какой электрофорез при грыже на позвоночнике

Электрофорез с препаратом карипазим

Грыжа межпозвоночного диска - довольно распространенное заболевание, которое является осложнением остеохондроза. Для лечения грыжи межпозвоночного диска применяют несколько методов. Одним из самых эффективных является электрофорез с препаратом карипазим.

Карипазим - протеолитический ферментный препарат, созданный на основе высушенного сока папайи; обладает протеолитическим действием широкого спектра. В препарат входят несколько ферментов: папаин, протеиназа, химопапаин и лизоцим.

Проникая в ткани, препарат накапливается в области пораженного межпозвонкового диска, воздействуя на соединительную ткань, ткань самого диска и грыжевого выпячивания, положительно влияя на коллагеновые хрящевые ткани. Препарат весьма эффективен и применяется даже в случаях, когда противовоспалительные препараты не действуют и грыжа межпозвонкового диска требует хирургического вмешательства. Эффективность лечения грыжи межпозвонкового диска путем электрофареза с препаратом возрастает, если его применять в комплексе с другими методами.

Более десяти лет препарат карипазин успешно используется при лечении различных форм межпозвонковых грыж, грыж Шморля, дискогенных радикулитов, кроме того, он показан к применению при келоидных рубцах, плечелопаточных периартритах, посттравматических контрактурах, артрозо-артритах крупных суставов, церебральном и спинальном арахноидитах, невритах лицевого нерва и туннельных синдромах.

Процедуры с препаратом карипазим возможны в любом лечебном заведении, где есть прибор для проведения электрофореза. Суть процедуры заключается в том, что препарат карипазим в виде порошка вводится методом электрофореза. На одну прокладку наносят раствор лекарства и подключат к положительному полюсу аппарата. Другая прокладка, смоченная подогретым раствором хлорида натрия 0,9%, присо

Источник

Карипазим – метод избавиться от грыжи позвоночника без операции

Риск возникновения заболевания с названием межпозвоночная грыжа повышается у людей в возрасте 30-50 лет. Основной причиной заболевания считается снижение функций амортизации межпозвонковых дисков. Это происходит в результате уменьшения в костной ткани минеральных солей, именно поэтому она может сплющиваться, если на нее происходит нагрузка физического характера.

Межпозвоночный диск теряет свою упругость, а фиброзное содержимое выпячивается за пределы позвонка. Дети также могут страдать данным заболеванием дегенеративно-дистрофического характера, но причина развития грыжи у них врожденная.

Общая информация о грыже позвоночника

Строение межпозвоночного диска весьма сложное. Ядро, которое расположено в самом центре диска имеет упругие свойства, поэтому и отвечает за амортизацию при вертикальных нагрузках. Пульпа (ядро) – это состоящее на 85% из воды гелеобразное вещество.

С возрастом у человека ядро межпозвонкового диска «усыхает», поэтому можно наблюдать у ребенка грудничка количество воды около 90%, в то время как у особ преклонного возраста показатель едва доходит до 60%.

Фиброзное кольцо окружает ядро и не позволяет позвонкам смещаться в стороны. Грыжа диска позвоночника считается одним из опасных заболеваний позвоночника и делится на несколько этапов:

грыжа межпозвоночного диска – содержимое диска выходит за пределы в позвоночный канал, а фиброзное кольцо разрывается.

Считается, что протрузия, как и грыжа – дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике осложненного характера, то есть осложнения остеохондроза. При выпадении фиброзного кольца происходит компрессия нервного корешка, вследствие чего развивается достаточно сильный болевой синдром. Боль может сопровождаться сбоем чувствительности, и порой перерастать в парезы или параличи.

Источник

Goodbye visitor!

Когда и как носят корсеты при грыжах позвоночника

При межпозвоночной грыже спина подвергается высокой и неравномерной нагрузке, так как один диск выходит из строя и больше не может полноценно выполнять свою функцию. Чтобы предупредить искривление позвоночника и остановить патологический процесс позвонков и диска, необходимо применять дополнительные приспособления, включая поддерживающий корсет. Ортопедический пояс или корсет для позвоночника на время становится опорой и поддерживает больную спину, снижая нагрузку на пораженный отдел.

Для пациентов с межпозвоночной грыжей есть большой выбор корсетов для шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника и врачи настоятельно рекомендуют использовать его ежедневно по несколько часов.

