функционирующая киста на яичнике

Вся информация об эндометриоидной кисте яичника

Кистозное заболевание – это самая распространенная патология женских половых органов. Одним из таких является эндометриоидная киста, которая имеет доброкачественное течение (код мкб 10 N83, класс D27).  Киста представляет собой полость, заполненную внутри темным коричневым секретом, напоминающим по цвету шоколад. Из – этого сходства она получила название «шоколадной». Чаще всего развивается у женщин и девушек репродуктивного возраста. Гистологическое строение кистозного образования – это эпителий, напоминающий эндометрий, который выстилает полость матки.

Киста яичника: причины возникновения

Она образуется из-за проникновения клеток маточного эндометрия в яичники. Это происходит за счет заболевания эндометриоза, которое зависит от гормонального фона организма. Причина этой патологии остается не выясненной. При заболевании клетки слизистого слоя матки могут появляться за ее пределами. Занос  таких обрывков эндометрия возможно при некоторых манипуляциях, таких как аборт, диагностическое выскабливание, коагуляция шейки матки. Клетки с током крови распространяются по организму и могут приживаться в маточных трубах, брюшине. Если такой занос произошел в яичнике, то развивается эндометриоидная киста.

Эти очаги эндометрия выполняют свою функцию так же, как и в матке. При отсутствии оплодотворения, разросшийся слой отторгается и начинает «менструировать». Но так как крови некуда изливаться , она скапливается и образует кисту (не происходит кровоизлияние).

Как правило, эндометриоидная киста правого и левого яичника развивается одинаково и, чаще всего, с обеих сторон.  Патология в одном органе встречается редко. В течение кистозного образования, выделяется несколько ее видов, которые зависят от степени развития кисты.

I ст. – начальные проявления патологического пр

Источник

Киста жёлтого тела яичника: причины, симптомы и лечение

Многие женщины, услышав от врача «У вас киста жёлтого тела», впадают в панику, их одолевает страх и беспокойство за репродуктивную функцию своего организма. Но волноваться рано. Необходимо пройти ряд обследований, выявить причину появления образования и вовремя начать лечение.

Что такое киста жёлтого тела

Жёлтое тело — это своего рода железа, образующаяся в яичнике каждый месяц на месте разорвавшегося фолликула и функционирующая всю вторую половину менструального цикла, продуцируя гормон прогестерон, который необходим при беременности или же, если она не наступила, для стимулирования начала очередной менструации.

В норме, как уже было сказано, функционирование жёлтого тела происходит во вторую, лютеиновую, фазу менструального цикла. Оно может достигать 1,5–2 сантиметров и в конце периода, если не произошло оплодотворение, подвергается обратному развитию и, прекращая выработку прогестерона, уходит вместе с месячными. Если же беременность всё же наступила, то функционирование железы продолжается вплоть до второго триместра. Затем начинается инволюция до полного исчезновения, и на её месте формируется белое тело, своего рода рубец.

Из-за расстройства кровообращения в жёлтом теле начинается скопление геморрагической или серозной жидкости, в результате чего образование может достигать размеров теннисного мячика (в среднем 6–8 сантиметров, но бывает и больше).

Как правило, малые образования опасений не вызывают. Спустя 3–4 цикла они рассасываются самостоятельно. Но если киста характеризуется усиленным ростом, большими размерами, это уже должно насторожить, так как может произойти перекрут ножки, некроз образования или разрыв её стенки, в результате чего скопленная внутри жидкость выходит в брюшную полость, сопровождаясь внутренним кровотечением (киста жёлтого тела с кр

Источник

Стоит ли удалять эндометриодиную кисту яичника, или нет?

Функционирующая без отклонений женская репродуктивная система является залогом полноты жизненных ощущений, ведь возможность иметь детей – дар самой природы. К сожалению, современный мир не лишен специфических заболеваний, связанных с женским здоровьем. Патологии детородных органов довольно распространены. Эндометриоидная киста яичника относится к заболеваниям, негативно влияющим на возможность зачатия. Его осложнения могут быть настолько серьезными, что удаление эндометриоидной кисты яичника является единственным вариантом избежать тяжелых последствий.

