кокса вара у детей лечение

Подвывих бедра или Кокса Вара?

Ребенку 1,8. Лечим с рождения парез ног. Изначально наблюдалось затруднительное отведение левого бедра.Ставили дисплазию левого бедра. Ежедневная работа ( ЛФК), эргорюкзак- это все, что было рекомендовано. Динамика положительная.

Ближе к году заподорили подвывих, потом опровергли. Чуть позже прозвучал диагноз Коксо Вара. Из рекомендаций - ничего. Ставьте, ходите, ползайте.

Обратились в институт им. Ситенко ( этот снимок от туда). сказали, что подвывиха и дисплазии нет, но направили в другой институт протезирования. Там сказали, что есть подвывих обеих ТЗ Б суставов. Назначили шину Веленского.

Меня смушает данное расхождение в диагнозах и рекомендациях. Конкретно в шине смущает тот момент, что ее надевают ниже колен, а у ребенка переразгиб в коленях как раз наружу!!!! Не усугубит ли ношение этой шины нашу ситуацию еще больше. Возможно нам больше подойтет аппарат Гневковского?

Сегодня были у нашего местного областного ортопеда. Снова Кокса Вара и всё тут. И снова шина не нужна. Мол, если к возрасту 1,8 суставы не "вылетили" - это подтверждение его диагноза Кокса Вара. Говорит, что шину Веленского можно надеть, но толка от нее не будет.

Ваш рентгеновский снимок не открывается. Coxa vara - остаточные явления дисплазии тазобедренных суставов. Разбалансированная работа мышечной системы привела к компенсаторным изменениям в шейке бедра (деформации шейки, для того чтобы удержать головку в вертлужной впадине). Очень важно знать угол ШДУ. Часто сочетается с нарушением эндоостального минерального обмена. Шины не нужны. Вам необходимо укреплять мышечную систему таз. сустава. До 18 лет мышцы набирают силу, с 18 до 40 её держат, а там физиологическое её падение. ЛФк (велосипед до 18 лет, а после тренажер), массаж и магнитотерапия 4 курса в год. Коррекция неврологии. Велосипед балансирует работу мышц тазоб

Источник

Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...

Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...

Тема 5 Приобретенные заболевания опорно-двигательного аппарата

+а) веретенообразного утолщения длинной трубчатой кости (чаще большеберцовой) со склерозированием кортикального слоя

+а)солитарный абсцесс кости с утолщением надкостницы, склерозированием окружающей ее участком кости и секвестром в центре

5.055 Наиболее приемлемой операцией при диспластической коксартрозе I, II стадии с дефицитом покрытия головки у лиц молодого возраста является:

+г) вначале произвести операцию эндопротезирования с одной стороны, а при благоприятном исходе произвести эндопротезирование другого сустава

5.059 Благоприятный эффект при остеотомии по Мак-Марею у больных с идиопатическим коксартрозом II стадии достигается в результате:

5.060 У больного 50 лет с двусторонним коксартрозом III стадии, резким болевым синдромом и ограничением движений в тазобедренных суставах (приводяще-сгибательная контрактура в сагитальной плоскости в пределах 160-100°, ротационных движения нет, отведение бедер отсутствует).На рентгенограммах суставная щель едва прослеживается; головки склерозированные, склерозированы крыши вертлужных впадин. Имеются одиночные дегенеративные кисты в головках и во впадинах. При радионуклидном обследовании отмечается снижение концентрации радиофрампрепарата в проекции обоих тазобедренных суставов. Больному показаны:

5.061 Больная 21 года имеет диспластический правосторон

Источник

Контрактура тазобедренного сустава

Нередко причиной контрактуры тазобедренного сустава является также длительная иммобилизация конечности в гипсовой повязке, когда суставная капсула и околосуставные ткани сморщиваются, а мышцы стойко укорачиваются.

Паралитическая контрактура тазобедренного сустава наблюдается как последствие вялых и спастических  параличей.   Контрактура в положении сгибания и приведения встречается как осложнение детского паралича. Для ослабления приводящих мышц бедра перерезают сухожилия длинной при водящей мышцы у лобковой кости.

Двусторонняя спастическая контрактура в положении приведения и сгибания сопровождает болезнь Литтля. Больной, страдающий болезнью Литтля, ходит маленькими шажками, попеременно перекрещивая согнутые и повернутые ксредине колени.