Поддерживающий пояс ограничивает движения, согревает спину и смягчает случайные удары и напряжение при резких наклонах и поворотах, что полезно при выполнении повседневных дел. Использовать такой корсет должны люди, чья работа связана с продолжительным сидением, что негативно сказывается на позвоночнике и приводит к болям.

Приобрести такой корсет для спины можно в аптеке или специализированных магазинах, но предварительно нужно проконсультироваться с врачом для правильного выбора. Есть несколько видов ортопедических корсетов, которые отличаются жесткостью, материалом и основным предназначением. Сегодня можно найти пояс с дополнительными функциями массажа, согревания, полной иммобилизации.

Виды корсетов для позвоночника

Основная классификация делит все приспособления зависимо от отдела позвоночника и по степени жесткости. Есть пояснично-крестцовые и грудопоясничные корсеты с высокой жесткостью и полужесткие.

Согревающий пояс для спины с низкой жесткостью обеспечивает микромассаж и легкое тепло, они изготавливаются из овечьей или верблюжьей шерсти и показаны п

Источник

Вы здесь

Рекомендации при больном позвоночнике: двигательная нагрузка и покой

Развитие остеохондроза никогда не возникает внезапно – до появления первых симптомов могут пройти десятки лет. За это время в межпозвоночных дисках накапливаются изменения, приводящие к постепенному изнашиванию позвоночного столба. Но возникновение заболевания человек ощущает в определённый момент, когда ресурсов спины уже не хватает. В зависимости от деятельности и активности остеохондроз завершается различными осложнениями. Самое неприятное из них – грыжа поясничного отдела, которая требует длительного лечения и восстановления.

Все болезни позвоночника сопровождаются болью, что связано с повреждением нервных корешков, выходящих из спинного мозга. С этим симптомом справиться легко, но возникает другой вопрос – как предотвратить её возвращение? Для этого и предназначены методы физиотерапии, из которых лечебная физкультура наиболее подходит для восстановления после грыжи поясничного отдела.

Её упражнения отличаются универсальностью – их можно использовать и для профилактики осложнений остеохондроза. Помимо лечебной физкультуры, следует обратить внимание на то, как вы спите. Во время сна позвоночник должен расслабляться, а неправильно подобранная кровать или подушка зачастую препятствует этому. Подробные рекомендации можно получить у лечащего врача – после грыжи поясничного отдела он уделяет этим моментам особое внимание.

Занятия физкультурой при больном позвоночнике

Если вы находите у себя симптомы, характерные для остеохондроза, то можно смело начинать выполнять упражнения лечебной физкультуры. Они отличаются разнообразием, что позволяет применять их в любом возрасте – это особенно важно для пожилых пациентов. Их возможности часто бывают ограничены, что требует от врача составления индивидуальной программы занятий. Выполнять упражнения мож

Источник

12 главных причин межпозвоночной грыжи

Г рыжа диска – это естественное заболевания. К 30 годам она есть у 80 % всех людей, а после 45 – у 90 % населения, боль же испытывают всего 50 человек из 1000. Если у человека появляется межпозвоночная грыжа позвоночника, то ему потребуется серьёзное лечение. Как только у вас возник болевой синдром в спине, пояснице или шее, то приём таблеток или втирание лечебных кремов и мазей не всегда смогут вам помочь при таком заболевании. Оно является одной из тяжёлой стадии остеохондроза.

В статье будет описаны первые причины и признаки появления грыжи, а также какой врач диагностирует и лечит. Также будет рассмотрена профилактика и диета для предупреждения болезни.

Как появляется межпозвоночная грыжа

Позвоночник прямым образом влияет на состояние внутренних систем организма. Позвонки, составляющие позвоночный столб – это костные структуры.  Рядом с позвонками имеются нервные окончания, входящие в общую систему. Между ними находятся прослойки — межпозвоночные диски, выполняющие связывающую функцию – они скрепляют позвонки друг с другом, а также функцию амортизации, при которой смягчаются любые наши движения, особенно вертикальные осевые нагрузки.

Через некоторое время влага из позвонков постепенно теряется, нарушается питание тканей. Это, увы, неизбежный процесс, который называется дегенеративно-дистрофическим. Кстати, из-за этих процессов может возникнуть корешковый синдром, что приводит к появлению грыжи. Дегенеративно-дистрофические процессы проявляется в более зрелом возрасте.

