поликистоз почек что это такое лечение

Поликистоз почек

Поликистозом почек в медицине называют заболевание, в результате которого на обеих почках появляются многочисленные кисты, которые постепенно растут, увеличиваясь в размерах и вызывая атрофию тканей. Данное заболевание относится к передаваемым по наследству и часто наблюдается у кровных родственников.

Особенностью этого заболевания считается то, что оно часто сочетается с появлением кистозных образований в других паренхиматозных органах, то есть в печени, вилочковой железе, иногда отмечаются новообразования и поджелудочной железе.

Причины развития поликистоза почек относятся к разряду передаваемых по наследству. Врачи генетики выявили ген, провоцирующий возникновение данной болезни. Он находится в одной из хромосом, не относящейся к группе половых, следовательно, унаследовать болезнь может ребенок любого пола.

Проявиться данное генетическое нарушение может и в самом раннем возрасте. Отмечались случая выявления патологии у новорожденных, при этом дети страдают от почечной недостаточности. Но, чаще всего, болезнь развивается постепенно, часто первые проявления отмечаются только после 40 лет. К этому времени в тканях почки возникают многочисленные расширения, которые наполнены жидкостью. Принято считать, что к этому состоянию приводит патогенное развитие мембран почечных клубочков и канальцев.

Симптомы прогрессирующего поликистоза почек заключаются в увеличении размеров почек с двух сторон, возникновении болевых ощущений. Кроме того, позднее развиваются характерные осложнения, среди которых гематурия (когда в моче появляется кровь), появление почечных камней, гипертония, инфицирование мочевыводящей системы ( пиелонефрит ). Самым же тяжелым осложнением является почечная недостаточность, протекающая в хронической форме.

Увеличенные в размере почки могут быть обнаружены при пальпации, при этом,

Источник

Поликистоз почек — лечение, диета

Поликистоза почек — это генетическое заболевание, которое проявляется кистами в почках. Если не принять меры и не начать лечение, то опухоли со временем увеличиваются в размере, приводя к истончению паренхимы и нарушению функций почек.

Что такое

Медицинская практика показала, что почти у 80% больных поликистозом почек кисты обнаруживаются и на печени, однако они не мешают ее функционированию. Почти 25% больных страдают от расширенных кровеносных сосудов в головном мозге, что приводит к сильным болям в черепной коробке. Больше половины из этих 25% сталкиваются с субарахноидальным кровоизлиянием.

Посмотрите видеоролики этой теме

Лечение поликистоза

Медики отмечают, что эффективность лечения поликистоза почек зависит не только от типа дефективного гена, но и от других факторов. Например, щепетильный контроль артериального давления и своевременное лечение пиелонефрита замедляет прогрессирование поликистоза в хроническую форму.

Комплексное лечение приводит не к полноценному выздоровлению, а к замедлению скорости перехода поликистоза в хроническую форму.

Экспериментальные методы лечения. На данный момент в мире ведется активная работа поиска препаратов, способных замедлить скорость роста кист. Больные добровольно соглашаются на эксперименты — им вводят в кровь антагонисты V2-рецепторов и ингибиторы nTOR.

В лабораторных условиях также проводятся опыты на животных, в частности, на крысах. Российский ученый О. Бескровный сумел остановить рост почечных кист при помощи ПБП ингибирования. Результаты его исследования пока не проводились на людях.

Хирургические способы лечения бывают нескольких видов, в зависимости от размера кист. Для лечения небольших кист назначают дукапсуляцию и нефростомию – удаления части почки или всей целиком.

Источник

Поликистоз почек

Поликистоз почек (аутосомно-доминантная поликистозная болезнь почек взрослых) – это заболевание почек, характеризующееся формированием и постепенным увеличением заполненных жидкостью кист в ткани обеих почек, которое может заканчиваться терминальной почечной недостаточностью. Распространённость: 1:500-1:1000

Возможные причины поликистоза почек.

Заболевание генетически обусловлено, то есть передаётся по наследству, причём доминантным типом наследования (то есть если заболевание есть у одного из родителей, велика вероятность того, что оно проявится у всех детей пары).

