пиелонефриты у детей и его лечение

Пиелонефрит у детей

Пиелонефрит у детей – неспецифическое микробно-воспалительное поражение почечной паренхимы и чашечно-лоханочной системы. Пиелонефрит у детей протекает с болевым синдромом в поясничной области, дизурическими расстройствами (частыми позывами к мочеиспусканию, болезненностью, неудержанием мочи), повышением температуры тела, интоксикацией. Диагностика пиелонефрита у детей включает исследование крови (клинический, биохимический анализ) и мочи (общий анализ, бакпосев), УЗИ мочевой системы, оценку уродинамики, внутривенную урографию и др. В лечении пиелонефрита у детей используется антибактериальная, противовоспалительная, антиоксидантная терапия, фитотерапия.

Пиелонефрит у детей

Пиелонефрит у детей – воспалительный процесс, захватывающий чашечно-лоханочную систему, канальца и интерстицию почек. По распространенности пиелонефрит стоит на втором месте после ОРВИ у детей, и между этими заболеваниями существует тесная взаимосвязь. Так, в детской урологии каждый 4-ый случай пиелонефрита у ребенка раннего возраста является осложнением острой респираторной инфекции. Наибольшее число случаев пиелонефрита у детей регистрируется в дошкольном возрасте. Острый пиелонефрит в 3 раза чаще диагностируется у девочек, что обусловлено особенностью женской анатомии нижних отделов мочевых путей (более широким и коротким мочеиспускательным каналом).

Причины пиелонефрита у детей

Самым распространенным этиологическим агентом, вызывающим пиелонефрит у детей, является кишечная палочка; также при бактериологическом посеве мочи обнаруживаются протей, синегнойная палочка, золотистый стафилококк, энтерококки, внутриклеточные микроорганизмы ( микоплазмы, хламидии ) и др.

Попадание инфекционных агентов в почки может происходить гематогенным, лимфогенным, уриногенным (восходящим) путем. Гематогенный занос возбудителе

Источник

Пиелонефрит у детей: классификация, течение, диагностика и лечение

Пиелонефрит — это неспецифическое инфекционно-воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением чашечно-лоханочной системы (ЧЛС), канальцев и интерстиция. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пиелонефрит относи

Пиелонефрит — это неспецифическое инфекционно-воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением чашечно-лоханочной системы (ЧЛС), канальцев и интерстиция. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пиелонефрит относится к группе тубулоинтерстициальных нефритов и фактически представляет собой тубулоинтерстициальный нефрит инфекционного генеза [1, 2, 6].

На сегодняшний день актуальным остается вопрос о первичности и вторичности пиелонефрита, особенно хронического, а также о роли обструкции мочевых путей при развитии тех или иных его вариантов [3, 7]. Эти признаки положены в основу классификации пиелонефрита.

Общепринятой классификации пиелонефритов на сегодняшний день не существует. Наиболее часто используется классификация, предложенная М. Я. Студеникиным и соавторами в 1980 г. ( табл. 1 ), определяющая форму (первичный, вторичный), характер течения (острый, хронический), активность заболевания и функции почек. В. Г. Майданник и соавторы (2002) предложили указывать также стадию пиелонефритического процесса (инфильтративная, склеротическая) и степень активности заболевания [2, 3, 6, 7, 9].

Первичным называется пиелонефрит, при котором в ходе обследования не удается выявить никаких факторов, способствующих фиксации микроорганизмов в ткани почек, т. е. когда микробно-воспалительный процесс развивается в изначально здоровом органе. Вторичный пиелонефрит обусловлен конкретными факторами.

В свою очередь, вторичный пиелонефрит подразделяется на обструктивный и

Источник

Пиелонефрит у детей: причины, симптомы и лечение

Пиелонефрит — это микробно-воспалительное заболевание почек и почечных лоханок. Для начала обозначим несколько терминов и сведений из анатомии, которые нам пригодятся в этой главе. Почка — орган, в котором происходит образование мочи (мочеобразование).

Мочевыводящие пути. Непосредственно к почке прилежит почечная лоханка, из нее моча поступает в мочеточник, потом в мочевой пузырь и по мочеиспускательному каналу удаляется из организма. Все это и есть мочевыводящие пути, а процесс называется мочевыведение, или уродинамика.

Мочевыводящие пути можно представить себе как систему полых сообщающихся сосудов, по которым происходит движение мочи к «выходу». Процесс движения мочи по мочевыводящим путям отнюдь не пассивный. В стенках органов мочевыведения есть гладкие мышцы, которые, последовательно сокращаясь, направляют мочу в правильном направлении от почки наружу. Самый развитый мышечный слой у нас в мочевом пузыре — накопителе мочи.

Мочевой пузырь. Моча поступает из мочеточников в мочевой пузырь до тех пор, пока ее объем в нем не достиг определенного уровня. Скопившись в нужном количестве, моча давит на стенку мочевого пузыря, раздражаются нервные окончания, идет сигнал в мозг. Человек чувствует позыв на мочеиспускание, идет в туалет и мочится, в это время мочевой пузырь сокращается. Накопление порций мочи в мочевом пузыре необходимо, иначе нам пришлось бы постоянно бегать в туалет.

Правильное анатомическое строение мочевыводящих путей (лоханок, мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала).

Причины пиелонефрита у детей

Инфекция. Возбудителями пиелонефрита чаще всего являются бактерии, обитающие в кишечнике, составляющие его нормальную микрофлору. Чаще всего это кишечная палочка и протей.

Бактериальное воспаление начинается с наружны

Источник

Мезаденит у детей, лечение, симптомы и причины возникновения, профилактика

Боль в животе это практически самая распространенная жалоба в педиатрической практике. Причины же этого могут быть самыми разнообразными, и далеко не всегда связанными с заболеваниями пищеварительной системы.

