чем лечить двусторонний экссудативный гайморит

Двухсторонний гайморит

Гайморова полость, расположенная в верхней челюсти, связана естественным выводным отверстием с полостью носа. При вирусном воспалении слизистой носа возникает отек, что вызывает сужение выводного отверстия, перекрывает его частично или полностью.

Изменения распространяются и на слизистую гайморовой полости. Оболочка, выстилающая гайморову пазуху (синус), воспаляется, нарушается естественный отток из полости. В результате в гайморовой полости создаются условия для размножения патогенной микрофлоры.

Хронический двусторонний верхнечелюстной синусит характеризуется тяжелым протеканием. У детей острая форма двустороннего гайморита легко переходит в хроническую, возбудителями часто служат микоплазмы, хламидии.

Причины двухстороннего гайморита

Основные причины острого двухстороннего гайморита – вирусная инфекция и переохлаждение. Дополнительным условием возникновения заболевания служит снижение иммунитета, бактериальное заражение полости носа, аденоиды, искривление, травмы носа.

Хронический двухсторонний гайморит возникает в результате не вылеченного острого гайморита, очагов хронической инфекции в носоглотке.

Классификация двухстороннего гайморита

Катаральный двусторонний острый гайморит считается наиболее легкой формой болезни. Вирус вызывает появление незначительного отека слизистой, выделение бесцветного, тягучего отделяемого без запаха.

Острый двухсторонний экссудативный гайморит сопровождается выделением большого количества водянистого слизистого секрета. Слизь, из-за нарушения оттока из синуса, скапливается, что создает условия присоединения бактериальной, грибковой инфекции.

Острый двухсторонний гнойный гайморит провоцирует прямое бактериальное заражение или присоединение бактериальной инфекции на стадии катарального или экссудативного двухсторон

Источник

Острый экссудативный двусторонний синусит

Переболела ОРВИ в середине ноября 2009 года, получилось осложнение. Обратилась к отоларингологу. По рентгенорамме придаточных пазух носа дано заключение: 2- сторонний верхнечелюстной синусит. Рентгенопризнаки утолщения слизистой лобных пазух. Отоларинголог ставит диагноз: Острый экссудативный двусторонний синусит. Гематологический анализ крови показал повышенное СОЭ -33.00(мм/ч), остальные показатели в норме. Мне предложено было сделать пункцию верхнечелюстной пазухи. Ранее такой болезнью не болела. Я отказалась. Рекомендовано лечение: синупрет, ксизал, Абактал (пефлоксацин), капли в нос "Тизин". На данное время лечение продолжаю уже в течение 7 дней. Есть улучшения -появилось обоняние и обильное отхождение жидкости из носа по утрам. Но почему-то до сих пор беспокоят головные боли. Подскажите пожалуйста: Наиболее быстрый и эффективный способ лечения этой болезни, без хирургического вмешательства?

Я уже несколько лет болею гайморитом 3-4 раза в год. Перепробовала много традиционных и народных методов. Наиболее эффективным оказался препарат Сину-Форте (на основе цикламена). Из народных методов можно попробовать закапать по 1 капле в каждую ноздрю сок из корня цикламена.

Сегодня мне сделали прокол одной пазухи, вышло много слизи желтого цвета. Завтра пойду еще на два прокола. Ощущение не из приятных. После окончания проколов буду лечиться препаратом СИНУФОРТЕ. Скажу, что цена данного препарата впечатляет -1373 рубля в нашей аптеке. Надеюсь теперь избавлюсь от гайморита навсегда. Очень хочу этого.

Прокол делали дважды, но гайморит "возвращается". Синуфорте, действительно, дорогой, но эффективный. Попробуйте, может, просто цикламен - он в несколько раз дешевле.

Скажите может ли гайморит гнойный быть при том что анализы крови в норме. Есть припухлость еле видимая справа, справа заложен нос, ре

Источник

Как лечить двусторонний гайморит

Двусторонний гайморит — это воспаление слизистых оболочек обеих гайморовых пазух. Воспалительный процесс активизируется при нарушении свободного оттока слизистого секрета из них. Такая среда становится идеальной для развития воспалений, особенно в условиях, когда организм испытывает трудности при борьбе с инфекцией.

