колит у котенка питание

Колит

На самом деле, все не так. Просто по-гречески “kolon” — толстая кишка, а «-ит» принято ставить в конце, если заболевание органа связано с воспалением. Так что колит — это воспалительное заболевание внутренней (слизистой) оболочки толстого кишечника.

Острые колиты протекают быстро и бурно, хронические — долго и вяло. Острое воспаление толстой кишки нередко протекает одновременно с воспалением тонкой кишки (энтероколит) и желудка (гастрит).

Колиты бывают разными: язвенными (в стенках кишечника образуются язвочки), инфекционными (в них виноваты болезнетворные микроорганизмы), ишемическими (кровь плохо доходит до кишечника), лекарственными, радиационными и т.д.

Причины

неправильное питание (избыточное количество мучной и животной пищи в рационе, злоупотребление острой пищей и алкоголем, однообразное питание);

неустановленные причины. В частности, до сих пор не выяснены причины развития неспецифического язвенного колита и болезни Крона — хронических воспалительных заболеваний кишечника.

Что происходит?

Основа любого колита — повреждение слизистой оболочки кишки. Наиболее бурно протекает колит, вызванный кишечной инфекцией. Бактерии, простейшие (например, амеба) или другие микробы, попадая на слизистую оболочки кишки, вызывают ее повреждение. Развивается воспалительный процесс. Стенка кишки отекает, нарушается ее сокращение (перистальтика) и секреция слизи. Возникают болезненные позывы на дефекацию, понос, иногда с кровью и слизью, боли в животе. Вещества, выделяемые бактериями, попадают в кровь, что приводит к повышению температуры тела. При хронических колитах к повреждению слизистой кишечника приводят различные факторы: нарушение кровоснабжения стенки кишки, неправильное питание, пищевая аллергия и др.

Первый признак любого колита — боли в животе, при этом может беспокоить урчание или вздутие ж

Источник

Симптомы и лечение колита у кошек

Сходство анатомии млекопитающих обусловило наличие множества «человеческих» болезней у таких домашних животных, как кошки. Особенно заметно это по числу заболеваний пищеварительной системы. Чаще всего у кошек встречается колит — воспалительное заболевание толстого кишечника.

Что такое колит и чем он грозит животному

Воспаление слизистых оболочек толстой кишки вызывается различными причинами, но одинаково приводит к крайне неприятным последствиям. Колит у кошек вызывает нарушение правильного пищеварения, спровоцированное проблемами со всасыванием жидкости в кишечнике.

В результате это вызывает либо запоры, либо расстройство кишечника, что негативно отзывается на нормальном пищеварительном процессе. Один этот сбой способен «потянуть» за собой целую цепочку пищевых нарушений, что может вызвать очень опасные процессы в организме животного.

Лечение заболевания должно быть быстрым и правильным, а для этого обязательно необходима точная диагностика и консультация в ветеринарной клинике. Использование «народных» методов при незнании истинной причины заболевания может привести к гибели животного.

Без лечения колит приводит к изъязвлению слизистой оболочки, появлению гнойных очагов поражения, развитию онкологических заболеваний. Чем дольше длится заболевание, тем выше риск развития осложнений, сильнейшего ослабления кошки и летального исхода.

Виды колита

Существует несколько систем классификации, которые относят колит у кошки к разным видам в зависимости от специфических характеристик. Условно можно делить заболевание на следующие виды:

Токсический, провоцируемый попаданиями в организм различных вредных веществ, в том числе: лекарств, бытовой химии, красителей, растворителей и многого другого.

Отдельно нужно выделить псевдомембранозный колит, который часто появля

Источник

Препараты для лечения колита кишечника, список медикаментов

Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные спазмы проявляются, как правило, болевым синдромом.

Народное лечение колита кишечника: рассмотрим варианты

Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей,

Диета при колите с запорами и хроническом колите

[caption id="attachment_119" align="alignright" width="300"] диета при колите[/caption] Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы,  что

Клизмы при колите кишечника

При выборе оптимального лечения колита учитывается специфика заболевания, степень повреждения кишечника, наличие других заболеваний пищеварительной системы. Нередко клизмы при колите кишечника применяются для очищения или входят в комплекс лечения. Так

Как помочь кошке при колите?

