вид спорта при болях в пояснице

Травмы спины у спортсменов: лечение и профилактика

Повышенная нагрузка на позвоночник – это естественная плата человека за прямохождение, которое отличает его от животных. Особенно подвергается перегрузкам спина у тех, кто активно занимается такими видами спорта, как футбол, хоккей, теннис, баскетбол, спортивная борьба, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, гимнастика, горнолыжный спорт. Согласно статистическим данным, на травмы спины в спорте приходится до 10% от общего количества.

Итак, почему болит спина или шея после тренировки? Наиболее частыми причинами болей в спине является растяжение мышц и связок, спондилолиз или спондилолистез. Смещение позвонков при поднятии слишком большого веса может стать причиной грыжи межпозвонкового диска. Иногда болевые ощущения в области позвоночника являются сопутствующими симптомами заболеваний других внутренних органов. Окончательный диагноз может установить только врач, поэтому не откладывайте визит в поликлинику или медицинский центр.

Чаще все-таки приходится иметь дело с растяжениями мягких тканей в области спины. Такой диагноз ставится после исключения переломов и межпозвоночной грыжи. По счастью, этот вид мягкотканой травмы склонен к регрессу и весьма успешно лечится. Основные принципы лечения – физиотерапия, временное ограничение физической активности на период реабилитации, а также прием препаратов-анальгетиков.

Более серьезной проблемой является спондилолиз, в качестве основной причины появления которого специалисты называют стрессовый перелом ножки позвонка в детском или подростковом возрасте. В зоне риска также находятся спортсмены, занимающиеся гимнастикой, тяжелой атлетикой, а также футболисты и хоккеисты. Дело в том, что перечисленные виды спорта предполагают регулярные повышенные динамические нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Симптомами данного заболевания являются бо

Источник

Каким спортом можно заниматься при поясничной грыже?

Часто пациенты задают вопрос о занятиях спортом при грыже поясничного отдела позвоночника. Межпозвоночная грыжа — заболевание очень распространенное, в последние годы оно диагностируется даже у детей от 10 лет.

Какие физические упражнения запрещены

В поисках ответа на вопрос, можно ли заниматься спортом при грыже поясничного отдела позвоночника, стоит выяснить, что же запрещено делать при данном заболевании.

Нельзя прибегать к ударным нагрузкам, к которым стоит отнести степ-аэробику, бег, прыжки, плиометрику. Нагрузки с повторяющимися тренировками могут принести вред при выпячивании диска.

Какие виды спорта не принесут вреда

Пилатес как безопасный вид спорта

Один из видов фитнеса, который пользуется популярностью не только как способ улучшить фигуру и укрепить здоровье, но и как эффективный реабилитационный метод для тех, у кого есть проблемы с позвоночником.

Пилатес при грыже поясничного отдела позвоночника улучшает питание дисков между позвонками. Сосуды хрящевых тканей после 25–30— летнего возраста постепенно теряют свою рабочую функцию, а это провоцирует недостаток нужных питательных веществ. Пилатес позволяет активировать мышцы глубинные и мелкие, улучшая питание спинных хрящей.

Пилатес при грыже позвоночника позволяет укрепить мышечный каркас. При различных заболеваниях хребта специалисты назначают носить специальные корсеты или системы. Малоподвижный образ жизни блокирует нормальное развитие мышечного корсета, а если выполнять программу пилатеса, то данная проблема быстро решается: часть нагрузки переносится с хрящевых прослоек на мышцы.

Некоторые пациенты отмечают, что пилатес избавил их от болей в пояснице. Система пилатеса выписывается для лечения смещения позвонков.

Специалистами разрешено прибегать к пилатесу пр

Источник

ПОМОЩЬ ПРИ БОЛЯХ СПИНЫ

Первую помощь при болях спины человек может применить самостоятельно, или с участием другого лица. Используется грелка, разогревающие пластыри, самомассаж роликовым массажёром, семена гречки, риса, применяя их по теории терапии Су Джок, массаж теннисными мячами. Эти способы применяются отдельно, или в комплексе, выбрав для себя самые эффективные и подходящие к определённому случаю.

Важно: после применения этих методов рекомендуется обратиться к врачу для выявления диагноза, и дальнейшее их использование желательно по совету врача, не принимайте данную информацию, как призыв к самолечению.

