кистой яичка или придатка яичка

В многопрофильной клинике «МедикСити» Вам окажут профессиональную медицинскую помощь в лечении различных урологических заболеваний, таких как киста яичка, простатит, колликулит, импотенция, варикоцеле, аденома предстательной железы и многие другие.

Сперматоцеле

Киста яичка (сперматоцеле) – достаточно распространенное заболевание мошонки. Обнаруживается у каждого третьего мужчины при проведении УЗИ.

Киста яичка у мужчин представляет собой кистозное образование, в котором скапливается жидкость. Обычно встречается гладкая, мягкая, четко ограниченная киста, которая находится в районе придатка яичка. Образование кисты происходит в выводных протоках, по которым передвигаются сперматозоиды.

По мнению ученых, если у пациента формируется киста левого яичка, то объем жидкости в ней будет намного больше, чем при образовании кисты яичка в правой стороне. Чаще всего в кисте правого яичка жидкости очень мало, или она вовсе отсутствует.

Симптомы кисты яичка

На первом этапе заболевания мужчина может вообще не испытывать никаких симптомов. Иногда киста яичка у мужчин обнаруживается совершенно случайно на плановом приеме у врача-уролога. На более поздних сроках, когда киста увеличивается в размерах и начинает давить на мошонку, могут появляться первые вызывающие беспокойство признаки.

Причины кисты яичка

Ученые до сих пор не могут сойтись во мнении, какова главная причина появления кисты яичка. Но есть несколько факторов, которые могут спровоцировать развитие заболевания, например:

Диагностика кисты яичка

Диагностика кисты яичка абсолютно безвредна и безболезненна. Первым и самым доступным методом диагностики является физикальное обследование, то есть осмотр, пальпация и ощупывание органа, которое в сочетании со сбором анамнеза, дает врачу-

Источник

Основное меню

Удаление кисты придатка яичка

Удаление кист придатка яичка

Киста придатка яичка у мужчин – это полость, имеющая плотную капсулу, заполненную жидкостью и располагающуюся в придатке яичка с одной или с двух сторон. Могут развиться одна или несколько кист, а располагаются они над одним или обоими яичками. Чаще всего эти образования не очень беспокоят пациента, но показание к операции по их удалению носят относительный характер и чаще всего проводятся при больших кистах придатка, нарушающих его функционирование.

Операция по поводу удаления кист придатка яичка

Операция проводится под общим наркозом. Хирург делает разрез кожи над кистой. Кисту удаляют вместе с капсулой, а разрез зашивают. Удаленный операционный материал впоследствии изучают в лаборатории. Находиться в клинике, чаще всего, придется один или два часа. Затем больного выписывают домой.

Есть ли альтернатива операции по поводу удаления кист придатка яичка

Иногда больные не хотят оперироваться и пытаются лечить данную патологию какими-либо другими методами (например, отсасыванием жидкости из кист). Однако инъекционный метод лечения данного заболевания имеет кратковременный эффект. Через два-три месяца жидкость накапливается снова, и снова приходится ее удалять, а если же этого не делать – киста становится больше. Иногда на такое лечение уходят годы и, в конце концов, мужчине все равно приходится убирать кисты хирургическим путем.

Послеоперационный период

Обычно послеоперационные раны почти безболезненны, но при движении может наблюдаться некоторый дискомфорт. Чтобы снять чувство неудобства, достаточно будет принять самые простые анальгетики.

Через неделю после снятия швов мужчина считается совершенно здоровым. Он может возобновить сексуальные отношения, спокойно ходить на работу и поднимать столько тяжесте

Источник

Сперматоцеле — доброкачественная киста яичка, чаще всего возникающая у мужчин в репродуктивном возрасте

Одним из доброкачественных новообразований мужских половых органов является сперматоцеле – киста яичка. Она встречается в любом возрасте. В репродуктивный период сперматоцеле может стать причиной мужского бесплодия. В целом угрозы жизни и здоровью она не несет.

Сперматоцеле

Сперматоцеле — это аневризмоподобное образование на протоке придатка яичка, имеющее фиброзную оболочку и наполненное жидкостью. Киста может быть односторонней (на левом или правом яичке) или двусторонней. Она локализуется на головке или хвосте придатка.

