тонзиллит 2 степени лечение

Причины и лечение гипертрофии небных миндалин

Небные миндалины, как и другие лимфоидные образования глоточного кольца, относятся к иммунным структурам. Они берут на себя атаку инфекции при ее попытке проникнуть в организм. Для борьбы с патогенными микроорганизмами в норме лимфоидная ткань может несколько увеличиваться, однако после победы возвращается к прежним размерам.

Таким образом, временная гипертрофия небных миндалин 1 степени является вариантом нормы для острого периода инфекционной болезни. Увеличение гланд до 2 и 3 степени приводит к появлению симптомов болезни и требует лечения. Зачастую патология встречается среди детей.

Гипертрофия гланд может развиваться параллельно с увеличением глоточной или язычной миндалины. Нередко увеличение гланд диагностируется на фоне аденоидов и наоборот.

Причины гипертрофии

Точно сказать, почему гланда становится гипертрофированной, не удается. Однако можно с уверенностью сказать, что это защитная реакция организма на действие неблагоприятного фактора.

У детей из-за недоразвитости иммунной системы лимфоидная ткань очень изменчива, поэтому для ее гиперплазии не требуется длительное действие поражающего фактора.

К предрасполагающим факторам, которые обуславливают разрастание лимфоидной ткани, из-за чего возникает гипертрофия небных миндалин у детей, относится:

Заметим, что чаще страдают дети, у которых родители страдали от аденоидов или им удалялись гланды, то есть с отягощенной наследственностью.

Как проявляется?

При обращении к отоларингологу в большей части случаев диагностируется разрастание лимфоидной ткани не только гланд, но и глоточной миндалины. Выраженность клинических симптомов зависит от степени гипертрофии миндалин и перекрытия просвета гортани.

При попытке самостоятельно осмотреть миндалины в зеркале только при второй и третьей

Источник

Хронический тонзиллит — фото горла, причины, симптомы, лечение и обострение у взрослых

Хронический тонзиллит характеризуется развитием постоянного воспалительного процесса в небных миндалинах, течение заболевания сопровождается сменой периодов ремиссии обострениями. Отсутствие терапии может привести не только к серьезным местным осложнениям, таким как паратонзиллярный абсцесс, но и к поражению внутренних органов – почек, сердца, легких, печени.

Давайте рассмотрим: что это за заболевание, причины, первые признаки и симптомы у взрослых, а также как лечить хроническую форму тонзиллита при помощи аптечных и народных средств.

Хронический тонзиллит: что это?

Хронический тонзиллит — это длительное воспаление глоточных и нёбных миндалин (от лат. tonsollitae — миндалевидные железы). Развивается после перенесённой ангины и других инфекционных болезней, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки зева

Миндалины, находящиеся в носоглотке и глотке, являются частью лимфоэпителиальной системы, отвечающей за иммунитет. Поверхность миндалин покрыта непатогенными микроорганизмами и имеет способность к самоочищению. Но когда этот процесс по каким-то причинам нарушается, они воспаляются, это воспаление и есть тонзиллит, который может стать хроническим при неправильном или несвоевременном лечении.

В отдельных случаях (около 3% от всего количества больных) хронический тонзиллит является первично хроническим заболеванием, то есть возникает без предшествующих ангин.

Симптомы хронического тонзиллита ярко проявляются в периоды рецидивов, когда во время обострения повышается температура тела, увеличиваются лимфоузлы, появляется боль, першение в горле, боль при глотании, неприятный запах изо рта.

Воспаление развивается вследствие влияния ряда неблагоприятных факторов – сильного переохлаждения, снижения защитных сил ор

Источник

Тонзиллит: симптомы и лечение у ребенка, фото

В норме простудными заболеваниями дети могут болеть до десяти раз в год. Обычно это вирусные патологии, которые устраняются быстро при помощи элементарных средств. Однако у некоторых малышей может развиваться такое заболевание, как тонзиллит. Симптомы и лечение у ребенка будут описаны в данной статье. Вы узнаете, какие формы имеет эта патология. Также стоит сказать о том, какие препараты используются для коррекции состояния больного.

Что это такое?

Как развивается и что собой представляет патология под названием тонзиллит? Симптомы и лечение у ребенка будут представлены вашему вниманию ниже. Тонзиллит – это поражение миндалин и глоточного кольца, которое состоит из лимфоидной ткани. Задача этой области – защита от микробов и вирусов. Именно поэтому практически при каждом простудном заболевании врач обнаруживает здесь покраснение и воспалительный процесс.

