лечение гемолитической желтухи новорожденных

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Билирубин крови. Какова норма билирубина крови? Что это такое и как влияет на здоровье его повышение?

Строка навигации

Билирубин – это пигмент желто-зеленого цвета, который образуется вследствие распада гемоглобина крови. Содержится билирубин в сыворотке крови каждого человека и в его желчи. Большую роль в обмене билирубина играет печень. А если билирубин крови повышен, возникает желтуха (пожелтение кожи тела, склер глаз, и слизистых оболочек) и зачастую это выступает симптомом некоторых болезней печени (гепатит) или болезней крови (гемолитическая анемия).

• Как образуется билирубин крови?

Красные клетки человеческой крови (эритроциты) содержат гемоглобин – вещество, ответственное за перенос кислорода из легких организма в его ткани. Эритроциты, поврежденные и старые, разрушается в специальных клетках, которые расположены в селезенке, печени и костном мозге человека. В процессе разрушения из эритроцита высвобождается гемоглобин и после нескольких химико-биологических реакций организма превращается в билирубин крови.

Только что образовавшийся из гемоглобина билирубин (билирубин непрямой), для организма ядовит (особенно для центральной нервной системы человека), поэтому в печени его «связывают» другие вещества, таким образом обезвреживая его. Связанный (прямой билирубин) выделяет печень, и он покидает организм в составе желчи вместе калом через кишечник. Темный цвет кала говорит именно присутствие в нем измененного печенью билирубина. Вследствие некоторых заболеваний печени человека и желчевыводящих путей, при нарушении выделения билирубина в кишечник, кал становится обесцвеченным, как глина.

• Анализ крови: билирубин непрямой и прямой билирубин?

Билирубин сыворотки крови подразделяется на две разновидност

Источник

Тактика при гипербилирубинемии у новорожденных при сроке 35 недель гестации и старше.

Подкомиссия по гипербилирубинемии

Желтуха проявляется у большинства новорожденных. Обычно желтуха невинна, но из-за потенциальной токсичности билирубина, следует обследовать новорожденных для того, чтобы выделить тех из них, у кого могла бы развиться тяжелая гипербилирубинемия, а, в редких случаях - ранняя билирубиновая энцефалопатия или ядерная желтуха. Цель этого руководства в том, чтобы уменьшить частоту тяжелой гипербилирубинемии и билирубиновой энцефалопатии при уменьшении риска нежелательных ятрогенных влияний, таких как беспокойство матери, уменьшение продолжительности грудного вскармливания, и избежать ненужных затрат на лечение. Хотя ядерная желтуха почти всегда должна быть предотвращена, к сожалению, её случаи продолжают встречаться. Настоящее руководство содержит рекомендации для профилактики и лечения гипербилирубинемии у новорожденных детей в гестационном возрасте 35 и больше недель беременности.

Мы рекомендуем, чтобы неонатологи по отношению к каждому новорожденному ребенку: 1) оказали поддержку и поощрение грудного вскармливания; 2) перед выпиской проводили систематизированную оценку риска тяжелой гипербилирубинемии; 3) Обеспечили ранние амбулаторные посещения, предусматривающее внимательное наблюдение, основанное на оценке риска; и 4) когда это показано, проводили новорожденным фототерапию, или заменное переливание крови, чтобы предотвратить развитие тяжелой гипербилирубинемии и, возможно, билирубиновой энцефалопатии (ядерной желтухи).

Сокращения: AAP - Американская Академия Педиатрии • TSB - общий билирубин сыворотки • TcB – транскутанный билирубин • G6PD – глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа • ETCOc – моноксид углерода в выдыхаемом воздухе • B/A – соотношение билирубин/альбумин • UB – свободный билирубин.

В октябре 1994 год

Источник

Желтуха лечение | Как лечить желтуху

Желтуха – это окрашивание кожи, склер, слизистых оболочек в желтый цвет. Заболевание характеризуется изменение пигментации человека, и в основном, объясняется избытком в крови и тканях билирубина, который образуется в результате распада гемоглобина. Желтуха является главным симптомом такого заболевания как гепатит и многих других болезней.

Стоит отметить, что выделяют так называемую ложную желтуху. Она также характеризуется окрашиванием кожи, но только не в желтый, а в желто-оранжевый цвет. Нередко причиной такого заболевания является употребление в пищу продуктов характерного цвета.

