гипертонус мышц шеи и головные боли

Массаж лица, шеи и декольте – польза и мифы

Автор Ольга Фем, обновлено 18 марта 2018, раздел Салонные процедуры

Прежде чем ответить на этот вопрос, хочется сказать о возрастных изменениях в области лица и шеи, которые влекут за собой внешние признаки старения.

Почему с возрастом мы выглядим хуже

Нередко заметив в зеркале морщины, складки или поплывший овал лица, женщины считают, что во всем виновата кожа. И поэтому начинают усиленно ухаживать именно за кожей лица и шеи – покупают кремы от морщин, анти-эйдж сыворотки, делают маски, пилинги, мезотерапию и другие домашние и салонные процедуры по уходу за кожей.

Конечно, наша кожа подвержена и хроно- и фотостарению, поэтому с возрастом действительно требует всё больше и больше ухода. Но признаки старения, которые мы видим на коже лица и шеи – это лишь вершина айсберга.

На самом деле появление морщин, складок или отёков связано не только со старением кожи, но и с возрастными изменениями костей черепа, наших мышц и сосудов. Просто эти изменения скрыты от наших глаз, и поэтому мы часто не придаём им должного значения.

Прежде всего нужно отметить, что на протяжении жизни наш череп деформируется и уменьшается в объеме, а вслед за этим меняется и наше лицо.

Однако пока наши мышцы молодые и эластичные, они стремятся плотно обхватить меняющийся череп, а здоровая эластичная кожа следуют за мышцами. Поэтому в 30 лет наше лицо выглядит уже немного не так как в 20, но каких-то выраженных признаков старения, как правило, еще нет.

Но чем старше мы становимся – тем больше усыхают наши кости и уменьшается в объеме череп, а мышцы лица слабеют, теряют объем, эластичность и уже не могут обхватывать наш череп так же плотно как раньше. А так как лицевые мышцы вплетаются одним концом в кожу, то там где мышцы лица провисают, провисает и наша кожа.

Но

Источник

О чем говорит боль в шее при наклоне головы?

Во времена Гиппократа шею считали неким мостом, соединяющим тело и разум. Но это далеко не единственная функция столь важного отдела позвоночника. Благодаря подвижности шейных позвонков мы имеем возможность поворачивать голову, реагируя на происходящее вокруг без необходимости поворота всего тела. Она удерживает голову в равновесии, а также содержит важные нервные волокна и кровеносные сосуды, питающие головной мозг.

Причины

Существует масса причин, которые могут провоцировать болезненность в шее при наклоне головы. И далеко не всегда это говорит о наличии патологии. Неприятные ощущения могут развиваться, когда человек длительное время находится в неподвижном положении, при котором развивается гипертонус мышц. Также не стоит исключать сквозняки и сильные ветра на улице, которые способны просквозить мышцы, вызвав скованность движения при наклоне или повороте головы.

Шейный спондилез – определяется наличием дегенеративных процессов в позвонках шейного отдела, из-за чего разрастается костная ткань в виде остеофитов.

Растяжение мышц – развиваются при резких движениях, а также снижении уровня коллагена и эластина в организме, из-за нехватки которых мышечное волокно теряет свою эластичность и легко травмируется.

Для этого требуется комплексная диагностика, базирующаяся на клинических проявлениях, лабораторном и аппаратном исследовании.

Радикулопатия шеи

Это комплексное заболевание включает ряд симптомов, которые проявляются при ущемлении нервных корешков позвонками шейного отдела позвоночника. Сопровождается воспалительным процессом мягких тканей, отечностью и острой, сковывающей болью. Возникает радикулит в шее крайне редко, его причинами могут быть:

Для постановки точного диагноза после сбора анамнеза и оц

Источник

Почему возникает головная боль в области макушки головы

Головная боль, или цефалгия, является самым распространенным видом проявления болевого синдрома среди населения. До 30% мужчин и более 50% женщин обращаются к врачам с жалобой на головную боль различного происхождения и локализации.

При первичном обращении в 70% случаев причины головной боли установить невозможно, поэтому требуется комплексное, более глубокое обследование. Мигрень, как одна из причин болевого синдрома в области головы, внесена ВОЗ в список заболеваний, наиболее нарушающих социальную адаптацию.

Почему до сих пор возникают трудности при ведении таких пациентов? Цефалгии на современном этапе являются многофакторной нейробиологической проблемой, решение которой ищут в русле как медикаментозного, так и психологического лечения.