Ходьба улучшается после перерезки запирательного нерва. Спастическая контрактура тазобедренного сустава временного характера наблюдается при паранефрите, псоите и при туберкулезном коксите.

Разболтанность тазобедренного сустава развивается при вялом детском параличе, распространяющемся на мускулатуру, соединяющую тазе верхним концом бедра, а также после широких резекций тазобедренного сустава.

После огнестрельных ранений тазобедренного сустава с раздроблением головки бедра и повреждением вертлужной впадины обычно образуется анкилоз, изредка развивается излишняя подвижность.

При одностороннем болтающемся тазобедренном суставе делают артродез сустава. С головки бедра и с вертлужной впадины снимают суставный хрящ, верхний конец бедра вставляют в суставную впадину и фиксируют костными гвоздями, которые вбивают сквозь заднюю и верхнюю стенку вертлужной впадины. Для упора бедра и ограничения излишней подвижности над верхним его концом образуют также костный навес из костного лоскута, взятого из подвздошной кости.

В нормальном со

Источник

Нормальный тазобедренный сустав имеет полушаровидную форму, две трети головки бедренной кости покрыты вертлужнои впадиной. Правильное концентрическое вставление головки бедра в вертлужную впадину обеспечено расположением головки по отношению к диафизу бедренной кости и впадине. Обширная подвижность в тазобедренном суставе выравнивает особенности анатомического строения тазобедренного комплекса. Переднее отклонение головки бедра от фронтальной плоскости может в известной степени компенсироваться внутренним активным поворотом ноги, что видно по походке с носками, обращенными внутрь. При заднем отклонении головки от фронтальной плоскости носки прв ходьбе отклоняются кнаружи.

Шеечнодиафизарным углом (инклинация шейки бедра) называют угол пересечения продольной оси диафиза с осью шейки бедра. Существуют возрастные половые и индивидуальные различия в величине нормального шеечно-диафизарного угла. В младенческом. и раннем детском возрасте он больше, чем у взрослых, у взрослых больше, чем у престарелых. Возрастные колебания угла составляют 20—25° (144° у маленьких детей, 120° у стариков). В среднем нормальный шеечно-диафизарный угол равен у взрослых 126—130°.

Если шеечно-диафизарный угол меньше среднего угла, соответствующего возрасту, то такое состояние называют варусной деформацией шейки — соха vara, если он более среднего угла — вальгусной деформацией — соха valga. Уменьшение инклинации шейки бедра может быть врожденным (соха vara congenita) и приобретенным (соха vara acquisita).

Врожденное уменьшение шеечно-диафизарного угла (варусная деформация — соха vara congenita) может быть первичной изолированной врожденной деформацией или сочетаться с другими врожденными пороками, особенно с недоразвитием бедренной кости. Врожденная соха vara может быть также вторичной, например, когда она возникает в связи с хондродистрофией. Некоторые авторы рекомен

Источник

Поиск:

Детская дистрофическая соха vara

Coxa vara — собирательное название варусных деформаций шейки бедра различной этиологии. В эту группу входят тазобедренные суставы, у которых шеечно-диафизарный угол (ШДУ) бедра составляет менее 120°. Термин «coxa vara» ввели в употребление независимо друг от друга Kocher (1894) и Hofmeister (1894). Однако первое описание клинических симптомов заболевания сделал Fiorani в 1881 г. [16]. При классификации варусных деформаций шейки бедра В.П. Грацианским [2] детская дистрофическая coxa vara включена в группу приобретенных дефектов развития как самостоятельное заболевание. Данная патология является довольно распространенной и составляет 3—9% всех заболеваний тазобедренного сустава у детей. Чаще наблюдается в возрасте 2—7 лет. Преимущественно отмечаются случаи тяжелой деформации, когда ШДУ составляет порядка 50—90°. Заболевание встречается у мальчиков и девочек с одинаковой частотой. Поражение правого тазобедренного сустава наблюдается в 1,5—2 раза чаще левого. Односторонний процесс диагностируется в 2,5 раза чаще, чем двусторонний, который, по мнению некоторых авторов [14], встречается только в случае генерализованных скелетных дисплазий.

Этиология и патогенез. В основе детской дистрофической coxa vara лежит своеобразно протекающий процесс местной перестройки шейки бедренной кости вследствие первичного нарушения энхондральной оссификации медиальной ее части. Причина его окончательно не установлена. Среди предложенных теорий происхождения деформации — врожденная, травматическая, рахитическая, эндокринная и др., однако ни одна из них не получила всеобщего признания и подтверждения.

