чем обезболить боль в спине в поясничном отделе

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе проявляются в различных частях организма, имеют особенности симптоматики, могут быть схожи с другими патологиями.

Механизм появления боли

Развитие болевого синдрома начинается в результате разрушения белков и полисахаридов межпозвонкового диска, которые отвечают за прочность, опору, защитные функции его соединительных тканей. Процесс распада необходимых для позвоночника веществ ведет к постепенному деформированию диска, снижению его эластичности и амортизации, появлению трещин, что происходит с высыханием гелеобразного вещества ядра.

Выпячивание диска создает давление на расположенные вблизи сосуды, участки спинного мозга, нервные окончания и вызывает болезненные ощущения.

Заболевание, при  котором деформированный диск выпячивается за позвоночник сквозь трещины, сохраняя целостность фиброзного кольца, называется протрузией. При разрыве кольца образуется грыжа. Изменение формы диска увеличивает нагрузку на позвоночник, пораженные места покрываются неподвижным костным наростом, двигательная активность человека значительно снижается.

Разновидности и локализация болей

С развитием остеохондроза позвоночник теряет гибкость, ощущается постоянная усталость. Нервные корешки, испытывая компрессию деформированного диска, вызывают у человека сильные боли. Болезненный синдром не ограничивается в определенной области, а распространяется по верхней или нижней конечности в зависимости от расположения пораженного диска. Как следствие, снижается чувствительность мышц, возникает их слабость, уменьшение в объеме.

Глубокие боли наблюдаются чаще всего по утрам. При напряжении, кашле симптом также усиливается. Ощущения носят ноющий или колющий характер. В период обострения трудно поворачивать голову, говорить, жевать, боли становятся «простреливающими» и могут длиться несколько н

Источник

Высняем, что можно делать в домашних условиях, если болит спина в области поясницы

Боль в пояснице может быть вызвана множеством проблем, связанных со сложным комплексом сети спинных мышц, нервов, костей, дисков или сухожилий в поясничном отделе позвоночника. Источник боли и то, как снять боль в пояснице в домашних условиях напрямую коррелируют друг с другом.

В то время как боли в пояснице очень распространены, симптомы и их тяжесть сильно различаются. Их идентификация и постановка диагноза, выявляющего основную причину, является первым шагом на пути к эффективному обезболиванию.

Когда идти к врачу?

Возможно, Вы потянули спину, когда поднимали что-то тяжелое. Или же Вы имеете дело с дегенеративным состоянием, таким как артрит. Какова бы ни была причина, если поясница начала болеть – важно вовремя обратиться к специалисту. Лечение боли в пояснице в домашних условиях зависит от истории болезни пациента, типа и тяжести боли. Подавляющее большинство этих симптомов улучшаются/либо исчезают в течение шести недель без операции или хирургического вмешательства с помощью использования методов домашнего лечения.

Что можно предпринять дома?

Обезболивающие средства. Ацетаминофен (например, Тайленол) или нестероидные противовоспалительные препараты (NSAIDs, НПВП), такие как ибупрофен (Адвил, Мотрин), напроксен натрия (Алеве), могут облегчить острую боль в спине. Приём этих лекарственных препаратов должен быть согласован с врачом, их чрезмерное употребление может вызвать серьезные побочные эффекты.

Мышечные релаксанты. Если легкая или умеренная боль в спине не улучшается при использовании безрецептурных обезболивающих средств, специалист может назначить мышечный релаксант. К побочным эффектам относятся головокружение и сонливость.

Наркотич

Источник

Вы здесь

10 способов облегчить боль в пояснице в домашних условиях

Возможно, именно сейчас вы ходите, согнувшись почти пополам, испытывая очень неприятные боли в области пояснице. Это могло произойти потому, что вы неудачно подняли что-то тяжелое, либо дает знать о себе такое дегенеративное состояние, как артрит. Независимо от причины, по которой у вас появилась боль в пояснице, это неприятное ощущение иногда бывает не так просто убрать. При этом приблизительно один из четырех людей самого разного возраста может признаться о том, что недавно испытывал приступ боли в области поясницы, а остальных троих появление боли в спине ожидает в любой момент их жизни.

Боли в спине могут быть очень серьезными: вы чувствуете онемение, слабость, покалывание в ногах. Тогда, конечно, первым делом стоит отправиться к врачу. Бывают и более мягкие боли в пояснице, справиться с которыми вполне возможно и в домашних условиях.

