склероз нервных окончаний лечение

Что такое склероз замыкательных пластинок позвоночника?

Склероз замыкательных пластинок позвоночника – патологический процесс, в ходе которого увеличивается плотность тканей замыкательных пластин. С возрастом замыкательные пластинки становятся тоньше, ухудшается кровообращение в них. Позвонки становятся толще, образуются остеофиты, межпозвонковые диски испытывают давление. Результатом становятся воспалительные процессы и зажимы нервных окончаний. Пациент испытывает болевые приступы, нарастает неврологическая симптоматика.

Склероз замыкательных пластинок не поддается лечению, но можно замедлить его и купировать симптомы, используя медикаментозные средства, лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж.

Причины

Склероз позвоночникапатологический процесс, уплотняющий ткани позвоночника, в том числе замыкательных пластинок. Плотность кости повышается, так как соединительные ткани находятся в большом избытке. Позвонки становятся более толстыми, а ткани меж сегментов инициируют разрушение костной ткани позвонков.

Склероз развивается потому, что нарушена циркуляция крови в кости позвоночника. Уменьшаются просветы сосудов, кость становится более хрупкой и поражается огромным количеством микротрещин.

Склероз позвоночника обычно сопровождается другими патологиями спины, чаще всего является их осложнением. Склероз становится фактором риска для развития новых патологий. Возникают воспалительные процессы, а с ними – скованность движений и болевой синдром.

Диагностируется и классифицируется склероз замыкательных пластинок тел позвонков на рентгеновском исследовании. Снимки четко демонстрируют, насколько деформированы тела позвонков, какие появились костные наросты. Еще один источник развития этого процесса – артроз и остеохондроз. Эти заболевания нарушают обменные процессы и

Источник

Код рассеянного склероза по МКБ-10

Рассеянный склероз – хроническое заболевание, поражающее органы центральной нервной системы. Главным образом заключается в отторжении белкового покрова нервных окончаний при участии иммунных клеток. Не имеет определенной специфической локализации, появляется преимущественно в молодом трудоспособном возрасте. На продолжительность жизни практически не влияет, но существенно снижает ее качество. Рассеянный склероз МКБ-10 относит к демиелинизирующим болезням центральной нервной системы (код G35-G37).

Международная классификация болезней десятого пересмотра в эту же подгруппу добавляет следующие патологии, схожие по этиологии и патогенезу:

Острый и подострый геморрагический лейкоэнцефалит (G1) – дегенеративный процесс, происходящий в больших полушариях головного мозга. Этиология на данный момент не выяснена, предполагают, что пусковым механизмом является вирусная инфекция, но объективных данных пока нет.

Центральный понтинный миелинолиз (G2) – разрушение белкового составляющего в процессе компенсации гипонатриемии. Основная причина: алкоголизм, хроническая почечная и печеночная недостаточность, сахарный диабет.

Причины и патогенез

Болезнь формируется под влиянием нескольких факторов. К внешним относят негативное влияние окружающей среды, вдыхание или потребление токсических химических соединений, патогенную бактериальную или вирусную микрофлору, чрезмерную физическую и эмоциональную нагрузку, неправильное нерациональное питание, нехватку витаминов группы В в потребляемых продуктах. Внутренние причины заключаются в генетической предрасположенности, наличии сопутствующих заболеваний эндокринной, нервной, иммунной системы, сбое обменных процессов.

Патогенез по одной из наиболее признанных теорий начинается с синтеза аутоантител к собственным клеткам. Итогом является

Источник

Форма поиска

Лечение рассеянного склероза: формы, стадии

Рассеянный склероз – это заболевание нервной системы, при котором миелиновая оболочка нервных окончаний разрушается, а на ее месте образуются склеротические бляшки из соединительной ткани. Они мешают проведению нервных импульсов от головного мозга к органам. Течение заболевания напрямую зависит от того, где расположены пораженные участки и есть ли в них воспаление.

Течение болезни

Рассеянный склероз имеет много проявлений. Это связано с тем, что склеротические бляшки могут появляться в разных местах головного и спинного мозга. Они проходят разные стадии формирования. При этом у больного могут появляться и пропадать различные симптомы.