Как возникает эндометриоидная киста яичника

Киста образуется в процессе имплантации клеток эндометрия в ткани яичника. Как эти клетки, составляющие основу внутреннего маточного слоя, оказываются за пределами матки? Причиной этому является эндометриоз — гинекологическое гормонозависимое заболевание неясной этиологии. Кистозное образование формируется на фоне этой патологии, суть которой в перемещении клеток внутреннего маточного слоя вне границ матки. Клетки здоровой матки сохраняют послойное ее строение и не допускают перемещение клеток из слоя в слой и за внешние границы органа.

Но при эндометриозе возникает аномалия, выражающаяся в миграции клеток из эндометриального (внутреннего) маточного слоя в другие ткани. Это вызывает формирование нехарактерных для таких тканей структур в виде очагов, функционирующих подобно слизистой матки, нарастая и отторгаясь в циклическом цикле с кровянистыми выделениями, как это происходит при менструации.

Если через маточные трубы клетки эндометрия попадают в яичник, то его рыхловатое строение, обусловленное периодическим созреванием фолликулов, плохо препятствует их внедрению. Эти клетки в толще яичниковой ткани постепенно формируют капсульную полость, которая, функционируя по типу маточн

Источник

Киста яичника

Название «киста» происходит от греческого слова kystis, что означает пузырь. Точнее болезнь обозвать довольно трудно. Киста являет собой патологическую пустоту в организме, заполненную жидким или иным содержимым.

Каковы причины происхождения? Можно ли лечить их консервативно или сразу необходимо оперативное вмешательство? Да и потом, нужно ли, вообще, вмешиваться в ситуацию, если речь идет об образовании, приблизительно, полтора сантиметра в диаметре, которое не болит, и было обнаружено совершенно случайно во время профилактического УЗИ, и «руками его доктор даже не находит»?

Часто киста яичника никак не проявляет себя. Если размер кисты на яичнике небольшой – женщина не испытывает болезненных ощущений. Болезнь диагностируются во время проведения УЗИ и при гинекологическом осмотре.

Общие сведения

Киста яичника – доброкачественное новообразование яичника, которое относится к опухолевидным процессам, представляющее собой полость, которая наполнена жидким содержимым.

Киста яичника желтого тела являет собой опухоль с утолщенными стенками, заполненную жидкостью желтого цвета, к ней может добавляться кровь. Обычно такое новообразование бывает только с одной стороны. Причина появления болезнь заключается в том, что после овуляции не происходит наполнение фолликула клетками желтого тела, вместо этого фолликул увеличивается и наполняется жидкостью.

Фолликулярная и киста яичника желтого тела зачисляются к функциональным образованиям, которые формируются в самом яичнике. Стенки доброкачественных новообразований образуются из сильно растянутой оболочки фолликула или желтого тела. Причина их формирования – гормональный дисбаланс. Обычно, пузыри такого рода не бывают обширных размеров и растут в сторону брюшной полости.

Параовариальный вид болезни образовы

Источник

Почему в яичнике возникает белое тело и нужно ли лечение

Белое тело в яичнике (придатке) – это образование, которое появляется на месте регрессировавшего желтого (лютеинового) тела после прохождения им цикла развития. Обнаруживается только после проведения УЗИ.

Откуда берется белое образование

Белое тело в яичнике возникает на месте желтого, и представляет собой заключительную форму его существования. Лютеиновое образование является железой временной секреции, которая появляется на определенной стадии менструального цикла и регрессирует, если беременность не наступила. В противном случае, оно продолжает функционировать, поддерживая благополучное развитие плода.

Во временной железе содержится лютеин. Ее размер составляет от 1 до 2,7 см и определяется стадией менструального цикла. Иной диаметр такой структуры может свидетельствовать о нарушениях в ее работе или наличии кисты.

Пролиферация. После повышения концентрации лютеинового гормона и выхода яйцеклетки в брюшину, на стенках фолликула формируются складки, в полость выбрасывается кровь. Клетки, выстилающие эту полость, стремительно делятся. Однако случается так, что наблюдается формирование желтого образования не в результате овуляции, а на фоне лютеинизации доминирующего фолликула.

Васкуляризация. На этом этапе образуются кровеносные сосуды. Желтое тело яичника продолжает расти, хорошо справляется с поставленными задачами, т. к. поддерживается кровоснабжением. Функционирующая железа временной секреции, по оценкам специалистов, имеет сильный кровоток.