Виды цефалгии

Тяжелые инфекции, при которых цефалгия является проявлением интоксикации или сигналом начинающегося отека головного мозга.

Рефлекторные боли при воспалительных заболеваниях и травмах глаз, ушей, придаточных пазух носа, височно-нижнечелюстного сустава, шейного отдела позвоночника или мышц шеи.

Цефалгия, связанная с приемом или отменой лекарственных препаратов (в том числе, алкоголя, наркотиков, гормонов, кофеина, биологических добавок).

Самые частые причины локализации боли в теменной области

Итак, почему болит макушка головы? В Таблице 1 ниже приведены патологии, которые наиболее часто становятся причиной ГБ в теменной области.

Тупая, давящая головная боль в теменной области по типу «обруча» или «каски», возникающая после длительного физического или эмоционального напряжения.

Провоцируется переутомлением, сильными эмоциями, резкими запахами и звуками, изменением метеоусловий, избыточным употреблением кофе, сыра и красного вина.

Воспаление стенки сосудов, питающих опред

Источник

Что такое мышечный гипертонус, каковы его причины, симптомы и лечение у взрослых?

Гипертонус мышц представляет собой огромную проблему в области неврологии. Он сопровождается болевым синдромом, вторичными изменениями мышц и суставов, определенными ограничениями в движении, но главное — является следствием болезней нервной системы.

Мышечный гипертонус считают самым распространенным синдромом при заболеваниях нервной системы. Этот признак может стать ключевым при диагностике и выявлении болезни.

Патогенез гипертонуса и причины его возникновения

Различают спастический и ригидный виды повышенного тонуса мышц. Спастический вид распространяется неравномерно, избирательно. Ригидный (пластический) — спазмирует все мышцы сразу. Причины возникновения спастичности — пораженные нервные центры и двигательные пути, а ригидности — пораженный головной или спинной мозг.

Состояние спастичности характеризуется усиленным тонусом. В результате возникают речевые трудности, затруднения в нормальном движении. Вызвать это состояние могут:

Причиной могут послужить повреждения коркового мотонейрона и пирамидального тракта, гипоксия, энцефалит, менингит, фенилкетонурия.

Больные с ДЦП не всегда имеют повышенный тонус мышц, поскольку все функции берет на себя спинной мозг. Деформирование конечностей при этом синдроме возникает только по истечении времени.

Множественный склероз может сопровождаться сгибательной и разгибательной спастичностью. Ноги при этом слишком выпрямлены либо, наоборот, прижаты к телу.

Гипертонус мышц на фоне травм головы развивается через поврежденный ствол мозга, мозжечок и средний мозг. Пораженные центры деятельности рефлексов приводят к скованности, сжатию рук и ног.

Очень часто высокая мышечная активность сопровождается болями в области спины и ног. Во вр

Источник

Мышечный тонус и его нарушения: классификация, симптомы и терапия

Мышечный тонус – непроизвольное напряжение наших мышц. Этот процесс является постоянным. Наше сознание и воля не контролируют его.

Вы не задумывались, как мышцы напрягаются? Что контролирует их? Если тонус мышц в нормальном состоянии, то мы его не замечаем. Это наше привычное состояние, которое не вызывает никакого дискомфорта. Несмотря на то, что мы не придаём значения этому, тонус существует.

Это важная характеристика нашей мышечной системы. Она влияет на состояние всех органов и систем. Без неё мы не сможем нормально двигаться, ходить и даже стоять.

Важная функция мышц скелета – поддерживать своё рабочее состояние. Они должны быть в полной готовности в любое время, независимо от того, спим мы или бодрствуем. А ещё рефлекторно тонус мышечной системы помогает нам поддерживать определённое положение нашего тела.

Что норма, а что отклонение

В чём же разница между тоническим напряжением мышц и обычным? Если напряжение произвольное, то задействуется одновременно ряд мышечных волокон.

Представьте, что каждое волокно – загоревшаяся лампочка. Во время произвольного напряжения вся мышца будет выглядеть ярким огненным пучком. А вот в случае тонического напряжения она уже будет напоминать усыпанное звёздами небо. Замечаете разницу?

Во втором случае волокна будут вступать в работу не все сразу, а по очереди: одни напрягаются, а другие отдыхают. Благодаря такой экономичности волокна могут работать очень долго. При распределении тонического напряжения решающую роль играет чувствительность мышц и суставов.

