что есть если кровь густая лечение

Причины густой крови, лечение

Кровеносная система организма выполняет транспортную функцию, доставляя кислород и питательные элементы к клеткам и тканям. Любые патологические процессы, затрагивающие ее, ведут к нарушению работы внутренних органов. Густая кровь свидетельствует о нарушении ее состава.

О патологическом состоянии

Решение о том, что делать при густой крови, зависит от причин, спровоцировавших данное состояние. Важно понимать, что рассматриваемая проблема не является отдельным заболеванием. Она представляет собой симптом, который свидетельствует о протекании в организме человека серьезной патологии.

В норме плотность первых составляет 1092–1095, второй — 1024–1050. То есть концентрация форменных элементов всегда превышает объем содержания плазмы. Последняя состоит примерно на 91% из воды и на 9% из сухого вещества. Помимо указанных клеток, в состав крови входят различные белки и соли.

Что приводит к повышению гематокрита

Обезвоживание также грозит человеку при заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры тела. Данная реакция организма призвана нормализовать состояние больного, в результате чего наблюдается повышенное потоотделение и учащенное мочеиспускание.

Ряд препаратов (в основном это синтетические лекарства) при длительном применении негативно сказывается на состоянии крови: ее плазма постепенно теряет жидкую часть, что приводит в итоге к повышению гематокрита. Вызвать подобные явления могут:

При желудочных, кишечных и печеночных патологиях часть продуктов обмена окисляется недостаточно и в таком виде попадает в кровеносную систему. Это приводит к повышению содержания форменных элементов, включая глюкозу, на фоне сохранения прежней концентрации плазмы.

Последнее обстоятельство негативно сказывается на жизнеспособности форменных элем

Источник

Что делать, когда кровь слишком густая

Кровь представляет собой биологическую среду, которая обеспечивает жизнедеятельность человека. Благодаря работе сердечно-сосудистой системы, она снабжает ткани необходимыми питательными веществами и кислородом для нормального деления и роста клеток. В то же время кровь способствует очищению органов от продуктов обмена веществ, углекислого газа с последующим выведением из организма почками и легкими в процессе дыхания.

Важным физическим свойством крови для осуществления окислительно-восстановительных процессов считается текучесть – способность свободно передвигаться по сосудистой системе. Густота крови зависит от многих факторов и влияет на функционирование всех систем организма. Очень густая кровь вызывает развитие тяжелых осложнений, таких как инфаркт миокарда, тромбоз кровеносных сосудов, инсульт головного мозга.

Клинические проявления

Повышение густоты крови может проходить бессимптомно, а изменение ее реологических свойств выявляют при диагностическом обследовании по поводу других заболеваний. Наиболее показательными лабораторными исследованиями, которыми можно проверить текучесть крови, считаются:

изучение гематокрита – показателя, который характеризуется соотношением жидкой части крови (плазмы) и ее клеточного состава;

анализ на свертывающую способность (коагулограмма) – включает показатели фибриногена, протромбина, тромбинового и протромбинового времени.

В большинстве случаев возникают симптомы густой крови, которые носят неспецифический характер, а значит, могут встречаться при многих заболеваниях. Клинические проявления патологического процесса включают:

Если своевременно обратиться к врачу при появлении вышеперечисленных симптомов и ежегодно проходить профилактические осмотры, можно значительно улучшить общее состояние и предотвратить развитие осложнений.

Источник

Густая кровь: что делать? Причины и лечение препаратами и народными средствами

Увеличение вязкости крови – гиперкоагуляцию – часто называют просто густой кровью. Эту патологию могут вызвать многие заболевания, сейчас ее могут счесть и самостоятельной болезнью.

Когда количество клеток крови в ее жидкой части – плазме – становится слишком большим, ухудшается кровоток, хуже снабжаются кислородом и питательными веществами мозг, мышцы, ухудшаются регенеративные способности печени, страдают и легкие, и почки, практически весь организм начинает работать со сбоями.

Причины

Густая кровь гораздо медленнее движется по венам, заставляя работать с перегрузками сердце, ухудшая деятельность мозга и нервной системы. В ставшей слишком густой крови могут образовываться тромбы, которые в норме появляются только при повреждении сосудов.

При этом патология практически не дает о себе знать явными симптомами, многие о ней даже не догадываются, пока при очередной сдаче анализов, например, не окажется, что кровь из пальца просто невозможно взять – она не бежит по капиллярам.

Точно узнать о том, что кровь стала густой, можно во время сдачи общего, биохимического анализов крови, при определении свертываемости. Гемокритова величина (соотношение объема эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов и общего объема крови) в норме у женщин составляет от 0, 36 до 0, 46 процента, у мужчин – от 0, 40 до 0, 48. Если соотношение показывает больший процент, чем 0, 5, говорят о густой крови.

Кроме этого, повышенную вязкость могут вызвать рост уровня холестерина, глюкозы, протромбина, фибриногена, высокая концентрация мочевой, серной или фосфорной кислот. Густеет кровь при увеличении сывороточных иммуноглобулинов, ферментативной недостаточности и нарушении биохимических пр

Источник

Густая кровь – что делать? О питании при густой крови

Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Почему возникает такое явление? Чем это опасно? Можно ли нормализовать вязкость крови, изменив свое питание?

Густая кровь – причины, вызывающие это явление

Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам, это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы. Другой причиной, вызывающей «сгущение» крови, является изменение клеточных мембран клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.

Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоты крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Густая кровь – что делать?

Очень часто на вопрос: «Что делать если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать», однако термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так что бы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.

Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды   на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок – то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.<

Источник

Густая кровь что делать

Что делать, если у вас густая кровь

 Кровь является главнейшей жидкостью в нашем организме. И от ее нормального состояния зависит наше самочувствие. Такие болезни, как варикоз, инсульт, инфаркт, тромбофлебит, геморрой и множество других напрямую зависят от состояния крови и, в частности, от ее вязкости.

И если вдруг окажется, что вязкость крови повышена, то с большой долей уверенности можно предположить, что в разы повысится риск возникновения вышеперечисленных заболеваний. Поэтому у многих возникает вопрос, а что же делать, если густая кровь и как ее разжижить желательно без употребления медикаментов? В народной медицине на это есть масса рекомендаций, но сначала разберемся, почему бывает густая кровь.

Густая кровь - причины появления

Причин, по которым кровь становится густой довольно много и в большинстве случаев они индивидуальны, но можно выделить основные:

Для того, что знать, что делать при густой крови, нужно определить причину, вызвавшую повышенную вязкость и устранить ее с помощью врача. Но самое первое, что можно и нужно сделать – это изменить свой рацион питания.

Самая простая помощь для разжижения крови – это употребление достаточного количества чистой некипяченой воды. Самая лучшая вода – это талая вода, которой нужно выпивать примерно 30 мл на 1 кг веса человека. Причем чай, кофе, спиртное, соки и супы не считаются – это еда для организма. Считаем только воду.

дисплазия тазобедренных суставов как долго лечат
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 октября 2013; проверки требуют 20 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

 Очень полезно ввести в свой рацион кисломолочные продукты – они отлично нормализуют вязкость крови. Разжижить густую кровь помогут лимонная или салициловая кислоты. Они в большом количестве содержатся в таких продуктах, как лимон, виноград, малина, черника, апельсин, клюква, вишня, грейпфрут и др. Если будете съедать стакан ягод или 1 – 2 лимона в день с сахаром или медом, то даже очень густая кровь придет

Источник

Что делать, если у человека густая кровь?

Кровь — жидкая субстанция, состоящая из плазмы и форменных элементов: эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. 99 % общего объема занимают эритроциты, красный цвет которому придает железосодержащий белок гемоглобин.

Эритроциты отвечают за транспорт газов по организму, главный из которых — кислород. Кровь свободно циркулирует по сосудам благодаря балансу элементов и веществ.

При излишне жидкой крови возникает проблема свертывания. Излишне густая кровь медленно течет по сосудам, не обеспечивает своевременную доставку кислорода органам.

Вязкая кровь вызывает у человека недомогание и сонливость, становится причиной нарушения сердечной деятельности, опасна развитием тромбозов, инфаркта, инсульта.

Почему увеличивается плотность крови

При беременности процесс сгущения крови в организме женщины является нормальным, продиктован природой. Он защищает будущую роженицу от большой кровопотери.

Симптомы густой крови

Что делать, если у человека густая кровь? Синдром — не самостоятельное заболевание. Он формируется по причине обстоятельств.

Повышенная вязкость выявляется при лабораторном исследовании. Оно же помогает поставить основной диагноз. Густая кровь способствует замедлению кровотока, формированию микро сгустков.

Кровяные сгустки (тромбы) наиболее опасны для мелких сосудов. Они нарушают кровообращение, приводят к развитию ишемического инсульта, инфаркта миокарда.

Коррекция состояния

Как лечить густую кровь? Для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца назначают аспириносодержащие препараты (Магнекард, Кардиомагнил). Они снижают агрегацию крови, способствуют ее разжижению.

ребенок 8 месяцев чихает и сопли как лечить
Малыш начал чихать, из носа выделяются жидкие прозрачные сопли, и у родителей сразу появился повод для беспокойства. Причина чихания — физиологическая особенность организма удалять из верхних дыхательных путей иноро

Но так как причины сгущения могут быть совершенно разными, универсального способа разж

Источник

Густая кровь: причины, последствия и методы лечения

Мало кого интересует густая кровь, а также ее причины и лечение до возникновения проблем со здоровьем. Между тем от химического состава крови зависит жизнедеятельность всех органов и систем организма. Определяющей характеристикой красной жидкости является ее вязкость.

Многие из тех, кто уже переступил возрастную отметку в 40 лет, начинают беспокоиться о состоянии своего здоровья. Прежде всего, огромное внимание, разумеется, отводится сердцу и кровеносным сосудам, так как об этих органах больше всего упоминается в телевизионных передачах, журналах и других СМИ. Но люди таким образом забывают про главную жидкость организма – кровь.

Как это понимать

Что означает словосочетание «сгущенная кровь»? Когда говорят, что кровь густая, имеют в виду повышенную вязкость красной жидкости. То есть, если в обычных условиях она обладает хорошей текучестью, то при повышенных показателях вязкости хуже протекает по сосудам, и для нормального кровообращения сердцу требуется совершать больше работы, чем обычно. Нетрудно догадаться, что этот факт не представляет собой ничего положительного.

Повышенная густота крови вызывает слипание эритроцитов, которые, будучи в состоянии небольших комочков, начинают выполнять свою функцию некорректно, что и становится причиной повышенной утомляемости и частых головных болей.

Также вязкая кровь говорит о том, что в ее составе нарушено соотношение жидкой составляющей, плазмы, и остальных микрокомпонентов, таких как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Сгущенная кровь не является нормой ни для мужчин, ни для женщин, ни тем более для детей, поэтому пациенты с диагнозом «повышенная вязкость крови» нуждаются в соответствующем лечении.

Причины загустевания

Кровь состоит из двух основных компонентов: плазмы и совокупности клеток, отвечающих з

Источник