пиопневмоторакс диагностика и лечение

Пиопневмоторакс. Причины. Диагностика. Лечение

Пиопневмоторакс – одно из наиболее тяжелых осложнений острых инфекционных деструкций легких. Его возникновение, как правило, свидетельствует о нарастании в них воспалительных изменений, приводящих к разрушению кортикального слоя и висцеральной плевры легкого, прорыву гноя и воздуха в плевральную полость. При этом нередко формируется ее устойчивое сообщение с внешней средой через полость гнойника в легком и дренирующий ее бронх. Данное осложнение достаточно часто возникает у больных с гангреной или абсцессом легкого, когда неуклонно нарастает воспалительная инфильтрация ткани по периферии очага деструкции. В подобной ситуации пиопневмоторакс может развиться еще до формирования четко ограниченного гнойника, т. е. в стадии гнойного расплавления инфильтрата легкого.

Микробиологическая характеристика инфекционного поражения плевральной полости, как правило, совпадает с видовым составом микробиоты очага гнойной деструкции в легком и представлена чаще всего различными сочетаниями строгих неспорообразующих анаэробов с аэробной грамотрицательной палочковой микрофлорой при преобладании анаэробного компонента.

С течением времени в видовом составе микрофлоры возбудителей начинают преобладать синегнойная палочка, стафилококк, клебсиелла – как одно из проявлений так называемой госпитальной инфекции. Вид возбудителя может иметь решающее значение в течении пиопневмоторакса. Наиболее тяжелым оно становится в случаях преобладающего развития анаэробов.

Пиопнемоторакс сопровождается развитием плевропульмонального шока в момент его возникновения, вследствие раздражения гноем и воздухом обширного рецепторного поля плевры и тяжелой интоксикации из-за резорбции плеврой большого количества микробных токсинов (инфекционно-токсический шок). Однако наибольшую опасность для жизни больного в этих случаях представляет в

Источник

Пиопневмоторакс

Причины развития, патогенез. Возникновению пиопневмоторакса способствует накопление в плевральной полости воздуха и гнойного экссудата. Он является осложнением воспаления легких различной этиологии. Пиопневмоторакс является очень серьезным осложнением.

Но, как правило, пиопневмоторакс возникает при острой деструкции (разрушении) легочной ткани, вызванной стафилококковой инфекцией. Главную роль в развитии заболевания играет устойчивый к противомикробным препаратам стафилококк. По лабораторным данным за последние годы увеличилась доля заболеваний, вызванных грамотрицательными микробами, синегнойной палочкой, пневмококком и сочетаниями бактерий. Главным фактором в развитии пиопневмоторакса является прорыв в полость плевры абсцесса легкого, напряженной кисты, вызванной стафилококком, или стафилококковых булл, расположенных непосредственно под плеврой. Очень часто это приводит к образованию плев-ропульмонобронхиального свища, который провоцирует спадение легкого и сдавление органов средостения. Если при прорыве абсцесса в полость плевры образуется клапан, то в этом случае речь идет о напряженном, или клапанном, пио-пневмотораксе. Клапаном служат либо сгусток фибрина, либо слизистая бронха. Также различают пиопневмоторакс без напряжения и отграниченный (много- или однокамерный).

Клиника, диагностика, дифференциальный диагноз

В клинике пиопневмоторакса ведущее место занимают симптомы общей интоксикации, явления острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, которые развиваются вследствие сдавления органов средостения. Наблюдаются повышение температуры тела; тревожность; нарушение сознания (вплоть до его потери); судорожное сокращение всех групп мышц; приступы кашля; быстро развивающаяся бледность кожных покровов, но может быть и цианоз (кожа приобретает синюшный оттенок); дыхание учащенное, 50—80 в 1 минуту, иногд

Источник

Эмпиема плевры.Клиника. Диагностика. Лечение.

25.05.2016 Факультетская хирургия

Эмпиема плевры (гнойный плеврит).

Плеврит – это острое или хроническое воспаление висцерального и париетального листка плевры. Различают: фибринозный (сухой) плеврит, экссудативный плеврит, гнойный плеврит. Эмпиема плевры – скопление гноя в плевральной полости. Пиопневмоторакс – скопление в плевральной полости гноя и воздуха.