Лед. Лед лучше всего применять в первые 24-48 часов после травмы, так как это уменьшает возможное воспаление. Почему лед? Потому что, хотя при применении тепла мышцы тела чувствуют себя комфортно, одновременно с этим тепло провоцирует воспалительные процессы. На тепло, как рекомендуют медики, можно переключиться через 48 часов после того, как вы стали испытывать боли в пояснице. Вне зависимости от того, что вы применяете, лед или тепло, используйте его 20 минут, а потом дайте коже отдохнуть. Если после нескольких процедур боль не утихает, поговорите с врачом.

Продолжайте движение. Наше тело создано для того, чтобы двигаться. Даже если вы ощущаете боль в спине или в пояснице, если есть возможность, продолжайте свою повседневную деятельность, а не лежите в кровати. После того, как боль из спины уйдет, подумайте о том, чтобы выполнять регулярные аэробные упражнения, такие как плавание, езда на ве

Источник

Чем обезболить грыжу поясничного отдела позвоночника

Боли при грыже поясничного отдела позвоночника являются постоянными спутниками заболевания. Не только межпозвонковая грыжа характеризуется болевым синдромом, но и многие другие заболевания – остеохондроз, сколиоз, лордоз. Боль в спине беспокоит человека, не давая ему полноценно двигаться, работать, спать. Именно этот факт заставляет больных обращаться к врачу, за постановкой верного диагноза в ходе обследования, назначения медикаментозного лечения и физиопроцедур.

Симптомы заболевания

При грыже позвоночника в поясничном отделе мышцы в этой области находятся в постоянном состоянии спазма и напряжения. Движения в пояснице становятся ограниченными, человек не может полностью разогнуть спину. Чтобы как-то уменьшить интенсивность болевых ощущений, пациент пытается перенести вес на здоровую сторону спины, что провоцирует сутулость, нарушение осанки и потерю устойчивости при передвижениях. Сдавливание нервных корешков приводит к неполноценному питанию тканей и развитию следующих симптомов:

слабость мышц поясницы, бедер, ягодиц, голеней и стоп – это мешает больному приподниматься на носочки, приседать, прыгать, ходить по лестнице;

В случаях запущенной грыжи поясничного отдела позвоночника боли становятся невыносимыми, резкие движения на такой стадии заболевания строго запрещены, так как могут привести к параличу. Если грыжа выпятилась назад и сдавливает ствол спинного мозга, это проявляется такими признаками:

органы малого таза перестают нормально функционировать, это проявляется задержкой или, наоборот, недержанием мочи и кала;

из-за сильного болевого синдрома больной не может нормально ходить, вынужденно останавливаясь для отдыха, возникает хромота.

При сочетании межпозвоночной грыжи с другими болезнями костной системы, признаки наслаиваются друг на друга, а

Источник

Лечение боли в пояснице: что можно и нельзя делать до прихода врача?

С такой неприятностью, как боль в спине, знаком почти каждый человек. Болевые ощущения возникают, как правило, внезапно — резкая, ноющая, стреляющая, тянущая боль сильно ухудшает общее состояние, ограничивает возможность нормальной физической активности, а иногда может привести даже к полному обездвиживанию.

Причины возникновения боли в пояснице

Причин возникновения болевых ощущений в спине множество, начиная от нарушения работы позвоночника и заканчивая наличием в организме доброкачественных, либо злокачественных новообразований. В медицине существует четкое разделение на первичный и вторичный болевой синдром, который затрагивает пояснично-крестцовый отдел. Лечение боли будет зависеть от патологии, которая эти болевые ощущения вызывает.

Наиболее распространенными причинами возникновения боли в пояснице считаются дегенеративно-дистрофические заболевания, в первую очередь – остеохондроз. Поясничный остеохондроз в медицине принято называть радикулитом. Для радикулита характерны болезненные ощущения в пояснице, которые значительно усиливаются при любом движении. Если вовремя не принять меры, то поясничный остеохондроз приведет к развитию грыжи межпозвоночного диска, при лечении которой, в некоторых случаях, способно помочь только оперативное вмешательство.

