новокаиновые блокады при грыже диска

Купирование и лечение боли при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника

Боли при грыже поясничного отдела позвоночника – это один из наиболее распространенных симптомов заболевания. Интенсивность болевых ощущений зависит от тяжести патологии. На ранних этапах заболевания пациенты испытывают периодические боли прострельного характера, на более поздних стадиях болевой синдром становится постоянным, ухудшает качество жизни больного.

Что провоцирует боль

Поясничный отдел позвоночника в процессе жизнедеятельности подвергается самым сильным нагрузкам. Изнашивание хрящевой позвонковой  ткани приводит к образованию грыжи межпозвонкового диска. Суть заболевания – это сдавливание, деформация хряща и выход внутреннего ядра диска за пределы позвонка.

При поражении поясничного отдела боль распространяется на область нижней части спины, распространяется на бедра, голени и пальцы стопы. Когда поражается шейный и грудной отделы позвоночного столба, боль ощущается под лопаткой и распространяется на плечо. При этом может болеть сердце из-за повреждения блуждающего нерва. Интенсивность боли зависит от тяжести течения болезни, размера грыжи.

Боли в зависимости от этапов формирования грыжи

Дегенерация – начальный этап формирования грыжи, при котором происходят незначительные изменения структуры хряща, межпозвонковый диск смещается не более чем на 2 – 3 мм, при этом целостность хряща не нарушается.

Пролапс – смещение межпозвоночного хряща происходит на 5-10 мм, но его целостность не нарушается, ядро по-прежнему окружено фиброзным кольцом. На стадии пролапса часто встречается сдавливание нервных окончаний, формируется корешковый синдром.

Секвестрация – содержимое ядра выходит за пределы фиброзного кольца, свисает в виде сосульки. Затем она окостеневает, и давление на нервные корешки многократно усиливается.

Д

Источник

Лечение межпозвонковой грыжи - лечение грыжи диска

Разговор о лечении грыж позвоночника начну с грыжи Шморля. При обнаружении подобной грыжи главной задачей является ее стабилизация. Необходимо сделать так, чтобы грыжа больше не продавливала ткань позвонка. Собственно говоря, организм заботится об этом сам — вокруг грыжи Шморля образуется уплотнение костной ткани, подобное мозоли, — и нам необходимо лишь помочь организму. Для достижения цели лучше всего подходит препарат миакальцик, который в сочетании с кальцием прекрасно укрепляет кости.

Кроме того, можно рекомендовать пациенту препараты с витамином D и, в частности, рыбий жир. Витамин D способствует тому, чтобы кальций лучше усваивался костями. Также желательно стимулировать кровоснабжение поврежденного участка, чтобы облегчить доставку организмом «строительных веществ» в поврежденное место. Лучше всего в этих случаях на кровоснабжение влияют массаж и физиотерапевтические процедуры. Ну и конечно, необходимо лечить основное заболевание, приведшее к появлению грыжи Шморля (если только она не возникла вследствие травмы, разумеется) — речь идет, в первую очередь, о болезни Шейермана.

Терапевтическое лечение межпозвонковой грыжи, особенно больших размеров, является довольно сложной, но отнюдь не безнадежной задачей. И мне не совсем понятна тактика некоторых врачей, особенно нейрохирургов, которые при выявлении любой грыжи сразу рекомендуют направить пациента на операцию.

Здесь надо учитывать то обстоятельство, что операция на позвоночнике порой приводит к негативным последствиям: иногда осложнения случаются сразу, а иногда спустя время после операции. И, надо заметить, именно отдаленные последствия не учитывают многие нейрохирурги, говоря о низком проценте неудачных операций. Эти больные, скорее всего, попросту не отслеживаются. Но даже удач

Источник

Чем снять боль при межпозвоночной грыже

Как снять боль при грыже позвоночника? Обзор обезболивающих средств

Практически все заболевания позвоночника обычно сопровождаются болевым синдромом различной интенсивности. Боль в спине может очень сильно беспокоить, мешать полноценному сну, быть причиной ограничения подвижности и общего плохого самочувствия. Поэтому люди с таким диагнозом вынуждены принимать обезболивающие при грыже позвоночника.

