синдром нарушения всасывания кишечника и его лечение

Нарушение всасывания в кишечнике, лечение, причины, симптомы, признаки

Под нарушениями всасывания понимают несостоятельность как собственно процесса всасывания, так и переваривания одного или нескольких питательных веществ.

Больные с нарушением всасывания часто жалуются на понос, и отличить его от поноса, вызванного другими причинами, поначалу иногда непросто. Так, у больных с первичной недостаточностью лактазы нарушено всасывание лактозы, что проявляется водянистым осмотическим поносом. Однако для большинства случаев нарушения всасывания характерны обильный неоформленный стул со зловонным запахом и потеря веса. Дополнительное обследование выявляет нарушение всасывания жиров, а зачастую также углеводов, белков и других питательных веществ.

Диагностика нарушения всасывания в кишечнике

Прежде чем обсуждать заболевания, приводящие к нарушениям всасывания, имеет смысл рассмотреть диагностические методы, которые применяются при обследовании больных с этими нарушениями. Количество и порядок исследований зависят от клинической картины.

По уровню гемоглобина и гематокриту можно выявить анемию, вызванную нарушениями всасывания. Средний эритроцитарный объем снижается при недостатке железа, а повышается — при нарушении всасывания фолиевой кислоты и витамина В

При обзорной рентгенографии живота или КТ живота можно выявить кальцификаты в поджелудочной железе, что указывает на хроническую недостаточность ее экзокдинной функции.

Исследование верхних отделов ЖКТ (включая тонкую кишку) с бариевой взвесью — как правило, одно из первых исследований, которые проводятся при подозрении на нарушение всасывания. Однако его результаты часто неспецифичны. Кишка может быть расширена, а бариевая взвесь разбавляется из-за увеличенного количества жидкости в просвете кишки. Более специфичный признак — утолще

Источник

Нарушение функции всасывания кишечника

Желудочно-кишечный тракт человеческого организма несет большую функциональную нагрузку. Большинство процессов в нем происходящих, нацелено на переработку и усвоение продукции попадающей в организм. Благодаря действию кислот, ферментов и других активных веществ ЖКТ, происходит распад продуктов на белковые, жировые и углеводные соединения, а так же витамины и минералы. Эти питательные составляющие насыщают кровеносный состав.

Иногда происходят сбои в работе этих налаженных, естественных процессов, врач может поставить диагноз: нарушение функции всасывания кишечника или «синдром мальабсорбции». Данное заболевание не обладает широким ареалом распространения, но может проявить себя у новорожденного ребенка.

Синдром нарушения всасывания кишечника, что это?

При диагностировании болезни, возникает закономерный вопрос: синдром нарушения всасывания кишечника, что это? Если коротко - патологическое состояние, которое характеризуется широким спектром сбоев в работе кишечника по расщеплению и усвоению питательных веществ. Обычно, данный вид патологии не имеет самостоятельного развития, а является симптомом других болезней кишечного тракта. Описание клинической картины будет находиться в зависимости от первопричины заболевания.

Виды, причины, симптомы нарушений всасывания

Существуют виды первичного, генетически обусловленного, и вторичного, приобретенного синдрома мальабсорции. В первом случае болезнь получает развитие вследствие наследственной патологии в строении слизистой тонкого кишечника. Приобретенная, вторичная недостаточность обусловлена повреждением кишечной оболочки, возникающим в случаях заболеваний ЖКТ.

Мальабсорбция проявляется при хронических панкреатитах, болезнях печени, дисахаридазной недостаточности, характеризующихся недостатком выработки того или иного пищеварительно

Источник

Синдром мальабсорбции: причины и лечение

Мальабсорбция является «собирательным» термином, под которым понимают совокупность признаков расстройства всасывания витаминов, микроэлементов и других питательных веществ в тонкой кишке, что в итоге приводит к серьезным сбоям в метаболических процессах. Отсюда и другое название заболевания – «синдром нарушения всасывания».

Это может быть генетически вызванный синдром. Однако наследственность является причиной заболевания только у 10% пациентов. В этом случае симптомы недуга определяются сразу же после рождения либо на протяжении первых 10 лет жизни. У остальных 90% больных синдром развивается на фоне других кишечных патологий.