Классификация эмпиемы плевры

2) Вторичные – возникающие при распространении инфекции из поражённых воспалительным процессом органов (лёгкие, органы средостения и поддиафрагмального пространства, грудная стенка):

2) осумкованные эмпиемы – многокамерные, однокамерные (апикальные, пристеночные, медиастинальные, базальные, междолевые);

При хронической эмпиеме – остаточная эмпиематозная полость с бронхо-плевральным, плевро-кожным или бронхо-плевро-кожным свищом.

2) осложнённые (субпекторальной флегмоной, фиброзом лёгкого, нарушениями функции почек, печени, медиастинитом, перикардитом и т.д.).

Этиология, патогенез, патоморфология.

1) прорыв в плевральную полость гнойника (абсцесса) лёгкого, в том числе сообщающегося с просветом бронхов и развитием пиопневмоторакса;

Воздействие бактериальных токсинов, развитие интоксикации, сдавление верхней полой вены (экссудатом, воздухом), нарушение лёгочной вентиляции в связи со сдавлением лёгкого экссудатом (воздухом), гипопротеинемия, гидроионные нарушения, сдвиги в кислотно-щелочном состоянии, гипоксия, другие нарушения гомеостаза — основные факторы, определяющие патогенез расстройств, возникающих при острой эмпиеме плевры.

Клиника.

При физикальном обследовании обнаруживают ограничение подвижности соответствующей половины грудной клетки при дыхании, укорочение перкуторного звука в зоне расположения экссудата. Ды

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Эмпиема плевры

Воспалительное поражение плевральных листков, или эмпиема плевры  – это патология, которая сопровождается образованием гнойного экссудата.

Код по МКБ-10

Причины эмпиемы плевры

Заболевания является осложнением таких заболеваний, как: пневмония, повреждение плевры и легких, абсцесс, гангрена, переход воспаления из соседних и отдаленных воспалительных очагов.

Очень часто к расстройству приводит образование серозного экссудата в плевральной полости, который постепенно принимает форму гноя. Это приводит к интоксикации организма и усугубляет течение недуга.

Различные заболевания органов дыхания вызывают ряд патологических последствий, диагностика, и лечение которых существенно осложнены. Причины эмпиемы плевры делятся на три группы, рассмотрим их:

Заболевания органов грудины – пневмония, гангрена и абсцесс легких, кисты, спонтанный пневмоторакс, рак легкого, вторичные нагноения.

Болезни забрюшинного пространства и брюшной полости – перитонит, холецистит, аппендицит, язвенные поражения двенадцатиперстной кишки и желудка, абсцессы.

Метастатический пиоторакс – гнойный процесс любой локализации, осложненный инфекцией и сепсисом (флегмоны, остеомиелит).

Болезнь связана с распространением нагноения с соседних тканей и органов (легкие, грудная стенка, перикард). Это происходит при таких заболеваниях, как:

Основным фактором для развития болезни является снижение защитных свойств иммунной системы, попадание в плевральную полость крови или воздуха и микробная флора (гноеродные кокки, туберкулезные палочки, бациллы). Острая форма может возникать из-за микробного инфицирования и нагноения выпота при воспалительных процессах в легких.

Патогенез

Любое заболевание имеет механизм развития, который сопровождаются о

Источник

Эмпиема плевры — причины, симптомы, лечение

Эмпиема плевры, более распространенное название — это гнойный плеврит, представляет собой заболевание, при котором происходит воспаление плевральных листков, сопровождающееся скоплением гнойного экссудата. В большинстве случаев встречается односторонняя эмпиема плевры, двустороннюю можно встретить реже. При заболевании пневмонией в плевральной полости вначале появляется серозный экссудат (жидкость, выделяющаяся в полости из мелких кровеносных сосудов при воспалении), и только постепенно он переходит в гнойный. К примеру, это может произойти, когда гной в случае абсцесса легкого прорывается в полость плевры. Токсины, содержащиеся в гнойном экссудате, при попадании в кровь, вызывают общую интоксикацию организма.

Так как воспаление и экссудат вызывают раздражение нервных окончаний в плевре, то возникают тяжелые паталогические процессы. При накапливании большого количества экссудата, происходит сдавливание легких и сердца, что провоцирует их смещение в противоположную сторону. Это приводит к резкому расстройству деятельности сердца и органов дыхания.

Гнойные плевриты могут быть тотальными и частичными. Важно отметить, что если вовремя не обратиться к специалисту, и не начать правильный курс лечения, то гнойный экссудат может проходить наружу через кожу или плевру, при этом образовываются бронхиальные, наружные свищи на коже.

