шишки почки в народной медицине

Лечебные свойства еловых шишек, почек и побегов

Ель не только содержит в себе множество полезных микроэлементов, но и обладает целебными свойствами. Специалисты рекомендуют пациентам с заболеваниями дыхательных путей регулярно гулять в хвойном лесу. Эфирные соединения, содержащиеся в хвое, обладают бактерицидными и противовирусными свойствами. В народной медицине используются иголки, почки, побеги, смола, кора и шишки ели для приготовления настоек, отваров и сиропов.

Правильное домашнее хранение поможет сберечь все целебные свойства шишек. Прежде всего, натуральное сырье нужно защитить от плесени и грибка, которые способны полностью испортить плоды. Перед тем как шишки сложить в тканевый мешок, их хорошо просушивают на бумаге. Держать запас стоит в темном и прохладном месте с минимальным уровнем влажности. Шишки хранятся не более 2 лет.

Применение в народной медицине рецептов, в составе которых есть еловые шишки, помогает избавиться от многих заболеваний. Стоит заметить, что почки, ветки, иголки, смола и кора применяются не только в нетрадиционном лечении, но и в фармакологии. В аптеках можно найти много препаратов, которые изготовлены на основе лечебных плодов ели.

Средства на основе ели укрепляют иммунная система, а также регулируют обменные процессы. Отвары, варенье и настойки обладают противомикробным, отхаркивающим и обеззараживающим действием. Такой способ лечения имеет мочегонный эффект.

Существует поверье, что еловые шишки могут вылечить не только физические недомогания, но и душевные расстройства. Для этого стоит подержать их в руках, после чего энергетический баланс восстанавливается.

Перед тем как проходить лечение с использованием еловых шишек и молодых побегов, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению таких средств. Это можно определить

Источник

Сосновые шишки применение в народной медицине

Сосна, в сравнении с другими деревьями, является не только воплощением гармонии и красоты, но и настоящим лесным лекарем. Это высокое дерево с гладким и стройным стволом, высота которого может достигать 30 метров, издавна использовалась для лечения и применялась в народной медицине многих народов. Причем все части сосны обладают лечебными свойствами. Весьма разнообразны лечебные свойства сосновых шишек, которые применяются народными целителями для лечения различных заболеваний.

Сосновые шишки лечебные свойства

Сосновая шишка – это конус, который развивается из почек сосны. Молодые зеленые шишки имеют продолговато-яйцевидною форму.  Для полного развития шишки нужно два года, в течение которых она из зеленой становится темно коричневой или красной, раскрывая свои «крылья» и выбрасывая семена.

Недаром, как установили ученые, воздух практически не содержит микробов в радиусе 25 метров от того места, где растет сосна. Сосновые шишки используются для лечения многих заболеваний, таких как:

Из сосновых шишек готовят лечебные отвары и настои, спиртовые настойки, варят варенье и сосновый мед, который с удовольствием едят даже маленькие дети, что облегчает мамам вылечить у них кашель.

Применение сосновых шишек в народной медицине

Народные целители много тысяч лет назад обратили свое внимание на сосну и стали использовать ее для лечения. Целебными свойствами обладают все части дерева: кора, смола, хвоя, почки и молодые побеги, шишки. Чаще всего в народной медицине используются зеленые шишки, но созревшие красные нашли применение. Настойка на красных сосновых шишках – отличное средство лечения в после инсультный период, помогая восстановить кровоснабжение в головном мозге.

Как утверждают целители, ингаляции с сосновыми шишками оказывают позитивное вл

Источник

Еловые шишки: применение в народной медицине

Для чего нужны сосновые шишки? Чтобы своё семя распространять? Выяснилось, что их можно использовать и по иному назначению. Все знают, что в сосновом лесу дышать очень полезно, только мало кто думал о том, почему именно.

Полезные свойства

Хвои и почки сосны включают в себя также огромное количество полезных составляющих. В них содержится множество дубильных веществ, эфирных масел и разнообразных витаминов. При этом в хвое много каротина, смол, витамина С и аскорбиновой кислоты.

Из-за такого состава еловые шишки широко применяются для лечения разнообразных заболеваний. При этом для лечения нужно собирать ещё зелёные, молодые плоды.