Симптомы синдрома

2 ст. – средняя форма: вес резко снижается больше чем на 10 кило, водно-электролитный дисбаланс, нарастание признаков полигиповитаминоза и анемии;

3 ст. – тяжелая форма: вес больного резко снижается, часто до критических значений, явные признаки полигиповитаминоза, остеопороз, появляются отечность и судороги, которые обычно являются последствиями нарушений обменных процессов.

Как правило, синдром мальабсорбации проявляется нарушениями работы со стороны кишечника. Одним из первых настораживающих симптомов является диарея. Стул учащается, иногда до 15 раз в день. Каловые массы приобретают специфический зловонный запах, а консистенция становится кашицеподобной либо водянистой.

В результате нарушения всасываемости жиров может изменяться характер испражнений (появляется блестящий жирный налет). Также возможно обесцвечивание кала, по-научному это явление называется «стеаторея». Помимо этого, больной может жаловаться на частый метеоризм и боль в животе, которая локализуется в верхней его части, но может также «отдавать» в поясницу.

Постоянная диарея приводит к сильному обезвоживанию организма, что вызывает чувство необъяснимой жа

Источник

Мальабсорбция кишечника лечение

Синдром мальабсорбции: что это такое, лечение синдрома мальабсорбции и профилактика

Мальабсорбция – состояние, при котором наблюдается нарушение функции всасывания в тонком кишечнике. В редких случаях рассматриваемое заболевание может носить наследственный характер, чаще всего  мальабсорбция развивается на фоне патологий желудочно-кишечного тракта – например, цирроз печени, гастрит, панкреатит и другие.

Оглавление: Виды мальабсорбции Причины синдрома мальабсорбции Симптомы синдрома мальабсорбции Диагностика мальабсорбции Лечение синдрома мальабсорбции Диета Медикаментозное лечение Возможные осложнения Профилактика мальабсорбции

Мальабсорбция, которая спровоцирована нарушениями процессов пищеварения. Причем, при такой форме заболевания может происходить нарушение переваривания только углеводов или исключительно белков, если же имеются проблемы с работой поджелудочной железы, то может развиться полная мальабсорбация, когда не перевариваются, а значит и не всасываются, абсолютно все полезные вещества.

Мальабсорбция, вызванная уменьшением всасывающей поверхности кишечника. Такая форма рассматриваемого синдрома  может возникнуть на фоне нарушений циркуляции крови, при механическом повреждении кишечной стенки или негативном влиянии болезнетворных бактерий.

Спровоцировать развитие рассматриваемого заболевания могут различные факторы. К тем, которые были выделены и дифференцированы учеными и врачами, относятся:

вегетативная нейропатия – патология нервной системы, при которой теряется контроль за функциями пищеварительной системы;

длительный прием определенных лекарственных препаратов – антибактериальных, нестероидных противовоспалительных;

нарушение циркуляции крови – сердечная недостаточность, портальная гипертензия (высокое артериальное давление в воротной вене), нарушение

Источник

Синдром мальабсорбции

Синдром мальабсорбции — это комплекс разнообразных клинических проявлений, связанных с нарушением всасывания пищи в тонком кишечнике. Это определение представляется исчерпывающим, но при ближайшем непредвзятом рассмотрении оказывается, увы, совсем не таким точным. Во-первых, мальабсорбция как таковая представляет собой потерю одного или нескольких питательных веществ, попавших в организм человека, обусловленную расстройством их всасывания тонким кишечником. А это совсем не то же самое, что набор плохо связанных между собой симптомов. Во-вторых, при формальном подходе к вопросу под синдром мальабсорбции (далее — СМА) можно таким образом подписать любое расстройство пищеварения, тем более что причины патологии и ее симптомы такую «вольность» допускают. И что случится, если медицинский работник, видя вроде бы очевидные клинические проявления, «просмотрит» то или иное острое состояние, можно себе только представить. В-третьих (и это, пожалуй, самое важное), синдром мальабсорбции у детей требует к себе гораздо большего внимания, чем у взрослых.