Классификация 

Эмпиема плевры бывает метапневмоническая и парапневмоническая (появляющуюся, как осложнение пневмонии), послеоперационная и посттравматическая.

По длительности протекания заболевания она бывает острой (до одного месяца), подострой (до трех месяцев) и хронической (свыше трех месяцев). По составу экссудата выделяют:

как ставят сетку при пупочной грыже
Добиться полного выздоровления при паховой грыже можно только через хирургическую операцию, а чтобы закрепить результат и предупредить повтор заболевания, расширенный дефект брюшной стенки ушивают сетчатым имплант

По очагу нахождения эмпиема бывает одностороння и двухсторонняя, субтотальная, тотальная и огра

Источник

Пневмоторакс

Пневмоторакс (греч. pnéuma —воздух, thorax — грудная клетка) – скопление газа в плевральной полости, ведущее к спадению ткани легкого, смещению средостения в здоровую сторону, сдавлению кровеносных сосудов средостения, опущению купола диафрагмы, что, в конечном итоге вызывает расстройство функции дыхания и кровообращения. При пневмотораксе воздух может проникать между листками висцеральной и париетальной плевры через любой дефект на поверхности легкого или в грудной клетке. Проникающий в полость плевры воздух вызывает повышение внутриплеврального давления (в норме оно ниже, чем атмосферное) и приводит к спадению части или целого легкого (частичному или полному коллапсу легкого).

Пневмоторакс

Пневмоторакс (греч. pnéuma —воздух, thorax — грудная клетка) – скопление газа в плевральной полости, ведущее к спадению ткани легкого, смещению средостения в здоровую сторону, сдавлению кровеносных сосудов средостения, опущению купола диафрагмы, что, в конечном итоге вызывает расстройство функции дыхания и кровообращения. При пневмотораксе воздух может проникать между листками висцеральной и париетальной плевры через любой дефект на поверхности легкого или в грудной клетке. Проникающий в полость плевры воздух вызывает повышение внутриплеврального давления (в норме оно ниже, чем атмосферное) и приводит к спадению части или целого легкого (частичному или полному коллапсу легкого).

Причины пневмоторакса

ятрогенные повреждения (как осложнение лечебных или диагностических манипуляций - повреждение легкого при постановке подключичного катетера, межреберной блокаде нерва, пункции плевральной полости);

искусственно вызванный пневмоторакс - искусственный пневмоторакс накладывается с целью лечения туберкулеза легких, с целью диагностики — при проведении торакоскопии.

Классификация пневмоторакса

болит горло голова рвота
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Болит горло, насмо

Источник

Search form

Эмпиема плевры и пиопневмоторакс

Эмпиема плевры представляет собой гнойное или гнилостное воспаление плевральныхлистков. Инфицирование содержимого плевральной полости может возникать при гематогенном, лимфогенном, бронхогенном или контактном распространении возбудителей. Наиболее частыми причинами развития эмпиемы являются инфекционные деструкции легких, туберкулез органов дыхания, операции на органах груди и проникающие ранения груди.

Рис. Осумкованная эмпиема плевры. Томограммы на уровне основания сердца в легочном (а) и мягкотканном (б) окнах. Осумкование расположено вдоль грудной стенки, листки реберной плевры резко утолщены, в полости видна полоска воздуха. В прилежащей легочной ткани участки инфильтрации.

Выделение эмпиемы плевры в самостоятельную нозологическую форму, отличную от большинства экссудативных плевритов, обусловлено рядом важных клинических особенностей патологического процесса. Гнойный экссудат не резор-бируется из плевральной полости. Предоставленный естественному течению гнойно-воспалительный процесс может привести к прорыву гнойника в бронхи или формированию свища в грудной стенке. Небольшие по объему скопления гноя в плевральной полости отграничиваются мощными спайками и инкапсулируются. Но полного выздоровления не наступает и после периода клинического благополучия вновь возникает рецидив заболевания. Важно, что гнойное воспаление плевры сопровождается выраженными симптомами интоксикации и дыхательной недостаточности, которые часто становятся ведущими проявлениями заболевания и определяют его исход.

В зависимости от наличия или отсутствия сообщения с внешней средой посредством бронхоплеврального, плеврокожного или плевроорганного свищей эмпиема плевры может быть закрытой или открытой. Кроме того, выделяют распространенную и ограниченную (осумкованную) эмпиему, а по особенностям клинического

Источник