диакарб при лечении внутричерепной гипертензии

Инструкция от таблетки.рф

Главное меню

Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

Диакарб ® таблетки

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ. ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата ДИАКАРБ®

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая 80,76 мг, повидон 8,64 мг, кремния диоксид коллоидный 1,80 мг, кроскармелозы натриевая соль 7,00 мг, магния стеарат 1,80 мг.

Ацетазоламид является ингибитором карбоангидразы со слабой диуретической активностью. Механизм действия связан с угнетением высвобождения ионов натрия (Na+) и водорода (H+) в молекуле угольной кислоты. Ингибирование активности карбоангидразы ацетазоламидом подавляет синтез угольной кислоты в проксимальном канальце нефрона. Недостаток угольной кислоты, которая является источником ионов Н+, необходимых для замены на ионы Na+, повышает экскрецию почками натрия и воды. В результате выделения больших количеств натрия в дистальной части нефрона, вызванного ацетазоламидом, увеличивается замещение ионов Na+ на ионы калия (К+), что приводит к большим потерям К+ и развитию гипокалиемии. Ацетазоламид повышает экскрецию гидрокарбонатов, что может привести к развитию метаболического ацидоза. Ацетазоламид вызывает выведение почками фосфатов, магния, кальция, что также может привести к метаболическим нарушениям.

Через 3 дня от начала применения ацетазоламид теряет свои диуретические свойства. После перерыва в лечении на несколько дней вновь назначенный ацетазоламид возобновляет диуретическое действие из-за восстановления нормальной активности карб

Источник

Внутричерепная гипертензия

Внутричерепная гипертензия – это патологическое изменение головного мозга, обусловленное повышением градиента давления, с которым движется ликвор по проводящим путям. Внутричерепная гипертензия имеет распространенный характер и крайне негативно влияет на все мозговые структуры. Обычно данная патология является вторичным синдромом, возникающим на фоне воздействия какого-либо фактора, например травматической природы. Согласно мировой статистике патологий неврологического характера, внутричерепной гипертензией больше страдают мужчины, хотя в детском возрасте данная патология встречается одинаково часто среди представителей обоих полов.

Следует учитывать, что патоморфологическим субстратом внутричерепной гипертензии может выступать не только внутримозговая жидкость, но и кровь, тканевая жидкость и даже опухолевый субстрат.

Причины внутричерепной гипертензии

Прежде чем разбираться в причинах повышения внутричерепного давления, следует рассмотреть нормальную физиологию движения ликвора. При обычных условиях вся мозговая ткань окружена ликвором, который находится в замкнутом пространстве (черепная коробка) под определенным давлением. Внутримозговая жидкость или ликвор постоянно находится в движущемся состоянии, и движение его происходит с определенной скоростью. Процесс обновления ликвора представляет собой его продукцию, циркуляцию и всасывание в кровяное русло, причем данные процессы происходят постоянно с определенной регулярностью.

В ситуации, когда происходит избыточное скопление ликвора, что может быть обусловлено нарушением его всасывания или напротив повышением активности его продукции, отмечается повышение градиента давления, которое ликвор оказывает на структуры головного мозга. Кроме того, существует еще один патогенетический механизм развития внутричерепной гипертензии, заключ

Источник

В справочнике Видаль собраны более 5000 описаний лекарственных средств, зарегистрированных в Республике Казахстан, включая информацию из Справочников Видаль “Лекарственные препараты в Казахстан” за 2008 – 2014 годы.

Чтобы получить свободный и неограниченный доступ к справочнику лекарственных средств и материалам на сайте, Вам нужно зарегистрироваться. Регистрация на сайте доступна специалистам в области медицины и фармации.

ДИАКАРБ (DIACARB) инструкция по применению

Форма выпуска, состав и упаковка

таб. 250 мг: 30 шт.

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, повидон, натриевая соль кроскармеллозы, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.

Описание лекарственного препарата ДИАКАРБ основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и сделано в 2013 году.

