если живот болит волнами

Головная боль может быть признаком серьезных заболеваний

Словно искра молнией пронизывает виски, невидимой рукой сжимает затылок и лоб… Пожалуй, эти симптомы знакомы всем людям, ведь рано или поздно каждый испытывает боль в голове. Это может быть кратковременная боль, а может быть длительной, не переставать часами и даже днями. Больше половины человечества сталкиваются с ней постоянно.

Головная боль – наиболее распространенная среди всех других. Это может быть признак инфекционного или другого заболевания, реакцией на раздражители внешней среды, такие как стресс, изменение погоды, магнитные бури и прочее, а может быть и причина серьезной болезни, например, опухоль мозга.

В этой статье подборка возможных причин головной боли, классификации, последствиях, методах лечения, а главное – профилактики этого частого явления, которое так досаждает многим людям.

Общее описание болезни

Почему же болит голова? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо ее испытывал. Не менее интересно, что же болит в голове. Как известно, в голове находится мозг. Поэтому многие обыватели считают, что он и болит.

Однако, в нервной ткани мозга нет болевых рецепторов. Если говорить просто, то болеть может череп, сосуды, мышцы, нервы, глаза, подкожная ткань, слизистые и носовые пазухи, именно там находятся чувствительные рецепторы.

Сильная боль может возникать из-за расширения или сужения сосудов, расположенных внутри или снаружи черепа, а также вследствие изменения внутричерепного давления. Вообще головная боль бывает 200 видов, причины которых разные. Однако на деле форм головной боли гораздо больше.

Бывает, что к головной боли подключается тошнота, повышенная температура, головокружение. От того, есть или нет эти симптомы, зависит диагноз и происхождение боли.

Классификация головной боли

Во-первых, если боль вторична, то

Источник

Если болит поджелудочная железа симптомы и лечение

Симптомы и лечение, а также причины воспаления и особенности питания

Когда болит поджелудочная железа, какие симптомы сопровождают ее воспаление? Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно понять, а с чего, собственно, начался панкреатит. Какие причины приводят к тому, что в поджелудочной образуется воспалительный процесс. Вас ждет подробная симптоматика заболевания, разновидности болевых ощущений, особенности течения панкреатической болезни. Симптомы, когда болит поджелудочная железа, можно спутать с иными проявлениями дисфункции системы пищеварения, поэтому диагностикой должен заниматься квалифицированны

Боли в поджелудочной железе: причины воспаления

Поджелудочная железа принимает участие в переваривании жирной, белковой и углеводистой еды. Среди ее функций также регуляция углеводного обмена, который осуществляется панкреатическими островками, выделяющими глюкагон и инсулин в кровь.

Медики насчитывают немало факторов, оказывающих негативное влияние на состояние этого важнейшего органа. Так, причины боли поджелудочной железы, могут заключаться в:

Больная поджелудочная железа, симптомы которой можно спутать с другими заболеваниями пищеварительной системы, требует контроля со стороны гастроэнтеролога

Симптомы больной поджелудочной железы: как понять, что именно болит?

Болит живот – с таким недомоганием зачастую обращается пациент ко врачу, не понимая, что именно его беспокоит. Определить источник боли – значит сделать первый шаг на пути к снятию болевого синдрома и последующему выздоровлению. Мы рекомендуем непременно направляться к доктору для достоверной диагностики и постановки диагноза.

При нарушениях желчного пузыря болевые ощущения острые, которые от верха могут распространиться на спину и даже под лопатку.

<

Источник

При беременности болит спина, что делать?

От 50 до 70% беременных женщин сталкиваются с таким явлением как боли в спине. В большинстве случаев этот симптом не опасен  для здоровья, а является результатом изменений в организме будущей мамы.

Иногда боли в спине у беременных могут возникать из-за каких-либо заболеваний, тогда приходится идти к врачу. Во всех остальных случаях беременная женщина может помочь себе сама и облегчить боль в спине.

Самые главные вопросы, на которые нужно получить ответы, это почему болит спина и что делать, если болит спина при беременности.

Болит спина при беременности: почему?

Одной из причин возникающих болей являются гормональные изменения в организме будущей мамы. Под действием гормонов тазовые суставы и межпозвоночные связки начинают расширяться. Это своеобразная подготовка к предстоящим родам. Из-за роста матки ослабевают брюшные мышцы, а дополнительная нагрузка ложится на мышцы спины. Все это приводит к дискомфорту и ноющей боли в спине и в тазу.