Явления мезаденита могут вызваться многими возбудителями, однако схожи симптомы могут иметь и другие, нередко очень серьезные заболевания. Поэтому при подозрении на мезаденит в первую очередь необходимо тщательное обследование, которое должно установить непосредственную причину, ведь это не самостоятельное заболевание, а ответ лимфатических узлов брюшины на какой-либо инфекционный агент.

Следовательно, лечение будет эффективным только в том случае, когда оно направлено на конкретную причину, которая и вызвала воспаление лимфатических узлов брюшины в конкретном случае. Также не следует забывать, что при отсутствии надлежащего лечения мезаденит может иметь достаточно тяжелые осложнения.

Мезаденит – особенности заболевания

Анатомически брыжейка это своеобразная складка брюшины, которая удерживает кишечные петли. По ней также проходят кровеносные и лимфатические сосуды, и расположено внушительно количество лимфатических узлов. Они необходимы в первую очередь как первая линия защиты организма от попадающих кишечник болезнетворных микроорганизмов.

После попадания в местные лимфатические узлы в них начинается воспалительный процесс, что является нормальной реакцией организма человек на попадание возбудителей инфекционных заболеваний.

Это патологическое состояние не является самостоятельным заболеванием, это проявление другой болезни, чаще всего инфекционного характера. Мезаденит, как правило, сопровождается в разной мере выраженными явлениями интоксикации, а также неприятными ощущениями в животе.

Выраженность же симптомов зависит как

Источник

/ Пиелонефриты (доклад)

.doc

Пиелонефрит- это бактериально-воспалительное заболевание, при котором поражается чашечно-лоханочная система и ткань почек с преимущественным вовлечением в воспалительный процесс интерстициальной ткани. По распространённости пиелонефрит занимает четвёртое место среди детских болезней (после инфекционных заболеваний, болезней дыхательного и пищеварительного аппарата). Пиелонефритом чаще болеют новорожденные и дети 1-го года жизни. Девочки болеют чаще, чем мальчики; это, вероятно, обусловлено наличием у них широкой и короткой уретры (мочеиспускательного канала), что способствует восходящей инфекции.

Наиболее частый возбудительпиелонефрита - кишечная палочка, реже - протей и синегнойная палочка. Грамположительные микробы (стафилококк и энтерококк) также могут быть возбудителями этого заболевания. Нередко отмечается смешанная бактериальная флора, особенно при хроническом течении пиелонефрита.

В последние годы признаются 2 основных пути проникновения микробной инфекции в почку, лоханку и её чашечки: восходящий и гематогенный. Лимфогенный путь инфицирования почек маловероятен, так как лимфатическое сообщение между мочевым пузырём, лоханкой и почками отсутствует.

как можно вылечить эрозию народным методам
Эрозия шейки матки - это дефект слизистой оболочки шейки матки. Эрозия является одним из самых распространенных гинекологических заболеваний. Тысячи женщин ежегодно сталкиваются с этой проблемой.

Для лучшего

Развитиюпиелонефрита способствует наличие определённыхусловий. К ним прежде всего относится снижение общей устойчивости организма, наблюдаемое нередко у детей грудного возраста или у более старших, часто болеющих и имеющих хронические очаги инфекции (хронический тонзиллит, синусит, холецистит и др.). Прогрессированию микробно-воспалительного процесса в почечной ткани способствует более низкая её резистентность к инфекции по сравнению с устойчивостью к бактериальной флоре других органов. В развитии пиелонефрита важное значение имеют врождённые и приобретённые заболевания почек и мочевых путей, сопровождающиеся нарушением тока мочи

Источник

Пиелонефрит

Пиелонефрит – неспецифическое инфекционное заболевание почек, вызываемое различными бактериями. Пациенты, страдающие острым и хроническим пиелонефритом, составляют около 2/3 всех урологических больных. Пиелонефрит может протекать в острой или хронической форме, поражать одну или обе почки. Бессимптомное течение заболевания или слабая выраженность симптоматики при хроническом пиелонефрите часто притупляет бдительность больных, которые недооценивают тяжесть заболевания и недостаточно серьезно относятся к лечению. Диагностику пиелонефрита и его лечение осуществляет врач нефролог. В случае отсутствия своевременной терапии пиелонефрита он может привести к таким тяжелым осложнениям как почечная недостаточность, карбункулу или абсцессу почки, сепсису и бактериальному шоку.

Пиелонефрит

Пиелонефрит – неспецифическое инфекционное заболевание почек, вызываемое различными бактериями. Пациенты, страдающие острым и хроническим пиелонефритом, составляют около 2/3 всех урологических больных. Пиелонефрит может протекать в острой или хронической форме, поражать одну или обе почки. Бессимптомное течение заболевания или слабая выраженность симптоматики при хроническом пиелонефрите часто притупляет бдительность больных, которые недооценивают тяжесть заболевания и недостаточно серьезно относятся к лечению. Диагностику пиелонефрита и его лечение осуществляет врач нефролог. В случае отсутствия своевременной терапии пиелонефрита он может привести к таким тяжелым осложнениям как почечная недостаточность, карбункулу или абсцессу почки, сепсису и бактериальному шоку.

Причины пиелонефрита

у детей в возрасте до 7 лет (вероятность появления пиелонефрита возрастает из-за особенностей анатомического развития);

болят глаза от лука
Трудно точно сказать, почему и как именно у разных людей болят глаза. Офтальмологи утверждают, что боль в глазу может быть и легкой, граничащей с некоторым дискомфортом, и очень серьезной, тянущей, не дающей покоя.

Бо

Любые органические или функциональные причины, препятствующие нормальному оттоку мочи, увеличивают вероятность ра

Источник

Источник