Современная фармакологическая индустрия предлагает огромный выбор различных таблеток и мазей для снятия боли в спине, и во всем этом разнообразии человеку бывает достаточно трудно сориентироваться. Пренебрегая визитом к врачу можно сильно усугубить свое состояние. Назначая себе лечение самостоятельно, основываясь на советах знакомых и фармацевтов из ближайшей аптеки, зачастую можно не только не добиться желаемого результата, но и существенно навредить своему здоровью.

Когда образуется межпозвоночная грыжа (выпячивание между позвонками), происходит ущемление участка спинного мозга и корешков в области пораженного сегмента. В ответ на это развивается отек, воспаление и болевой синдром. Наряду со всем этим появляется и общая симптоматика – плохое самочувствие, ухудшение сна, в некоторых случаях повышается давление и температура тела. Из-за того, что ущемляются нервы, возникает потеря чувствительности. Но чаще всего пациента мучает сильная боль при грыже позвоночника.

Препараты для снятия боли обычно являются достаточно сильнодействующими веществами, способными помимо устранения боли вызвать нежелательные эффекты. При приеме обезболивающих медикаментов создается большая нагрузка на печень, почки, систему кроветворения и другие органы.

Из всего этого видно, что снятие боли и облегчение состояния больного должно проводиться комплексно, а не одной группой лекарственных веществ. Обезболивающие

Источник

This video is unavailable.

It’s YouTube. Uninterrupted.

блокада при грыже поясничного отдела позвоночника

Transcript

Боль в спине - это всегда не приятно, такая боль изматывает, мешает нормальной жизни, значительно уменьшает двигательную активность. О каких движениях вообще можно говорить, когда при попытке повернуть голову «простреливает» в затылок и по всему позвоночнику, а если надо нагнуться, чтобы, например, завязать шнурки, поясницу сковывает так, что в нормальное вертикальное положение возвращаешься только после блокады поясничного отдела позвоночника.

При неэффективности других способов обезболивания, особенно при хронической боли, блокада является методом выбора, так как позволяет быстро достичь хорошего результата. Действие ее основано на временном выключении одного из звеньев рефлекторной дуги при боли. При этом она иногда имеет и диагностическое значение, когда, например, данные обследования (КТ, МРТ) не коррелируют с неврологической симптоматикой. В этих случаях помогает селективная (избирательная) блокада: если боль купировалась при локальной анестезии данного нерва, значит здесь и источник патологии.Преимущества подобного метода лечения

Уколы применяются при радикулитах, невритах, миозитах, симпаталгиях и другой патологии опорно-двигательной системы. Они не только купируют болевой синдром, но и улучшают обменные процессы в тканях.

Сут

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные окончания позвоночника и вызывают сильный болевой синдром. Грыжа поясничного отдела позвоночника возникает чаще других, ее симптомы нужно знать, чтобы начать лечение вовремя.

Чаще всего деформируется диск меж четвертым и пятым пояснично-крестцовыми позвонками, боль при этом отдает в ногу, лишает пациента подвижности, а иногда приводит и к инвалидности. Диагностировать грыжу довольно легко, а вот вылечить ее без операции – довольно трудно. В этом могут помочь лечебная физкультура, массаж, медикаменты.

Как возникает грыжа

Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.

Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.

Стадии

Признаки грыжи заметны по-разному на соответствующих стадиях. Как можно раньше начав лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела, вы можете приостановить развитие заболевания.

