длительность лечения препаратами железа

Продолжительность курса лечения жда пероральными железосодержащими препаратами

Терапевтический эффект при пероральном приеме железа появляется постепенно. Вначале отмечается клиническое улучшение и лишь спустя некоторое время происходит нормализация гемоглобина. Пер­вым положительным клиническим признаком, появляющимся при лечении препаратами железа, является исчезновение или уменьшение мышечной слабости. Последнее обусловлено тем, что железо входит в состав ферментов, участвующих в сокращении миофибрилл.

На 10-12 день от начала лечения повышается содержание ретикуло-цитов в периферической крови. Повышение гемоглобина может быть постепенным либо скачкообразным. Чаще всего начало подъема уровня гемоглобина происходит на 3—4 неделе от начала терапии.

Как показали многочисленные исследования, исчезновение клинических проявлений заболевания отмечается к 1—2 месяцам терапии, а преодоление тканевой сидеропении — от 3 до 6 месяцев лечения. Суточная доза элемен­тарного железа после нормализации уровня гемоглобина должна соответ­ствовать '/

Длительность пероральной ферротерапии

Длительность основного курса лечения препаратами железа составляет 6—10 недель в зависимости от степени тяжести выявленной железодефицитной анемии.

Рефрактерность железодефицитной анемии обусловлена неадекватностью назначенной терапии или анемией, не связанной с дефецитом железа!!!

Курсовая и суточная дозы препаратов железа для парентерального применения

NB! Парентеральные препараты при лечении железодефицитной анемии должны использоваться только по строгим показаниям! Парентеральные препараты должны использоваться только в тех случаях, когда нельзя применить пероральные!

До начала терапии при этом должен быть обязательно определен стат

Источник

Основная часть железа, имеющегося в организме человека, находится в гемоглобине, каждая молекула которого содержит 4 атома железа. Неудивительно в этой связи, что главным показанием к назначению препаратов железа является профилактика и лечение железодефицитной анемии.

Железо содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения (мясо, рыба, бобовые, крупы, хлеб, овощи, фрукты, ягоды). Принципиально важен тот факт, что железо в пищевых источниках может находиться в двух формах:

Источником гемового железа являются мясо и рыба, ну а в ягодах, овощах и фруктах оно представлено неорганическими солями. Почему это так важно? Прежде всего потому, что гемовое железо всасывается (усваивается) в 2–3 раза активнее, в сравнении с неорганическим. Именно поэтому обеспечить должное потребление железа исключительно растительными продуктами довольно-таки сложно.

Подавляющее большинство препаратов железа используются для приема внутрь (выпускаются капли, растворы, сиропы, капсулы, таблетки простые и жевательные), но есть и лекарственные формы, предназначенные для парентерального введения — как в/м, так и в/в.

Парентеральное введение препаратов железа довольно-таки часто сопровождается серьезными побочными реакциями (у 0,2–3 % пациентов парентеральное введение препаратов железа чревато тяжелейшими аллергическими реакциями — вплоть до анафилактических), поэтому общепринято, что в/в или в/м введение железа проводится лишь тогда, когда совсем уж некуда деваться, когда прием внутрь совершенно невозможен или совершенно неэффективен — нарушено кишечное всасывание, проведена операция по удалению значительной части тонкого кишечника и т. п.

Побочные реакции не редкость и при пероральном приеме препаратов железа, но они прогнозируемы и менее опасны. Как правило, имеют место тошнота, боли в верх

Источник

vo/vTR*iDqKi鸔% 2zUvbsJ ]R3c !!R=P紱n鳩gj~VzfOfB(`"5ҿ LB[#Gsl#-]t֘DfHhA>uL-b95e>˜ PRT6$kM$l >ы^V/Y.,z:`0ѮFG{zVhahۺa`D)ɷM-ɹC0 'H"  ɉVr4=Bo.,ECYpUN8.T#(9 R22OЕX22PPeT]7t~%Ts 1P[/

%4X=}nK󩥬-u*Tqz?KKi2|@I-h4(Pm Ǿ9Mh%u !aacM裰*t(8Eukќ87 Cj>| 8>Ԭmo"5R"y}k{ QZfcDnK08v@g=Pk+=VFL1N9ǽI.A+6geW"K/t}:J'݋"/D/C(]7MU;k8iY6#Nbz}(-K LV׶HJ@PO YjQ\P= \|.ckzo4h`ҫh>|AnGŨq=¶vFqwan5+BK},sɧ{mi$,npc{זW H|# Km5e'X=M*eM%78$mP;ɨYC7- )%^ʼkkWmPivK)  '}ћR J kx;bZRxs?py^}m|Ch htˉB Fľ+u[8mZ1pK`\=o8cÍ#HG%^=[rOTR]}PI