Применение в народной медицине

Еловые шишки применение в нетрадиционной медицине нашли уже несколько веков назад. Они обладают способностью снимать негативную энергию: достаточно «подарок» елочки подержать в ладонях, после чего прилив сил долго ждать себя не заставит. Еловые шишки богаты витамином С, следовательно, препараты из них очень актуальны зимой, когда у человека иммунитет ослаблен, при этом активность микробов и вирусов очень возрастает.

Время сбора шишек

Вы должны понимать, что необходимо собирать только нераскрытые шишки. При этом время их сбора может отличаться в зависимости от климата, в котором растет дерево. В России это 21-25 июня. К этому моменту шишки достигают в ширину четырех сантиметров.

Собирая их, нужно учитывать, что с деревьев, которые поражены насекомыми, их лучше не срывать. Ели и шишки должны быть без каких-либо гниений, не поеденными насекомыми, выглядеть красиво.

Применение

Еловые шишки используются в разных формах – это может быть варенье, «мёд», настои. В нетрадиционной медицине они применяются при различных заболеваниях, среди которых:

Шишк

Источник

Сосновые почки. Применение в народной медицине

В конце зимы или в самом начале весны на концах веток сосны появляются сосновые почки. Эти сосновые почки обладают большой целебной силой и применяются в народной медицине для лечения многих заболеваний, главное из которых – лечение бронхов и легких. Недаром ведь большинство санаториев с уклоном лечения этих заболеваний располагаются в сосновых борах.

Сосновые почки обладают отхаркивающим, противовоспалительным, дезинфицирующими свойствами. Огни мягко очищают дыхательные пути и способствуют более легкому отхождению мокроты.

Но это не все достоинства сосновых почек. Более подробно о лечебных свойствах сосновых почек можно почитать в статье «Сосновые почки. Лечебные свойства». Из этой статьи Вы также узнаете когда собирают почки, как их правильно сушить и хранить.

Что можно приготовить из сосновых почек

В народной медицине сосновые почки применяют в виде отваров, настоев и настоек. Варят из них целебное варенье и мед. Для лечебных целей можно использовать как свежие, так и сушеные почки.

Настой готовят так: половину столовой ложки сушеных сосновых почек заливают кипятком (1 стакан) и накрыв блюдцем, настаивают в течение 10-15 минут.

Отвар готовят следующим образом. Такое же количество почек залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне в течение 2 минут. Затем снять с плиты и оставить настояться.

Настой и отвар сосновых почек рекомендуется принимать во время простудных заболеваний, гриппа, чтобы укрепить иммунитет и очистить бронхи от слизи.

Можно принимать отвар и настой для укрепления иммунитета, повышения защитных функций во время эпидемий ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Сироп делают из свежих сосновых почек. Это хорошее отхаркивающее, бактерицидное средство, хорошо очищает дыхательные пути и облегчает дыхание. Витамин С, содержащийся в почка

Источник

Почки сосновые настойка от кашля — применение сосновых почек

В народной медицине издавна пользуются популярностью хвойные деревья. В лечебных целях используют шишки, почки, хвою, веточки, молодые побеги. Все лекарственные части обладают практически идентичными целебными свойствами. Настойками и отварами лечат простуду, заболевания верхних дыхательных путей, ревматизм. А регулярное принятие хвойных ванн улучшает сон и лечит нервные расстройства. Также имеются и некоторые противопоказания к применению, о которых будет рассказано ниже.

Почки сосновые применение в народной медицине

Очень активно в народной медицине применяют сосновые почки. Из них делают настои, отвары, изготавливают спиртовые настойки. Сфера их применения очень разнообразна благодаря широкому спектру полезных свойств:

Высокая концентрация витаминов С и В усиливает действие не только антибиотиков, но и обычных отваров. На их основе готовят витаминные смеси для чая;

При усиленном сухом кашле врачи рекомендуют заваривать почки сосны на молоке. Инструкция по применению такого средства достаточно проста – в настой добавляют мед и выпивают в течение дня не менее стакана. Отзывы только позитивные — через два дня становится легче отхаркивать.

При непереносимом кашле у маленьких детей и подростков, также обращаются к полезным свойствам хвойного дерева. Наиболее популярным способом является применение сиропа, который можно как купить в аптеке, так и приготовить самому:

1. Смолоть в мясорубке или измельчителе сосновые почки и заполнить литровую банку чуть больше, чем наполовину. Приготовить сахарный сироп – 0,3 кг сахара на 0,5 л кипятка. После растворения сахара полученный сироп влить в банку с молотыми почками, стерилизовать в течение 10 минут и закатать железной крышкой. Хранить в сыром, прохладном месте.