Особенности лечения печеночной желтухи

Все они, так или иначе, связаны с нарушением работы печени, и являются следствием неполной усваиваемости билирубина, повреждений тканей органа, слабой иммунной системы и другими причинами.

Печеночная желтуха считается истинной. Возникает она по причине поражения печени различного генеза, то есть при вирусном гепатите в тяжелой или хронической форме, сепсисе или сильных отравлениях, и т.п., когда печень нормально не функционирует, таким образом, не обезвреживает билирубин. В этом случае, желтуха симптомы – в первую очередь, это желтушное окрашивание слизистой оболочки глаз и неба, а затем окрашивание в красноватый цвет кожи, которая с течением времени может приобрести зеленоватый оттенок. Для такой желтухи (гепатита) характерен незначительный зуд кожи, обесцвечивание кала, темный, цвета пива, окрас мочи.

Неотложная помощь в лечении желтухи необходима больным, у которых имеет место токсическое поражение печени. Для того, чтобы помочь зараженному гепатитом, необходимо прекратить поступление в его организм токсичных веществ и поспособствовать их скорейшему выведению.

При синдроме желтухи необходима диета: ограниченное употребление нейтральных жиров и триглицеридо

Источник

Желтуха. Причины, виды и симптомы. Лечение желтухи

Что такое желтуха?

Желтуха – это синдром, характеризующийся повышенной концентрацией билирубина в крови, что визуально проявляется в окрашивании кожных покровов и слизистых в желтый цвет. Цвет кожи при желтухе может варьировать от темно-оранжевого до ярко-лимонного. Желтуха не является самостоятельным заболеванием, а лишь клиническим проявлением различных патологий.

Данная патология характерна не только для взрослого поколения, но и для детей. Так, желтуха новорожденных является довольно распространенной неонатальной патологией. По статистическим данным она занимает 4 место в структуре заболеваемости малышей первой недели жизни. Встречается она у 0,7 процентов новорожденных. Механическая желтуха также является не менее редкой патологией. Она встречается у 40 процентов пациентов, страдающих желчекаменной болезнью. У людей с опухолевым поражением печени и желчных путей желтуха встречается в 99 процентах случаях. Паренхиматозная желтуха характерна для вирусного поражения печени. Однако возникает она не сразу, а лишь на декомпенсированных стадиях, когда организм уже не в состоянии самостоятельно бороться с заболеванием.

Причины желтухи

Основной причиной желтухи является накопление в тканях избыточного количества билирубина. Билирубин – это печеночный пигмент, основным источником которого является гемоглобин.

Патогенез желтухи Для синтеза билирубина гемоглобин поступает из разрушенных эритроцитов. Средняя продолжительность жизни красных кровяных телец (эритроцитов) равняется 120 суткам. После окончания этого периода эритроциты разрушаются, а гемоглобин, ранее в них содержащийся, поступает в печень и в селезенку. Изначально железо билирубина подвергается окислению, потом трансформируется в ферритин. Синтезированное порфириновое кольцо путем нескольких реакций превр

Источник

Желтухи новорожденных

Виды желтухи у новорожденных. Причины возникновения желтухи, лечение желтухи

Желтуха развивается, когда уровень билирубина в крови превышает 35-50 мкмоль/л у доношенных и 85 мкмоль/л у недоношенных. Выраженность желтухи определяется не только концентрацией билирубина в крови, но и особенностями кожи (изначальная окраска, глубина залегания, тонус капилляров и пр.) и потому не является объективным показателем уровня билирубина. Легче всего прокрашиваются глазные склеры, нижняя поверхность языка, небо, кожа лица.

У малышей первого месяца жизни могут встречаться различные виды желтухи: конъюгационная (т. е. связанная с низкой связывающей способностью печени), гемолитическая (обусловленная повышенным разрушением эритроцитов — гемолизом), паренхиматозная (связанная с токсическим или инфекционным поражением клеток печени) и обтурационная (обусловленная механическим препятствием оттоку желчи).

