делать если ребенка пупочная грыжа

Пупочная грыжа у ребенка. Симптомы и лечение

Грыжа — выпячивание внутренних органов из полости, в которой они расположены, через дефекты в стенке этой полости. У младенцев пупочная грыжа появляется из-за внутриутробных пороков развития (незаращение пупочного кольца). Она может быть вызвана также плохо перевязанной пуповиной или скоплением газов. Иногда грыжа появляется при крике ребенка и легко вправляется в состоянии покоя.

Симптомы пупочной грыжи у детей

Пупочная грыжа является одной из самых частых хирургических патологий детского возраста и встречается у каждого пятого ребенка, а среди недоношенных детей - у каждого третьего. При рождении минимальный дефект пупочного кольца определяется практически у каждого новорожденного. При крике, плаче младенца появляется грыжевое выпячивание, что обычно настораживает родителей. Часто родители связывают беспокойство ребенка с наличием пупочной грыжи, однако случаи ущемления пупочной грыжи у младенцев крайне редки.

Пупочная грыжа чаще всего возникает в периоде новорожденности и, как правило, в первый месяц после рождения ребенка. Через некоторое время после отпадения пуповинного остатка может появиться выпячивание в области пупка, которое легко вправляется в брюшную полость. Пупок при этом может торчать на 1-2 см дальше живота. Но торчащий пупок однозначно не говорит о наличии пупочной грыжи, а может быть просто анатомической особенностью.

Пупочная грыжа - это не торчащий пупок, а следствие дефекта передней брюшной стенки, вызванного слабостью пупочного кольца, то есть грыжа прощупывается под пупком. Она может возникнуть в результате сильного кашля, запоров, продолжительного плача. Такие заболевания, как рахит, гипотрофия, снижающие тонус мышц, также создают благоприятные условия для образования пупочной грыжи. Внешне пупочная грыжа проявляется округ

Источник

Симптомы и лечение пупочной грыжи у детей

Пупочная грыжа у детей характерна выпячиванием в районе пупка. Если она небольшая, то  не приносит проблем и не заметна внешне. Большое же образование напоминает опухоль, иногда вызывает боль при прикосновении. Сама по себе болезнь не представляет опасности, прогрессирует очень медленно. Способствует росту пупочной грыжи физическая нагрузка, спорт, поднятие тяжестей или напряжение мышц во время кашля.

Наиболее часто пупочная грыжа встречается у новорожденных. Многие дети рождаются с какой-либо деформацией пупочного кольца. Часто небольшое образование при отсутствии усугубляющих факторов со временем проходит само. Это происходит у всех по-разному, у кого-то она проходит к году, у кого-то к 3 годам, реже в 5 лет или к 6-7 годам.

При подобной проблеме необходимо лишь соблюдать профилактические меры, для того чтобы образование не росло. В медицинской науке имеется специальный раздел, который изучает и описывает развитие пупочной грыжи, причины ее возникновения и методы лечения. Он именуется герниологией. Так что же делать, если у ребенка появилась пупковая грыжа?

1 Причины болезни

Предрасположенность к возникновению данного заболевания имеет наследственный фактор. То есть передаться по наследству может слабая брюшная стенка, а это и есть основная причина образования грыжи.

Если говорить о новорожденных, то у них может развиться пупочная грыжа из-за частого надрывного плача. В этом случае грыжа появляется в 3-4-летнем возрасте.

Если имеется предрасположенность к грыже и в этот момент происходят проблемы с желудком, которые проявляются вздутием живота, метеоризмом, запорами или поносами, кашлем и частым чиханием. Такое состояние вызывает напряжение мышц, что приводит к росту пупочной грыжи.

2 Врожденное заболевание

Данные причины могут развиться при тяжелой бе

Источник

Ребенку 2 месяца пупочная грыжа что делать

Пупочная грыжа у маленьких детей — это выпирание внутренних органов или тканей через брюшную стенку сквозь отверстие в области пупка, так называемое пупочное кольцо.

Пупочная грыжа у маленьких детей — это выпирание внутренних органов или тканей через брюшную стенку сквозь отверстие в области пупка, так называемое «пупочное кольцо». Выглядит это как припухлость или расширение пупочного кольца. Особенно такое явление становится заметным, когда малыш кричит или плачет. В состоянии покоя грыжа уходит в брюшную полость.

