лечение келоидных рубцов электрофорезом

Возможности современной медицины в лечении шрамов и рубцов

Заживление кожи после открытых травм, инфекций, ожогов ведет к появлению рубцов. Они создают проблемы разного плана, в том числе косметические дефекты. Современное лечение шрамов и рубцов включает в себя несколько востребованных направлений. Каждый вид терапии имеет право на существование, ведь повреждения кожи «многолики». Выяснив их типологию, постараемся не затеряться среди разных вариантов лечения, предлагаемых современной медициной.

Какие бывают рубцы (шрамы)

По одной из классификаций, различают патологические либо физиологические рубцы. Первые нуждаются в оперативном вмешательстве, возможно и консервативное лечение. Особенности рубца позволяют специалистам отнести его к одному из четырех известных типов и выбрать тактику лечения.

Физиологические рубцы не влияют на подвижность суставов, не вызывают неприятных ощущений, кроме эстетических переживаний.

Нормотрофические рубцы не превышают уровень здоровой кожи; атрофические — находятся ниже ее поверхности, напоминают ямки разных форм и размеров. Частично сохраняется эластичность таких повреждений, они приобретают телесный цвет либо становятся бледнее эпидермиса.

Если ткань, заполнившая шрам, возвышается над поверхностью кожи в области первоначальной раны, то говорят о гипертрофических рубцах. Основная характеристика другого типа — келоида — способность к росту шрама, его превышение ареала самого повреждения.

Пациенты клиник возлагают большие надежды на пластическую хирургию, лазер; свой вклад вносят физиотерапия, фармацевтическая промышленность, поставляющая мази для рассасывания рубцов. Отлаженные годами схемы лечения беспокоят пациентов из-за ряда моментов. Первый — это отрицание некоторыми представителями лазерной хирургии положительных сторон других методов. Второй негативный фактор — дороговизн

Источник

Поможет ли электрофорез с лидазой от рубцов

Заметные следы, оставшиеся после заживления травмы на коже или от угрей, доставляют эстетические и психологические проблемы. Сгладить их можно с помощью физиотерапии, и один из эффективных методов – воздействие электрофорезом с лидазой. Этот способ чаще используется в сочетании с другими, но он эффективен и сам по себе.

Действие лидазы на рубцы

Гипертрофические и келоидные шрамы образуются при избыточном синтезе гиалуроновой кислоты. Ее участием на раннем этапе заживления провоцируется производство фибробластов, которые вырабатывают новые клетки кожи в чрезмерном количестве.

Устранить избыток гиалуроновой кислоты можно путем введения вещества, способного прекратить процесс ее производства. Так действует лидаза. Препарат разлагает стимулирующее рост патологических тканей вещество на глюкозамин и глюкуроновую кислоту. В результате в области шрама улучшается микроциркуляция, проницаемость клеток. Последнее важно для того, чтобы другие рассасывающие патологическую ткань препараты действовали активнее.

Лидаза делает шрам более мягким, снимает отек. Это приводит к его упрощению, улучшению внешнего вида, а также снятию дискомфорта и стянутости кожи. Препарат препятствует спаечному процессу в тканях, что и обеспечивает эффект.

Рекомендуем прочитать об удалении шрамов на лице. Вы узнаете о методах удаления рубцов, их преимуществах и недостатках, методике выполнения, реабилитации после.

Почему лучше вводить с электрофорезом

С лидазой делают подкожные и внутримышечные инъекции. Но лучший способ введения препарата в рубцовую ткань – использование электрофореза.

При инъекционном методе неизбежно травмирование участка иглой. А это еще один фактор, который может усилить разрастание рубца.

Электрофорез действует иначе. Аппарат, в котором используется ток, ра

Источник

Красота и мода

Вы здесь

Новые публикации

Лечение гипертрофических рубцов

Несмотря на то, что гипертрофические рубцы, так же как и келоидные, принято относить к патологическим, они имеют больше общих черт с нормальными, физиологическими рубцами, чем с келоидными. Вопрос дифференциальной диагностики келоидных и гипертрофических рубцов в связи с этим представляется очень актуальным. Объясняется это с тем, что лечебные мероприятия допустимые и возможные для гипертрофических рубцов, неприемлемы для келоидных. Поэтому постановка точного диагноза - залог лечебного эффекта.