Грелка применяется при радикулите, остеохондрозе, когда протянуло спину. Тепло усилит циркуляцию крови, питательные вещества проникнут в болевой участок, вредные вещества удаляются из поврежденных тканей. Все это способствует снятию боли, восстановительным процессам, выздоровлению. Рекомендуемая температура грелки около 45°C, держать 15-20 минут. Если боль утихла, можно заниматься своими делами, или применить другие способы, все зависит от конкретного случая.

Применяются также разогревающие пластыри. Они удобны в использовании, поддерживают постоянный, оптимальный температурный режим до 10 часов, оказывают глубокое разогревающее действие, позволяют активно двигаться.

Следует помнить, что тепло не всегда можно применять: при ушибах, растяжении мышц, внутренних гематомах медики рекомендуют прикладывать лёд.

Роликовые массажёры существуют разных модификаций: ролики широкие, узкие, с одной, или несколько дорожек, изготовлены из дерева, или пластмассы. Деревянные ролики экологичные, пластмассовые более гигиеничны, их можно использовать в душе, сауне.

Вначале массируется верхняя часть спины: завести массажёр за спину, одной рукой тянуть его вверх, а другой — вниз. Сделать д

Источник

Боль в области поясницы: как избежать во время тренировок

Поднимали вес, выполняли асану с прогибом, делали приседания и прямо во время тренировки или сразу после нее ощутили боль в области поясницы? Возможно, вы получили травму. Почему это произошло и как избежать таких ситуаций в будущем?

Боль в области поясницы — во время тренировки ее может испытать каждый. И профессиональный спортсмен, и новичок в фитнесе. Поясничный отдел позвоночника — это вообще наше слабое звено. Он испытывает серьезную нагрузку как во время интенсивных занятий фитнесом, так и бытовых физических нагрузок. И все потому, что поясница — центр нашего тела, наша опорная точка, сидим ли мы или стоим.

«У людей нетренированных проблемы с поясницей обычно обусловлены слабым мышечным корсетом, поддерживающим позвоночный столб, — рассказывает Ольга Кочетова, инструктор групповых программ сети спортивно-оздоровительных клубов “Планета Фитнес”. — Ситуацию усугубляет неправильная осанка. У людей тренированных поясничный отдел позвоночника часто перегружается из-за активных занятий спортом».

Боль в области поясницы: почему ее провоцируют тренировки

Занятия фитнесом чаще всего становится причиной формирования в области поясницы протрузии (выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночного столба), защемления нервов и сосудов. Вы можете ощутить это непосредственно во время тренировки.

«Важно отличать “ленивую” боль, которая возникает во время выполнения нетравмоопасных асан и упражнений, дающих тем не менее ощущение нагрузки, — рассказывает Алексей Владовский, инструктор кундалини-йоги телеканала “ЖИВИ!”. — Это, скорее, ощущение дискомфорта, нарастающее постепенно. По-настоящему опасную боль не спутаешь ни с чем — она р

Источник

Спортивные занятия и остеохондроз: совместимы ли они

Успешное лечение остеохондроза обычно связано с физическими нагрузками. Правда, все зависит от состояния пациента: в тяжелых случаях большая часть нагрузок отменяется, а разрешенная активность происходит в щадящем режиме. Так или иначе, услышав неутешительный диагноз, нужно узнать у врача, совместимы ли в вашем случае остеохондроз и спорт, и если да, — какой именно вид спорта предпочесть.

На что обратить внимание

Вертебрологи и хирурги советуют избегать выполнения упражнений, вызывающих боль. Если появляется небольшой дискомфорт в спине (особенно у пациентов старше 20 лет), это нормально, но при возникновении сильной боли лучше обратиться к врачу не откладывая.

Зимой можно кататься на лыжах, летом — плавать, бегать трусцой или заниматься спортивной ходьбой, ездить на велосипеде. Но все это — только при легких формах остеохондроза.

По окончании упражнений необходимо осторожно растягивать позвоночник, затем медленно походить, при этом глубоко дыша, в течение 2-3 минут.

Если пациент — спортсмен, обычно после курса лечения он может заниматься как прежде, но выполнять все движения ему придется осторожно.

Противопоказания

При таких нагрузках межпозвонковые диски сжимаются сильнее, что приводит к защемлению нервов или сдавливанию грыжи. При грыжах, протрузиях дисков, тяжелых формах заболевания противопоказаны упражнения лежа, подтягивания, наклоны, приседания, прогибы в пояснице — особенно это касается остеохондроза поясничного отдела.