Течение болезни характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии (ослабления или полного исчезновения признаков). Такие периоды здоровья могут быть очень длительными – до 5 лет. Но, к сожалению, со временем обострения становятся более частыми. Правильно подобранное лечение позволяет снизить частоту приступов.

Многообразие форм болезни и ее проявлений очень осложняют для врачей постановку диагноза. Основная симтоматика болезни описана здесь. В связи с этим еще недавно считалось, что рассеянный склероз – это очень тяжелое заболевание, всегда приводящее к инвалидности. Легкие формы, которые имеют склонность к затуханию, считали другими неврологическими заболеваниями. Однако доброкачественных случаев довольно много, более 25% больных живут с этим недугом несколько десятков лет. При этом они остаются трудоспособными до старости.

Как будет протекать болезнь, становится ясно после первой вспышки. Однако больным необходимо помнить, что за обострением всегда идет улучшение. И часто оно может длиться годами. У женщин оно почти всегда протекает значительно легче, чем у мужчин.

То, как будет проявляться РС, во многом з

Источник

Признаки рассеянного склероза - распознаем недуг на начальном этапе

Рассеянный склероз - это хроническая аутоиммунная болезнь, проявляющееся через поражение миелиновой оболочки нервных окончаний спинного и головного мозга пациента. В медицинской практике на данный момент неизвестны случаи полного выздоровления пациентов, страдающих данным заболеванием, но существуют способы достижения достаточно продолжительной ремиссии. Стоит понимать, что пораженные ткани с трудом поддаются восстановлению. Этим обусловлена необходимость диагностики рассеянного склероза во время ранних стадий болезни. Для того чтобы заподозрить недуг и обратиться к неврологу, нужно знать основные признаки рассеянного склероза.

Как правило, возраст проявления первых симптомов рассеянного склероза — 16-20 лет. Именно во время начальной стадии развития недуга лечение будет иметь наиболее благоприятный эффект, однако, большая часть пациентов попадает на прием к врачу слишком поздно.

Основная проблема диагностики на ранних этапах состоит в том, что больные поздно замечают изменения в поведении собственного организма. Ранние симптомы недуга достаточно размытые, потому индивид способен списывать их на банальное недосыпание, усталость.

Первые признаки развития болезни

Для того чтобы иметь возможность вовремя диагностировать РС, необходимо знать первые признаки рассеянного склероза. Стоит заметить, что РС проявляется у женщин и мужчин одинаково, хотя женщины по статистике болеют чаще.

Хроническая усталость — является самым распространенным признаком того, как проявляется рассеянный склероз у больных на ранних этапах. Усталость становится более заметной во второй половине дня. Больной часто чувствует умственное переутомление, слабость во всем теле, желание спать, общую вялость;

Мышечная слабость — больному труднее даются привычные физиче

Источник

Рассеянный склероз — симптомы, причины, диагностика, лечение

Рассеянный склероз – это заболевание нервной системы, которое обусловлено повреждением и рубцеванием оболочек нервных волокон. Развивается в головном и спинном мозге. Заболевание не является наследственным, хотя, если есть родственники, страдающие этим недугом, шанс заболеть несколько выше. Проявляется данное заболевание различными нервными расстройствами. Чаще всего болеют молодые люди, даже дети. Что интересно, женщины более подвержены данному заболеванию, нежели представители сильного пола.

Симптомы

Довольно редко болезнь можно выявить на ранних стадиях, потому что при первоначальном развитии больные нервные волокна замещаются здоровыми. Именно поэтому начало болезни проходит бессимптомно. Только после того, как повреждено более 40% нервных окончаний, человека начинают беспокоить нервные расстройства. Рассеянный склероз первые признаки — это головные боли, слабость в руках и ногах, жжение или покалывание в конечностях. Человек не может хорошенько прожевывать пищу, теряется чувствительность, он жалуется на то, что его речь перестала быть привычной для него самого. Иногда случается так, что больной не может выполнить обычных движений руками и ногами, довольно часто от малейшей деятельности возникает усталость.

Еще одним проявлением рассеянного склероза становятся проблемы с органами, находящимися в малом тазе. Это не только половые проблемы. Возникают внезапные позывы к мочеиспусканию или дефекации, недержание или неполное опорожнение мочевого пузыря.