может ли болеть ухо от попадания в него воды
Школа красоты: стрижки, прически, макияж, косметика. Что такое женская красота и оставаться красивой? Женский портал красоты Mamapedia, который поможет каждой девушке статьи по настоящему красивой! Секреты женской красоты

Как показали исследования, мышечный тонус может сильно отличаться у разных людей. Даже у одного человека в разные моменты его жизни этот показатель будет изменяться. Например, когда мы спим, тонус понижен. Во время умственной или физической ра

Источник

/ головные боли

.docx

«Cоставление и обоснование индивидуального комплекса физических упражнений и доступные средства физической культуры.»

что делать если болит язык сбоку и горло
Язык представляет собой поперечно полосатую мышечную ткань, которую покрывает слизистая оболочка. Когда болит язык сбоку, причины боли и чем лечить её зависят от многих факторов. Его внешний вид и состояние являются о

Очень часто причинами возникновения головных болей являются заболевания позвоночного столба (остеохондроз, сколиоз и др.). При этих заболеваниях организм стремится поддержать правильное положение позвоночника за счет повышенного напряжения мышц спины и шеи. Мышцы шеи в свою очередь крепятся к затылочной кости, и длительный их гипертонус приводит к развитию головных болей мышечного напряжения. В шейных мышцах, испытывающих гипертонус, происходит повышенное образование молочной кислоты, что уже само по себе провоцирует боль. Помимо этого напряженные мышцы шеи сильнее натягивают скальп. При этом многие пациенты жалуются на сдавливающие головные боли, им кажется, что на их голову надет тесный обруч или маленькая шапочка. Боли усиливаются при движениях головы, прикосновениях к ней. Болезненные ощущения обычно носят тупой характер, и заболевание может протекать годами, без заметного прогрессирования.      Головные боли могут возникать и из-за имеющегося при патологии позвоночника биомеханического раздражения симпатического позвоночного нерва. При этом развиваются острые односторонние головные боли, которые могут сопровождаться рвотой или тошнотой. Этот вариант развития событий относится к неврологическим головным болям.      В поперечных отростках шейных позвонков (C II - C VI) имеются отверстия, через которые проходит позвоночная артерия - веточка подключичной артерии, снабжающая кровью внутреннее ухо, ствол головного мозга, затылочные доли, частично височные доли, мозжечок и частично гипоталамическую область. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника происходит механическое сдавливание этих артерий, уменьшается их просвет, соответственно могут возникать и нарушения кровоснабжения указанных отделов головного мозга

Источник

Повышенный тонус мышц шеи остеохондроз

Добрый день, николай владиславович! Извините пожалуйста за длинное описание, может такая подробная информация важна для ответа. 47 Лет. Работа сидячая за компьютером 15 лет (давно уже за ноутбуком), спортом с большими нагрузками не занимаюсь. Примерно 10 лет назад поставили диагноз шейного остеохондроза. С того времени один раз было обострение 5 лет назад (боль в шейном отделе сзади, головная боль), вылечилось физиотерапией за несколько сеансов (элетромассаж-динамик в поликлиннике). Сначала кратко опишу причины, возможно повлекшие в этом году обострение. С начала года и до сих пор стресс, дипрессия (не очень сильная, но апатия какая-то) в связи с затянувшимися серьезными проблемами на работе (кризис на предприятии, зарплату сильно сократили). До этого годами была спокойная размеренная жизнь и работа с достатком. По вечерам несколько месяцев этой зимой полусидя лежал перед тв на неудобной ппу-подушке. С весны бывало ездил с открытым окном с прохладным ветерком из окон (редко). В марте начал ощущать неприятные ощущения (вроде несильного зуда) в районе яремной ямки, из-за этого там как-бы щекотало с рефлексом покашлить, внимания не придал. Пропил мультивитаминный комплекс, временно ощущения эти прошли. В конце апреля в какой-то день лопатой перекидал много снега. После этого (а может по другим, вышеуказанным причинам) появились не очень сильные, но неприятные боли в шейном отделе позвоночника, при этом появилась напряженность шеи. После каких-либо активных действий или ходьбы становится заметно лучше, напряжение в шее почти проходит. Но как сядешь за компьютер или тв и опять через час по нарастающей... Иногда при эмоциональном разговоре как будто тянет или сводит мышцы спереди шеи, челюстные мышцы и сбоку в скулах, бывает даже трудно говорить как бы слабеет голос (не всегда). Но потом успокоившись через несколько часов г

Источник