лечение кариеса у двухлетнего ребенка

Причины и лечение бутылочного кариеса у детей

Среди разных форм кариеса у детей стоматологи отдельно выделяют бутылочный кариес, поскольку он имеет собственные причины возникновения, особенности течения, лечения и профилактики.

Бутылочным называют вид раннего кариеса, который поражает молочные зубки малышей до 2–3 лет. Развиваться он может сразу после прорезывания первых зубов или некоторое время спустя.

быстрое прогрессирование — из-за физиологической рыхлости и неполноценности эмалевого слоя недавно прорезавшихся зубок, кариес от стадии пятна в течение месяца (иногда даже через пару недель) переходит в средний и глубокий, когда патологический процесс проникает в дентин и пульпу;

чаще всего отмечается циркулярная форма кариеса, при которой повреждение кольцом охватывает зуб над десной (возле шейки).

Как становится ясным из названия заболевания, большинство стоматологов считают кормление через бутылочку основной причиной формирования этой разновидности кариеса.

Но далеко не у всех детей, находящихся на «бутылочном» вскармливании, развивается кариес. Дело в том, что для возникновения и прогрессирования кариозного поражения обычно требуется сочетание внешних и внутренних факторов.

К внешним факторам относятся нарушения гигиены, техники кормления, агрессивные пищевые воздействия, бактерии и т. д. Среди внутренних факторов наибольшее значение имеет состояние иммунитета, наследственность, состав и количество слюны.

Крепкий иммунитет защищает все системы и органы ребенка от внедрения болезнетворных микроорганизмов. Не исключением являются и зубы, кариозный процесс на которых вряд ли «закрепится» при хорошей сопротивляемости малыша.

При снижении защитных сил бактерии беспрепятственно фиксируются к зубному налету и размножаются, вызывая повреждение эмали, а затем и более глубоких слоев зуба.

Иммунитет

Источник

Причины кариеса молочных зубов у детей раннего возраста и способы лечения с фото

Ранний кариес может возникать еще на этапе прорезывания у малышей до года. В возрасте от 4 до 7 лет кариес временных зубов диагностируют у 70% детей. Как правило, патологический процесс не затрагивает передние молочные зубы, а локализуется в концах зубных рядов. Некоторые родители не придают значения раннему кариесу молочных зубов, аргументируя это тем, что зубы скоро выпадут. Это неверный подход. Кариес молочных зубов у детей не менее серьезен, чем появление пятен и кариозных полостей на постоянных зубах.

Хотя причины возникновения кариеса молочных зубов самые разные, главным источником являются патогенные микроорганизмы. Если уделять проблеме недостаточно внимания, патологический процесс может распространиться вглубь тканей и вызвать осложнения. Из этой статьи можно узнать, почему развивается заболевание и зачем нужно лечить зубы малышам.

Особенности протекания кариеса у ребенка

Ранний кариес имеет различия по локализации, глубине и интенсивности. В настоящее время используется следующая классификация кариозных заболеваний у детей:

Начальный — на этой стадии развития можно заметить пятно на эмали. При своевременном обращении за помощью возможно успешное проведение лечения, так как патологический процесс поразил только защитный верхний слой.

Средний — полностью разрушается поверхность эмали, патологический процесс распространяется глубоко в твердые ткани.

Субкомпенсированный — патологический процесс развивается в течение длительного времени, родители могут долго не замечать его наличия у ребенка.

Острый — характеризуется быстрым разрушением твердых тканей зуба и сопровождается сильной болью. Малыши отказываются от еды, становятся капризными и беспокойными.

Кариес молочных зубов у детей раннего возра

Источник

Что важно знать о кариесе молочных зубов у детей раннего возраста

У детей раннего возраста развитие кариеса молочных зубов протекает обычно значительно более стремительно, чем у взрослых, причем нередко разрушение затрагивает сразу несколько зубов. В таких ситуациях длительное бездействие родителей ребенка может привести к весьма серьезным последствиям.

Не стоит думать, что «это всего лишь молочные зубы, и они все равно выпадут». Инфекционный кариозный процесс не ограничивается лишь твердыми тканями зуба, довольно быстро выходя за пределы корня с гнойным расплавлением окружающих мягких тканей. В таких случаях лучший для здоровья и нормальной жизни ребенка вариант неотложной помощи – это преждевременное удаление молочного зуба, которое, кстати говоря, уже само по себе нередко травмирует психику маленького ребенка и вызывает стойкие страхи к зубному кабинету.

