лечение трихополом язвенной болезни желудка

Cхема лечения язвенной болезни

Язвенная болезнь - это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в результате нарушения соотношения местных защитных и повреждающих механизмов в желудке и (или) в двенадцатиперстной кишке образуется язвенный дефект.

Это распространенное заболевание, определяющее состояние здоровья населения на всей земле. Распространенность около 5% населения. В Японии 11%, Швеции 16%, США 20% в России 5-10%. Чаще страдают молодые люди, работоспособные. Лечение длительное, дорогое, повторное. Мужчины болеют в 4 раза чаще женщин. Болезнь может закончится инвалидизацией (резекция желудка, осложнением язвенной болезни). Осложнения язвенной болезни могут быть смертельными: язвенное кровотечение, перфорация, пенетрация, стеноз привратники, малигнизация язвы желудка (предраковое состояние). Чаще бывает язва двенадцатиперстной кишки, чем желудка в 4 раза.

7. Алкоголь (чем слабее по крепости, тем выше стимуляция желудочной секреции). Крепкий же спирт подавляет секрецию соляной кислоты.

В 95% случаев при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки обнаруживается Helicobacter Pylori и при 87% язвенной болезни желудка. При язвенной болезни происходит нарушение защитных механизмов желудка и двенадцатиперстной кишки, что способствует колонизации Helicobacter Pylori. В язвенной болезни желудка большую роль играет рефлюкс деоденально-гастральный (заброс желудочного сока в двенадцатиперстную кишку). При рефлюксе трипсин забрасывается в желудок. Если в желудке есть эрозия, то трипсин начинает разлагать стенку - возникает глубокая эрозия. Для язвенной болезни желудка характерно сниженная кислотность. При язве желудка края язвы могут быстро малигнизироваться и превращаться в рак.

Клиника язвенной болезни двенадцатиперстной кишки ярче, чем желудка. Язвенная болезнь желудка может протекать скрытно, и поздно диагностироваться.

Источник

4. Лечение хг.

Показанием к назначению лекарственной терапии является наличие клинической симптоматики. Единственным исключением из этого правила является обнаружение с помощью теста Арвида значительного обсеменения слизистой оболочки желудка НР.

Лечение ХГ типа В. При поражении только антрума наблюдаются симптомы “ацидизма” (изжога, отрыжка кислым, боли, которые уменьшаются после еды). При распространении гастритического процесса на тело и дно желудка с развитием прогрессирующей атрофии в области расположения главных желёз желудка снижается секреторная функция и клиника характерна для пангастрита (боли напосредственно после еды, чувство тяжести в эпигастральной области). В первом случае общие лечебные мероприятия сходны с таковыми при дуоденальной язве (частый приём пищи, механически и химически щадящая диета, исключение жареного, острого, алкоголя). Медикаментозное лечение предусматривает воздействие на патологический процесс в двух направлениях. Первое—устранение (эрадика- ция) хеликобактера, т.е. антибактериальная терапия. Второе—воздействие на повышенную секреторную функцию желудка и связанные с ней моторные нарушения. Об исчезновении желудочного хеликобактера (критерий излечённости) можно говорить только в том случае, если через 4 нед. после окончания лечения его больше обнаружить не удаётся.

По отношению к НР возможны следующие варианты антибактериальной терапии. Использование соединений висмута (коллоидный субнитрат висмута—де-нол), антибиотики, метронидазол (трихопол). Однако эффективность изолированного применения де-нола (отсутствие микроорганизмов через 4 недели после окончания лечения) составляет только 25%, а при монотерапии антибиотиками—20%. Отсутствие НР через 4 недели после окончания лечения трихополом достигает 40%. Одной из причин такого низкого эффекта антибактериальных препаратов может быть сложность

Источник

Хеликобактериоз желудка: симптомы и лечение

Хеликобактериоз представляет собой хроническую инфекцию, возбудителем котороя выступает бактерия Helicobacter pylori, передающаяся фекально-оральным механизмом через пищу и воду.

Попадая в желудок, хеликобактерии вызывают интенсивное воспаление слизистой, что сопровождается нарушением целостности эпителия и развитием микроабсцессов.