Причина в мутации генов. Существуют варианты мутаций гена поликистоза почек: мутация в коротком плече хромосомы 16; мутация в хромосоме 4. Локализация генных нарушений влияет на естественное течение поликистоза взрослых: при 1-м типе наблюдается быстрый темп развития почечной недостаточности, в то время как при 2-м течение поликистоза благоприятное и развитие терминальной почечной недостаточности происходит уже после 70 лет.

При такой мутации формирование кист начинается внутриутробно и продолжается в течение всей жизни. Как возникает поликистоз почек взрослых и механизм кистообразования в настоящее время окончательно не определены.

Симптомы поликистоза почек

Длительное время заболевание ничем себя не проявляет, и кисты могут стать случайной находкой при УЗИ, при этом никаких жалоб человек до определённого времени предъявлять не будет. Как правило, первые симптомы поликистоза почек появляются к 40-50 годам, в редких случаях к 60-70. Основные симптомы неспецифичны, могут сопутствовать многим другим заболеваниям, но клиническая картина в целом в совокупности с результатами лабораторных и инструментальных методов исследования позволяет врачу быстро поставить диагноз.

1. Боли. Локализуется боль в поясничной области с обеих стор

Источник

Поликистоз яичников — симптомы, причины и лечение

Поликистоз яичников — это синдром, морфологическим проявлением которого являются многочисленные кистозные образования в половых железах.

Так, функционирование женской репродуктивной системы обеспечивается слаженной работой гипоталамуса, гипофиза, яичников, надпочечников и щитовидной железы. В случае поликистозных яичников этот механизм «барахлит», приводя, в конечном счете, к бесплодию.

Результатом поликистоза является образование на поверхности и внутри яичника многочисленных кист, которые могут быть как одиночными, так и сливаться в затейливые «гроздья».

Формирование на теле яичника таких доброкачественных новообразований приводит к тому, что в нем не созревает доминантный фолликул, и в результате у женщины преобладают ановуляторные циклы, что делает невозможным наступление беременности.

Причины возникновения

Почему развивается поликистоз яичников, и что это такое? Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это весьма распространенное гинекологическое заболевание, при котором в организме женщины происходят следующие нарушения:

В яичниках нарушается созревание яйцеклеток, в результате чего женщина может испытывать значительные затруднения с зачатием ребенка.

Точно причина еще находится на стадии изучения. Существует несколько теорий, пытающихся объяснить механизм развития поликистоза яичников, но они не имеют под собой достаточной доказательной базы, поэтому приводить ниже их не будем.

Также различают синдром первичных поликистозных яичников (синдром Штейна-Левенталя) и синдром вторичных поликистозных яичников. Синдром вторичных поликистозных яичников развивается на фоне гиперплазии коры надпочечников, болезней щитовидной железы, сахарного диабета, ожирения.

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников

Гормональное наруш

Источник

Поликистозная болезнь почек

Поликистозная болезнь почек представляет собой патологию, при которой поражается паренхиматозная ткань органа, в почке образуется огромное количество кист. Почка изменяет свои очертания, она становится подобна веточки винограда. При этом заболевании изменения наблюдаются в обеих почках, науки неизвестны случаи, при которых страдает только один орган. Но нередко поликистоз захватывает и рядом расположенные органы, в таком случае наблюдается сочетанный поликистоз почек и печени. Если же он распространяется дальше, то объектами поликистоза становится поджелудочная железа, яичники, щитовидная железа.

Почему появляется болезнь?

Поликистоз почек имеет наследственную предрасположенность, «сломанный» ген находится в 16 хромосоме, но она не половая, а это значит, что нет различия между мужчинами и женщинами. Наследственность означает, что болезнь в любом случае возникнет у человека, за исключением ситуации, при которой субъект умирает раньше проявления поликистоза. Таким образом, поликистоз всегда носит врожденный характер, приобретенным он быть не может. Полная, развернутая форма этой патологии проявляет себя в 40-60 лет. Суть патологического процесса при данном заболевании состоит в том, что «ломаются» структуры, которые образовывают мочу (мембраны клубочков), изменяется работа структур, всасывающих необходимые элементы из мочи (мембраны канальцев), а также быстро размножаются клетки. Таким образом, причинами болезни можно назвать наследственную предрасположенность и мутацию гена.