При увеличивающемся весе происходит смещение центра тяжести, и позвоночник отклоняется вперед, а это приводит к дополнительной нагрузке и вызывает болевые ощущения.

Чтобы компенсировать смещение центра тяжести, будущая мама начинает выпячивать растущий живот вперед, происходит нарушение осанки. Это тоже вызывает боли и дискомфорт в области спины.

Растущая матка пережимает нервные окончания и сосуды, которые окружают позвоночник, начинает ныть спина, особенно в положении лежа.

За время беременности женщина набирает от 8 до 15 кг веса, что оказывает давление на ноги и поясницу. Женщина может ощущать, что у нее болит низ спины, возникает усталость в ногах.

Если у женщины еще до беременности были проблемы со спиной (остеохондроз, грыжа, радикулит), то во время вынашивания ребенка может возникнуть обострение и появиться бо

Источник

Симптомы колита

Колит возникает при воспалении в толстом кишечнике. Соответственно, симптомы колита связаны, в основном, с нарушением ритма дефекации, изменениями стула и болями в животе.

Некоторые разновидности колита могут сопровождаться также изменением температуры тела, явлениями интоксикации, кровотечениями из прямой кишки и другими симптомами. Эти признаки имеют значение для постановки диагноза заболевания, выявления причины колита и грамотного его лечения.

Колит: симптомы, характерные для всех его разновидностей

Наиболее характерный признак колита – это боли по ходу кишечника. Локализация их помогает понять, в каком отделе толстой кишки идет воспалительный процесс. Так, при поражении прямой, сигмовидной кишки болит низ живота. При воспалении ободочной кишки болит живот справа, вверху или слева, что соответствует восходящей, поперечной и нисходящей ее частям. При поражении всего толстого кишечника пациент не может определить точное место болей.

Также нарушается прохождение каловых масс при всех разновидностях колита кишечника – симптомы заболевания могут характеризоваться как запорами, так и диареей. Жидкий частый стул более характерен для колитов инфекционной природы. Например, при связанном с размножением клостридий псевдомембранозном колите симптомы будут включать в себя обильный жидкий стул, частота дефекаций может достигать 20 раз в сутки.

Запоры появляются при замедлении моторной функции кишечника и возникают в результате нарушения работы гладкой мускулатуры кишечной стенки и растяжения стенки кишечника вследствие атрофии или нарушенной иннервации. Запор характерен, например, для атонического хронического колита – симптомы длительной задержки стула вызывают наибольшее беспокойство у страдающих этим заболеванием.

При колитах часто не только болит живот, но и изменяется консистенция стула. При инфекцион

Источник

Болит справа живот

Не нужно переживать за каждый спазм в животе связанный к примеру с отхождением газов, или когда расстройство. Эта достаточно другое ощущение, заставляющие, скрутиться «калачиком».

Оно может длиться около получаса и даже больше. Вот это непонятная боль, является сигналом для срочного обращения за помощью к хирургу.

Несколько причин для появления болевых ощущений в животе у женщин

Все органы, находящиеся в области живота полые, и когда у одного из них проблема, он лопается, протекает или происходит его закупоривание.

Один больной орган влияет на все остальные. Ваша жизнь в эти часы в опасности. В этой ситуации стоит вопрос не на минуты, буквально на секунды.

К сожалению, ни одни специалист не сможет после одного осмотра определить причину болезненных ощущений. Для точного определения диагноза нужно обладать более подробной информацией о состоянии больного.

Появление невыносимой боли в животе справа, по медицинским понятиям определяется как «острый живот». Это слово способно насторожить каждого.

Приступая к диагностике пациента с «острым животом» требуется особая скрупулезность. Иногда появление боли, может иметь связь с физиологическими причинами:

Лучше принять все меры предосторожности и обратиться за консультацией к врачу. Некоторые виды заболеваний такие как «холецистит», «аппендицит» начинаются с терпимых болей, которые могут нарастать после принятия еды.

Какие могут быть болезни при болях справа

Боль в животе справа, относятся к женским гинекологическим болезням. Но зачастую боль может подсказывать другой ряд заболеваний.