Хеликобактериоз относится к антропонозным инфекциям. Источником заражения выступает больной человек с манифестным или бессимптомным течением.

На сегодняшний день известно, что данная бактерия предстает причиной более чем половины всех случаев гастрита. Хеликобактер почти в 100% обнаруживается у язвенных больных. Однако существует немало теорий, критикующих решающую роль хеликобактерий в этиологии язвенной болезни.

Симптомы хеликобактериоза желудка

Сопровождающие хеликобактериоз симптомы весьма разнообразны. Исходя из клинических проявлений, выделяют типичные формы, в виде которых может протекать данное заболевание. К таким формам относят, прежде всего, хронический гастрит которым проявляется хеликобактериоз желудка.

Кроме того данная инфекция проявляется язвенной болезнью (причем как желудка, так и двенадцатиперстной кишки), может протекать как аденокарцинома или лимфома желудка.

Наиболее частые указывающие на хеликобактериоз симптомы – это боль с чувством тяжести в желудке (что усугубляется или же, напротив, проходит с приемом пищи), вздутие живота, появление отрыжки или изжоги, а также моментальное насыщение или, наоборот, неутолимый голод, чувство которого не исчезает даже после еды.

В тоже время необходимо отметить, что наличие этих признаков совсем не значит, что виноват Helicobacter Pylori, а отсутствие отдельных или всех указанных выше проявлений, отнюдь не означает того, что инфекции нет.

Если хеликобактер был хо

Источник

От чего лечит трихопол у женщин

Трихопол – лекарственное средство широкого спектра действия, которое часто назначается при различных паразитарных заболеваниях. Препарат выпускается в нескольких лекарственных формах, но наиболее распространенная из них – таблетки. Трихопол применяют для лечения трихомониаза, молочницы, уретрита, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также алкоголизма. Препарат необходимо принимать под контролем врача, только он может подобрать оптимальную дозировку лекарства. Итак, из следующей статьи вы узнаете, от чего еще лечит трихопол.

Сведения о препарате  трихопол

Трихопол относится к эффективным антибиотикам (противопротозойное и противомикробное) широкого спектра действия. Применение этого препарата сопровождается активным подавлением жизнедеятельности лямблий, трихомонад, амебы дизентерийной, противомикробное действие проявляется в отношении анаэробов.

Интересно применение препарата вместе с амоксициллином в отношении пилорического хеликобактера.  Амоксициллин  проявляет угнетающее действие на способность бактерий вырабатывать устойчивость к метронидазолу, поэтому комбинированная терапия обоими препаратами приносит хороший эффект.

Не наблюдается противомикробного действия  Метронидазола  в отношении большей части аэробной флоры, грибков, вирусов и факультативных анаэробов. Если присутствует смешение аэробных и анаэробных микроорганизмов, препарат проявит себя в синергичном действии с антибиотиками, которые эффективны против аэробов.

Кроме вышеперечисленных эффектов, трихопол стимулирует процесс репарации, усиливает эффект лучевой терапии против клеток опухоли, вызывает выработку сенсибилизации к алкоголю.

Компоненты и формы производства препарата трихопол

Базовый активный компонент лекарства – метранидазол. Вспомогательные составные отличаются в зависимо

Источник

Лечение - Язвенная болезнь

Режим. До недавнего времени существовало общепринятое положение, в соответствии с которым больные с выявленными гастродуоденальными язвами подлежат госпитализации. Однако в последние годы в отечественной и зарубежной литературе появились исследования, в которых не было установлено достоверного различия в сроках заживления язв при стационарном и поликлиническом лечении больных. В этой связи при обострении неосложненной формы язвенной болезни предложено использовать прерывистую госпитализацию или амбулаторное лечение.

Прерывистая госпитализация предусматривает лечение в стационаре в течение 10—15 дней до купирования болевого синдрома и наметившейся, по данным эндоскопии, тенденции к рубцеванию язвы. Затем больной переводится на домашнее лечение с оформлением больничного листа или лечится амбулаторно, продолжая трудовую деятельность. Наблюдение за лечением и заключительный эндоскопический или рентгенологический контроль осуществляются в поликлинике.

