рецидив цистита у детей

Какие антибиотики принимать при цистите у женщин

С циститом, воспалением мочевого пузыря, сталкивалась практически любая из женщин. Обусловлена такая частота развития этого заболевания именно у прекрасной половины человечества особенностью строения мочеиспускательного канала. У них он короткий и широкий, что способствует проникновению возбудителя. Закономерным является возникновение вопроса о препаратах для лечения недуга. Основными средствами являются антибиотики, но правильно их подобрать весьма сложно. В статье будут рассмотрены наиболее эффективные антибиотики от цистита у женщин.

Какой арсенал антибиотиков есть для лечения цистита?

Перечень средств для лечения цистита весьма многообразен. Важно понимать, что лечением должен заниматься врач, чтобы острый цистит не перешел в хроническую форму, т.к. при хроническом цистите происходит перерождение клеток эпителия мочевого пузыря, что в результате может привести к онкологии этого органа.

Перед тем как назначить лечение, врач берет посев на чувствительность к антибиотикам, чтобы понять, с какой бактерией он имеет дело. Только после этого можно говорить о правильном лечении.

Монурал – быстрая помощь при цистите

Монурал – антибактериальный препарат с широким спектром действия, он применяется не только при цистите, но и в целом при воспалительных процессах мочевых путей. В основе данного лекарства лежит вещество фосфомицин. Монурал очень хорошо растворяется в пищеварительном тракте и уже через 2-3 часа он в полной силе работает в мочевом пузыре. Это средство убивает большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий, даже в отношении тех микроорганизмов, которые выработали устойчивость к другим антибиотикам. В течение двух дней приема Монурала достигается выздоровление, именно поэтому данный препарат номер один в лечении цистита у женщин.

Выпускают это лека

Источник

Цистит у детей - симптомы и лечение

Цистит у маленьких детей, особенно у грудничков, родители часто не замечают, списывая беспокойство и плач ребенка на другие причины, ведь говорить малыш еще не умеет и не расскажет, что не так. Как распознать эту болезнь, и каким способом не просто вылечить как можно быстрее, но еще и устранить вызвавшие цистит причины, чтобы заболевание не стало хроническим или не перекинулось на почки?

Это происходит, если в мочевой пузырь попали болезнетворные бактерии и нашли там для себя благоприятную среду, потому что в норме здоровый организм просто их бы уничтожил. Ведь моча – довольно агрессивная среда. Соли и другие соединения убивают микробы. Но в мочевом пузыре имеются и другие защитные механизмы, уничтожающие микроорганизмы. Когда моча выделяется, то бактерии просто вымываются ее струей. Поэтому для размножения бактерий должны сложиться благоприятные условия.

Постоянное переохлаждение для малышей совсем небезобидно и может спровоцировать цистит. Если в организме наблюдается нехватка витаминов, а ребенок длительное время принимал лекарственные препараты или перенес операцию по поводу болезни, был травмирован, то риск цистита резко возрастает. Мальчики болеют воспалением мочевого пузыря в почти 6 раз реже девочек. Это – результат анатомических особенностей мочеиспускательного канала у девочек: он короче и шире, чем у мальчиков, и инфекция проникает в мочевой пузырь намного проще и чаще. Чаще всего пробираются в мочевой пузырь инфекции из кишечника, поэтому нужно тщательно соблюдать гигиену детей. Если слишком часто пользоваться мылом, то нормальная микрофлора может уничтожаться и природный защитный барьер при этом нарушается.

Как получается, что не только родители, но иногда и осматривающие ребенка медики не сразу замечают цистит? Это можно объяснить не только тем, что ребенок не пожалуется словами, где б

Источник

Цистит у детей — причины, симптомы, лечение

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря, традиционно считается девчачьей болезнью. Но и у мальчиков он встречается нередко. В грудничковом возрасте им болеют одинаково по частоте и мальчики и девочки. Цистит у детей редко протекает в тяжелой форме, но он может доставить много беспокойства и маленьким пациентам, и родителям.

Для развития цистита нужны провоцирующие факторы – переохлаждение, простуда, нарушенное мочеиспускание, дисметаболическая нефропатия, пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Возбудителями цистита наиболее часто выступают: кишечная палочка, протей, стафилококк, клебсиелла. Однако только наличие бактерий в мочевом пузыре не приведет к развитию цистита. Для возникновения воспаления мочевого пузыря нужны факторы, которые повредят стенку мочевого пузыря или снижают общий иммунитет.