Если поврежден мозжечок, то нарушена координация движений, человек шатается, не может держать равновесие при ходьбе, дрожит. Имеет место нарушение зрительного нерва, то есть больной теряет остроту зрения, мозг изменяет восприятие цветов, контрастов и четкости границ предметов.

2 года болит горло и не проходит
Девочки, я тут писала про боль в горле. По вашим советам полоскаю р-ром соль+сода+йод каждый час-два уже третий день, но оно не проходит. Даже больше начинает болеть. Горло красное. При этом темп-ры нет и общее состояние но

Наряду с внешними признакам

Источник

Как осуществить лечение рассеянного склероза народными и другими средствами?

Рассеянный склероз – это хроническое заболевание нервной системы, сопровождающееся образованием склеротических бляшек в спинном и головном мозге.

Происходит этот процесс из-за сбоя в иммунной системе человека, которая начинает расценивать собственные миелиновые оболочки нервных окончаний, как инородные тела.

Средства народной медицины

Уже много десятилетий нам известны народные методы лечения рассеянного склероза, которые могут значительно ослабить симптомы заболевания и даже замедлить образование рубцов и бляшек, заметно улучшив состояние здоровья больного.

Внимание! Применять народные методы вполне целесообразно, но, при этом, не стоит забывать, что необходимо наблюдаться у своего лечащего врача.

Пиявки

Лечение пиявками (гирудотерапия) на сегодняшний день имеет достаточно широкую область применения. В том числе этот метод используют и в стадии обострения рассеянного склероза, для облегчения общего состояния больного.

Суть метода состоит в том, что пиявки высасывают из кровотока часть крови, вместе с иммунными клетками, которые как раз и атакуют миелиновые оболочки нервных окончаний, поражая их. Это оказывает положительное действие на состояние пациента и даже может вывести болезнь из обострения в стадию ремиссии.

Гирудотерапия, безусловно, может принести большую пользу в лечении рассеянного склероза. Гирудин, который попадает в кровь, обладает разжижающим действием. Ускоряется микроциркуляция в тканях нервной системы, что приводит к значительному улучшению состояния нервных волокон.

3 дня болит живот после еды
Боли в желудке — это термин, который обозначает неприятные ощущения в левом подреберье. Но не всегда это чувство связано непосредственно с заболеваниями желудка. Поэтому важно понимать, как болит желудок, и уметь отли

Гирудотерапию обязательно следует применять в комплексе с медикаментозными методами, которые назначает традиционная медицина. Заболевание может прогрессировать и дава

Источник

Все о рассеянном склерозе

Все чаще люди сталкиваются с такой проблемой, как рассеянный склероз. Два столетия назад о заболевании ничего не было известно, а в наши дни болезнь приобрела глобальные масштабы. В настоящее время около 3 миллионов человек страдают от этой патологии. Рассеянный склероз (РС) относится к группе неврологических заболеваний с прогрессирующим хроническим течением, то есть протекает волнообразно с периодами обострения и ремиссии.

Что такое рассеянный склероз от А до Я

Очаги поражения или демиелинизации располагаются хаотично. Слово «рассеянный» подразумевает сосредоточенность не в одном месте. Под склерозом понимают очаги уплотнения миелиновой оболочки нерва, что ведет к образованию бляшек. Бляшки – это участок соединительной ткани с рубцом в том месте, где его быть не должно. При рассеянном склерозе бляшки  поражают нервные волокна головного и спинного мозга, черепно-мозговых нервов и нервных окончаний.

Склеротические бляшки могут варьировать в размере: от глаза миллиметра до нескольких сантиметров. Располагаться как одиночно, так и сливаться между собой, образуя массивные очаги. Нарушая структуру нервного волокна, бляшка мешает ее функционированию, создавая симптомы болезни. Рассеянный склероз привередливая болезнь. Ее предпочтения касаются европейцев, жителей северных регионов и женщин, которые болеют в 2-4 раза чаще мужчин. Также излюбленной категорией населения, страдающий от РС, являются молодые люди в возрасте от 16 до 40 лет и жители крупных городов.

Рассеянный склероз — это аутоимунное заболевание, которое полностью не изучено, по этому не относится к излечимым, но с помощью препаратов купируется на время и таким образом, можно значительно продлить жизнь человека. Важно помнить, что при вовремя начатом лечении и проведении необходимой профилактики, с болезнью можно прожить 10-20 лет без ухудшени

Источник