паракератоз у свиней лечение

Какие болезни бывают у домашних свиней

Самое популярное домашнее животное — свинья — при недостаточном уходе может страдать множеством заболеваний, большинство из которых сходны с человеческими и могут передаваться через мясо и субпродукты. В данной статье мы рассмотрим болезни свиней, их лечение и профилактические меры.

Паразитарные (инвазионные) заболевания

Свиньи могут страдать как от внутренних, так и от внешних паразитов. Более 30 разновидностей червей способны свести на нет все заботы работников свиноводческих ферм. Наружные заболевания не менее опасны — у всех сейчас на слуху свиной грипп, да и менее опасные заболевания могут принести хрюшке и ее хозяевам множество проблем.

Черви и глисты практически являются спутниками свиней, так как их хозяева скорее выкармливают животное для набора веса и скорой продажи. Основные паразиты у хрюшек — кишечные аскариды и ленточные черви (более известные под названием солитер).

Нематода Ascaris suum располагается в тонком кишечнике, попадая в организм животного при поедании загрязненной пищи. Обычно это происходит при выпасе свиней или кормлении продуктами неизвестного срока годности и происхождения. В таких условиях возможно поглощение яиц аскарид с последующим их размножением в кишечнике через два месяца. С возрастом свиньи опасность вторжения круглых червей снижается.

Внешние признаки заболевания больше всего развиты у поросят до 8 месяца жизни, которые испытывают истощение и анемию. Значительное количество аскарид способно вызвать падеж животных и взрослого возраста. При интоксикации возможна крапивная сыпь, зачастую диагностируемая как аллергическая, при этом упускается драгоценное время для лечения.

Важно! Пукающие свиньи — это вовсе не смешно: метеоризм может быть последствием закупорки круглыми червями кишечник

Источник

Болезни свиней, их проявление, лечение, схема вакцинации, аптечка первой помощи

Свиньи относятся к тем видам домашних животных, которые редко болеют. Патологии возникают по разным причинам, но чаще всего из-за изменений условий содержания, рациона, травмирования. Реже недуги возникают из-за вирусов, переносящихся по воздуху.

Болезни свиней делят на несколько больших групп: инфекционные, паразитарные и незаразные. Чтобы удостовериться в том, что особь полностью здорова – рекомендуется наблюдать за ее поведением. Здоровая свинья хорошо ест, активно двигается по свинарнику и выделенной территории.

При заболевании любой этиологии у животного наблюдается отсутствие аппетита, могут возникать дефекты кожи, поднимается температура тела. Чтобы справиться с любым недугом, необходимо знать и симптомы болезни свиней и лечение, правила вакцинации, а также иметь под рукой небольшую домашнюю аптечку со средствами первой помощи.

Инфекционные болезни и их профилактика

Любая инфекционная болезнь свиней может за считанные часы распространиться на все поголовье. Не редкостью исходом подобных патологий является смерть животных. Чтобы избежать инфекции, необходимо проводить своевременную профилактику.

Чума свиней. Возбудителем болезни является пестивирус. Он поражает все органы свиньи. Чума относится к одним из самых опасных инфекционных болезней. При ее возникновении все имеющееся в хозяйстве поголовье быстро заражается, в 95% особи погибают. От вируса не помогает дезинфекция свинарника. Инкубационный период чумы короткий – от трех до пяти дней.

Это заболевание начинается резко с повышения температуры, отсутствия интереса к еде, появляется шаткость при передвижении животного, усиливается жажда. При появлении этих признаков необходимо сразу же обратиться к ветеринару.

Лечения чумы не существует. Для предотвращения недуга провод

Источник

Паракератоз поросят

    Паракератоз (Parakeratosis) – болезнь возникает при недостатке у поросят цинка, витамина А и избытке кальция. Сопровождается нарушением обмена веществ, дерматитом и гипотрофией. Проявляется преимущественно у подсвинков.

    Комплексная и состоит в дефиците цинка в кормах, витамина А, избытке кальция, растительных белков, богатых ретиновой кислотой, и кормление сухими кормами.