При переохлаждении, например, ослабляется общий иммунитет, и бактерии могут активироваться и привести к циститу. Такой же механизм при перенесении простудных заболеваний ( ОРВИ ). Если у ребенка имеется нейрогенный мочевой пузырь (слишком частое или слишком редкое мочеиспускание), то это также будет способствовать возникновению цистита. В норме у ребенка 2-7 лет должно быть в сутки 6-12 мочеиспусканий (до 2 лет 10-15). Суточный объем мочи в сумме должен составлять от 700 до 1200 мл.

При дисметаболической нефропатии в моче образуется чрезмерное количество солей. Кристаллы этих солей травмируют слизистую мочевого пузыря и способствуют появлению воспалительных процессов. При пузырно-мочеточниковом рефлюксе (то есть обратном забросе мочи из мочевого пузыря в мочеточники) также создаются условия для цистита. Причем клинически это состояние может никак не проявляться. И только при специальном обследовании по поводу частых воспалительных заболеваний мочевыводящих путей его можно диагно

Источник

Симптомы, лечение и признаки цистита

Цистит, общее описание болезни

В отличие от мужского, строение женского организма делает их более уязвимыми перед воспалением. Статистика соотношения носителей болезни между женщинами и мужчинами равна 80/20. В общей сложности, циститом в разные годы жизни страдает около 60% всего женского состава планеты.

В современном мире, с хроническим нарушением режима мочеиспускания сталкиваются всё больше людей. При попустительстве элементарных правил, здоровый молодой организм с лёгкостью подвергается воспалению. К сожалению, цистит может развиться в результате какого-нибудь другого заболевания или осложнения.

Симптомы и признаки возникновения цистита

Развитие хронического цистита, чаще всего связанно с неполноценным лечением или ошибочным мнением о полном выздоровлении. Первыми сигналами являются постоянные боли внизу живота, частые позывы к мочеиспусканию, дискомфорт.

Если беременная женщина испытывает жжение при мочеиспускании, часты ложные позывы в туалет, появляется кровь или гной в моче, повышается температура, то нужно немедленно обращаться к врачу. В период беременности, к любым нездоровым проявлениям необходимо относиться с особой подозрительностью. Бывают случаи, когда рецидив цистита проходит скрыто, без особых симптомов.

Признаки возникновения цистита у детей зависят от возраста ребёнка. У малышей до года моча обретает тёмно-жёлтый цвет, появляется раздражительность, поднимается температура, ребёнок постоянно плачет. Дети старшего возраста страдают от частого мочеиспускания (порой доходит до 2-3 раз в час), боли внизу живота, иногда недержание мочи, повышение температуры тела. Проявления симптомов цистита у мальчиков и девочек абсолютно одинаковы.

Причины появления цистита

Женщины особо подвержены появлению цистита. Первой причиной всегда называют переохла

Источник

Причины развития цистита и методы лечения

У большинства женщин хотя бы раз в жизни возникали такие симптомы, как постоянное ощущение наполненности мочевого пузыря и частые позывы к его опорожнению, сопровождаемые резкой болью. Все эти признаки характерны для цистита — воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря из-за попадания в его полость через уретру болезнетворных микроорганизмов: грибов, вирусов и бактерий. Причины цистита могут быть самыми разными и зависят они от состояния иммунитета женщины и ее образа жизни.

У большинства женщин хотя бы раз в жизни возникали такие симптомы, как постоянное ощущение наполненности мочевого пузыря и частые позывы к его опорожнению, сопровождаемые резкой болью.

Почему возникает цистит?

Циститом болеют гораздо чаще девочки и женщины детородного возраста. Вероятность же заболеть циститом у мужчин минимальна. Все дело в том, что уретра у женщин короткая. Мочеиспускательный канал находится на небольшом расстояния от влагалища и ануса, из-за чего болезнетворные организмы могут легко продвигаться через уретру к мочевому пузырю. В 80-90% случаев цистит возникает из-за кишечной палочки, проникающей в уретру из анального отверстия, к примеру, при несоблюдении правил личной гигиены. Реже заболевание появляется при поражении мочевого пузыря стрептококками, стафилококками, кандидами, хламидиями, трихомонадами и т. д.

Беременность, в период которой многие женщины сталкиваются с проявлениями заболевания, так как у женщины, вынашивающей ребенка, происходит изменение гормонального фона и иммуносупрессия.