Фармакологическое действие

Диуретик из группы ингибиторов карбоангидразы со слабой диуретической активностью. Механизм действия связан с угнетением высвобождения ионов Nа

в молекуле угольной кислоты. Ингибирование активности карбоангидразы Диакарбом подавляет синтез угольной кислоты в проксимальном канальце нефрона. Недостаток угольной кислоты, которая является источником ионов Н

, повышает экскрецию почками натрия и воды. В результате выделения больших количеств натрия в дистальной части нефрона под влиянием Диакарба увеличивается замещение ионов Nа

, что приводит к большим потерям калия и развитию гипокалиемии. Диакарб повышает экскрецию бикарбонатов, что может привести к развитию метаболического ацидоза. Диакарб вызывает выведение с мочой фосфатов, магния, кальция, что также может привести к метаболическим расстройствам.

Через 3 дня от начала применения Диакарб теряет свои диуретические свойства. После перерыва в лечении на несколько дней вновь

Источник

Применение Диакарба при внутричерепном давлении

Диакарб (Ацетазоламид) — наиболее применяемый диуретик в клинической практике неврологов и врачей других специальностей. Препарат синтезирован почти 70 лет назад. Он позволил избавиться от токсичных ртутных мочегонных средств. Постепенно стал использоваться в лечении сердечной и легочной патологии, глаукомы, расстройств внутричерепного давления.

В последующие годы создана и успешно применяется большая группа диуретиков специально для снижения артериального давления, с учетом сбережения калия. Большое внимание уделяется комбинированным средствам, включающим разные сочетания гипотензивных и мочегонных препаратов.

Диакарб остается одним из основных лекарств в терапии гидроцефалии, других патологических нарушений ликворообращения, головной боли, синдрома апноэ (остановки дыхания) во сне, такого сложного заболевания, как семейный периодический паралич (другое название гипо-, нормо- и гиперкалиемический).

Форма выпуска и дозировка

Таблетки Ацетазоламида выпускаются в блистерах в дозировке 0,25 г. Обычно она соответствует назначенному разовому приему.

При лечении внутричерепной гипертензии рекомендуют в зависимости от клиники и тяжести состояния по 1 таблетке в сутки или ½ – 1 каждые 8–12 часов. Предел максимальной терапевтической дозы 750 –1000 мг в сутки.

Механизм действия

Ацетазоламид относят к слабым мочегонным. Точка приложения действия — фермент карбоангидраза. Своим химическим составом он блокирует действие по всасыванию натрия и калия в самых периферических окончаниях канальцев главной функциональной единицы почек — нефроне.

В результате с мочой усиливается выведение электролитов: натрия, калия, солей бикарбонатов, магния, кальция, фосфатов при сохраненном содержании хлора. Формируется побочное действие — гипокалиемия и снижения уровня магния, что

Источник

Таблетки Диакарб

Способствует уменьшению концентрации ионов калия и натрия в плазме крови, что приводит к их выведению почками. Из-за изменения осмотического давления повышается потеря жидкости с мочой, что способствует уменьшению отеков.

На этой странице вы найдете всю информацию о Диакарб: полную инструкцию по применению к данному лекарственному средству, средние цены в аптеках, полные и неполные аналоги препарата, а так же отзывы людей которые уже применяли Диакарб. Хотите оставить свое мнение? Пожалуйста, пишите в комментарии.

Клинико-фармакологическая группа

Условия отпуска из аптек

Цены

Форма выпуска и состав

Препарат диакарб выпускается в форме таблеток для перорального использования. Таблетки белого цвета, круглые, выпуклые с обеих сторон.

Фармакологический эффект

Мочегонный препарат, чей лечебный эффект связан с удалением некоторых ионов металлов, необходимых для процессов задержки жидкости в организме, в результате чего повышается удаление ионов калия, натрия и бикарбонатов. Кроме этого, прием препарат приводит к повышению значения кислотно-основного равновесия мочи и снижению количества удаленного аммиака.

Всасывание Диакарба происходит достаточно быстро. Необходимая для достижения лечебного эффекта доза лекарства продолжает держаться в организме в течение 6-12 часов. Выведение лекарства происходит в неизменном виде с помощью почек.