Но главный итог такого преждевременного удаления молочных зубов – это различные нарушения прикуса, речи, внешнего вида ребенка (формы лица), возможное появление комплексов неполноценности в коллективе (когда малыш годами ходит с гнилыми зубами или вообще без них). О том, что будет, если не лечить кариес молочных зубов у детей раннего возраста, а также про самые опасные осложнения мы еще далее поговорим подробнее, но обо всем по-порядку…

Согласно статистике кариес молочных зубов встречается у 12% малышей до одного года жизни, а в 5 лет стоматологи находят эту болезнь уже примерно у 73% детей. Если вдуматься в эту статистику, то получается, что хотя молочные зубы начинают прорезываться в среднем с 4-6 месяца жизни ребенка и, казалось бы, должны быть «свежими» и здоровыми, однако уже на 12 месяце жизни почти у каждого десятого малыша имеется кариес в какой-либо стадии на молочном зубе. Наиболее ярко эти данные отражают тяжелое положение малышей в небольших селах и городах, где нет детс

Источник

Лечение кариеса молочных зубов у детей

Кариес молочных зубов у детей в раннем возрасте является довольно распространенным заболеванием, которому требуется своевременное лечение, так как от него будет зависеть не только красота улыбки ребенка, но также и будущее состояние здоровья.

Данная болезнь твердых тканей зубов может поражать детей и взрослых, постоянные зубы и молочные. Ежегодно распространение поражение кариесом получает все большие масштабы. Больше 85% детей возрастом младше 3-х лет имеют на молочных зубах ранний кариес.

Характерные особенности прохождения кариеса зубов у детей и его лечения ведут к необходимости разработки новых способов лечения и совершенствования старых.

Психологическая травма, которая нанесена в раннем возрасте и связана с детской зубной болью, откладывается на всю жизнь в подсознании и приводит к появлению страха перед лечением зубов. Именно по этой причине подход к лечению кариеса у детей обязан быть безболезненным и щадящим.

Причины кариеса у детей

сладкое питье и смеси — в медицинской практике есть понятие «бутылочный кариес», который появляется от частого кормления малыша ночью сладкими напитками или сладкими смесями. В ночное время меньше вырабатывается слюны, которая зубы омывает недостаточно хорошо, а углеводы начинают провоцировать кариес молочных зубов;

плохой гигиенический уход за полостью рта — эта процедура полностью ложится на плечи взрослых для детей, возраст которых еще не достиг 2-3 лет. С развитием первого зуба у ребенка обязано появиться правило ежедневной чистки при помощи пальчиковых щеток или марлевой салфетки без применения пасты;

мягкая пища — зубы природой задуманы, чтобы измельчать или отрывать пищу. Если ребенок кушает чаще всего мягкую еду и твердыми продуктами просто пренебрегает, к примеру, овощами

Источник

Что делать при кариесе у ребенка в 2 года

На сегодняшний день, проблему возникновения разрушения зуба изучили достаточно хорошо, чтобы точно определять разновидность и состояние заболевания для правильного оказания помощи больному.

Детский организм из-за своего несформированного состояния не способен бороться с этим процессом, поэтому заболевание у детей начинает появляться в возрасте от двух лет, как исключение, до двух лет.

1 стадией появления губительного процесса становится изменение цвета эмали. Костное образование теряет свою прозрачность, зуб становится матовым с желтыми пятнами. Этот процесс называется стадией мелового пятна.

Следующим шагом становится образование шероховатостей на поверхности зуба. При этом, дентин еще не затрагивается, поэтому назвать это самим процессом болезни нельзя, это лишь его развитие, формирование.

3 стадией является более сильное поражение ротовой полости. При этом, происходит глубокое разрушение дентина. Распознать этот процесс можно с помощью тщательного рассмотрения полости рта: кариес обычно развивается в зоне жевательных складок, имеющих название фиссуры.

Последняя стадия – это полное разрушение костного образования. При этом, зуб – основание со слоями дентина, который перешел в стадию размягченного дна. Происходит расслоение корня зуба.

Основные причины

Ученые доказали, что явной причиной появления данного вида заболевания является воздействие микробной флоры на внешние участки зубного образования.

От матери к ребенку – таким путем может возникнуть кариес. Еще в утробе матери ребенок способен получить данный процесс разрушения зуба. Так же и после рождения малыш способен развить данное заболевание.