Схваткообразные боли справа внизу живота показывают на аномальное явление, происходящее во время трубной беременности. Это сложная ситуация, с таким диагнозом немедленно на операционный стол!

чем лечить заложенный нос у взрослого при простуде
Лечение заложенности носа зависит от ее причины и может включать как использование капель и спреев, так и серьезные хирургические манипуляции. Эффективное устранение затруднения дыхания через нос у взрослых и детей в

При поступлении больной детородног

Источник

Живот болит (справа, слева, высоко, низко)

Болит живот

Живот — это не одиночный орган, подобный кости или сердцу. Это большой контейнер, заполненный уймой различных тканей и структур.

Внезапная резкая незнакомая боль в животе — красный сигнал тревоги для оказания немедленной медицинской помощи. Я не заставляю вас паниковать при каждом спазме, когда у вас отходят газы, или каждый раз, когда понос и болит живот. Но что-то достаточно резкое, чтобы заставить вас согнуться пополам и почувствовать нехватку дыхания, что длится 30 минут и больше,— это «что-то» может стать причиной срочного хирургического вмешательства.

Вы можете фантазировать по поводу диагноза сколько угодно, но только на пути в больницу. Многие органы живота полые (желудок, кишечник, желчный пузырь). Если один из них протекает, закупоривается или лопается, ваша жизнь в опасности. Перфорация должна быть зашита, закупорка ликвидирована быстро.

Чтобы отличить одну причину боли в животе от другой, вы должны знать, что располагается и где в брюшной полости. Вы никогда не распознаете симптомов заболевания яичников, если не будете знать, что женщина имеет два яичника и что они не лежат вблизи печени.

Чтобы вы лучше понимали информацию, мысленно проведите две воображаемые линии через ваш пупок: одну вертикальную, от основания грудной клетки к лобку, вторую горизонтальную, с одной стороны к другой.

Боль в правом верхнем квадранте.

боли в горле у детей до 2х летнего
Дети в возрасте от 2 до 5 лет часто простуживаются в холодное время года. Сначала появляются симптомы, по которым не всегда можно точно определить заболевание. Родителям важно знать, чем лечить горло ребенку 2 года, как б

Правый верхний квадрант вашего живота содержит органы, которые почти каждому знакомы — по крайней мере по названию: печень, желчный пузырь, часть кишечника (в каждый квадрант живота входит часть кишечника), поджелудочная железа и правая часть диафрагмы (мышца, которая отделяет легкие от брюшной полости и двигается вверх и вниз при дыха

Источник

Почему возникают сильные боли во время месячных?

Каждой женщине хорошо знакомы симптомы, сопутствующие менструации: подавленное настроение, раздражительность, неприятные ощущения в груди, спазмы и боли в животе. Иногда боль в нижней части живота настолько выражена, что нарушается привычный образ жизни. Врачи называют это состояние дисменореей.

Многие женщины смирились с болевым синдромом во время месячных. Но подобное отношение к такой деликатной проблеме ошибочно, поскольку боль может быть непросто естественным недомоганием, но и свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Сильные боли в критические дни не следует игнорировать.

Характер боли при месячных, симптомы

Менструация — это процесс, благодаря которому женский организм освобождается от ненужных продуктов жизнедеятельности.

Его регулируют нервные импульсы, поэтому легкий дискомфорт и болезненные ощущения не могут являться патологией. Очень сильные боли говорят о неполадках в женской половой системе.

Обычно боль начинает ощущаться за несколько часов до наступления месячных, и длится до двух дней. По характеру она бывает схваткообразной, колющей, ноющей и обнаруживать себя не только в нижней части живота, но в крестце и пояснице.

Боль незначительно выражена, дискомфорт отсутствует. Возможны легкое недомогание, сонливость и усталость. 40% женщин страдают этой формой дисменореи с самого первого менструального цикла. У 25% женщин это состояние проявляется в течение жизни. Врачи не рекомендуют что-либо делать при этих болях, если они не нарастают и не нарушают привычный образ жизни.

Средняя форма дисменореи — альгоменорея, сопровождается ознобом, сильными болями в животе, потемнением в глазах, шумом в ушах, иногда обмороками перед началом менструального кровотечения. Активность женщины в это время заметно снижена. Многие прибегают к помощи сильн

Источник