болит кисть в области запястья

Боль в запястье

Боль в запястье свидетельствует о травме или развитии серьёзного заболевания, так как отдел верхней конечности отвечает за вращательные функции кисти. После ушиба, при возникновении сильного дискомфорта необходимо оказать квалифицированную первую помощь.

Где находится запястье?

Лучезапястный сустав расположен в основании кисти, состоит из 8 костей – лучевой, локтевой и пяти пястных, соединяет кисть и предплечье. Благодаря особому строению костей, кисть может двигаться во всех трёх плоскостях. Более подробно состав запястья можно увидеть на фото.

В запястье у человека находится много важных нервных волокон и кровеносных сосудов кисти. При травмировании, хронических заболеваниях они травмируются, что становится причиной полной или частичной потери функциональных способностей ладони.

Почему болит запястье

Запястье отвечает не только за вращение и другие движения кисти, на него приходится основная часть силовых нагрузок верхних конечностей, поэтому боль разной степени интенсивности возникает на этом участке руки часто.

После падения с упором на верхние конечности, прямом ударе по кисти часто возникает сильная боль, которая свидетельствует о переломе, вывихе или растяжении, подобные травмы часто диагностируют у ребёнка, спортсменов, во время гололёда. В любом случае человек будет ощущать дискомфорт острого характера, меняется подвижность сустава, на запястье быстро возникает отёк.

При переломе часто слышен характерный хруст, после чего возникает резкая боль. Визуально можно увидеть деформацию сустава, несвойственную ему подвижность, на повреждённом участке появляется заметная припухлость, гематома.

При вывихе наблюдается только незначительный болевой синдром и отёчность запястья. Но подобные симптомы могут быть и при лёгком переломе, дифференцировать травмы можно только при помощи рентг

Источник

Боль в запястье руки: причины и лечение

Боль в запястье — это очень серьезный сигнал организму, что с суставами кисти рук случилось что-то не то. Необходимо найти причину боли и выявить все симптомы для назначения правильного лечения.

Из всех уязвимых областей нашего тела запястье – самая рискованная зона. Запястье выдерживает большие нагрузки и это порой сказывается на нем не лучшим образом.

Физическое повреждение запястья вызывает боль, которая вскоре проходит при условии уменьшения нагрузки на верхнюю конечность.

Но если болевые симптомы затянулись, значит, развивается патология, которую необходимо лечить, иначе осложнений не избежать.

Боль в кисти рук может быть результатом разных заболеваний и состояний. Только обследование и анализы помогут выяснить истинную причину.

Причины болей в запястье

Чаще всего это физические травмы. Почти половина зарегистрированных случаев боли в запястье связана именно с этой причиной.

Боль во всех этих случаях очень схожая, и бывает сложно поставить верный диагноз. Ошибиться может даже рентген. На физическое повреждение указывает характер боли: она очень острая и становится сильнее при движении конечностью. Часто на месте травмы видны гематома, припухлость. Человеку трудно свободно двигать запястьем.

Иногда даже травматолог со стажем не в состоянии моментально ответить на такой вопрос пациента. Тем более, не ответит сам пациент. Нет никакого домашнего метода для определения характера травмы, нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

Изредка о наличии закрытого перелома можно догадаться по деформированному суставу, что бросается в глаза. Также запястье может двигаться странно, как на шарнирах, да и гематома в таком случае выражена обширно.

Если же случился открытый перелом, нужно срочно найти человека, который окажет доврачебную помощь

Источник

Боль в кисти — причины, диагностика, лечение

Кисть человеческой руки является очень сложным и тонким инструментом. Она достаточно часто подвергается различным травмам, повреждениям, инфекциям и иным патологиям. Одним из симптомов многих патологических состояний является боль в кистях рук. Она может служить как непосредственно показателем заболеваний кисти, так и являться симптомом нарушений других органов и систем в организме.