В придатке образуется секрет – семенная жидкость. Если проток, по которому она должна выводиться, становится непроходимым или частично перекрывается, на нем образуется небольшой пузырь, растущий по мере накопления в нем содержимого. Так формируется киста.

Состав ее содержимого зависит от возраста. У детей с врожденной патологией — это семенная жидкость. У взрослых мужчин в ней присутствуют незрелые мужские половые клетки (сперматоциты), сперматозоиды (разрушившиеся или свежие), жировые и эпителиальные клетки, небольшое количество лейкоцитов.

Причины

При врожденной патологии киста формируется внутриутробно и обнаруживается у ребенка сразу после рождения или у подростков в возрасте до 14 лет. У младенцев с врожденным сперматоцеле размер образования не превышает 2,5 см. В детском возрасте киста может не увеличиваться и пройти самостоятельно без какого-либо лечения или вмешательства. Но в любом случае мальчик должен находиться под наблюдением врача.

изменения в половых органах, связанные с возрастом – в 14 – 16 и в 4о – 50 лет (пик заболеваемости среди мужчин приходится именно на этот возраст);

К болезням, провоцирующим образование кисты, относится орхит (в

Источник

Кистозные образования яичка, его придатка и семенного канатика: особенности диагностики и лечения, ведение послеоперационного периода, осложнения

Широкое внедрение УЗИ мошонки повысило частоту выявления патологических образований яичка и окружающих его тканей. Кисты, или инкапсулированные скопления жидкости, - это относительно частые новообразования, которые проявляются в виде опухолевой массы мошонки.

Кисты относятся к доброкачественным образованиям. Большинство кистозных новообразований располагается паратестикулярно. Иногда киста может располагаться в паренхиме яичка, имитируя опухоль.

Все структуры мошонки могут быть источником происхождения кисты. Локализация патологического процесса, возраст пациента и симптомы являются основными элементами для анатомической и клинической классификации кист.

Кистозные образования в детском и подростковом возрасте диагностируются реже и зачастую являются результатом дисплазии или неопластического процесса.

Диагностика кист начинается со сбора анамнеза заболевания и мануального исследования. УЗИ должно быть использовано как добавочная опция к мануальному исследованию мошонки. При сомнениях в диагнозе производится МРТ органов мошонки с контрастированием.

1 Киста белочной оболочки яичка обычно не представляет диагностических трудностей, так как лежит на поверхности, легко пальпируется даже при небольших размерах.

3 Эпидермоидная киста, тератома – крайне редкая опухоль паренхимы яичка, диагностируемая в детском возрасте. Эпидермоидная киста диагностируется в 1% случаев новообразований яичек [3].

4 Тубулярная эктазия rete testis диагностируется обычно в детском возрасте и всегда должна дифференцироваться от злокачественных новообразований. Патологический процесс локализуется в паренхиме яичка. Тубулярная эктазия - часто двусторонний процесс. При верификации диагноза помогает

Источник

Киста яичка

Кисты яичка – это доброкачественные полые образования, содержащие жидкостный компонент и располагающиеся преимущественно в области придатка яичка.

Обычно к кистам яичка относятся кистозные образования, содержащие жидкость и расположенные в области головки придатка. В литературе кисты яичка описаны в разных местах, непосредственно  от яичка до локализации по ходу семявыносящего протока. Обычно термин «киста яичка» или «киста придатка яичка» используется при расположенном в мошонке в непосредственной близости с яичком скоплении жидкости в области придатка.

Обычно определяется гладкая, мягкая, хорошо отграниченная киста яичка, располагающаяся в мошонке в области придатка яичка. Дифференцировать кисту яичка необходимо с водянкой яичка, варикоцеле, грыжей, сперматоцеле и опухолями яичка. Анамнез, обследование, ультразвуковая диагностика могут помочь в их точной постановке диагноза. Кисты яичка обычно доброкачественные, размером до одного сантиметра и обнаруживаются при физикальном обследовании. Дискомфорт и существенное растяжение мошонки при значительных размерах кист яичка могут потребовать хирургического вмешательства.