    Цинк является компонентом более 200 ферментов организма животных, участвующих в самых разных метаболических процессах. Только в присутствии цинка происходит активация многих ферментов и гормонов (адреналина, тиреотропного гормона передней доли гипофиза), продлевается и смягчается действие инсулина. Цинк принимает участие в синтезе белка и нуклеиновых кислот, оказывает положительное влияние на рост, развитие и размножение животных. Дефицит цинка в организме свиней развивается при содержании его в кормах для животных менее 20мг/кг сухого вещества. Паракератозу предшествует концентратный тип кормления и ранний отъем поросят, желудочно-кишечные поражения, при которых нарушается всасывание элемента. При недостатке цинка в организме снижается функциональная активность поверхностного слоя клеток кожи (эпидермиса) вырабатывать кератогиалин, вследствие чего он воспаляется, не ороговевает и утолщается.

    Выделяют острую, подострую и хроническую формы болезни. При острой  одновременно заболевает большое количество поросят, паракератоз у которых проявляется в возрасте 40-60 суток. Болезнь сопровождается небольшим повышением температуры тела, снижением аппетита, угнетением общего состояния и легкой диареей. На коже появляются бледно-розовые круглые пятна диаметром от нескольких мм до 4-5 см и более. Их количество на одном животном может достигать несколько сотен. Часто эти покраснения бывают разлитыми и особенно на нежных участках кожи – внутрення

Источник

Портал промышленного свиноводства

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Паракератоз свиней

Марк Уайт (Mark White), бакалавр ветеринарных наук, бакалавр юридических наук, доктор ортопедии и член Королевского колледжа ветеринарной хирургии (RCVS), рассказал Национальной информационной службе по заболеваниям животных (NADIS) о причинах, профилактике и лечении этого бактериального заболевания кожи, которому обычно подвержены поросята и отъемыши.

Паракератоз — это бактериальная инфекция кожи свиней, которая также известна под такими названиями как паракератоз кожи (Greasy Skin), эксудативный эпидермит (Exudative Epidermitis) или заболевание Marmite (Marmite Disease). Основная причина данного заболевания — стафилококк hyicus, являющийся обычной бактерией, которая, как известно, колонизирует кожу многих свиней, не вызывая болезни. В качестве группы заболеваний она, возможно, представляет собой наиболее распространенные кожные болезни у свиней и патологически является дерматитом/эпидермодермитом, наиболее характерной особенностью которых является то, что они не вызывают раздражения, позволяя по состоянию кожи клинически легко отличить от другого распространенного кожного заболевания свиней — саркоптоза — которое может протекать одновременно с паракератозом.

Заболевание может проявляться очень разнообразно, от ограниченных повреждений кожи на теле, в том числе кончиков ушей, до повреждений всего тела. Заболеть могут свиньи всех возрастных групп, от новорожденных до взрослых особей, у молодых поросят последствия могут быть смертельными.

Возбудитель заболевания живет на поверхности кожи свиньи, но требует некой формы пускового механизма, чтобы привести к болезни. Это могут быть:

Повреждения кожи в результате драк, других болезней (например, саркоптоза, свиной оспы, розового лишая) или травмы, полученные на полу, у корму

Источник

Причины появления и лечение паракератоза у поросят

Главная виновница недуга под названием паракератоз поросят — стафилококк — обычная бактерия, живущая целыми колониями на коже многих животных, никак себя не выдавая и не проявляя. Чтобы микроб начал свое черное дело, нужны определенные поводы, к которым относятся:

Причины появления

недостаток цинка (ключевой фактор) — жизненно необходимого микроэлемента, незаменимого для малышей-поросят, так как именно он помогает им полноценно расти и развиваться.

Важно! В рационе поросенка должен непременно присутствовать цинк не менее 300 мг, а для подсвинка необходимо не менее 500 мг. Недостаток цинка приводит к болезням печени у молодняка, а со временем к появлению паракератоза.

Данный минерал является компонентом фермента дыхательной системы, стимулятором его активности. При нехватке цинка и если этому сопутствует излишек кальция, у поросенка замедляется развитие, развивается катар желудочно-кишечного тракта, паракератоз кожных покровов, анемия, наблюдается проблематика с работой печени.

Признаки

Заболевший молодняк плохо развивается физически, отставая в росте. Кожа охвачена дерматитом (сильнее в местах, где кожа тоньше), вылезает щетина, поросенок чахнет и тощает. Заболевание протекает в трех формах: хронической, подострой и острой. Разные формы протекания сопровождаются абсолютно идентичной симптоматикой.