Ревматоидный артрит — одно из наиболее часто встречающихся и тяжелых аутоиммунных заболеваний. Причина его заключена в том, что иммунная система больного начинает воспринимать клетки своего собственного организма, как чужеродные, и атакует их, что вызывает воспаление, нарушение функций органа или системы, и приводит к развитию патологии. Ревматоидный артрит возникает преимущественно в среднем возрасте — между 25 и 55 годами, но данному заболеванию подвержены также и дети, особенно в период полового созревания. Начало заболевания у детей чаще носит острый характер. При этом в хронический воспалительный процесс вовлекаются не только суставы конечностей, но также суставы шейного отдела позвоночного столба. Данное заболевание у женщин встречается намного чаще, однако представители сильного пола ему также подвержены.

В большинстве случаев течение ревматоидного артрита — хроническое. Воспалительный процесс начинается обычно в суставах пальцев стоп и кистей, и начинает распространяться по конечностям, захватывая голеностопные, коленные, локтевые, тазобедренные и плечевые суставы. Достаточно часто патологический процесс поражает лучезапястную область, провоцируя возникновение боли в суставах кистей рук.

Характерным признаком ревматоидного артрита является симметричность поражения суставов — воспаление развивается в одних и тех же суставах на обеих руках и ногах. В пораженных областях наблюдается о

Источник

Боль в кисти - причины, диагностика, лечение

Кисть человеческой руки является очень сложным и тонким инструментом.Она достаточно часто подвергается различным травмам, повреждениям, инфекциям и иным патологиям. Одним из симптомов многих патологических состояний является боль в кистях рук. Она может служить как непосредственно показателем заболеваний кисти, так и являться симптомом нарушений других органов и систем в организме.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – одно из наиболее часто встречающихся и тяжелых аутоиммунных заболеваний. Причина его заключена в том, что иммунная система больного начинает воспринимать клетки своего собственного организма, как чужеродные, и атакует их, что вызывает воспаление, нарушение функций органа или системы, и приводит к развитию патологии. Ревматоидный артрит возникает преимущественно в среднем возрасте – между 25 и 55 годами, но данному заболеванию подвержены также и дети, особенно в период полового созревания. Начало заболевания у детей чаще носит острый характер. При этом в хронический воспалительный процесс вовлекаются не только суставы конечностей, но также суставы шейного отдела позвоночного столба. Данное заболевание у женщин встречается намного чаще, однако представители сильного пола ему также подвержены.

В большинстве случаев течение ревматоидного артрита - хроническое. Воспалительный процесс начинается обычно в суставах пальцев стоп и кистей, и начинает распространяться по конечностям, захватывая голеностопные, коленные, локтевые, тазобедренные и плечевые суставы. Достаточно часто патологический процесс поражает лучезапястную область, провоцируя возникновение боли в суставах кистей рук.

Характерным признаком ревматоидного артрита является симметричность поражения суставов – воспаление развивается в одних и тех же суставах на обеих руках и ногах. В пораженных област

Источник

Боль в запястьях - причины, диагностика, лечение

Введение

Поскольку запястье отвечает не только за множество движений в руке, но и принимает на себя силовые нагрузки на верхние конечности, этот участок особенно уязвим. И чем раньше будет установлена причина боли, и приняты правильные меры, тем больше шансов сохранить подвижность в нем.

Боль в запястьях: причины и диагностика

Боль в запястьях может быть сильной и почти незаметной, усиливаться по ночам или беспокоить круглые сутки; при движениях пальцами в районе запястья и тыла кисти может ощущаться поскрипывание – все это важные диагностические признаки. Все они, в совокупности с информацией о возможной причине боли, помогают поставить правильный диагноз и выбрать подходящий метод обследования.

Для легкой степени перелома характерно только наличие отека и незначительный дискомфорт в запястье. В данном случае возможны диагностические ошибки, и оставление перелома без внимания. Последствием такого невнимания к боли в запястье становится полная потеря подвижности в суставе.

Обезболивающие таблетки (порошки) могут вызвать обострение имеющейся у пострадавшего язвы желудка, вести к желудочному кровотечению и прочим нежелательным последствиям. Возможность их применения до приезда скорой помощи лучше уточнить у пострадавшего.

Важно! Боли в запястье, спустя много времени после травмы, могут быть признаком остеоартроза (осложнения несросшегося перелома ладьевидной кости запястья). При этом будет отмечаться боль при напряжении сустава, повороте ладони верх и вниз, и ограничение подвижности.