Показания к применению

Для чего назначают Диакарб? Как сказано выше, основное лечебное применение препарат получил в терапии внутричерепного давления и отечности. Также к показаниям по применению Диакарб относят болезни и состояния:

Противопоказания

Применение при беременности и лактации

лечение ринита у кроликов форум
О причинах его возникновения, профилактике и методах лечения написано много, однако единая, подробная и обстоятельная инструкция кролиководу не помешает.

Почему кролик начал чихать и появился насморк?

Данное средство нельзя принимать при беременности. Если необходим прием препарата во время лактации, кормление грудью

Источник

Внутричерепная гипертензия

Внутричерепная гипертензия — синдром повышенного интракраниального давления. Может быть идиопатическим или развиваться при различных поражениях головного мозга. Клиническая картина складывается из головной боли с давлением на глаза, тошнотой и рвотой, иногда — транзиторными расстройствами зрения; в тяжелых случаях отмечается нарушение сознания. Диагноз выставляется с учетом клинических данных, результатов Эхо-ЭГ, томографических исследований, анализа ликвора, внутрижелудочкового мониторинга ВЧД, УЗДГ церебральных сосудов. Лечение включает мочегонные препараты, этиотропную и симптоматическую терапию. По показаниям проводятся нейрохирургические операции.

Внутричерепная гипертензия

Внутричерепная гипертензия — синдромологический диагноз, часто встречающийся как во взрослой, так и в детской неврологии. Речь идет о повышении внутричерепного (интракраниального) давления. Поскольку уровень последнего прямо отражается на давлении в ликворной системе, внутричерепная гипертензия также носит название ликворно-гипертензионный синдром или синдром ликворной гипертензии. В большинстве случаев внутричерепная гипертензия является вторичной и развивается вследствие травм головы или различных патологических процессов внутри черепа.

болит живот после еды отрыжка
Непроизвольный резкий выход газов из желудка и пищевода наружу называют отрыжкой. В некоторых случаях вместе с газами и воздухом может выходить и небольшое количество содержимого желудка.

При заглатывании воздух

Широко распространена и первичная, идиопатическая, внутричерепная гипертензия, классифицируемая по МКБ-10 как доброкачественная. Она является диагнозом исключения, т. е. устанавливается только после того, как не нашли подтверждения все другие причины повышения интракраниального давления. Кроме того, выделяют острую и хроническую внутричерепную гипертензию. Первая, как правило сопровождает черепно-мозговые травмы и инфекционные процессы, вторая — сосудистые нарушения, медленно растущие внутримозговые опухоли, кисты головного мозга. Хроническая внутричерепная гипертензия зачастую выступает

Источник

Применение препарата Диакарб при внутричерепном давлении

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Без преувеличения можно сказать, что Диакарб при внутричерепном давлении — это одно из основных лекарственных средств, жизненно необходимых для восстановления здоровья больного.

Без преувеличения можно сказать, что Диакарб при внутричерепном давлении — это одно из основных лекарственных средств, жизненно необходимых для восстановления здоровья больного.

Как действует средство

Как известно, гипертензия в полости черепа является следствием травмы головного мозга или внутреннего кровоизлияния. При длительно протекающих неврологических процессах повышенное давление снижают с помощью Диакарба, уменьшающего давление ликвора.

Препарат содержит активное вещество, увеличивающее выведение жидкости из организма больного и не нарушающее общий баланс минеральных солей. Вместе с тем есть и отрицательная сторона: диуретик удаляет натрий и калий, но регулирует pH мочи.

Лекарство является незаменимым помощником в борьбе с высоким давлением. При появлении симптомов гипертензии необходимо своевременно начать прием Диакарба, который быстро устраняет отеки. Препарат не содержит в своем составе опасных веществ, а его основными компонентами являются целлюлоза, диоксид кремния, стеарат магния.

Кому не стоит принимать таблетки

Диуретик слабого действия является препаратом, снижающим выработку карбоангидразы. Следует взвешенно подходить к приему препарата. Ни в коем случае нельзя принимать этот препарат пациентам, страдающим болезнью Аддисона и склонным к появлению ацидоза.

При тяжелой печеночной недостаточности диуретик ухудшает состояние эл

Источник