Представляет собой одну из ранних технологий, при работе с гипертрофическими рубцами. В качестве хладогена для работы с рубцами предпочтение отдавали жидкому азоту, а не снегу угольной кислоты. Для этой цели использовали либо ватные аппликаторы, либо приборы заливного типа с насадками различного диаметра. Механизм действия криодеструкции связан с кристализацией внутриклеточной и внеклеточной воды. Кристаллы льда повреждают клетку изнутри, в результате чего происходит апоптоз и гибель клеток, разрушение и тромбоз капилляров, мелких сосудов, что приводит к появлению очагов ишемии и некроза. Клинически, сразу после процедуры возникает эритема, на месте которой в течение короткого времени появляется пузырь с серозно-кровяным содержимым. В случае многократного туширования 5% раствором КМnО

пузырь может не появиться и тогда образовавшийся струп после криодеструкции нужно рекомендовать смазывать 3-4 раза в день раствором марганцево-кислого калия. В случае появления пузыря, покрышка должна быть срезана и образовавшуюся раневую поверхность следует вести под современными раневыми покрытиями. В свете того, что в настоящий момент существуют другие, более современные технологии, этот метод несколько устарел. Кроме того, он очень травматичен и болезнен для пациента. В

Источник

Келоидный рубец

Келоидный рубец, или келоид – грубый искривленный шрам, который образуется на месте повреждения кожи. У некоторых людей он может возникнуть не только после серьезных травм, но даже при мельчайших порезах.

Рубцы на коже могут быть не только келоидными, но также гипертрофическими, атрофическими или плоскими. Келоид представляет плотную гладкую массу избыточной рубцовой ткани, приподнятой над поверхностью кожи, чем очень напоминает гипертрофический рубец. Однако келоидный рубец отличается особой «брутальностью», неровностью и помимо эстетических проблем нередко вызывает также неприятные ощущения зуда.

Отчего возникают келоидные рубцы?

Гипертрофические избыточные изменения кожи, которые представляют собой келоидные рубцы, возникают вследствие многих причин. Наиболее распространенные – травма, операция, существенно нарушающие целостность кожных покровов. Однако если человек имеет предрасположенность к формированию келоидных рубцов, ему стоит опасаться малейших повреждений кожи: келоиды могут разрастаться не только в зоне хирургического шрама, но и после каждого пореза, ожога, прыща или даже укуса насекомого. Понятное, что в таком случае не стоит даже и думать о татуаже или пирсинге.

В норме регенерация кожи проходит так: в фазе воспаления, которая начинается непосредственно с момента травматизации, к месту повреждения «подплывают» тромбоциты, чтобы остановить кровотечение. Тромбоциты при этом выделяют специальные вещества, которые обеспечивают межклеточное взаимодействие – цитокины. Цитокины в свою очередь привлекают в место аварии специальные клетки – лейкоциты и фибробласты. Первые из них поглощают чужеродные вещества (инородные частицы в ране, микроорганизмы). Вторые – фибробласты – стимулируют выработку сложных белков коллагена и эласт

Источник

Электрофорез. Суть методики, показания, противопоказания

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Электрофорез - это физиотерапевтическая процедура, при которой организм человека подвергается воздействию постоянных электрических импульсов с целью оказания общего и местного терапевтического эффекта. Также с помощью электрофореза производится введение лекарственных средств через кожу и слизистые оболочки. Данный путь введения препаратов обладает рядом преимуществ среди других методов введения.

лекарство попадает сразу в общий кровоток, за счет чего лечебный эффект от препарата наступает достаточно быстро (в течение 10 – 15 минут);

риск развития осложнений, например, тромбоэмболии (из-за введения воздуха в кровеносное русло), флебитов (воспаление стенки вены).

обладает медленным терапевтическим эффектом, так как перед поступлением в общий кровоток лекарству необходимо пройти через кишечник и печень;

соляная кислота в желудочно-кишечном тракте, а также ферменты печени частично разрушают лекарственный препарат, за счет чего ослабевает его лечебное действие.