Растяжение мышц и связок поясничного отдела может возникнуть из-за некомпенсированных физических нагрузок, либо травм различной этиологии. В народе в этом случае говорят: « потянул спину ». Основным признаком этого нарушения является скованность мышц, ограничение их подвижности и боль при движении.

список продуктов при лечении панкреатита
Панкреатит, особенно если он протекает в хронической форме, включен в список заболеваний, при которых состояние здоровья зависит напрямую от правильного питания. Малейшее отклонение от назначенной врачами диеты (обыч

Если в пояснице стрельнуло, то есть появилась внезапная режущая боль, то следует говорить о люмбаго (простреле). Причиной прострела могут быть: перенапряжение поясничного отдела, нарушения в структуре

Источник

Что делать и как лечить прострел в пояснице дома?

Многим людям среднего и старшего возраста знакома острая боль в области поясницы. Она возникает внезапно во время движения, после чего невозможно согнуться или разогнуться. Если вызвать на дом врача при острой боли, он может предложить госпитализацию. Большинство страдающих от прострела в спине не хотят ложиться в больницу и лечат недуг в домашних условиях. Что делать в такой ситуации и чем лечить прострел в пояснице?

Прострел в пояснице, что делать?

Острая боль в спине постепенно нарастает, отчего невозможно нормально двигаться. Особенно боль усиливается при чихании или кашле. Болевые ощущения сковывают все движения и при незначительных попытках изменить положение тела, они только усиливаются. Медики считают, что такое проявление люмбаго связано с двумя основными причинами:

В поясничной области происходит сдавливание рецепторов и по другим причинам, которые связаны с различными заболеваниями:

Симптомы заболевания

Медики чаще всего при острой боли в поясничной зоне ставят диагноз - пояснично-крестцовый радикулит. В области фиброзного кольца происходит раздражение нервных окончаний, что вызывает появление резких болей в пояснице. Боль может быть:

Чаще всего это ноющая односторонняя боль со спазмами мышц. Боль очень сильная и это не позволяет повернуть корпус тела, передвигаться нормально. Любое движение только усиливает болевые ощущения в спине. Нередко в таком состоянии развивается ишиас, что приводит к боли в крестцовой области по задней поверхности бедра.

арахноидальная киста правой гемисферы мозжечка
Арахноидальная киста - это наполненная жидкостью полость, стенки которой выстланы клетками арахноидальной оболочки. Располагаются такие образования между поверхностью мозга и арахноидальной оболочкой.

Арахноид

Больной люмбаго может точно указать на зону локализации. Он будет находиться в вынужденной позе, пока приступ не отпустит. По срокам это может затянуться от нескольких минут до нескольких суток. Очень часто резко возникающая боль также быстро проходит

Источник

Уколы для поясницы и обезболивающие таблетки при болях в спине

Выбрать обезболивающие таблетки при болях в спине среди нестероидных противовоспалительных средств легко из-за обширного списка существующих препаратов. У каждого препарата выражен противовоспалительный, анальгетический, жаропонижающий эффект с определенной силой.

Их нельзя принимать длительно из-за выраженного побочного влияния на желудочно-кишечный тракт. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендуется купировать болевые синдромы спины комбинированно с учетом симптомов заболевания.

Обезболивающие таблетки при болях в спине

Острая симптоматика у пациентов с острыми болями спины купируется НПВП. Их обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее действие обусловлено ингибированием фермента циклооксигеназы 1 и 2 типов в периферических тканях, головном мозге (неселективные формы). Распространенные представители группы:

Селективные таблетки избирательно ингибируют циклооксигеназу-2, что предотвращает побочное действие неселективных аналогов – нарушение выделения слизи стенкой кишечника. После создания данной категории врачи рассчитывали на прорыв в лечении болей позвоночника, суставов, поясницы. Выраженные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта не позволяли длительно назначать препарат.

Селективные нестероидные противовоспалительные средства не обостряют язву желудка, но способствуют увеличению печени, патологии почек при длительном использовании. Вследствие этого их нельзя назначать на длительные сроки. Не существует клинических исследований, свидетельствующих о хорошем анальгетическом эффекте препаратов.

Боли спины вызвана необратимыми состояниями (остеохондроз, спондилез, межпозвонковая грыжа). Лечение нозологии длительное, а НПВС назначаются на максимальный срок 10-14 дней, затем – перерыв.

Клинические исследования

Источник