Бактериальные процессы становятся наиболее частой версией возникновения разрушительных образований, по мнению лечащих врачей.

солевые ванночки при ушибе пальца
Связывать отек стопы, прежде всего, нужно с полученными ранее травмами и ушибами, реже из-за переутомления, долгой обездвиженности ноги и нахождение ее в одном положении.

Итак, отек ступни — это первая реакция на

Наличие специальной ми

Источник

Бутылочный кариес у детей: фото, лечение

Кариес молочных зубов чаще всего возникает у детей, начиная с двухлетнего возраста, что связано с одной стороны – со слабой минерализацией прорезавшихся молочных зубов кальцием, с другой – с ошибками в уходе за зубами малыша со стороны родителей.

Лечение кариеса у детей до 3 лет отличается от лечения детей более старшего возраста. В этой статье мы подробно разберем методики лечения детского кариеса. Прежде всего, выбор методики будет зависеть от  –

Часто на зубах у ребенка образуется темный пигментный налет в виде черных пятен, которые можно принять за кариес. Целостность эмали при этом не нарушена, и такая пигментация представляет собой отложении на поверхности эмали солей железа – в следствие жизнедеятельности анаэробных бактерий (актиномицетов). Такой тип окрашивания называется хромогенным.

Этот темный налет образуется в результате взаимодействия сульфита водорода (продукт жизнедеятельности актиномицетов) – с железом, содержащимся в слюне, или с железом красных кровяных телец, попадающих в полость рта при гингивите у ребенка (воспалении десны).

Кариес молочных зубов может быть  –

это начальная форма кариеса, при которой в эмали возникают очаги деминерализации (в них мало кальция). Выглядят такие очаги как белые меловидные пятна, при этом следы разрушения эмали отсутствуют. Если такую форму кариеса не начать лечить, то эмаль продолжает терять кальций,

эмаль в области белых меловидных пятен, прежде чем начать разрушаться может приобрести черный цвет. Это связано с тем, что эмаль становится настолько пористой, что кариесогенные микробы проникают внутрь нее, хотя снаружи такая эмаль не имеет признаков разрушения, и остается гладкой и блестящей.

если у собаки грибок на коже
Грибковые заболевания у животных (микозы) чаще всего поражают кожу. Однако встречаются и такие виды грибка, которые проникают в организм, размножаются во внутренних органах и тканях, нарушая их функцию и приводя при от

Эта стадия кариеса является не обязательной, и чаще всего белые пятна сразу превращаются в поверхностные кариозные дефекты.

Источник

Лечение пульпита зуба у детей

Пульпит зуба — это воспалительный процесс (в виде своеобразного нервно-сосудистого пучка) рыхлой, волокнистой, соединительной ткани, заполняющей полость молочного зуба. Данному заболеванию подвержены, прежде всего, дети дошкольного и младшего школьного возраста в связи с неокрепшей иммунной системой.

Острая форма имеет серозную и гнойную степени. Они обуславливают состояние ребенка, силу и длительность болевых ощущений. В первый раз боль проявляется в ночное время и периодически проявляется в течение дня.

Воспаление приводит к кислородному недомоганию пульпы. В результате этого образуется серозная жидкость, заполняющая корневые каналы зуба. Все это сопровождается сильной болью.

Спустя 4-6 часов острая серозная форма переходит в гнойную стадию, клиническая картина которой бывает очень яркой. В частности, у ребенка повышается температура тела, нарушается сон, отекает десна, начинается экссудация в больном зубе, при пережевывании пищи он чувствует сильную боль.

Разновидности

Является следствием долгого хронического раздражения. Признаки: деформированная зубная коронка; разросшаяся соединительную ткань; не сильные боли; кровотечение в зубе при зондировании.

Развивается в результате острого диффузного воспаления. Признаки: изменение цвета больного зуба; отсутствие болевых ощущений; неприятный запах изо рта из-за распада тканей; раздутый свищ на десне либо в области верхушки корня; болезненное увеличение лимфатических узлов.

Зарождается при неглубоком кариесе, не затрагивая полость зуба. Признаки: очень длительная тянущая боль при надавливании на пораженный костевидный орган либо пережевывании пищи; воспалительный процесс в лимфатических узлах; отечность десны; увеличение температуры тела.

Подготовка ребенка к лечению

Чтобы ма

Источник