История возникновения электрофореза

В 1809 году немецкий ученый Фердинанд Рейс, который был приглашен в Московский университет, возглавлять кафедру химии, впервые упомянул о таких понятиях как электрофорез и электроосмос (передвижение растворов через капилляры при постановке внешнего электрического поля). Однако исследуемые ученым явления не получили широкой распространенности, как считается по причине пожара, произошедшего в 1812 году, при котором большинство работ было уничтожено.
средства для лечения себорейного псориаза
Себорейный псориаз — вид псориаза, который появляется на местах появления перхоти (в основном, на голове). Характеризуется красными высыпаниями с беловато-серебристыми чешуйками сверху. Из результативных сп

Впоследствии шведский биохимик Арне Тиселиус в 1926 году выпустил в свет работу, в которой описал трубку из ква

Источник

Электрофорез с лидазой – ударим током по рубцам!

Значительное место в косметологии и вообще в косметической медицине в целом занимают консервативные методики устранения или уменьшения выраженности рубцовых образований на лице и на теле. Одной из таких методик является физиотерапевтическое лечение рубцов электрофорезом с лидазой, которое используется как самостоятельно, так и в виде одного из компонентов комплексной терапии.

Методика проведения электрофореза с лидазой

Электрофорез от рубцов осуществляется с помощью приборов, которые генерируют однонаправленный (монополярный) низкочастотный импульсный ток, дозирующийся в миллиамперах. К этим приборам относятся «Элфор», «Элфор-Проф», «Невотон-Элфор», «ПоТок-1», «Каскад-ФТО», «АГП-33», «АГН-32», «ГР-2» и др.

Проведение электрофореза с лидазой возможно не только в специализированных учреждениях, но и в домашних условиях, что требует определенной подготовки в плане соблюдения необходимых правил техники безопасности, разведения растворов, наложения электродов, установки параметров дозирования тока. Пользоваться самостоятельно можно теми же приборами, а также аппаратами «МАГ-30», «Поток-БР», «Элан», «МИТ», «Эль Эскулап» и др. До начала процедуры врачом готовится раствор с лекарственным препаратом.

Лекарственный препарат обычно разводят дистиллированной водой, изотоническим раствором хлорида натрия или просто обычной кипяченой водой. Однако ферментные средства, в том числе и лидаза, не расщепляются на ионы, а приобретаемая их молекулами величина заряда находится в прямой зависимости от концентрации водородных ионов в растворе.

миндалины и аденоиды лечение
«Аденоиды и миндалины у детей: в чем разница?». Такой вопрос часто задают родители, пришедшие с ребенком на прием к отоларингологу (врачу ЛОР заболеваний). И, возникает он потому, что мама или папа, перв

Поэтому для введения лидазы в ткани больше всего подходит ацетатный (кислый) буферный раствор. Буферный раствор для электрофореза с лидазой готовится из 11,4 г цитрата (ацетат натрия) и 0,92 мл ледяной уксусной кислоты на 1000 мл дистиллированной воды. Ко

Источник

Келоидные рубцы и их лечение

Келоидный рубец — опухолевидный шрам красно-синего цвета — является реакцией тканей вне «сценария» заживления покровов после травмы. Вместо даже обычного шрама, не выступающего над кожей, возникает келоид на месте повреждения из грубой соединительной ткани. Самое неприятное, что образоваться келоид может на открытом месте, к примеру, лице, или область тела, одежда на которой будет натирать келоидный рубец. Почему они возникают? Сложно сказать: иногда из-за иммунной предрасположенности тканей, иногда из-за неумелых действий хирургов. Известно одно: с ними можно успешно бороться и предупреждать. Способов коррекции келоидов множество.

Хирургические и физиотерапевтические методы лечения келоидных рубцов

В основе метода — использование микроволнового электромагнитного поля сверхвысокой частоты. Подобное воздействие требуется для дестабилизации связанной воды келоида, до которой потом успешно «добирается» хладоген. Одна процедура занимает примерно 15 минут, а через полгода наблюдается трансформация непривлекательной соединительной ткани в рубцовую. Келоид превращается в обыкновенный шрам. К сожалению, у этого метода также бывают сбои.

Этот метод основан на воздействии низких температур на свободную и связанную воду в тканях, которой много в келоидных образованиях. Но данный метод некроза тканей, который должен вести к реконструкции покровов, слишком поверхностен. Как следствие — рубец возникает опять на фоне длительного заживления после процедуры. Потому сегодня криодеструкцию используют в сочетании с Букки-облучением или СВЧ-терапией — как часть комплекса она эффективна.

Лечение келоидных рубцов методом применения постоянного гальванического тока показано на ранних стадиях образования келоида. Так как на разных этапах формирования ткани рубца вырабатыв

Источник