Данная форма приобретает размеры эпидемии среди молодняка в возрасте месяца-двух. Симптомы напоминают кишечное расстройство: падает аппетит, общая вялость, угнетенность в поведении и реакциях, диарея. Тело поросят покрывается пятнами розового цвета, чаще они локализуются на животе, бедрах и за ушами.

медвежий жир при тонзиллите
Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Источник

Болезни крупного рогатого скота

Паракератоз поросят

Паракератоз поросят. Паракератоз — заболевание поросят и подсвинков, вызываемое нарушением обмена цинка и проявляющееся задержкой роста, дерматитом и нервным возбуждением.

Этиология. Причины, вызывающие появление заболевания, до конца не выяснены, но ведущее значение имеет нарушение обмена цинка, а также кальция и фосфора. Установлено, что излишнее внесение в почву кальция приводит к нарушению соотношения в произрастающих на ней кормовых культурах кальция и фосфора, что, в свою очередь, нарушает всасывание цинка. Чаще паракератоз у поросят и подсвинков проявляется при скармливании больших количеств зерновых кормов.

Патогенез. Поступающий в организм животных цинк принимает большое участие в образовании ферментов и, в частности, карбоангидразы, усиливает действие фосфатазы, уменьшает активность протеазы и каталазы, активирует пероксидазу, нормализует тканевое дыхание. Всасывается цинк в двенадцатиперстной кишке и накапливается в печени. Недостаточное поступление цинка расстраивает ферментативную регуляцию пищеварения и обмена веществ, нарушает синтез белков, приводит к снижению содержания цинка в крови.

Патологоанатомические изменения. У павших поросят и подсвинков имеются пеллагроподобная сыпь и мелкие мажущиеся струпья на внутренней поверхности бедер, под грудными конечностями, за ушами, на поверхности живота; щетина выпавшая, тусклая; гипоплазия подкожной клетчатки. При гистологических исследованиях находят нарушения процессов ороговения в коже и на слизистых оболочках, отличающихся от нормальных повышенной продукцией рогового вещества и качественными нарушениями рогообразования.

гидроцеле лечение народная медицина
Гидроцеле (греч. «hydor» — жидкость и «kele» — набухание), или водянка оболочек яичек представляет собой заболевание, при котором жидкость скапливается между листками оболочек яичка. Обычно объ

Симптомы. Чаще заболевание проявляется у подсвинков в возрасте 4—6 мес и реже у отъемышей. Животные отстают в росте, у них развивается дерматит, особенно

Источник

Паракератоз поросят (Parakeratosis) - Болезни молодняка

Болезнь возникает при недостатке у поросят цинка, витамина А и избытке кальция. Сопровождается нарушением обмена веществ, дерматитом и гипотрофией. Проявляется преимущественно у подсвинков. Относится к болезням эндемического характера и регистрируется чаще в Поволжье, Северо-Западном регионе России, в Белоруссии, Эстонии.

Этиология. Комплексная и состоит в дефиците цинка в кормах, витамина А, избытке кальция, растительных белков, богатых ретиновой кислотой, и кормлении сухими кормами.

Патогенез. Значение цинка для организма. Цинк входит в состав дыхательного фермента карбоангидразы, уреазы и инсулина. Способствует удалению из организма углекислоты. Стимулирует активность ферментов амилазы, дипептидаз, гистидазы, энзимов эритроцитов. Концентрируется преимущественно в поджелудочной железе, гипофизе и половых железах. Влияет на обмен углеводов, белков, жиров и витаминов.

Витамин А участвует в синтезе специфического цинксвязывающего белка в слизистой оболочке тонкой кишки, в результате чего становится возможной его резорбция (всасывание) в кровь и включение в обменные процессы.

При недостаточности цинка и витамина А, особенно на фоне избытка кальция, у поросят замедляется рост и развитие, возникает паракератоз кожи, а также анемия, катар желудочно-кишечного тракта, нарушение функции печени.

Симптомы. По клинической симптоматологии выделяют острую, подострую и хроническую формы болезни. При острой одновременно заболевает большое количество поросят, паракератоз у которых проявляется в возрасте 40—60 суток. Болезнь сопровождается небольшим повышением тела, снижением аппетита, угнетением общего состояния и легкой диареей. На коже появляются бледно-розовые круглые пятна диаметром от нескольких мм до 4-5 см и более

Источник