яичников нет и болит живот
То, что болит живот после ЭКО как перед месячными, не должно вызывать паники, так как этот симптом наблюдается у большинства женщин, успешно прошедших процедуру экстракорпорального оплодотворения. Но постоянный контр

Как нам представляется, этих причин более чем достаточно для обстоятельного и подробного разговора. Но прежде всего, хотелось бы предостеречь многих родителей. Мальабсорбция у детей — это патология, которая при всей кажущейся «безобидности» требует к себе повышенного внимания и не приемлет пренебрежительного отношения. Да, она встречается достаточно часто и в общем случае не представляет сколько-нибудь существенной угрозы для жизни. Но если лечение было формальным, проблема из вялотекущей хронической фазы может перейти в острую, когда консервативные методы терапии уже будут бессильными. Также важно понимать, что некоторые виды этой патологии (например, глюкозо-галактозная мальабсорбция), обусловленные генетической предрасположенностью, требуют совершенно иного подхода к диагностике и терапии,

Источник

Мальабсорбция: клиника синдрома, диагностика и методы лечения

Мальабсорбцией называют целый комплекс хронических нарушений, сопровождающих процессы всасывания, переваривания и транспорта питательных веществ, происходящие в разных отделах тонкого кишечника.

Обусловленный расстройством транспортной и пищеварительной функций тонкой кишки и имеющий большой набор клинических проявлений, синдром мальабсорбции, может стать виновником патологического нарушения обмена веществ.

Мальабсорбция нередко имеет врожденный характер. Диагностируемая в каждом десятом случае, она заявляет о себе либо сразу после рождения ребенка, либо на протяжении первого десятилетия его жизни.

Патология приобретенного характера, прогрессирующая на фоне заболеваний поджелудочной железы, печени, кишечника и желудка, может наблюдаться у пациентов любого возраста и пола.

Мальабсорбцию, характеризующуюся нарушением усвоения практически любых питательных веществ, называют тотальной. Если же патология затрагивает усвоение лишь определенных компонентов, речь идет об изолированной (или парциальной мальабсорбции).

Причины заболевания

Виновницей развития первичной мальабсорбции может стать генетически обусловленная энзимопатия (патология, вызванная недостатком, полным отсутствием или частичным повреждением структуры ферментов, отвечающих за ход пищеварительных процессов), способная привести к:

Возникновение вторичной мальабсорбции, встречающейся гораздо чаще, нежели первичная, может произойти у пациентов, страдающих:

Атрофическим гастритом – серьезным воспалительным процессом, приводящим к повреждению слизистых оболочек желудка.

Вегетативной нейропатией – заболеванием нервной системы, характеризующимся полной утратой контроля над функционированием системы пищеварения.

вирусный конъюнктивит для беременных
Конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы глаза (слизистой оболочки глазного яблока). Такое заболевание, встречающееся как у взрослых, так и у детей, может быть вызвано различными причинами. Приступать к лечению конъю

Глютеновой энтеропатией ( целиакией ) – на

Источник

Синдром раздраженного кишечника (СРК): симптомы и лечение народными средствами

Синдром раздраженного кишечника (СРК или синдром раздраженной толстой кишки) шифруется в Международной классификации болезней 10-го пересмотра под кодом К58.

По оценкам медицинских экспертов это заболевание является одной из самых распространенных гастроэнтерологических патологий на нашей планете: им страдают около 22 млн человек, преимущественное большинство из которых молодые женщины от 20 до 45 лет.

Многие больные даже не подозревают о наличии у себя этого недуга и годами страдают от его симптомов, в то время как с помощью простых средств народной медицины можно значительно облегчить проявления болезни.

Что это такое?

СРК включает в себя ряд устойчивых функциональных расстройств в работе кишечного тракта, которые длятся не менее полугода. Это значит, что в основе данного заболевания нет никаких анатомических изменений строения пищеварительного тракта или патологий, вызванных деятельностью инфекционных агентов.

Но функциональные расстройства при СРК, такие как нарушенная кишечная моторика и патология процессов всасывания и секреции в толстом кишечнике, приводят к устойчивому расстройству работы кишечника в целом с рядом характерных неприятных симптомов.

Это может значительно ухудшить качество жизни больного с СРК, ограничить его социальную активность и даже привести к некоторым психопатологическим изменениям личности.

Расстройства вегетативной нервной системы. Работа кишечника, как и других внутренних органов, регулируется нервной системой. Если нервные связи между кишечником и мозгом оказываются нарушенными – возникает функциональное расстройство в работе пищеварительного тракта. В связи с этим многие исследователи считают, что СРК – это не столько синдром «раздраженного кишечника», сколько синдром «раздражен

Источник