Стадия расцвета. В этот период гормоны лютеинового тела обладают выраженной активностью. Оно увеличивается в размерах, выдвигается за границы придатка, приобретает бордовый цвет. Если беременность не наступает, то образование умеренно функционирует еще 10-12 суток, после чего его активность падает.

рецепты при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью
Эрозивный гастрит представляет собой один из самых частых недугов, встречающихся в гастроэнтерологической практике.

Он характеризуется образованием на выстилке желудка дефектов небольших размеров, которые не

Угасание.

Источник

Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук. Ассистент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН

Последствия и осложнения кисты яичника

Киста яичника – достаточно серьёзная проблема, решение которой возможно лишь при условии своевременного обращения к специалистам. Игнорирование недуга или отсутствие должного внимания, могут привести к достаточно печальным последствиям, а уж про осложнения и говорить не приходится. Они, формируясь и развиваясь под воздействием негативных факторов, могут нанести весьма существенный вред здоровью женского организма и поставить под угрозу его репродуктивную функцию.

Медицинский термин «киста» (κύστις), если его перевести с греческого, будет означать – пузырь, который заполнен жидкостью или консистенцией полужидкого типа.

Киста яичника являет собой опухоль этиологии доброкачественного типа, которая при формировании увеличивает объем проблемного органа в несколько раз. Данный диагноз чаще всего ставят женщинам именно детородного возраста, гораздо реже недуг диагностируется у пациенток старше пятидесяти лет.

Клиническая картина разрыва кисты яичника

Сложность постановки точного диагноза в данном случае состоит в том, что на ранних этапах своего развития киста яичника симптомы практически не проявляет. Диагностируется проблема только при осуществлении планового осмотра у гинеколога (либо в момент УЗИ женской половой системы).

Осложнения при перекруте кисты яичника

Клинически перекрут кисты сопровождается возникновением значительной боли в нижней части живота со стороны поражения правого или левого яичника. Лечение хирургическое, направленное на освобождение перекрученного яичника и восстановление его кровоснабжения. При возникновении некроза практически всегда объем операции предполагает удаление пораженного яичника.

лечение позвоночника в люберцах октябрьский проспект 116
Клиника современной диагностики – специализированное учреждение, в котором проводятся функциональные, инструментальные и лабораторные исследования организма. Центр специализируется на проведении всех видов МРТ: МP

Ес

Источник

Киста яичника

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Мне 26 лет. Было две кисты диаметром по 12 см. каждая (я про них не знала пока в одно прекрасное утро на работе одна из них не лопнула). Был розрыв капсулы с разлитием перитонита. Была сложная операция, вырезали левый и большую половина правого яичников. уже 7 месяцев нет менструацыи. что это такое? Климакс?

Уважаемая, Юлия! У Вас вторичная аменорея. Вам желательно обратиться к врачу акушеру-гинекологу для обследования и назначения адекватной терапии.

Здравствуйте! Мне 16 лет, половой жизнью не живу. 2 года назад через УЗИ поставили диагноз фоликулярная киста правого яичника, меня она никак не беспокоила поэтому никак ее не лечила. В последнее время начали беспокоить боли, и я чувствую что у меня какаето опухоль в яичнике, очень боюсь что это рак

Здравствуйте! Сразу вас обрадую – особенно волноваться не стоит. Кисту вы почувствовать не можете, иначе она должна быть очень больших размеров. Рак яичников в вашем возрасте скорее исключение чем правило. Рекомендую прежде чем идти к врачу - сделать УЗИ и оба показать врачу.

Здравствуйте. Давно хотим завести здорового ребенка. Уже 10 лет женаты и все безрезультатно. Проверились,обнаружили у мужа(29лет) Герпес HSVigG typel и цитомегаловирус. Результат спермограммы был ужасен, лейкоциты были в большом количестве (счету не подлежат). Заключение: некроспермия, пиоспермия, олигозооспермия 3 степени.Предохраняемся презервативом на протяжении более 1 года.Прошли курс лечения. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты последней спермограммы. Возможно ли с такими показателями зачать здорового ребенка? Если нет,то какое лечение луч

Источник