Тонзиллит многие называют ангиной. В какой-то степени это правильно. Бактериальное поражение миндалин – это и есть гнойная ангина. Однако в большинстве случаев тонзиллит развивается вследствие вирусного заболевания. Патология часто встречается в острой форме. Более коварным врагом для иммунитета становится хронический тонзиллит. Симптомы и лечение у детей этой болезни вы узнаете далее.

Как происходит заражение?

Тонзиллит у детей, симптомы и лечение которого должны быть взаимосвязаны, встречается довольно часто. Первые признаки появляются уже через 1-3 дня после заражения. Часто оно происходит воздушно-капельным путем. Такая картина характерна для вирусного тонзиллита. Особому риску подвержены дети, которые находятся в больших группах (детские сады, школы, спортивные комплексы).

Если патология имеет бактериальное происхождение, то заразиться можно бытовым путем (через игрушки, предметы личного польз

Источник

Хронический тонзиллит: причины, методы лечения, фото

Тонзиллит – заболевание, которое проявляется воспалением в небных миндалинах. Миндалины расположены по бокам на выходе из глотки, поэтому проблему легко можно увидеть на фото. Тонзиллит может протекать в двух формах: острой и хронической. Как осложнение тонзиллита появляется ангина, она характеризуется более серьезными и выраженными симптомами.

Причины хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит является распространенной проблемой. Дети больше подвергнуты проблеме, среди детей хронической формой страдают 14% населения, среди взрослых – 5-7%.

Кроме того бактерии и вирусы попадают в ротовую полость из внешней среды. Слабая иммунная система не в состоянии защитить организм, тогда возникает заболевание. Снижение иммунитета провоцирует не только воспалительные процессы в ротовой полости, но и условия современной жизни: неполноценное питание, загрязненный воздух, стрессы и др.

Причиной появления тонзиллита являются бактерии, вирусы или грибки. Заболевание может передаваться воздушно-капельным путем, намного реже происходит заражение фекально-оральным путем. При хронической форме тонзиллита он не является опасным для окружающих.

Симптомы хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит также делится на две формы: компенсированный и декомпенсированный. В первом случае присущи лишь симптомы местного характера. Организм в большей степени справляется с воспалением, поэтому человек чувствует только дискомфорт в горле. Во втором случае отмечается общее ухудшение состояния. Также на фоне болезни могут развиться:

Во время острой формы заболевания и при обострении хронической поднимается температура тела, появляется боль в суставах, головная боль, при глотании отмечается боль в горле, лимфоузлы увеличиваются.

При диагностике учитываются жало

Источник

Хронический тонзиллит: лечение и симптомы

Хронический тонзиллит – это хроническое воспалительное заболевание нёбных миндалин, в которых находится очаг инфекции, с периодами обострения (ангины) и ремиссий.

Эпидемиология и распространённость

У взрослых данное заболевание встречается в 7 % случаев, у детей – в 13 % случаев. Чаще заболевание возникает у тех людей, у которых имеется к нему предрасположенность, связанная с анатомическими и гистологическими особенностями строения нёбных миндалин.

Хронический тонзиллит – это инфекционное заболевание. На нёбных миндалинах можно встретить до 30 различных видов бактерий, основную массу которых составляют стрептококки и стафилококки. Эти бактерии отличаются от тех, которые имеются в составе условно-патогенной микрофлоры здорового человека. Отличаются они своей повышенной агрессивностью и поэтому могут передаваться от больного человека к здоровому, и вызывать у последнего такое же заболевание.

При обострении данного заболевания на первый план выходят такие симптомы как боль во горле при глотании, затруднение приёма пищи, увеличение нёбных миндалин, появление на них белых налётов, которые легко отделяются шпателем. При этом повышается температура тела, ухудшается самочувствие, появляется ломота в теле, головные боли, иногда боли в мышцах.

Такие обострения могут происходить от 1 до 6 раза в год. Поэтому при обращении к врачу основная жалоба больных заключается в наличии повторяющихся ангин.