5ljXz4 uokÅ!T~'=Np+8_\Ih`Xm YN~oN›M|M[Ym~[ь^+9Khb{/9ݝzt]g޵m⻟x3\J/2)O^\Ϥ@ЧѬ7reۨM(TYZ-'&=_Tg= ( Vi.c֡u:H,LJ2q[p$> m{k*B{8,MP|>)[E:j /2PAkֽ'H4g)ZxiZ H}Іb$cwxެ jxδX[~gn3߭v4PEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPEPnpN? 7^b$3m&UG5 #暚r 9`AP

kadw6~_KG~_-43,3X`0{Po\=w @$o؋H}#zN uRpq쌬AxqҀ=TH2E.@clmk:lHݗ8SFj|rb?7 7d`qn&ݷ?1^kC֊Rb

f; ץz(://oX{%6r{TSh^#ulX[EoIywS#Cֽړy`6,d߻r64֫7toz8t%P7@ǀy8'{Wuz1JSކ^ "iE"0[I$.-ռS爴M6M3gp /(9$Oc@b⟉u Be,Z*=U_h

Источник

Коррекция дефицита железа у детей

Целью терапии железодефицитной анемии (ЖДА) является устранение дефицита железа и восстановление его запасов в организме. Добиться этого можно только при ликвидации причины, лежащей в основе ЖДА в организме.

Целью терапии железодефицитной анемии (ЖДА) является устранение дефицита железа и восстановление его запасов в организме. Добиться этого можно только при ликвидации причины, лежащей в основе ЖДА в организме.

Ранее существовало мнение, что дефицит железа можно устранить назначением диеты, содержащей яблоки, гречневую крупу, гранаты и другие продукты растительного происхождения, содержащие железо. Однако в 60-е гг. ХХ века исследователями было доказано, что железо, содержащееся в продуктах в виде гема (мясо, печень, рыба), лучше усваивается в организме, чем из других соединений. Около 90% железа всасывается в 12-перстной кишке, остальное – в верхнем отделе тощей кишки. При железодефицитных состояниях абсорбционная поверхность тонкого кишечника увеличивается. Железо всасывается в 2-х формах:

гемовой (10%), источниками которой являются гемоглобин и миоглобин, входящие в состав продуктов животного происхождения (мясо, рыба, птица, печень) (табл. 1);

Количество железа, поступающее в течение суток с пищей, содержит около 10–12 мг железа (гемовое + негемовое), но только 1–1,2 мг микроэлемента из этого количества абсорбируется. Установлено, что биодоступность гемового железа в пищевых продуктах более высокая, чем из негемовых соединений, и составляет 25–30%.

Большая часть поступающего с пищей железа представлена негемовой формой. Биодоступность железа из злаковых, бобовых, клубневых, овощей и фруктов значительно ниже, чем из гемовых соединений, и во многом зависит от преобладания в рационе факторов, ингибирующих либо потенцирующих кишечную ферроабсорбцию (табл. 3).

Источник

Препараты для лечения железодефицитной анемии

Для нормальной жизнедеятельности человеческого организма в нем обязательно должно присутствовать железо. Это один из основных компонентов клеточных процессов. С его помощью происходит транспортировка кислорода из легкого во все органы человека. Железо содержится в белке гемоглобине. Пониженный уровень гемоглобина является причиной железодефицитной анемии. Здоровые кровяные красные тельца при этом в организме присутствуют в недостаточном количестве. В качестве профилактических мер и лечения дефицита железа в организме, а так же при недостатке питания, беременным женщинам и женщинам в период кормления ребенка грудью прописывают препараты железа при анемии.

О значении железа

Этот минерал очень важен человеку. Порядка 70 процентов железа входит в состав гемоглобина, при этом оно не является результатом синтеза внутренних органов, а попадает в организм только благодаря пище. С помощью белка гемоглобина молекулы кислорода связываются в эритроцитах, которые переносят кислород из легкого человека в ткани. Недостаток железа ведет к образованию малого количества гемоглобина, и, как итог этого наступает кислородное голодание.

Специальный белок-перевозчик трансферрин связывает железо в кишечнике и доставляет его в клетки костного мозга. Здесь происходит синтез эритроцитов. Гемосидерин (излишки минерала) хранятся во внутреннем органе человека печень и с его помощью можно нормализовать содержание железа в крови.