что входит в народную медицину
За путина ни когда не голосовал и ни когда не проголосую он моего голоса не достоин! Я при его правлении ни чего хорошего не видел только разруха и развал сколько колхозов и совхозов у на было в районе города все развали

Заболевание носит медленно прогрессирующий характер. Под влиянием нагрузки и тяги мышц постепенно формируется типичная варусная деформация. На прот

Источник

Журнал «Травма» Том 13, №1, 2012

Особенности клиники, диагностики и тактики лечения варусной деформации шейки бедра у детей

Авторы: Джалилов А.П., Каримов Ж.Н., Джалилова Ш.П., Акбарова Н.П., Ташкентский педиатрический медицинский институт, кафедра травматологии, ортопедии с нейрохирургией, Узбекистан

В данной работе представлены результаты обследования 28 пациентов в возрасте от 1 года до 14 лет, находившихся на стационарном и амбулаторном лечении в клинике Ташкентского педиатрического медицинского института. Целью исследования являлось изучение некоторых особенностей варусной деформации шейки бедра у детей. В зависимости от возраста их разделили на 2 группы: 10 детей — в возрасте до 1 года, 18 — от 1 года до 3 лет. Тактику лечения выбирали на основании клинического и рентгенологического исследования. Пациентам в возрасте до 3 лет с варусной деформацией шейки бедра было рекомендовано консервативное лечение, детям старше трех лет — только оперативное.

Summary. This work deals with diagnostic findings of 28 patients at the age of 1–14 years. They underwent medical treatment in clinic of Tashkent pediatric medical institute. Research aim is to study some peculiarities of coxa vara in children. Depending on age children were divided into 2 groups: 10 patients — under 1 year old, 18 — from 1 to 3 years old. Treatment regimen had been chosen on the basis of clinical and roentgen examination. Conservative treatment was recommended to the patients under 3 years old with coxa vara, only operative treatment — to children over 3 years old.

биоптрон при артрозе тазобедренного сустава
Алголог или терапевт по изучению боли – это врач, который специализируется на диагностике всевозможной боли и помогает облегчить страдания, доставляемые болью / хорошо знает методы устранения боли.

Бо

Резюме. У даній роботі надані результати обстеження 28 пацієн­тів у віці від 1 до 14 років, що перебували на стаціонарному й амбу­латорному лікуванні в клініці Ташкентського педіатричного медичного інституту. Метою дослідження було вивчення деяких особливостей варусної деформації шийки стегна в дітей.

Источник

Боль в тазобедренном суставе – лечение

Тазобедренный сустав является шаровым шарнирным суставом, образованным между головкой бедренной кости (кости бедра) и впадиной бедра (вертлужной впадиной).

Видео про лечение боли в тазобедренном суставе

Функциональная анатомия тазобедренного сустава

суставная капсула - гибкий мешок вокруг сустава, обеспечивающий широкий диапазон движений. Капсула удерживает внутри смазочную синовиальную жидкость.

Процесс ходьбы делится на 2 фазы - фазу опоры, где одна нога неподвижна на опоре, и фазу переноса, где одна нога от опоры переносится вперед, чтобы сделать следующий шаг.

При ходьбе вес тела переносится от одного тазобедренного сустава к другому тазобедренному суставу. Для того чтобы предотвратить задевание пальцев об опору во время фазы переноса, средняя ягодичная мышца, сокращаясь, наклоняет таз вверх, поднимая ногу от земли.

Слабость средней ягодичной мышцы таза приводит к падению вниз во время фазы переноса. Это состояние известно как положительный тест Тренделенбурга. Средняя ягодичная мышца может быть слабой в результате поражения нервных корешков на уровне пятого поясничного позвонка (L5) в позвоночнике, проксимальной миопатии (мышечной дистрофии, остеоартрита тазобедренного сустава) или врожденных уродств тазобедренного сустава (кокса вара, врожденного вывиха бедра).

Используя векторные диаграммы, было подсчитано, что во время фазы опоры ходьбы, в 4 раза больше массы тела переносится на несущую поверхность тазобедренного сустава. Избыточный вес, следовательно, вызывает увеличение нагрузки на тазобедренные суставы, что приводит к преждевременному остеоартриту.

Средняя ягодичная мышца является главной отводящей мышцей бедра, и ее сухожилие прикрепляется к латеральной поверхности большого вертела.

Малая ягодичная мышца является

Источник