Амбулаторное лечение показано больным с обострением язвенной болезни при отсутствии выраженного болевого синдрома, размерах язвы менее 1 см, особенно если она находится в фазе заживления. Дополнительным условием поликлинического лечения больных с локализацией язвы в желудке служит типичный для больного рецидив язвы и возможность проводить эндоскопический контроль с прицельной ее биопсией. Амбулаторное лечение должно осуществляться при заинтересованности больного и при условии, что больной будет обеспечен в домашних условиях необходимой терапией. Вопрос о трудовой деятельности решается индивидуально с учетом характера, объема выполняемой работы и отношения к ней пациента, от организации рационального питания и своевременного приема медикаментов.

противовирусные при бородавках у детей
Бородавки — это доброкачественные новообразования кожи. Причиной возникновения бородавок является папилломавирус человека (ВПЧ).

Заражение может произойти при любом повреждении кожи — через порезы и царапи

Обязательной госпитализации подлежат больные с осложненным, в том числе при наличии осложнений в анамнезе, и часто

Источник

3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язвенная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в результате нарушения регулирующих нервных и гормональных механизмов и расстройств желудочного пищеварения образуется пептическая язва в желудке или двенадцатиперстной кишке. В последнее десятилетие в научной литературе появилось множество исследований о бактериальной причине возникновения язвенных болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): в желудке, тонком кишечнике и толстом кишечнике. Исследования доказывают, что одной из причин возникновения язв в ЖКТ являются перестроившиеся в генном отношении штаммы известных микробов (патогенные коли-бактерии, стрептококки, сальманеллы и многие другие) и простейшие-паразиты (трихомонады, хламидии, лямблии, амёбы, лейшмании, токсоплазма и другие). Вот почему в последнее время при лечении язвенных болезней в поликлиниках и стационарах проводят курсы лечения антибиотиками и антипаразитарными веществами (трихополом, нитазолом, аминохинолом и другими). При наличии инфекционной причины язвенной болезни будут неэффективны акупрессура, висцеральный массаж и иглотерапия (!!!!).

Акупрессура хорошо излечивает неинфекционные, «функциональные» язвенные болезни ЖКТ. Клинические симптомы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки различные в зависимости от места (высоты) локализации язвы.

Язва кардиального (начального) отдела желудка: ноющая боль в эпигастрии или под мечевидным отростком сразу после еды, особенно после острой или горячей пищи, иногда иррадиирует в область сердца, упорная изжога, отрыжка пищей; при пальпации болезненность под мечевидным отростком и при надавливании на него; язык обложен.

бериллиоз от клеща лечение
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) – это инфекционное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. Характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суста

Язва тела и дна желудка: тупая ноющая боль в подложечной области, чаще натощак или через 20—30 мин после еды; изредка бо

Источник

Язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки как самостоятельные заболевания обычно развиваются в результате нарушения равновесия между активностью желудочного сока и защитными возможностями слизистой оболочки.

Язвенная болезнь желудка - одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. Более 50 % пациентов гастроэнтерологического отделения в городском стационаре составляют больные с язвой желудка или язвой 12-перстной кишки. 

Язвы бывают разной величины, имеют округлую или щелевидную форму, могут быть поверхностными или глубокими, проникая до мышечной стенки желудка и глубже. Заживление язв происходит путем зарастания соединительной тканью с образованием рубца.  

Течение язвенной болезни самое разнообразное: может тянуться годами с обострениями от одного в несколько лет до ежегодных через ряд месяцев. Как правило возникает в молодом и среднем возрасте, редко дебютирует после 60 лет.

"Старческие" язвы желудка склонны к кровотечениям, с длительными сроками рубцевания и рецидивами, обычно больших размеров (более 2 см). Чаще являются не проявлениями язвенной болезни, а вторичными при хронических заболеваниях легких, ишемической болезни сердца или облитерирующем атеросклерозе крупных сосудов брюшной полости в результате нарушения кровообращения в слизистой желудка.

Следует отличать язвенные дефекты как осложнения других заболеваний: печени, сердечно-сосудистой системы ( острый инфаркт миокарда, сердечная недостаточность ), острого нарушения мозгового кровообращения, атеросклероза сосудов брюшной полости.

Симптомы язвы желудка

Язва субкардиального отдела желудка -- чаще у лиц старше 50 лет. Боли возн

Источник