30.07.2015 Рубрики: Колит у кошек Комментарии: 0

Воспаление толстого кишечника, или колит, встречается у кошек часто. Тем более что причин у этого заболевания несколько, и они во многом определяют схему помощи. Поэтому адекватное лечение, которое принесет облегчение кошке в минимальные сроки, может назначить ветеринар после обследования. Лечат животных чаще на дому. Но бывают случаи, когда попасть к ветеринару не удается, особенно в самом начале болезни, а помочь животному надо. Поэтому важно знать, как лечить колит кишечника у кошек в домашних условиях.

Лечение

Источник

Чем лечить колит у кошек? Симптомы колита у кошек

Хороший аппетит и игривое настроение еще не означают, что животное полностью здорово, иногда болезни протекают скрыто. Колит у кошек, симптомы и лечение которого будут описаны ниже, как раз и относится к категории "анонимных" недугов, не отражающихся на внешнем виде питомца.

Колит у кошек - достаточное непростое заболевание, указывающее на то, что в организме животного протекают патологические процессы. Встречается недуг достаточно часто и характеризуется наличием слизи в кале питомца.

Развиться патология может по самым разным причинам, начиная от неправильно подобранного корма и заканчивая наличием грибкового заболевания, паразитов, аллергии, инфекции и пр. Вследствие этого, заболевание условно разделили на четыре вида: бактериальный, паразитарный, лимфоплазмоцитарный, эозинофильный.

Протекать заболевание может как в острой, так и хронической форме. Острый колит начинается так же внезапно, как и заканчивается. Чаще всего подобную патологию можно наблюдать у маленьких котят, организм которых еще слишком слаб и не всегда нормально переносит изменения в кормлении. У взрослых животных организм уже легко справляется с привычной пищей, поэтому колит в острой форме у них чаще всего вызван случайным употреблением несвежей или токсичной пищи (дохлая мышь, гнилые пищевые отходы, токсичные вещества и пр.), которая резко влияет на работу кишечника.

Хронический колит более опасен. Он представляет собой длительное, регулярно повторяющееся, практически не поддающееся лечению сильнейшее расстройство кишечника. В этом случае, если патологический процесс своевременно не остановить, наступит истощение и обезвоживание организма.

Правильная диагностика заболевания - это 50% успешного лечения, поэтому очень важно отличить колит от других недугов с похожими симптомами, например, наличием новооб

Источник

Выпала прямая кишка у кошки или котенка что делать

Ректальный пролапс – частичное или полное выпадение прямой кишки у кошки через заднепроходное отверстие. Заболевание возникает у кошек разного возраста, пола и породы.

Intestinum rectum (лат.) – прямая кишка, завершает часть пищеварительного тракта, располагается в области малого таза. Стенки прямой кишки состоят из слизистой, серозной и мышечной оболочек, подслизистой основы. Вместе с ободочной и слепой, прямая кишка входит в состав толстого отдела кишечника. Его основная функция – поглощение воды из кала по мере необходимости. Также толстый кишечник является хранилищем каловых масс до их вывода из организма кота.

Симптомы

На начальных стадиях заболевания после дефекации происходит естественное втягивание кишки обратно. В запущенных случаях выпуклая и воспаленная кишка остается снаружи.

Внешний вид торчащей из сфинктера кишки различается в зависимости от степени пролапса и времени, прошедшего с того момента, как она вылезла. Цвет колеблется от розового до бордового, синюшного (при ущемлении). При некрозе кишка чернеет и покрывается язвами.

ВАЖНО! Когда тонус сфинктера сохранен, ректальный пролапс сопровождается защемлением кишки, нарушается кровообращение, что приводит к полному некрозу тканей. Загрязнение, инфицирование, травмирование выпавшей кишки провоцируют развитие сепсиса, что влечет за собой смерть животного. Поэтому очень важно показать питомца специалисту, как только вы обнаружили, что из попы кошки что-то выпирает.