Злоупотребление острой пищей провоцирует раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря, из-за чего она становится уязвимой перед болезнетворными организмами.

струя бобра при артрозе
Бобровая струя (иногда ее еще называют: кастролеум, бобровый мускус, струя бобра, бобриная струя и т.д.) относится к ароматическим веществам животного происхождения. Это желеобразное вещество желто-бурого цвета, выделя

Снижение иммунитета: ослабевание защитных сил организма после стрессов и переохлаждения, особенно если женщина одевалась не по по

Источник

Острый форма цистита у детей: признаки, симптомы и лечение в домашних условиях

Цистит у детей – наиболее часто встречающееся в детской урологии заболевание. Занимает десятое место в списке недугов, которыми страдают малыши. Возникает в любом возрасте, развиваясь самостоятельно или вместе с уретритом, пиелонефритом. У малышей цистит одинаково часто встречается у детей любого пола, но в период с 4 до 12 лет появляется возрастная градация, когда девочки страдают от него в 5–6 раз чаще. Это обусловлено особенностями строения и расположения мочеполовых органов. Лечение цистита у детей  проводится комплексно и только после того, как выполнены обследования и установлен точный диагноз.

Причины цистита

Возбудитель – бактерии, проникающие к стенкам мочевого пузыря. Насчитывается более десятка видов микроорганизмов, являющихся причиной заболевания. Среди них основными считаются стафилококки, уреаплазма, хламидии и т. д. Грибки и вирусы встречаются реже – не чаще чем в 10% случаев.

Чаще всего у маленьких детей (до двух лет) встречается восходящий путь инфицирования. Каловые массы, попадая в область влагалища, приводят к воспалительным процессам, размножающиеся в результате болезнетворные микроорганизмы через мочеиспускательный канал проникают к стенкам пузыря, вызывая развитие заболевания.

Оно может заявить о себе не сразу, а проявиться при определенных условиях. Часто наблюдаются признаки цистита у детей, предрасположенных к этой болезни.

Наибольшему риску подвержены те, кто имеет ослабленный иммунитет, страдает колитами, панкреатитами, дисбактериозом и другими заболеваниями. Спровоцировать болезнь может врожденная патология, длительный прием лекарственных средств, подавляющих иммунитет, операция.

мастит у нерожавшей женщины симптомы лечение
Все привыкли считать, что мастит является сугубо женским заболеванием, от которого страдают только кормящие мамы. А в действительности эта болезнь может развиться и у нерожавших женщин, и даже у мужчин

Маститом

Другая причина возникновения цистита – когда мочевой пузырь опорожняется не до конца. Учитывая, что при этом процессе происход

Источник

Острый цистит симптомы

Острый цистит: симптомы, причины и лечение у детей и взрослых

Острый цистит — это заболевание гнойно-воспалительного характера, при котором поражается слизистая оболочка мочевого пузыря.

Женщины страдают циститом намного чаще мужчин. Каждая четвертая представительница прекрасного пола, в молодом возрасте (20-40 лет), знакома с данной проблемой. Только на территории России каждый год регистрируется до 36 миллионов новых случаев острого цистита.

Обратите внимание! Острый цистит нарушает нормальный ритм жизни больного, снижает работоспособность и физическую активность.

Острый цистит вызывают бактерии, вирусы, грибки или простейшие. Кишечные палочки, стафилококки, протей, клебсиелла, энтеробактерии – это самые частые возбудители данной болезни.

Инфекционные агенты могут попасть в мочевой пузырь с током крови или лимфы, а также из почек через мочеточник или внешней среды через уретру. Для развития острого цистита наличия инфекционного агента недостаточно, должны быть провоцирующие факторы, к которым относят следующие:

учащенное мочеиспускание небольшими порциями с режущими болями в уретре с иррадиацией в промежность, прямую кишку или половые органы. Мочеиспускания настолько частые при остром цистите, что мешают нормальной жизнедеятельности больного.

интоксикационный синдром: повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37-38°С), когда вовлекаются почки, то даже до 40°С, озноб. Общая слабость, плохой аппетит, повышенная потливость;

моча становиться мутной из-за большого количества в ней белых кровяных телец, бактериальных тел, эпителиальных клеток, кристаллов мочевой кислоты.

Тщательный сбор жалоб и анамнеза заболевания. Уточнить где работает больной, его предпочтения в пище, вредные привычки, наличие сопутствующей патологии;

Осмотр больного. Так как заболевания п

Источник