почему заложено ухо при наружном отите
В наше время сложно встретить человека, который никогда не болел простудными заболеваниями и не лечился ОРЗ, ОРВИ и ангины. К сожалению, эти заболевания считаются нормой особенной в период эпидемии гриппа. Иногда из-за

Пролапс – диск немного изменяет свое положение. Если на него перестанут воздействовать негативные факторы,

Источник

Физиотерапия при грыже позвоночника: преимущества и недостатки лечения

Основными причинами раннего развития патологии являются малоактивный образ жизни, тяжёлая физическая работа, несбалансированное питание, пагубные привычки и некоторые другие факторы, оказывающие отрицательное влияние на структурные сегменты позвоночного столба.

Благодаря грамотно подобранному лечению можно остановить прогрессирование недуга, избежать возможных осложнений и хирургического вмешательства.

В борьбе с грыжей применяется комплексная терапия, включающая в себя различные методы лечения, среди которых важное значение отводится физиопроцедурам.

Грыжа позвоночника — это...

Грыжа межпозвоночного диска — расстройство, связанное с разрывом фиброзного кольца и выходом пульпозного ядра в межпозвоночный канал. При грыже происходит сдавливание клеток спинного мозга или нервных окончаний, вызывающее воспаление и отёк. Чаще всего заболевание поражает пояснично-крестцовую зону позвоночника, в редких случаях — шейный и грудной отделы.

Основные способы лечения

Основные цели безоперационного способа — устранение болевого синдрома и снятие воспаления. Грамотная комплексная схема терапии в большинстве случаев позволяет добиться хороших результатов в лечении грыжи и избежать радикальных мер.

Оперативное вмешательство представляет собой удаление грыжи путем проведения операции. Хирургический метод применяется только в исключительных случаях, когда уже опробованы возможные варианты щадящей терапии. Облегчение самочувствия наступает практически незамедлительно, однако во время операции травмируется позвоночник, поэтому существует высокая вероятность рецидива.

Физиотерапия

чешется пенис при простатите
В настоящее время сыпь на половом члене у лиц мужского пола нередкое явление. Часто она сочетается с другими признаками, такими как боль, покраснение или отек, пораженный участок чешется. Высыпания — это лишь проявле

Физиотерапия — способ лечения грыжи, направленный на стимуляцию организма к самовосстановлению. Метод испол

Источник

10 способов обезболиться при грыже поясницы. Какие препараты эффективнее?

Боли при грыже поясничного отдела позвоночника снижают качество жизни пациента, приковывают к кровати, не дают пошевелиться. Патология развивается у людей разного возраста под действием неблагоприятных внутренних и внешних факторов. Для устранения неприятных симптомов применяется медикаментозный способ, физиопроцедуры, ЛФК, методы народной медицины, а при неэффективности перечисленного – операция. Тактику лечения определяет врач по результатам диагностики.

Что такое межпозвоночная грыжа?

В человеческом организме 24 межпозвоночных диска, различающихся по размерам. Они имеют сходное строение: пульпозное ядро (полужидкое вещество), окруженное фиброзным кольцом. Под действием внутренних и внешних факторов диски «изнашиваются», выходят за пределы двух позвонков. Так возникает межпозвоночная грыжа, приносящая боль, скованность движений.

По статистике чаще всего патологический процесс возникает в пояснице, т.к. на эту область приходятся максимальные нагрузки. На втором месте по «уязвимости» шейный отдел, на третьем – грудной. Средний возраст пациентов с грыжами – 30-60 лет.

Причины

Решающую роль играет время действия неблагоприятных факторов, их интенсивность. Задача врача – выявить первопричину проблемы по ходу диагностики.

Симптомы

Как болит грыжа позвоночника? На начальном этапе развития неприятные ощущения носят тупой характер, усиливаются при физических нагрузках или долгом нахождении в одной позе. При лежачем положении дискомфорт исчезает. Параллельно возникает напряжение мышц области поясницы.

По мере прогрессирования недуга болевой синдром при межпозвонковой грыже становится сильнее, напоминает «прострелы». Он не оставляет пациента в положении «лежа». Нарастает мышечное напряжение, меняющее осанку пациента,

Источник