1-я степень – во время дефекации происходит частичное выпадение кишки цилиндрической или сферической формы. В большинстве случаев вправляется самостоятельно в домашних условиях.

Диагностика

какие последствия после удаления позвоночной грыжи
Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операц

Несмотря на то, что диагностируется заболевание

Источник

Колит кишечника у детей: симптомы и особенности питания

Колит представляет собой заболевание толстого кишечника воспалительного характера, поражающее эпителиальный слой слизистой оболочки. В случае продолжительного патологического процесса возникает дистрофия слизистой кишечника с его истончением.

Почему возникает и как протекает колит?

Точного ответа, почему возникает колит у детей, не существует из-за особенностей организма каждого ребенка и социальных различий. При возникновении благоприятных условий развивается колит, иногда из-за совокупности факторов и появления возбудителя инфекции.

У детей грудничкового возраста колит протекает с воспалением тонкого кишечника из-за анатомических особенностей. Дети старшего возраста колит представляет собой изолированное воспаление толстого кишечника. Симптомы у детей сильно выражены с первых дней заболевания. Чаще колит развивается у детей после перенесения кишечного заболевания.

Классификация колита

Симптомы у ребенка

Колит характеризуется гипертермией, тошнотой, рвотой. Из-за спазмов кишечника у ребенка появляются боли и тенезмы, локализующиеся в подвздошной области. Частота стула достигает до 15 раз в день. Стул приобретает зеленоватый цвет со слизью или прожилками крови.  Если кал взрослого приобрел зеленый цвет, причины можно узнать здесь.

У детей грудничкового возраста может наблюдаться выпадение прямой кишки, симптомы обезвоживания сильно выражены: вялость, сухость слизистых и снижение количества мочи и частоты мочеиспускания.

Хронический колит носит волнообразный характер, то есть ремиссия заболевания сменяется рецидивами. Во время рецидивов появляются симптомы острого колита.

лечение при болях копчика
Боль в области копчика может возникнуть у любого. Она мешает спать и причиняет страдания при любом движении. Игнорировать такую боль опасно, так как проблемы с копчиком могут привести к серьезным осложнениям. Поэтому о

Расстройство стула у детей с хроническим колитом выражается чередованием запоров с диареей. Кал имеет вид непереваренной еды, «овеч

Источник

Препараты для лечения колита кишечника, список медикаментов

Для ослабления активной перистальтики и снятия многократных сопровождающих спазмов, назначают препараты мягких спазмолитических средств, например, ношпа (по 2 табл. 2 раза в день). Подобные спазмы проявляются, как правило, болевым синдромом.

Народное лечение колита кишечника: рассмотрим варианты

Колит требует длительного лечения, в основе которого лежит строгая диета, исключающая яйца, мясо и продукты, которые содержат альбумин. Народное лечение колита предполагает употреьление овсяной каши, молочных продуктов, мягкиг отварных овощей,

Диета при колите с запорами и хроническом колите

[caption id="attachment_119" align="alignright" width="300"] диета при колите[/caption] Роль диеты недооценима при колите. Соблюдение определенных принципов питания является важным компонентом результативного лечения, как и при других заболеваниях органов пищеварительной системы,  что

Клизмы при колите кишечника

При выборе оптимального лечения колита учитывается специфика заболевания, степень повреждения кишечника, наличие других заболеваний пищеварительной системы. Нередко клизмы при колите кишечника применяются для очищения или входят в комплекс лечения. Так

Рубрика «Колит у кошек»

Колит является очень распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта среди животных, в том числе кошек. Причины аномальных процессов, возникающих в толстом кишечнике разнообразны, течение недуга может быть бессимптомным до определенного момента, а последствия несвоевременного или неправильного лечения могут привести к необратимым дегенеративным процессам в толстой кишке, в запущенном случае летальный исход гарантирован. Как следствие, важнейшим аспектом в борьбе с колитом становится анализ потенциальных причин и диагностика проявлений болезни.

Фак

Источник