого происходит спазм (сильное сокращение), в результате чего возникают болевые ощущения, которые могут быть довольно сильными и продолжительными.

Но травмируются и другие ткани, а это почти всегда сопровождается воспалением. Кроме того, в районе рёбер проходит множество мелких и средних сосудов. А ушиб (особенно если он сильный) может привести к их разрыву, из-за чего образуется гематома (другими словами синяк).

Итак, зона ребра болит. Но это не самое страшное, что может произойти. Симптомы, конечно, неприятны, но более неприятны и даже опасны последствия такой травмы.

Дело в том, что пострадать могут внутренние органы. Если удар был довольно сильным, то их ткани могли повредиться. И такие повреждения, если их упускать из виду, могут привести к очень печальным последствиям (отёк лёгких).

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных ш

Источник