креолин для лечения рака желудка
Встреча с одним целителем - Хантом пополнила мой дневник такими рецептами: онкобольным с раком печени рекомендуют пить печеночный сок или съедать сырую печень вместе с желчным пузырем. Считается полезной печень дерев

Киста  яичка обычно располагается в области головки придатка, находясь в верхней части яичка. При водянке яичка, напротив, жидкость скапливается на боковых и передних поверхностях яичка. При варикоцеле обычно расширяются венозные сплетения вдоль семенного канатика. Грыжа возникает вследствие незаращения влагалищного отростка брюшины, способствующего перемещению содержимого брюшной полости через патологическое расширение в мошонку. В отличие от кисты яичка, варикоцеле и грыжа могут увеличиваться при повышении внутрибрюшного дав

Источник

Киста придатка яичка у мужчин: признаки, принципы лечения

Кистой придатка яичка называют полостное, ограниченное фиброзной оболочкой и содержащее жидкость, состоящую из семенного эякулята и сперматозоидов, образование этого мужского органа. Такое доброкачественное новообразование является одной из самых частых патологий мошонки и выявляется примерно у 1/3 пациентов уролога и андролога. Обычно кистозное образование не превышает размеров 2 см и не угрожает здоровью и жизни мужчины. Однако в ряде случаев такая патология способна становиться причиной развития осложнений (например, бесплодия ) или способствует росту злокачественной опухоли.

Именно поэтому каждый мужчина должен знать о возможности развития кисты придатка яичка и при первых признаках ее появления обращаться к урологу или андрологу, которые смогут обеспечить необходимое наблюдение за существующей патологией. В большинстве случаев это образование не требует особой терапии и удаления, но в некоторых клинических ситуациях пациенту необходимо проведение хирургическое операции, предупреждающей дальнейшие осложнения данного недуга.

Немного анатомии

Эпидидимис – это придаток яичка, располагающийся несколько сзади от верхнего полюса яичка. В его структуре выделяют хвост, тело и головку. Придаток покрывается влагалищной оболочкой текстикулы.

Именно в хвостовой части придатка происходит скопление сперматозоидов, которые впоследствии перемещаются в семявыводящий проток. Основная роль самого яичка заключается в накоплении и созревании сперматозоидов, а эпидидимис представляет собой своеобразный канал, по которому мужские половые клетки поступают в семявыносящий проток. В нем создаются максимально благоприятные условия для дозревания спермиев, и тут они становятся способными к оплодотворению.

после операции по поводу вентральной грыжи
Вентральная грыжа – послеоперационная патология, которая представляет собой дефект каркаса мышечно-сухожильного комплекса брюшной стенки в районе рубца. Статистика говорит, что грыжа такого типа возникает у около

Из всего вышеописанного можно сделать вывод о том, что роль придатка яичка крайн

Источник

Киста придатка яичка и бесплодие

Мужчина считается бесплодным, когда его организм по каким-то причинам оказывается бессильным зачать ребенка. Причин, которые провоцируют данное состоянию, множество: плохой рацион, стрессы, пагубная экология и различные болезни по урологической части.

Одной из популярных причин, предрасполагающих мужчину к бесплодию, считаются кистозные заболевания урологического характера. Это может стать водянка и киста придатка яичка.

Оба случая приводят к задержке семенной жидкости в семявыводящем протоке, впоследствии из-за этого образуется ретенционная киста, она и приводит мужской организм к бесплодию. Чаще всего такие образования значительно не увеличиваются, их размер максимально достигает двух сантиметров.

Киста придатка яичка

Кистой придатка, состоящей из фиброзной оболочки, которая обычно заполняется сперматоцитами, спермиями, клетками эпидемия и жира, а также семенной жидкостью называют сперматоцеле.

Длительное время мужчина может не замечать признаки заболевания, ведь обычно киста растет медленно, лишь в некоторых случаях возникают чувства боли в мошонке. При достижении определенных размеров образование возможно обнаружить самостоятельно. В этом случае необходимо в скором времени обратиться к доктору, поскольку патология грозит мужчине бесплодием. Оптимальным решением таких крупных новообразований являются операции.

Лечение сперматоцеле

Чаще всего при отсутствии дискомфорта лечение кисты не требуется. Образования со временем рассасываются сами. А образования значительных размеров убирают хирургическим путем истечением кисты. В дальнейшем прописываются противовоспалительные и анальгетики для устранения боли и дискомфорта.

Сперматоцеле и возможность зачатия детей

Киста придатка яичка может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденная киста обычно не

Источник