появилась плешь на голове как лечить
Алопеция на бороде – это такое же распространенное явление, как и потеря волос на голове. В первую очередь, это удар по имиджу, ведь многие мужчины, следуя модным тенденциям, отращивают бороду. С другой стороны, это поте

Вследствие таких нагрузок чаще всего возникают тендиниты. Эти заболевания распространены больше других из-за анатомической узости оболочек, через которые проходят сухожилия запястья. Достаточно небольшого раздражения этих сухожилий, чтобы в них возникли уплотнения.<

Источник

Боль в левом запястье руки: основные причины и методы лечения

Запястьем принято называть часть руки между предплечьем и пястными костями, которая образована восемью костями. Этот отдел конечности подвергается регулярным нагрузкам, поскольку он находится в самой подвижной зоне руки. Именно поэтому большое количество людей сталкивается с болями в лучезапястном суставе.

С такими проблемами необходимо как можно быстрее показаться врачу, поскольку игнорирование болей в запястье и самолечение нередко приводит к непоправимым последствиям.

Почему болит рука в запястье?

Выяснить точную причину появления неприятных ощущений в лучезапястном суставе получится только после осмотра специалистом. Но, если нет возможности посетить клинику, а запястье болит сильно и не проходит, то можно попробовать самостоятельно определить причину недуга и принять необходимые профилактические меры.

К травмам этой части конечности можно отнести растяжения, переломы и вывихи. Причем такие повреждения имеют разную степень тяжести, поэтому сопровождаются разнообразными болями. Например, бывают случаи, когда перелом не вызывает никаких неприятных ощущений, проходя в спокойной форме, а несильный ушиб, напротив, беспокоит сильными болями.

Во многих ситуациях после травмы верхняя конечность опухает и болит, что приводит к ограничению в движении. При неправильном лечении можно даже утратить подвижность рук.

налоговая компенсация за лечение зубов для пенсионеров
Может ли неработающий пенсионер получить налоговый вычет за лечение? Наличие пенсионного обеспечения предполагает достижение конкретным гражданином предельного возраста. Трудовая деятельность при этом прекращаетс

Чаще всего боли в левом запястье вызваны растяжением связок. При легкой форме повреждения они не слишком сильные, припухлости нет, да и подвижность конечности сохраняется. Однако при сгибании либо разгибании руки возникают болевые ощущения. Если растяжение этой части тела имеет среднюю степень тяжести, то диагностируют разрыв связок. В таком случае запястье отекает, появляется гематома, боли мучают даже в состоянии покоя. Ко всему пр

Источник

Медицинский информационно-образовательный портал

Боли в области запястья и кисти

Сложность строения запястья и постоянная, способствующая частой травматизации функциональная активность кисти обусловливают многообразие причин болевых ощущений в области лучезапястного сустава. Основные причины болевых ощущений в области запястья: поражение суставов (ревматоидный или псориатический артрит, подагра, хондрокальциноз (псевдоподагра)), поражение сухожилий (синдромы запястного канала и канала Гуйона, стенозирующий теносиновит де Кервена), поражение костей (несросшийся или неправильно сросшийся перелом костей предплечья и запястья, асептический некроз костей запястья (болезнь Кинбека)).

Причины

Наиболее частой причиной поражения запястья является ревматоидный артрит, для которого характерны симметричность поражения лучезапястных суставов, стойкое их распухание, выраженная скованность, вовлечение в процесс мелких суставов кисти.

Рентгенологически при ревматоидном поражении лучезапястного сустава проявляются китовидные просветления, эрозии. Сустав распухший, болезненный при надавливании, подвижность в нем ограничена.

Псориатический артрит имеет сходную клиническую картину. У пожилых людей особенно часто определяется хондрокальциноз запястья, при котором боли и воспаление обусловлены отложением кальциевых депозитов.

Асептический некроз полулунной кости (болезнь Кинбека) рентгенологически проявляется резким уплотнением полулунной кости, нередко с центральным участком просветления, в дальнейшем развиваются ее деформация и расширение суставных щелей.

Часто болевой синдром развивается в запястно-пястном суставе 1 -го пальца кисти, что является следствием остеоартроза этого седловидного по форме сустава у основания 1-го пальца. Страдают от этого чаще женщины,

Источник