Как проявляет себя поликистоз почек?

Однако, эти стадии характерны только для взрослого человека, болезнь развивается медленно. Поликистоз почек у детей протекает быстро и неблагоприятно. Симптомы поликистоза почек полностью зависят от тяжести и стадии болезни.

перегрев в бане лечение
Очень часто у многих людей после бани возникает сильная головная боль, она может сопровождаться разными симптомами. Не всем людям подходят банные процедуры, нужно учитывать этот факт, потому что боли острого характера

Для стадии компенсации характерны смазанные проявления. Долг

Источник

Поликистоз почек: как правильно лечить болезнь

Почки — важный орган выделительной системы организма, который осуществляет множество функций. Главной является очищение организма от вредных продуктов распада органических и неорганических веществ, а также обезвреживание различных токсинов и ядов. Когда нарушается деятельность почек, под ударом оказывается весь организм. Подобная ситуация складывается при поликистозе почек — опасном и грозном заболевании, которое накладывает существенный отпечаток на жизнь пациента. Именно поэтому так важно знать, что представляет собой патология, а также методы её лечения и профилактики.

Что такое поликистоз почек

Поликистозом почек называется сложное мультифакториальное заболевание преимущественно с наследственным типом передачи и возникновения, которое характеризуется образованием в ткани одной или обеих почек кист с различного рода содержимым (серозным, гнойным, смешанным). Заболевание является медленнотекущим, и первые клинические симптомы могут развиться через двадцать или тридцать лет от появления первой кисты: это во многом обусловлено особенностями иммунной системы пациента.

Поликистоз ежегодно регистрируется у одного новорождённого среди тысячи детей, что делает патологию довольно распространённым и известным в медицинских кругах недугом.

Киста представляет собой патологическое образование в ткани почек, которое имеет стенку и полость, заполненную жидкостным или вязким содержимым. Размеры почечной кисты могут варьироваться от совсем небольших до огромных, которые значительно выбухают и увеличивают размеры почки, что можно разглядеть невооружённым глазом.

от сквозняка может болеть спина
Многие люди, заходя в комнату, немедленно бросаются закрывать окна и даже форточки, чтобы ни единый сквозняк не пробрался в помещение. «Не стой на сквозняке, заболеешь!» — наставительно говорят мамы детям. Можно ли

Под действием патологических факторов внешней среды, генетической предрасположенности и особенностей организма происходит формирование кист. С течением долгого времени кисты растут и увеличиваются в размерах, происходит

Источник

Поликистоз почек что это

Как вылечить поликистоз почки и к какому врачу обращаться?

Поликистоз человеческой почки – это такое опасное заболевание, когда обе почки поражаются тем, что на них начинают вырастать вредоносные кисты. Появляются они маленькими, начинает постепенно расти, а достигнув определенного размера, становятся причиной атрофии тканей. Многие заболевания являются наследственными, но именно поликистоз нашей почки передается только по наследству, самое интересное то, что очень часто таким недугом страдают кровные родственники.

Эта болезнь коварна тем, что сама по себе она редко развивается, а нередко это делает вместе с ещё каким-нибудь кистозным заболеванием. Причем, начать может болеть одна почка и поликистоз этой почки уже передается на другую, причем осуществляется все это очень быстро. Опасно то, что одновременно в иных паренхиматозных органах одновременно развивается что-либо ещё очень опасное. То есть может поражаться печень, вилочковая железа, нередко кисты появляются и на поджелудочной железе, а это уже вдвойне опасно.

Как уже была сказано, основная причина заболевания заключается в том, что оно передается наследственным путем. Специалисты уже давно определили специальный ген, который и приводит к возникновению и развитию этого недуга. Домом для этого гена является хромосома, интересно, что к группе половых хромосом она отношения не имеет, что делает ген более опасным, так как опасность заболевания грозит ребенку как женского, так и мужского пола.

Поликтистоз детской почки может быть проявлен абсолютно в любом возрасте, даже в самом раннем. Нередки случаи, как подобная патология наблюдалась у новорожденных детей, причем сопровождалась это почечной недостаточностью. Однако в подавляющем большинстве случаев опасный недуг начинает появляться и развиваться постепенно, словно опасаясь, что своевременное лечени

Источник