Грыжа встречается у 20 процентов новорожденных детей. Особенно часто — у мальчиков. В случае недоношенности такое явление наблюдается ещё чаще, у 35 процентов малышей.

Как правило, грыжу обнаруживают уже на первом месяце жизни. У большинства деток пупочная грыжа проходит к шести месяцам, а у остальных — примерно к 5 годам, при этом пупочное кольцо постепенно уменьшается и закрывается.

Бывают случаи, когда грыжа не проходит и к пяти годам. Тогда доктора, во избежание дальнейших осложнений, предлагают родителям сделать ребёнку операцию.

В устранении пупочной грыжи эффективными средствами являются массаж и гимнастика. С их приёмами вас должен ознакомить врач-педиатр.

Если во время беременности женщина болеет инфекционными заболеваниями, тогда под воздействием вредных веществ, попавших в её организм, может произойти задержка в развитии плода.

Ребёнок в таких случаях нередко рождается с недоразвитой соединительной тканью, ослабленными мышцами и связками. Это и является главной причиной грыжи у недоношенных детей.

Выпячивание внутренних органов, которое практически незаметно в спокойном состоянии в положении на спинке и значительно увеличивается, когда малыш или плачет, или тужится, или просто находится в вертикальном положении.

С первого дня стар

Источник

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Что делать, если у новорожденного ребенка пупочная грыжа?

К самым часто встречающимся недугам младенцев относится пупочная грыжа. Заболевание диагностируется у каждого пятого малыша, а среди недоношенных детей — у каждого третьего. Выпячивание кожи в районе пупочного кольца у новорождённого доставляет дискомфорт малышу, очень беспокоит родителей, но, благо, отлично поддается лечению.

От чего появляется пупочная грыжа и чем она опасна?

Обеспечение жизнедеятельности в утробе матери плода происходит через пуповину, которая сразу после рождения отсекается и перевязывается. В течение недели остатки пуповины должны отпасть, а пупочное кольцо сомкнуться. В области пупка отсутствуют крепкие мышцы, которые способны удерживать внутренние органы как каркас, и, если кольцо не смыкается, происходит выпячивание брюшины. Эта патология и диагностируется, как пупочная грыжа.

Причины возникновения очень разнообразны. И условно их можно разделить на внутриутробные и провоцирующие недуг после рождения.

Генетическая предрасположенность. В 70 % случаев патология передается по наследству. Грыжа, беспокоившая в детстве одного из родителей, увеличивает риск появления врожденной соединительно-тканной несостоятельности у младенца.

Недоразвитость соединительной

Источник

Что делать если у ребенка пупочная грыжа лечение дома?

Пупочная грыжа у детей явление нередкое, и многим родителям приходится сталкиваться с такой проблемой с момента рождения малыша. Следует различать врожденные и приобретенные виды патологии. В первом случае имеют место быть внутриутробные аномалии, и тогда без операции не обойтись. Хирургическое удаление выпячивания у грудничков проводится в период с 6 до 12 месяцев.

Приобретенная пупочная грыжа у детей возникает как в первые дни с момента рождения, так и в любой период развития, когда на пупочное кольцо влияют негативные факторы. К последним относятся высокие нагрузки на мышцы, повышение внутрибрюшного давления и плохое рубцевание тканей после обрезания пуповины.

Перед тем как лечить пупочную грыжу у новорожденных деток, определяется тип и вариант течения патологии, от чего будут зависеть терапевтические методики и выбор нетрадиционных средств, которые могут существенно помочь при патологии пупочного кольца.

Приобретенная пупочная грыжа у новорожденных и ее лечение в домашних условиях — это, в первую очередь, ответственность на плечах родителях. Вылечить патологию без хирургического вмешательства, применяя лишь народные методики, можно, но только под руководством врача и в возрасте до 6 лет.

Проблема пупочной и надпупочной (эпигастральной) грыжи у новорожденных мальчиков и девочек актуальна всегда. У младенцев на фоне слабости мышц любой внешний фактор может стать причиной подкожного выпячивания в области пупка. Само по себе это заболевание не опасно, но лечить его нужно обязательно.

Без своевременного вправления органов при пупочной грыже происходит ущемление, то есть их сдавливание. Это явление приводит к некрозу (отмиранию) тканей, которые затем придется удалять.