Описание заболевания «двусторонний гайморит»

Двусторонний гайморит — это осложненное инфекционное воспаление слизистых оболочек верхнечелюстных пазух. Как правило, у пациентов, вне зависимости от возраста, развивается острая форма болезни. Примерно в 10% случаев она перерастает в хроническую форму. Процесс сопровождается покраснением и отеканием слизистой оболочки, она становится полнокровной, увеличивается количество слизистого отделяемого.

Чаще всего изначально гайморит возникает как одностороннее поражение пазух. Однако особенности строения носа и носоглотки, когда полости сращиваются между собой, или же неправильное промывание носа могут привести к тому, что инфекция переходит и на здоровую пазуху. В отличие от односторонней формы гайморита, двусторонний встречается реже, но его клиническая картина ярко выраженная и тяжелая.

В некоторых случаях отход слизи из носа затрудняется или блокируется. Так происходит ее застой, чрезмерное накопление и повышается риск развития вторичной бактериальной инфекции. Нередко развивается экссудативный вариант воспаления — образуется гной. В крайне тяжелых случаях гнойный гайморит может вызывать абсцесс головного мозга. Поэтому легкомысленно относиться к этому заболеванию нельзя.

Причины возникновения двустороннего гайморита

Как правило, симптомы двустороннего гайморита появляются на фоне вирусной респираторной инфекции. Обычно пик заболеваемости припадает на осенне-зимний период. Если болезнь не сопровождается нарушениями в оттоке

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Каким бывает экссудативный гайморит и как его лечить?

Экссудативный гайморит – это одна из форм гайморита, при которой в пазухах образуется и скапливается большое количество разнообразного отделяемого. В зависимости от характера жидкости, находящейся в пазухах, выделяется несколько форм экссудативного гайморита:

Характеризуется серозной формой экссудата, наиболее выражены здесь явления гиперемии и отека слизистой оболочки больной пазухи.

Однако, отёчная ткань может выделять достаточно большое количество прозрачной жидкости, которая скапливается в пазухе и застаивается в полости носа с образованием небольшого давления на стенки пазух.

Данная форма является наиболее лёгкой в плане лечения, однако, при неверной терапии возможен переход в другую, более тяжёлую форму экссудативного гайморита.

Самая тяжёлая из всех. При ней в пазухах скапливается гнойное отделяемое, оно является наиболее густым по консистенции, хуже покидает околоносовые пазухи и имеет неприятный запах. При этом в организме появляются общие симптомы инфекционного заболевания – нарастают лихорадка и общая слабость.

Название происходит от греческого слова кровь и обозначает наличие в экссудате определённого количества эритроцитов – кровяных тел. Образуется данный вид экссудата при значительном повышении проницаемости сосудов или их гнойном расплавлении.

Внешне геморрагический экссудат может иметь различные цвета от светло-розового (при аллергическом варианте, когда основная часть экссудата имеет серозный характер) до насыщенно-красного цвета, когда сосуды подвергаются гнойному расплавлению, а кровь смешивается с гнойным отделяемым.

Опасна эта форма гайморита не столько

Источник

Экссудативный гайморит

Воспаление гайморовых пазух делится на несколько видов. Экссудативный гайморит является одной из форм патологии, при которой в носу скапливается большое количество различных жидкостей. Его лечение занимает примерно 2 недели, осуществляется с помощью физиотерапевтических процедур, антибиотиков и противомикробных препаратов.

Основные признаки недуга

Воспалительный процесс в верхних дыхательных путях бывает гнойным и продуктивным. В первом случае, болезнь протекает в несколько стадий – возникает катаральная, серозная и экссудативная форма патологии. Наиболее легким считается катаральный вид заболевания, если его вовремя не вылечить, недуг переходит в гнойную форму. В начале болезни у людей проявляются симптомы патологического процесса.

Заболевание носовых путей гнойной природы провоцирует возникновение обильных слизистых выделений в носу, когда они засыхают, появляются корки. Если не заниматься лечением патологии, цвет выделений меняется, они приобретают желтый оттенок, появляется зловонный запах. Экссудативный гайморит лечение займет 2-4 недели, если использовать комплексную терапию. При отсутствии лечебных мер, болезнь переходит в хроническую форму, которая устраняется на протяжении нескольких месяцев.