Бег специалисты не советуют при болях в спине, сколиозе, артрозе суставов. Бег усиливает вертикальную нагрузку, из-за толчков появляется и усиливается боль, а при артрозе ускоряется разрушение суставов.

Для здоровья позвоночника

артрит на фоне сахарного диабета
Артроз (остеоартроз) — дистрофическое заболевание суставов, связанное с медленной дегенерацией и разрушением внутрисуставного хряща. С течением времени появляется перестройка суставных концов костей, воспалени

Каким спортом можно заниматься при остеохондрозе? По мнению известного врача

Источник

Боль в спине и занятия спортом

В наше время увлечение спортом стало очень модным. Многие убеждены в том, что могут с пользой для себя заниматься практически любым его видом. Безусловно, регулярные занятия способны творить чудеса. С одной стороны, они укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают подвижность суставов, помогают преодолеть стресс. Но, с другой стороны, быстрые и состязательные виды спорта, особенно включающие резкие или повторяющиеся движения, отрицательно воздействуют на кости скелета.

Стоит ли удивляться травме, если после дня, проведенного в сидячем положении за столом или рулем автомобиля, вечером происходит «взрыв» физической активности — партия в теннис или пробежка по парку, причем зачастую без хорошего предварительного разогрева и последующего постепенного остывания.

Однако не следует использовать эти предостережения для оправдания своей плохой физической формы. Можно заниматься почти любым видом спорта без ущерба для позвоночника. При соответствующем внимании к своему организму можно даже извлечь для себя пользу. Умеренность, как и в большинстве жизненных ситуаций, — вот ключ к успеху.

Тем же, у кого уже возникли проблемы со спиной, лучше обратиться к методисту по лечебной физкультуре. Он подберет специальные упражнения для увеличения вашей силы и гибкости, которые можно будет выполнять с удовольствием и пользой.

В то время как бег трусцой постепенно утрачивает свою былую популярность, ходьба, напротив, приобретает все новых сторонников. Дело в том, что она сочетает в себе все достоинства бега при отсутствии его нежелательных воздействий на организм. Подобно бегу, ходьба эффективно сжигает жир.

болит спина выше почек с левой стороны
Боли в области поясницы относятся к частым жалобам на приеме врача. Они занимают второе место после катаральных симптомов, возникающих в результате респираторно-вирусных заболеваний (ОРВИ). Чаще болит поясница слева,

Все, что вам потребуется для занятий ходьбой, это пара удобных, крепких туфель, комфортная одежда и непромокаемый плащ на случай дождя, если в этом есть необходимость. Итак в путь! Для того чтобы достичь на

Источник

Как делать массаж при болях в пояснице?

Большинство людей не единожды сталкивались с сильной болью в области поясницы, которая свидетельствует о проблеме с опорно-двигательным аппаратом. В таком состоянии многие стараются избавиться от этой ужасной боли с помощью массажа. Но это крайне опасно, так как причин такого состояния может быть довольно много от остеохондроза и радикулита до проблем с печенью, почками, аппендиксом и другими органами. Спровоцировать боли может также воспаление легких.

Поэтому прежде чем делать массаж при болях в пояснице, нужно выяснить причину и только после комплексного обследования, назначения врача можно приступать к сеансам. Иначе можно серьезно навредить своему организму.

Если специалист будет правильно массировать поясницу, эта процедура приведет к значительному улучшению состояния после массажа, при этом:

Причины болей

Если болит поясница, это может свидетельствовать о проблемах, которые зачастую определяются по характеру болевых ощущений. Можно ли делать массаж должен определить врач, для этого необходимо произвести ряд клинических исследований.

Показания для проведения массажа и других мануальных действий

Массаж является профилактическим мероприятием, которое назначается, если уже поставлен диагноз, или при реабилитации после перенесенных травм, обострения заболевания. Делать массаж рекомендуется при болях в области поясницы, если установлен диагноз остеохондроз, выявлены дистрофические нарушения или изменения в тканях. Он показан также при миозите, артрозе, ишиасе, радикулите, неврите, остеопорозе. При этом используются разные техники. Если к лечению применяется комплексный подход, лечебная физкультура, другие физиотерапевтические методы, рефлексотерапия, возможно, после массажа добиться положительного результата в самые короткие сроки.

Источник