какие мази помогают при болях в спине при остеохондрозе
Свечи от боли в спине – самый быстрый способ попадания действующих веществ в организм. Болезненные ощущения в области спины свидетельствуют о наличии заболеваний позвоночника или воспалении расположенных рядом мышц

Отсутствие ярких симптомов патологии и небольшое выпирание пупка отсрочивают проведение операции

Источник

Пупочная грыжа у ребенка

Грыжа представляет собой выпячивание какого-либо органа, либо его части. Пупок представляет собой втянутый рубец. Он образуется после рождения ребёнка и отпадания пупочного каната. Пупочной грыжу называют потому, что выпячивание появляется в области пупка.

В своём анатомическом строении грыжа имеет: грыжевые ворота (пупочное кольцо), грыжевой мешок и грыжевое содержимое (то, что там находится).

Причины появления пупочной грыжи у ребенка

Симптомы пупочной грыжи у ребенка

Как распознать пупочную грыжу? Характерным внешним признаком пупочной грыжи является выпячивание (выпуклость, уплотнение) в области пупка. Оно может быть размером от 1 до 10 см в диаметре. Может уменьшаться или исчезать при нахождение ребёнка на спине в горизонтальном положении.

Выпуклость становится более заметной, когда брюшные мышцы ребёнка напрягаются (например, во время смеха, плача, кашля или когда ребёнок напрягает мышцы живота, чтобы сходить в туалет).  Когда ребёнок расслаблен и спокойно лежит на спине, грыжа мало заметна.

Пупочная грыжа обычно не вызывает болевых ощущений и к возрасту одного года часто исчезает сама, без внешних вмешательств.

Для постановки диагноза необходим осмотр врача-хирурга. Врач может определить, что находится в грыжевом мешке (часть кишечника или жировая ткань), выбрать тактику лечения. Для исключения возможных осложнений проводят дополнительное обследование (анализы крови, ультразвуковое и рентгенологическое исследование органов брюшной полости).

Иногда наблюдается так называемый "кожный пуп", который внешне похож на грыжу, но ничего общего с грыжей не имеет, пупочное кольцо при этом закрыто и лечения не требуется, это просто физиологическая особенность малыша.

Осложнения пупочной грыжи

хронический панкреатит красная икра
В Україні постійно виявляються неякісні і фальсифіковані лікарські засоби. Перевірте препарат, який Ви придбали в аптеці. Введіть у це поле номер серії лікарського засобу, який зазначено на упаковці біля терміну прида

5. копростаз – скопление каловых масс в кишечнике. Оно может сопрово

Источник

Симптомы пупочной грыжи у младенцев и как ее лечить

Пупочная грыжа у грудничка – это проблема, которая возникает достаточно часто, и поэтому часто становится предметом заблуждений и споров. Помимо традиционных и рекомендованных детским хирургом мер, таких, как массаж или гимнастика, родители часто прибегают к заговорам.

Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа – это отверстие в мышечном кольце в центре живота, в районе пупка, причиной которого становится слабость пупочных мышц. Возникает она, как правило, у новорожденных, обычно в первые дни жизни ребенка.

Симптомы пупочной грыжи у младенцев легко заметить даже неопытным родителям. После того, как у ребенка отпадет пуповина, родители могут заметить небольшое выпячивание пупка, которое появляется, когда ребенок кричит или тужится. Такое выпячивание легко вправляется, эта процедура не вызывает беспокойства у ребенка. Со временем грыжа может увеличиваться. Если мышцы пупочного кольца имеют большой размер (грыжа при этом также имеет значительный размер), можно заметить, что животик крохи в области пупка становится немного припухшим, когда малыш плачет.

Чаще всего пупочную грыжу диагностирует детский хирург или педиатр при осмотре, который проводится, когда ребенку исполнится месяц. При надавливании в область пупка палец попадает в брюшную полость (при нормально развитых мышцах живота это невозможно).

Причины образования пупочной грыжи

Основная причина ее возникновения – наследственность. Другими словами, если у родителей малыша в раннем детстве была пупочная грыжа, велик шанс, что их сын или дочь также с ней столкнется. Иногда можно встретить мнение, что причиной грыжи становится неправильное отсечение пуповины в роддоме, что, конечно, неверно, так как метод отсечения пуповины не имеет никакого отношения к развитию мышц животика.

Лечение пупочной грыжи <

Источник