Хроническая форма гнойного воспаления часто сопровождается полипами. В зависимости от стороны, где произошло воспаление, возникает правосторонний экссудативный гайморит, левосторонний гайморит экссудативный. Двусторонний экссудативный гайморит является самой тяжелой формой патологии, плохо переноситься пациентами. При таком виде заболевания, выделения скапливаются в обеих пазухах, симптомы обостряются. Лечение длится дольше, чем обычные формы. Острый экссудативный гайморит излечивается через месяц, а хронический – в течение шести недель.

Характер экссудата

аллергический дерматит только на лице
Дерматит на лице – это воспалительный процесс кожи, который характеризуется красными пятнами. Болезнь проявляется в результате воздействия различных факторов. Дерматит может быть отдельным признаком патологии или я

Данное заболевание считается не

Источник

Экссудативный отит у детей: в чем опасность заболевания

Экссудативный отит – воспаление слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости. Заболевание лечится достаточно тяжело, так как обнаруживается преимущественно на поздних стадиях. Кроме того, оно опасно развитием многих осложнений, особенно, если возникает экссудативный отит у детей.

Причины

Такое название заболевание получило, потому что при воспалении среднего уха в нем скапливается экссудат – жидкость. Она самостоятельно с полости этого органа не выводится из-за развития воспалительного процесса. Эта жидкость представляет собой благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов. Со временем экссудат густеет и уже состоит из слизи и гноя.

Средний экссудативный отит у детей развивается в результате нарушения вентиляционной функции слуховой трубы. Процесс сопровождается усиленной выработкой слизи и гноя, а также затяжным течением, доставляя болезненные ощущения ребенку. Часто причиной развития такого патологического процесса в детском организме являются перенесенные респираторные инфекции вирусного или бактериального происхождения. Неблагоприятно на слизисту оболочку уха влияет и неправильное применение антибиотиков, ведь они создают благоприятную среду для размножения устойчивых к ним возбудителей. Кроме того, отоларингологи выделяют еще и такие факторы, вызывающе экссудативный отит:

болит живот второй день ниже пупка
Боль может скрутить любого из нас внезапно и без каких-либо видимых причин. Но боль сама по себе не опасна — это лишь симптом более фундаментальных процессов, протекающих в нашем организме.

Что делать, если вас на

Чаще всего у детей экссудативный отит возникает в возрасте от двух до пяти лет, что обусловлено еще недостаточной развитостью евстахиевой трубы. Эта особенность детской физиологии способствует быстрому проникновению инфекции из носоглотки в среднее ухо. Отоларингологи говорят, что частота таких случаев составляет 20%. Также стоит отметить, что преимущественно развивается у детей экссудативный двусторонний отит. Табачный дым принадлежит к

Источник

Экссудативный отит у ребенка, симптомы, причины и лечение болезни

Заболевание характеризуется развитием воспаления среднего уха, причем от других патологий экссудативный отит отличается накоплением в полости органа слуха жидкости. Симптомы недуга на первых порах практически незаметны, что затрудняет его своевременную диагностику и лечение. Патологии больше подвержены дети, но иногда она поражает и взрослых. Если вовремя не начать терапию заболевания уха, вероятно развитие необратимых осложнений, вплоть до снижения или даже потери слуха.

Что такое экссудативный отит

Нужно различать патологию с острым средним отитом, являющимся воспалительным процессом, который запускается инфекцией, проникшей внутрь и протекает в среднем ухе. Экссудативный отит – это болезнь, характеризующаяся нарушением оттока жидкости в среднем ухе при отсутствии воспаления. Течение патологии проходит без ярко выраженного болевого синдрома, барабанная перепонка остается невредимой, однако острота слуха начинает ухудшаться. Как правило, экссудативным отитом болеют дети 3-7 лет.

Данная форма болезни проходит без ярко выраженных признаков, однако с образованием изначально серозного, а после гнойного экссудата в полости уха. По ходу развития недуга у больного начинает постепенно снижаться слух и, если не начать комплексное лечение патологии, может развиться тугоухость третьей степени. Температура при отите может либо отсутствовать вовсе, или же быть субфебрильной.

Симптомы экссудативного отита

Выявить экссудативную форму отита сложнее, чем большинство других ушных заболеваний. Основным признаком развития патологии является ухудшение слуха. Симптомы экссудативного отита:

Чаще болезнь поражает деток до 5 лет, но иногда жидкость скапливается в ушной полости также у подростков, пожилых и зрелых людей. Острый экссудативный отит вызывают патогенные

Источник