что делать если у ребенка болит живот приступами
Многие мамы будут читать эту статью уже после того, как их малыш будет жаловаться на боли в животике. Для них скажу сразу – срочно к врачу! А всем остальным расскажу о возможных и очень опасных причинах болей в животе у д

При осмотре горла можно выявить увеличение и разрыхление нёбных миндалин, покраснение нёбных дужек и других тканей вокруг миндалин. На самих миндалинах можно выявить бело-жёлтые небольшие образования размерами до 2 мм – гнойное воспаление фолликулов нёбных миндалин. Иногда из них может в

Источник

Как лечить аллергический тонзиллит

Аллергический тонзиллит (или вернее сказать, токсико-аллергический) – это одна из форм хронического тонзиллита. Стоит разобраться во всем по порядку.

Патогенная микрофлора (вирусы, бактерии, грибки и пр.), попадая через дыхательные пути в организм человека, встречает на своем пути защитников в виде гаммаглобулина, лимфоцитов, интерферона.Эти вещества вырабатываются миндалинами и лимфоузлами.

Итогом такой встречи, чаще всего, становится гибель вредоносных микроорганизмов, и здоровью человека ничего не угрожает.

Но так происходит не всегда. Если по каким-либо причинам вещества-защитники не справляются с болезнетворными агентами, то вирусы, бактерии и т. п. на поверхности миндалин усиленно размножаются.

Если острое воспаление миндалин (иными словами, ангина) возникает несколько раз в год, т. е. имеет частую периодичность, то тонзиллит приобретает хроническую форму.

Развитию заболевания сопутствует ряд причин

Частая периодичность ангин. Как правило, ангины возникают вновь и вновь по причине неправильного или неполноценного лечения. Некоторые пациенты сами себе назначают терапию, опираясь на «бабушкины» знания и не учитывая многих нюансов заболевания.

Инфекции ротовой полости: гингивит, пародонтоз, стоматит и пр. Если эти инфекции не лечатся продолжительное время, то они отлично способствуют развитию хронического тонзиллита, поставляя в организм новую «порцию» микробов, бактерий, грибков и т. п.

Нарушение дыхательной функции носа, которое может произойти из-за полипов в носовом проходе, увеличенных аденоидов, сломанной или деформированной перегородки.

Кариес зубов. В образующихся полостях зуба создаются отличные условия для роста и размножения болезнетворных бактерий.

сильная боль в руке от плеча до локтя странная
Девочки,у кого нибудь еще болит одна рука после сна с грудным ребенком? Такая фигня у меня случилась когда дочке было почти 2 года. Она еще сосала грудь ночью,я спала больше наверное на правом боку поджав под голову руку-

Все перечисленные причины необязательно вызывают хронический тонзиллит (у 95% населения о

Источник

Хронический тонзиллит 2 степени лечение

Хронический тонзиллит: клиника, диагностика, лечение

Среди миндалин лимфаденоидного глоточного кольца хроническое воспаление небных миндалин встречается намного чаще, чем всех остальных вместе взятых, поэтому под термином «хронический тонзиллит» всегда подразумевают хронический воспалительный процесс в небных миндалинах.

Патогенез развития хронического тонзиллита: миндалины имеют глубокие щели — лакуны (крипты), которые пронизываю толщу миндалины, ветвятся в ней; просветы их всегда содержат отторгнувшиеся эпителиальные клетки, лимфоциты и различного характера микрофлору. Эти условия способствуют задержке дренирования лакун, что в свою очередь ведет к активации постоянно имеющейся в лакунах микрофлоры и множественному нагноению в них.

Понижение общей и местной реактивности, чаще всего связанное с охлаждением или ухудшением сопротивляемости организма после перенесенной инфекции (ангина, корь, скарлатина и др.), часто является начальным причинным фактором хронического тонзиллита.

-1 степени (ангина, объективные признаки, функционаяльные сдвиги в организме – периодический субфебрилитет, плохое самочуствие, снижение работоспособности, кардиалгии, миокардиодистрофия)

-2 степени (ангина, объективные признаки, органические сдвиги в организме – длительный субфебрилитет, ревматизм, нефрит и т.д. тиреотоксикоз)

Важный и один из наиболее частых признаков — наличие жидкого казеозного или в виде пробок гнойного содержимого в лакунах миндалин, иногда имеющего неприятный запах.

Нужно иметь в виду, что в норме миндалины содержат эпидермальные пробки, которые бывает трудно отличить от патологических.

Среди местных признаков довольно часто наблюдается увеличение регионарных лимфатических узлов, располагающихся у угла нижней челюсти и по переднему краю г

Источник