Причина возникновения недуга

перга при лечении колита
Колит приносит пациентам массу дискомфортных и болезненных ощущений. Это воспалительная патология кишечника, которая возникает на фоне инфекционных или токсических поражений толстой кишки, при ишемических процесса

Самый распространенный фактор, являющийся причиной дефицита железа в организме – хроническое кровотечение. Оно может возникать в желудочно-кишечном тракте из-за язвы, опухоли, про причине геморроя, эрозивного гастрита, дивертикулеза в кишечнике. У женщин миома в матке, длительные и обильные менструации могут привести к развитию анеми

Источник

Препараты железа при беременности: как принимать, какие лучше, рекомендованный список с характеристиками.

В России по различным данным анемия у беременных женщин встречается очень часто, больше половины от всех случаев. Стоит заметить, что понятие анемии объединяет в себе различные по причине возникновения патологии, проявляющиеся снижением количества гемоглобина и уменьшением количества красных клеток крови – эритроцитов. Но для беременных характерна именно железодефицитная анемия.

В этой статье вы получите ответы на все перечисленные вопросы. Мы проведем оценку достоинств и недостатков наиболее популярных железосодержащих препаратов, а также подробно разберем вопросы питания для беременных. Вы узнаете, способна ли только диета, обогащенная железосодержащими продуктами, повысить гемоглобин.

Сколько железа нужно беременной?

Потребность обычной не беременной женщины в общем железе в среднем составляет 18-20 мг/сутки. То же касается и беременных в начале срока. Это в два раза больше, чем для мужчин. К третьему триместру эта потребность возрастает до 30-33 мг в сутки. Причем, из продуктов питания всасывается примерно 2 мг железа (усвояемое железо).

В норме 2/3 железа в организме содержится в крови в виде гемоглобина. Примерно 1/3 железа содержится в печени и селезенке – это и есть депо крови, а, значит, и гемоглобина. Около 3% от всего железа содержится в скелетной мускулатуре в виде особого кислородсвязывающего белка мышц – миоглобина, а также в костном мозге.

Функции железа в организме

Считаю, что стоит отдельно сказать о функциях железа. Зная эти нюансы, вам легче будет понять, какие симптомы и почему развиваются у человека при железодефиците (анемии).

болит шея и пальцы
Почти у всех людей хоть однажды появлялась головная боль, сопровождавшаяся болезненными ощущениями в области шеи. Большинство предпочитает не обращать внимания на подобное недомогание, списывая все на погоду или уст

В молекулу гемоглобина входит 4 атома железа. Главная функция гемоглобина – газообмен, он способен присоединять к себе кислород или углекислый газ. То

Источник

MED24INfO

  Целью терапии железодефицитной анемии (ЖДА) является устранение дефицита железа и восстановление его запасов в организме. Основные принципы лечения ЖДА сформулированы Л.И. Идель- соном:

Ранее существовало мнение, что дефицит железа можно устранить назначением диеты, содержащей яблоки, гречневую крупу, гранаты и другие продукты растительного происхождения, содержащие железо. Однако в 60-е гг. XX в.

исследователями было доказано, что железо, содержащееся в продуктах в виде гема (мясо, печень, рыба), лучше усваивается в организме, чем из других соединений. Около 90% железа всасывается в двенадцатиперстной кишке, остальное - в верхнем отделе тощей кишки. Железо всасывается в двух формах:

гемовой (10%), источниками которой являются гемоглобин и миоглобин, входящие в состав продуктов животного происхождения (мясо, рыба, птица, печень);

негемовой (90%), источниками которой являются продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки). Полноценная и сбалансированная по основным ингредиентам диета позволяет лишь обеспечить физиологическую потребность организма в железе, но не устранить его дефицит.

Выбору препарата для коррекции ЖДА придается особое значение, поскольку длительность лечения может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. При этом важны не только эффективность, но и отсутствие побочных эффектов и осложнений, приверженность к проводимой терапии.

Терапия железодефицитных состояний должна проводиться преимущественно препаратами железа для приема внутрь. Пероральный прием препаратов железа:

Парентеральные препараты лучше вводить не ежедневно, а через день, в первые 1-2 введения - половинную терапевтическую дозу.

Лечение солевыми препаратами двухвалентного железа может приводить к расстройству стула, в связи с чем лечение необходимо начинать с 1/4-1/2 терапевтической дозы

Источник