Физиологическая (транзиторная) желтуха

болит голова кружится тошнит болит затылок головы
Самый распространенный симптом подавляющего большинства болезней – это головная боль. Ее время от времени испытывает каждый человек, а любой врач слышит такую жалобу от своих пациентов постоянно. Характер болевых ощ

Это состояние по праву относится к так называемым пограничным состояниям новорожденных (к этой группе принадлежат состояния, встречающиеся в норме у большинства новорожденных, но требующие пристального наблюдения, так как при неблагоприятном развитии событий многие характеристики функций организма могут выйти за рамки нормальных). Транзиторная желтуха встречается у 60-70% всех новорожденных. По своему характеру данный вид желтухи относится к конъюгационным. В основе этого процесса лежит перестройка системы гемоглобина, которая имеет место после рождения малыша. Дело в том, что гемоглобин плода отличается от такового у взрослого человека: во время внутриутробного развития в организме преобладает гемоглобин F (HbF) (он лучше связывает кислород), по сравнению с «обычным», взрослым гемоглобином A (HbA)

Источник

О чем говорит уровень билирубина в анализе крови?

Билирубин — это особый желчный пигмент, который образуется при распаде веществ, содержащих железо, в основном при расщеплении гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Пигмент образуется в селезенке, проникает в печень и уже там трансформируется в водорастворимую безопасную форму. Выведение происходит главным образом с желчью через кишечник, в меньших объемах — с мочой.

Изменение содержания билирубина в крови может указывать на проблемы в работе печени, желчевыводящих протоков и другие патологии. Высокая концентрация пигмента означает, что в организме идет активный распад эритроцитов (гемолитическая желтуха), задержка выведения пигмента и накопление его в плазме крови.

Непрямая фракция, представляющая собой несвязанный или свободный пигмент, токсическое действие которого обусловлено способностью проникать через мембраны клеток.

Прямая или связанная с глюкуроновой кислотой фракция формируется в печени и выводится в кишечник вместе с желчью. Небольшое количество всасывается в кровь и фильтруется в почках, выделяясь вместе с мочой. Основная часть трансформируется в стеркобилин, содержащийся в каловых массах. За счет этого кал приобретает коричневый цвет.

Исследование на билирубин

Анализ крови на билирубин относят к пяти стандартным печеночным пробам. Он показывает общее количество пигмента и его фракций в крови.

Пациенты сдают кровь на билирубин утром, минимум за 4 часа до проведения анализа нельзя есть. За сутки предусматривается отказ от жирных блюд, алкоголя. Для детей ограничения не рекомендуются.

У маленьких детей забор крови в пробирку происходит из вены на пяточке. У взрослых пациентов кровь на билирубин берут шприцем из вены или с использованием венозного катетера (в стационаре).

сильная боль в животе холодный пот потеря сознания
Говоря об острой хирургической патологии, медики часто используют термин "острый живот". Речь идет о состояниях, требующих быстрой реакции и, как правило, оперативного лечения. Однако термин "острый живот" скорее верен

Использование медикаментозных средств: желчегонных, Пенициллина

Источник

Синдром Жильбера

Синдром Жильбера – генетически обусловленное нарушение обмена билирубина, возникающее вследствие дефекта микросомальных ферментов печени и приводящее к развитию доброкачественной неконьюгированной гипербилирубинемии. В большинстве случаев синдрома Жильбера отмечается интермиттирующая желтуха различной степени выраженности, тяжесть в правом подреберье, диспепсические и астеновегетативные расстройства; возможно появление субфебрилитета, гепатомегалии, ксантелазм век. Диагноз синдрома Жильбера подтверждают данные клинической картины, семейного анамнеза, лабораторных и инструментальных исследований, функциональных проб. При синдроме Жильбера показано соблюдение режима питания, прием индукторов микросомальных ферментов, гепатопротекторов, желчегонных трав, энтеросорбентов, витаминов.

Синдром Жильбера

Синдром Жильбера (конституциональная гипербилирубинемия, негемолитическая семейная желтуха) характеризуется умеренно повышенным уровнем неконъюгированного билирубина в сыворотке крови и визуально проявляющимися эпизодами желтухи. Синдром Жильбера является самой распространенной формой наследственного пигментного гепатоза. В большинстве случаев клинические симптомы синдрома Жильбера проявляются в возрасте 12-30 лет. Их развитие у детей в препубертатном и пубертатном периоде связано с ингибирующим влиянием половых гормонов на утилизацию билирубина. Синдром Жильбера распространен преимущественно среди лиц мужского пола. Частота встречаемости синдрома Жильбера в европейской популяции составляет от 2 до 5%. Синдром Жильбера не приводит к фиброзированию и нарушению функции печени, но является фактором риска развития желчнокаменной болезни.

Причины синдрома Жильбера

Желчный пигмент билирубин, образующийся при распаде гемоглобина эритроцитов, присутствует в сыворотке крови в виде двух фракций: прямого (св

Источник