эффективное лечение прыщей и акне на лице
Как известно, наиболее эффективным вариантом борьбы с угревой сыпью является комплексный подход: наблюдение врача плюс регулярный уход. И не стоит расстраиваться, если нет ни времени, ни средств на регулярные походы к

2. 50 гр сосновых почек залить 500 мл

Источник

Хвоя сосны в народной медицине или тайна хвойной иголочки

Сосна – дерево волшебное. И не только потому, что с ним связаны приятные новогодние воспоминания из детства. Это дерево обладает необыкновенной целебной силой. Кора, смола, шишки, почки, пыльца и хвоя сосны в народной медицине использовались более пяти тысячелетий назад.

Хвоя  в рецептах народной медицины

Хвоя способствует очищению воздуха от микробов и вредных веществ, успешно справляясь с возбудителями острых респираторных заболеваний.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты (витамин С), хвою используют для повышения иммунитета и лечения авитаминоза С.

В сосновых иголках содержится витамин Е, нехватка которого приводит к быстрому старению, нарушению нервной и сердечной деятельности. Поэтому, для лечения и профилактики нервных расстройств и сердечно-сосудистых болезней применяют хвойные ванны с добавлением экстракта сосны.

Дерево приносит непосредственную пользу нашему зрению. В ее хвое содержится каротин, который в организме преобразуется в витамин А, синтезирующий зрительный пигмент.

Для общего оздоровления организма рекомендуется пить сосновый чай. Он не только нормализует деятельность всех внутренних органов, но и предотвращает возникновение опухолей. Этот необычный напиток можно использовать как отхаркивающее, обезболивающее, антисептическое и кровоочищающее средство.

Эфирное масло – уникальные свойства и применение

В древности их использовали для остановки кровотечения, заживления ожогов, снижения температуры тела, лечения суставного ревматизма, цинги.

Благодаря особым компонентам, входящих в состав  (пинен, карен, борнилацетал, сильвестрен, кадинен, тепринеол, смоляные кислоты), нормализуется артериальное давление и облегчаются головные боли.

сколько проживешь если не лечить сахарный диабет
Друг мой, это очень серьезный вопрос, и я отвечаю вам очень серьезно: На ваш вопрос без осмотра и результата анализов ответить нельзя. Понимаете? Если не понимаете, то просто поверьте.

Только снижать сахар. Тогда доль

Вдыхание паров хвойного экстракта способствует лучшей концентраци

Источник

Лечебные свойства сосновых почек и основные противопоказания к применению

Те, кто не раз гулял по бору, обращали внимание на то, как улучшается их самочувствие после прогулки. Это неудивительно, так как лечебные свойства лесной красавицы известны издавна. Именно это дерево из рода хвойных наиболее благоприятно влияет на человека, а некоторые его части – шишки, почки и хвоя, лечат множество заболеваний. Таким эффектом сосна обязана своему уникальному химическому составу, что делает ее популярной в народной медицине.

Давно было установлено, что сосна способна ликвидировать воспалительные процессы в организме, а именно в легких, а также успокаивать кашель. Препараты на основе сосны дают отхаркивающий эффект, выводят мокроту, помогают справиться с болезнями верхних дыхательных путей. Применение ингаляций на основе хвои оказывает противомикробное действие.

Отвар из молодых шишек или иголок помогает избавиться от кровоточивости десен, укрепляет их, проводит профилактику кариеса. Для этого достаточно 3 раза в день проводить полоскание. Курс лечения – 21 день. Следует отметить, что отвар из сосны является прекрасным помощником и при различных заболеваниях горла. Он обеспечивает ранозаживляющий эффект и устраняет инфекцию.

Применять такие отвары можно не только внутрь или для полосканий полости рта, но и добавлять их во время приема ванны. Хвойный аромат благотворно влияет на центральную нервную систему, успокаивает, снимает раздражительность, стресс, способствует хорошему сну. Такие ванны помогут избавиться от мигрени и плохого настроения, хотя их не рекомендуют людям, страдающим гипертонией и тяжелыми патологиями сердечно-сосудистой системы.

Дополнительно хвойные отвары обладают спазмолитическим действием, расслабляют мышцы, снимая напряжение. Хорошо подходят в качестве желчегонного средства. Лечебные средства на основе сосновых почек

Источник