Процесс образования грыжи

глаз воспалился и опух чем лечить
Имейте в виду! В зависимости от причины заболевания дополнительными признаками такого патологического состояния могут служить:

При обследовании в случае сильного проявления таких симптомов врач делает

Как образуется грыжа позвоночника? Мы в течении своей жизни выполняем неправильные движения, наклоны, скручивания или совершаем множество движений, которые сложно контролировать. Если к этому прибавим неправильную физическую нагрузку, то возникнет разру

Источник

Как лечить грыжу позвоночника самостоятельно, не во вред своему организму?

Самым распространенным и очень тяжелым проявлением остеохондроза позвоночника является грыжа межпозвоночных дисков. При развитии такого заболевания появляется болевой синдром, обусловленный компрессией нервных корешков спинного мозга, при этом он может сопровождаться параличами мышц ног, нарушениями работы тазовых органов, расстройством чувствительности и парезами. В этой статье мы разберемся, как лечить грыжу позвоночника.

Причины появления

Диски позвоночника с возрастом теряют свою эластичность, ухудшается питание тканей, межпозвоночный диск истончается, увеличивается риск формирования грыжи позвоночника. Рост позвоночника происходит до 30-ти летнего возраста, после чего резко ухудшается обмен веществ, он обеспечивается только благодаря движениям. Потому отсутствие регулярных нагрузок, малоподвижный образ жизни, тяжелая работа и травмы способствуют появлению грыжи позвоночника. Это заболевание может появиться в любом возрасте, но пока чаще всего им болеют мужчины среднего возраста.

Немалую роль также играют вредные привычки. Например, из-за курения понижается количество кислорода в крови, а позвоночный диск лишается жизненно важных веществ. Также часто этому заболеванию подвержены полные люди, хотя болевой синдром у них выражен меньше. А особенно тяжело течение заболевания у людей, которые находятся постоянно в сидячем положении или у тех, чья работа связана с поднятием тяжестей.

Проявление болезни

лечение аденомы в носу у детей симптомы и лечение
Аденоиды (гланды) – это дефектные изменения в глоточной миндалине. Обычно они возникают после перенесенных инфекций (корь, скарлатина, грипп, дифтерия) или являются наследственными дефектами. Чаще вс

Основной жалобой практически у всех больных является болевой синдром. Обычно боли возникают еще в юношеском возрасте даже после умеренных физических нагрузок, продолжительного неудобного статического положения в постели или на рабочем месте. Нередко болезнь возникает при наклоне с резким поворотом в сторону, особенно в сочетании с

Источник

Физиотерапию при грыже дисков позвоночника никто не отменял!

Не так давно в журнале прочитал, что при грыже дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника можно применять электрофорез, но особенно надеяться на него не стоит. У меня та же проблема. Мне 59 лет, направили на электрофорез. Стоит ли его делать?

— Мой коллега, врач-остеопат, отвечая на подобный вопрос в статье о применении электрофореза, имел в виду несколько иное: не стоит рассчитывать только на этот метод. Равно, как и на любой другой. В лечении грыже дисков позвоночника нет «панацеи», успех принесет только комплексный подход.

Да, применение электрофореза вкупе с лекарственными препаратами может уменьшить выраженность болевого синдрома. В дальнейшем необходимо заниматься лечебной физкультурой или утренней гимнастикой для поддержания нормального состояния мышечного корсета. Занятия лучше проводить в положении лежа или сидя, чтобы ограничить нагрузку на пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Зачастую врачи ЛФК рекомендуют также плавание. В этом полностью согласиться с ними не могу, потому что в воде из-за переохлаждения кожи может происходить застой крови в венозной системе пояснично-крестцового отдела позвоночника.

В домашних условиях грыже дисков позвоночника могу рекомендовать физиотерапию в виде длительного (не менее 60 минут) прогревания. Я уже писал, что для этого можно использовать обыкновенный утюг и полотенце. Утюг поставить на минимальный нагрев, полотенце положить на больное место и сверху на полотенце поставить утюг. Длительность времени прогревания обусловлена физиологией кровообращения: примерно через 20-25 минут прогревания усиливается приток крови к больному месту, но усиление оттока крови произойдет не ранее 40-45 минут прогревания. Следующие 15-20 минут являются основным временем лечебной процедуры. Таким образом, общее время прогревания составляе

Источник